22:45 17 января 2016 | Футбол — Италия

Первый блин лысый.
Как Спаллетти потерял первые очки с "Ромой"

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Верона" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Верона" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А

В первом матче после возвращения на тренерский мостик "Ромы" экс-наставник "Зенита" Лучано Спаллетти не сумел переиграть последнюю команду серии А.

РОМА - ВЕРОНА – 1:1 (1:0)

Голы: Наингголан, 41 (1:0). Паццини, 61 – с пенальти (1:1).

"Рома": Щенсны, Торосидис (Яго Фальке, 73), Манолас, Динь, Кастан (Рюдигер, 66), Де Росси, Пьянич, Наингголан, Флоренци, Салах, Джеко.

"Верона": Голлини, Морас, Бьянкетти (Халльфредссон, 46), Хеландер, Эмануэлсон (Фарес, 46), Греко, Ионицэ, Сала, Вшолек (Гомес Талеб, 72), Паццини, Ребич.

Предупреждения: Сала, 67. Греко, 74.

Судья: Масса.

17 января. Рим. Стадион "Олимпико".

В первом интервью по возвращении в "Рому" после семилетнего отсутствия Спаллетти заявил, что собирается ночевать на клубной базе в Тригории. Вполне оправданное решение: Руди Гарсия оставил в наследство непочатый край работы.

После перерыва на матчи национальных сборных в середине ноября "волки" провели десяток матчей во всех турнирах, выиграв только один. За это время погибло несчетное число нервных клеток болельщиков (пусть, как сейчас утверждают ученые, они и восстанавливаются). Дошло до того, что фанаты забросали автобус команды яйцами. Отставку Гарсии и назначение очень уважаемого в Риме Спаллетти фанаты восприняли с большим воодушевлением. Тренер за время работы на "Стадио Олимпико" снискал славу футбольного художника, не зажатого в рамки одной тактической схемы.

Именно тактической гибкости "Роме" при Гарсии и недоставало. С тех пор как в самом дебюте чемпионата травмировался Тотти, французский специалист ни на шаг не отступал от схемы 4-3-3. Чем дольше затягивался кризис, тем удивительнее было видеть, что тренер даже не пытается перестроить игру в нападении.

В том, что Спаллетти расставит игроков на поле по-своему, не сомневался никто. Итальянские газеты всю неделю гадали, какую расстановку он выберет. Предлагались варианты с двумя форвардами, с Пьяничем в роли "ложной девятки", а ближе всех к правде оказалась Il Corriere dello Sport, предложившая схему 4-2-3-1. Но Спаллетти все же нашел чем удивить: на месте плеймейкера играл не Пьянич, а Наингголан – футболист универсальный, но давно не появлявшийся в группе атаки.

"Рома" уже сильно отстала от лидеров, так что результат Спаллетти должен был начать давать сразу. Кстати, по неподтвержденной информации, во время встречи тренера с президентом клуба Джеймсом Палоттой речь шла не просто о необходимости попадания в Лигу чемпионов, а ни много ни мало о скудетто. С соперником в дебютном матче Спаллетти, как казалось, повезло: "Верона", до сих пор не разжившаяся ни одной победой в серии А, плетется на последней строчке. К тому же из-за очередной мышечной травмы в Рим не приехал лучший бомбардир "мастифов" ветеран Тони.

"Волки" вышли на поле голодными до добычи. Первые несколько минут веронцы мяча не трогали. Штрафная площадь гостей оказалась в окружении. На восьмой минуте должен был забивать Салах. Пьянич набросил мяч на дальнюю штангу, где египтянин находился в гордом одиночестве, но он вместо удара зачем-то выполнил скидку, не имевшую шансов дойти до адресата.

Но вскоре стартовый эмоциональный запал спал. Из подавляющего территориального преимущества извлечь существенных дивидендов не удавалось, мяч ходил слишком медленно. При этом чудили защитники. Будь на месте Ребича нападающий более хладнокровный, потеря в центре поля в исполнении Кастана обернулась бы гораздо более серьезными последствиями. Кстати, решение Спаллетти выставить в стартовом составе Кастана, имевшего при Гарсии минимум игровой практики, а не Рюдигера обернулось фиаско. Именно бразилец "привез" пенальти в ситуации, нисколько к фолу не располагавшей.

К концу первого тайма "Рома" заметно оживилась. Обязанности распасовщика нежданно-негаданно взял на себя Де Росси. Впечатляющим проникающим пасом метров на 20 (такого скорее можно было ожидать от Пьянича) он вывел Джеко один на один, но босниец недостаточно деликатно обработал мяч. Вскоре капитан теперь уже головой создал для форварда голевой шанс, а тот опять сплоховал: мяч угодил в штангу. Манолас незамедлительно вернул его в штрафную на все того же Де Росси. Капитано Футуро эстетски отпасовал пяткой назад – в точку, куда на радость трибун прибежал не Джеко, а Наингголан – 1:0.

 

Естественно, после перерыва веронцы бросили большие силы в атаку. Терять им было нечего. Римляне почему-то оказались не готовы к такому развитию событий. Быстро выяснилось, что отсутствие Наингголана в опорной зоне больно ударило по цепкости полузащиты. В течение первых пяти минут второго тайма гости дважды были близки к голу.

Прессинг "мастифов" разрушил игру "Ромы" в позиционном нападении. Потеря следовала за потерей. После одной из них Вшолек промчался по флангу, вошел в штрафную и упал после глупого подката Кастана: мяч уже уходил за линию ворот. Паццини пенальти реализовал и погрузил трибуны в смятение. Вообще, экс-форвард "Милана" – большой любитель забивать "Роме". Из шести его мячей в ворота "волков" наиболее памятны два, которые он забил в 2010 году, выступая за "Сампдорию". Тот дубль фактически лишил "Рому" надежд на скудетто.

 

Играть оставалось еще полчаса. Времени для ответного удара было предостаточно. Но он так и не последовал. Единственную комбинацию, претендующую на звание голевой, загубил… Кто бы, вы думали? Правильно, Джеко. На сей раз проблем с обработкой мяча не возникло, но удар лишь распугал воробьев.

Забавно, матч первого круга, когда "Рома" гостила в Вероне, закончился с тем же счетом. Столько воды с тех пор утекло, сменился тренер, а проблемы у желто-красных все те же: катастрофическая реализация моментов и преступная беспечность в обороне.

"Это было не лучшее выступление, – признал Спаллетти. – Но позитив есть: команда сражалась до самого конца".

Синьор, такого добра хватало и до вас. Через неделю играть на выезде с "Ювентусом". Тренеру впору окончательно переезжать в Тригорию. Нескольких ночей, проведенных в тренерской, пока явно недостаточно.

СПАЛЛЕТТИ НАЧАЛ КАК КАПЕЛЛО

"Рома" сыграла вничью с "Вероной" в первом матче после возвращения Лучано Спаллетти. За последние двадцать сезонов пять тренеров начинали работу с "волками" с ничейного результата, а счет 1:1 был только в дебютной игре Фабио Капелло – последнего тренера, приводившего римлян к чемпионскому титулу.

Первые матчи тренеров "Ромы" за последние 20 сезонов

Тренер

Сезон

Соперник

Счет

Карлос БЬЯНКИ

1996/97

Пьяченца (д)

3:1

Зденек ЗЕМАН

1997/98

Эмполи (г)

3:1

Фабио КАПЕЛЛО

1999/00

Пьяченца (г)

1:1

Руди ФЕЛЛЕР

2004/05

Фиорентина (д)

1:0

Луиджи ДЕЛЬ НЕРИ

2004/05

Интер (г)

3:3

Бруно КОНТИ

2004/05

Милан (д)

0:2

Лучано СПАЛЛЕТТИ

2005/06

Реджина (г)

3:0

Клаудио РАНЬЕРИ

2009/10

Сиена (г)

2:1

Винченцо МОНТЕЛЛА

2010/11

Парма (д)

2:2

ЛУИС ЭНРИКЕ

2011/12

Болонья (г)

2:0

Зденек ЗЕМАН

2012/13

Катания (д)

2:2

Аурелио АДРЕАЦОЛЛИ

2012/13

Сампдория (г)

1:3

Руди ГАРСИЯ

2013/14

Дженоа (д)

0:1

Лучано СПАЛЛЕТТИ

2015/16

Верона (д)

1:1

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Izmegul

это им карма за непродление Думбии

02:57 18 января 2016