Рим вечен, Тотти – нет. "Гладиатор" уходит из "Ромы"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
18 июня 2019, 21:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Рим вечен, Тотти – нет»

№ 7948, от 19.06.2019

17 июня. Рим. Франческо Тотти. Фото AFP
Легенда желто-красных Франческо Тотти не по своей воле покидает "волков". Вспоминаем те годы, что он провел в римском клубе.

С молоком волчицы

Это только на первый взгляд кажется, что Франческо Тотти покидает "Рому", отдав римскому клубу 30 лет жизни. В действительности все не так. "Гладиатору" 42 года, и коль скоро в судьбе его не нашлось места другим клубным цветам, кроме желто-красных, то и считать стоит по полной – от Рождества Тоттиева и до наших дней. Тем более против истины мы не погрешим.

Потому что Франческо (или Франче, как произносят это имя в итальянской столице, с ударением на последний слог) был практически вскормлен Капитолийской волчицей, что по легенде спасла братьев-основателей Рима – Ромула и Рема. Герб "Ромы" с ее изображением был на футбольном мяче, который Тотти получил в подарок на самый первый свой день рождения от родителей Энцо и Фьореллы. История их любви сродни Ромео и Джульетте: он – болельщик "Ромы" в 28-м поколении, ей больше по душе "Лацио".

Их сыну предстояло сделать непростой выбор – как и любому жителю Вечного города.

Постер с Джаннини

И он выбрал – сложностей, похоже, не возникло. В одном из интервью признался: "Любовь к "Роме" передается в нашей семье по наследству, она у нас в крови, в душе". Детскую комнату Тотти украшали желто-красные флаги, а над кроватью висел постер с полузащитником "волков" Джузеппе Джаннини – "Принц Рима", как его прозвали на "Стадио Олимпико", был всего-то на 12 лет старше Франческо, но уже в 18 (в сезоне-1982/83) отпраздновал с "Ромой" чемпионство – первое для римлян за 41 год.

Шестилетний Тотти, насмотревшись на праздник, который длился несколько дней, твердо решил стать однажды участником такого золотого парада. И уже через пару месяцев оказался в футбольной школе клуба "Фортитудо" – на соседней от его дома улице.

Благословение понтифика

В своей автобиографии "Капитан", которая была опубликована в сентябре 2018-го и презентована в Колизее, – ну а где же еще! – Тотти рассказал любопытную деталь из детства. В младшем школьном возрасте он вместе с одноклассниками и родителями оказался в Ватикане – на приеме у Папы Римского. Фьорелла вместе с Франческо протиснулась в первые ряды, поближе к Иоанну Павлу II, который, поравнявшись с ними, привычным жестом легко коснулся пальцами головы Франческо. Такой ритуал повторялся с каждым ребенком, ничего удивительного, но через несколько мгновений понтифик, уже ушедший вперед, вернулся и поцеловал Тотти в лоб. Благословение высшего уровня – окружающие отказывались верить увиденному.

Сам экс-футболист до сих пор признается – если бы у мамы не сохранились снимки, подумал бы, что это выдумка. Уверенность же Фьореллы в богоизбранности ее сына все годы его карьеры после этого лишь возрастала.

"Нет" "Милану" и "Лацио"

К 12 годам Тотти уже выступал за "Лодиджани", где впоследствии играли Давид Ди Микеле и Лука Тони, ходил на фанатскую трибуну "Ромы" и был известен на весь Рим. Слава дошла даже до Милана – гендиректор красно-черных Арьедо Брайда с контрактом наперевес приехал лично уговаривать родителей Франческо отпустить его на север Италии, сулил миллионы лир, но встретил категорический отказ.

Тот же отрицательный ответ ждал и представителей "Лацио", которые уже обо всем договорились с "Лодиджани", однако убедить семью, где вся мужская линия выросла совсем не на бело-голубых цветах, им не удалось.

Третьим клубом, забросившим невод, стала "Рома". Вернулся ей невод с золотою рыбкой.

