01:30 6 февраля 2017 | Футбол — Италия

Новый Везувий. Огненная зима Мертенса

Суббота. Болонья. "Болонья" - "Наполи" - 1:7. Радость Дриса МЕРТЕНСА (в центре), Марека ХАМШИКА (справа) и Лоренцо ИНСИНЬЕ. Фото AFP
Суббота. Болонья. "Болонья" - "Наполи" - 1:7. Радость Дриса МЕРТЕНСА (в центре), Марека ХАМШИКА (справа) и Лоренцо ИНСИНЬЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 23-й тур. "БОЛОНЬЯ" – "НАПОЛИ" – 1:7

Бельгийский нападающий "Наполи" бьет рекорды результативности. После очередного хет-трика он вырвался в лидеры бомбардирской гонки серии А.

"ИЗВЕРЖЕНИЕ"

Какие ассоциации возникают у вас, когда упоминают Неаполь?

Лучшая в мире пицца. Великий Энрико Карузо и песня O Sole Mio. Неистребимая мафия "каморра". Неподражаемый Диего Марадона. Аромат кофе и морской бриз. Смертоносный и до смерти красивый Везувий…

Пожалуй, самый известный вулкан на планете спит с 1944 года. Но пару месяцев назад у него появился достойный наследник – Дрис Мертенс. Никто и подумать не мог, что маленький бельгиец, росточком точно как Лионель Месси, может настолько распалиться. И теперь даже Криштиану Роналду наверняка с опаской ждет матчей 1/8 финала Лиги чемпионов: как бы "Реал" не накрыло лавой неаполитанских атак!

"Извержение", остановить которое никто не в состоянии, началось 6 декабря. Мертенс вышел на замену в решающем заключительном матче лигочемпионской группы в Лиссабоне против "Бенфики" на 57-й минуте. На 60-й выдал шикарный голевой пас Кальехону. На 79-й в фирменном слаломном стиле просочился через защиту и сделал счет 2:0.

В субботу в трех матчах чемпионатов Англии и Италии бельгийцы Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс и Эден Азар забили в общей сложности восемь голов.

Дальнейшая хроника событий такова:

11 декабря. "Кальяри" – "Наполи" – 0:5. Хет-трик Мертенса!

18 декабря. "Наполи" – "Торино" – 5:3. Покер Мертенса!

22 декабря. "Фиорентина" – "Наполи" – 3:3. Гол и спасительный пенальти, заработанный на 90+3-й минуте!

После праздничного рождественского перерыва бельгиец продолжил:

15 января. "Наполи" – "Пескара" – 3:1. Гол Мертенса.

21 января. "Милан" – "Наполи" – 1:2. Две голевых передачи Мертенса уже к 9-й минуте!

29 января. "Наполи" – "Палермо" – 1:1. Гол Мертенса, уберегший хозяев от совсем уж позорного итога.

Наконец, 4 февраля. "Болонья" – "Наполи" – 1:7. Хет-трик и голевая передача Мертенса!

В последних восьми матчах чемпионата Италии Мертенс забил 13 мячей, включая два хет-трика и покер, и сделал четыре голевых передачи.

В серии А на счету реактивного Дриса уже 16 голов. Забив в Болонье третий мяч, он обошел в списке бомбардиров лидировавшее трио ДжекоИгуаинИкарди. Поразительно, ведь до декабря Мертенс "спал" крепче Везувия: отметился в первом туре дублем в ворота "Пескары" и на этом успокоился. Все силы уходили на Лигу чемпионов.

"Если вы любите футбол, разве можете не любить ту игру, которую показывает "Наполи".
Цитата из газеты Corriere dello Sport

ПЕРЕСТАНОВКА

Осенью у "Наполи" были явные проблемы в нападении. Во-первых, сказался "синдром Игуаина": в прошлом сезоне многие отмечали, что команда стала зависима от игры аргентинца, и его продажа в "Ювентус" не могла пройти бесследно. Во-вторых, сломался Милик: польский форвард переехал в Неаполь из "Аякса" после удачной игры на Euro, но едва освоился в команде, как порвал "кресты". В-третьих, не заладились дела у Габбьядини, который губил момент за моментом и был буквально придавлен потоками критики. Неудивительно, что в январе он убежал куда подальше – в "Саутгемптон".

Однако сегодня команда Маурицио Сарри – уже самая результативная в лиге. Причем лидирует с большим отрывом. Секрет прост: "Наполи" развил крейсерский ход почти сразу после того, как Мертенса переделали из левого крайнего в нападающего, в "ложную девятку".

Для Дриса это новая роль. На острие атаки он не играл никогда прежде – ни в "Апелдорне", ни в "Утрехте", ни в ПСВ, ни в сборной Бельгии, ни в "Наполи", за который выступает с лета 2013-го. Все привыкли, что это классический "краек". Да, шустрый и техничный. И российские болельщики наверняка помнят, как изящно Мертенс разрывал оборону сборной России на "Маракане" в 2014-м. Дмитрий Комбаров помнит точно.

Однако суперзвездой бельгиец прежде не был, оставаясь в тени Куртуа и Миньоле, Компани и Де Брейне, Феллаини и Наингголана, Азара и Лукаку. А теперь стал. В 29 лет.

Впрочем, здесь все как раз логично. Мертенс всегда быстро бегал, но в его карьере все сложилось успешно отнюдь не сразу. На родине его вообще изначально забраковали – ни "Андерлехту", ни "Генту" оказался не нужен такой щуплый паренек. Пришлось пробиваться через второй голландский дивизион, в высшей лиге он дебютировал в составе "Утрехта" только в 22 года.

Никогда ранее "Наполи" не забивал шесть и более голов в гостевом матче серии А.

НЕВИДИМЫЙ ДРУГ

Рафаэль Бенитес, пригласивший Мертенса в Неаполь, говорил: "Дрис – это пример для подражания в плане отношения к работе. У него нет выдающихся физических данных, но он так отчаянно пашет на тренировках, что продолжает прогрессировать даже в зрелом для игрока возрасте. В том числе в оборонительных действиях – раньше это было его слабым местом".

Болельщики гадают, где Дрис черпает силы для роста. После матча с "Болоньей" появилась мистическая версия. Камера во время трансляции выхватила необычный эпизод. Мертенс сидел на газоне, ждал, пока кто-то подаст ему руку и поможет подняться. И такой товарищ нашелся. Бельгиец протянул руку, оперся и встал. Что тут странного? А то, что "друг" был невидимым, никто к Мертенсу на самом деле не подходил…

Продолжение следует?

"Наполи" впервые в своей истории в 23 турах чемпионата страны забил 55 мячей.

Материалы других СМИ