17 июня. Рим. Франческо Тотти на пресс-конференции объявляет об уходе из команды.

Дебют

С 1989 года Франческо привыкал видеть желто-красные цвета не только на стене комнаты, но и на своей игровой форме. В марте 1993-го, когда ему было 16, главный тренер "Ромы" Вуядин Бошков, за год до того едва не победивший с "Сампдорией" в Лиге чемпионов, включил Тотти в заявку на выездной матч против "Брешии", которой руководил будущий наставник "Шахтера" и "Зенита" Мирча Луческу. Клаудио Каниджа и Синиша Михайлович обеспечили "волкам" комфортное преимущество еще до перерыва, поэтому на последних минутах сербский специалист отправил Тотти разминаться.

Позже "Гладиатор" признался:

– Когда тренер сказал разогреться, я подумал, что он говорит с Роберто Муцци, который сидел рядом со мной. Но оказалось, что Бошков имел в виду меня! Я не мог в это поверить. Эмоции, которые я испытывал, были непередаваемыми.

На 88-й минуте той игры состоялся его дебютный выход на поле в футболке "Ромы" – первый из 785, накопленных в течение следующих 24 лет. Со скамейки запасных удачи ему пожелал уже замененный Джаннини – тот самый, чей постер все еще висел над кроватью Франческо.

Уговоры Манчини и Монтеллы

Через несколько сезонов, при новом тренере Карло Маццоне, Тотти стал игроком основы, а в 20 лет едва не оказался в "Сампдории". Маццоне сменил Карлос Бьянки, который тут же начал конфликтовать с молодой звездой "волков". Аргентинец не видел в нем перспектив, хотел переманить в Рим Яри Литманена из "Аякса" – и Франческо рассказал о своих напастях друзьям по сборной Италии, Роберто Манчини и Винченцо Монтелле.

Оба они играли за "Сампу", поэтому сразу начали зазывать Тотти в Геную. Тот почти поддался на уговоры, обидевшись на тренерское отношение к себе, был готов собрать вещи и сменить клуб в зимнее трансферное окно, но тут подоспел товарищеский турнир: "Рома" сыграла с менхенгладбахской "Боруссией" и "Аяксом", одержала две победы, а Франческо забил в каждом из матчей. Руководство клуба публично поддержало его, отказавшись от покупки Литманена, а Бьянки был уволен уже в апреле.

Золотой парад

В сезоне-2000/01 на финиш чемпионата "волки" добрались с преимуществом в 6 очков над "Юве", но дотянули с утверждением титула до последнего тура, потеряв очки в двух матчах подряд. Заключительная игра была на "Стадио Олимпико" против "Пармы" с молодыми Джиджи Буффоном и Фабио Каннаваро: Тотти и Монтелла, сменивший Геную на Рим, забили в первом тайме, Габриэль Батистута отличился во втором, и сошедшие с ума фанаты "Ромы" выскочили на поле еще до финального свистка – Фабио Капелло пришлось лично разгонять беснующуюся толпу, которая будто волной слизала с Буффона на память форму, оставив вратаря даже без бутс.

В тот день исполнилась мечта Тотти, которую он загадал за 18 лет до этого – принять участие в золотом параде римлян. Свое первое и единственное скудетто "Гладиатор" праздновал, кружась пьяным от шампанского на скутере по центру ликующего города.

Вместо послесловия

Затем были другие победы и поражения со сборной и клубом, отклоненные предложения, продленные контракты, ссоры и примирения, было даже завершение карьеры в 2017-м, но оставалась одна константа – Тотти в "Роме". Казалось, его принадлежность желто-красным цветам вечна как Рим, независимо от рабочего статуса и позиции в клубной структуре, но в июне 2019-го эта вечность подошла к концу – конфликт с американскими владельцами клуба привел к неизбежному финалу. Легенда "волков", который провел с ними не 30, а все 42 года своей жизни, начинает новую жизнь.

Аве, Тотти!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир