00:15 14 сентября 2015 | Футбол — Италия

Манчини обыграл Михайловича в миланском дерби

Вчера. Милан. "Интер" - "Милан" - 1:0. В первом дерби сезона черно-синие одержали победу и возглавили таблицу серии А. Фото REUTERS
Вчера. Милан. "Интер" - "Милан" - 1:0. В первом дерби сезона черно-синие одержали победу и возглавили таблицу серии А. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 3-й тур

Одержав минимальную победу над "Миланом", черно-синие возглавили таблицу серии А

ИНТЕР - МИЛАН – 1:0

Гол: Гуарин, 58.

"Интер": Ханданович, Сантон, Медель, Мурильо, Жуан Жезус (Теллес, 68), Гуарин, Фелипе Мелу, Кондогбья, Перишич (Раноккиа, 85), Икарди, Йоветич (Паласио, 72).

"Милан": Диего Лопес, Абате, Сапата, Романьоли, Де Шильо, Монтоливо, Бонавентура, Куцка (Поли, 72), Хонда (Черчи, 81), Луиз Адриану, Бакка (Балотелли, 62).

Предупреждения: Абате, 22. Жуан Жезус, 37. Хонда, 42. Фелипе Мелу, 63. Куцка, 66.

Судья: Рокки.

13 сентября. Милан. Стадион San Siro.

Излишняя категоричность порой приводит к комичным ситуациям. Пять лет назад Синиша Михайлович заявил: "Я не смог бы тренировать "Милан". Проведя немало лет в "Интере", я никогда не пойду на это из уважения к болельщикам". Но футбольные пути неисповедимы. И вот он уже скачет в окружении тиффози красно-черных на клубном празднике, после того как кто-то из толпы крикнул: "Кто не прыгает, тот болеет за "Интер".

Тренерская дуэль стала одной из главных интриг миланского дерби. Михайлович и Манчини когда-то вместе выступали за "Лацио", пару сезонов соблюдали субординацию в "Интере", когда первый еще пылил, а второй уже ступил на тренерскую стезю, после чего серб вошел в штаб старого знакомца. В преддверии главного матча осени Михайлович через прессу предложил оппоненту филантропическое пари: победитель выделит крупную сумму в фонд помощи мигрантам. Манчини, ясное дело, согласился, отметив, что рад будет раскошелиться. "Прежде я проще воспринимал поражения, если соперником руководил Синиша, потому что он – мой друг. Но в воскресенье все будет иначе", – сказал итальянец.

Улыбка на несколько секунд проступила на лицах тренеров, когда они обнялись, встретившись у бровки, чтобы на ближайшие два часа смениться выражением предельного напряжения, близкого к исступлению. Такой же выдалась и игра. А разве могло быть иначе?

Собственно, очертить ее контуры было несложно и до стартового свистка. Еще в начале августа Сильвио Берлускони и Михайлович за ужином решили, что "Милан" в новом сезоне будет играть по схеме 4-3-1-2, то есть от обороны. Стиль, которому сербский специалист придерживался почти во всех своих командах. Понятно, что при такой расстановке форварды должны быть достаточно самостоятельными в создании голевых моментов. Однако в матче с "Эмполи" их автономность имела совсем уж гротескный масштаб. Полузащита красно-черных выглядела также безжизненно, как прошлой мученической весной. "Сложно будет сыграть хуже, чем сегодня", – сокрушался главный тренер, несмотря на победу.

Решив добавить полузащите вариативности, Михайлович выпустил в опорную зону Монтоливо, а не Де Йонга. В стартовый состав был возвращен экс-армеец Хонда. Куцка замещал Бертолаччи, чья приводящая мышца бедра пострадала в матче за сборную Италии.

Манчини, повторно придя в "Интер", напротив, провозгласил контроль мяча китом, на котором будет покоиться игра команды. В двух первых турах миланцы безраздельно царствовали в центре поля. В обоих случаях – около 70% владения при близкой к гроссмейстерской точности средних и дальних передач. В этом немалая заслуга 22-летнего Кондогбья: в обороне он пашет за двоих, а в наступлении не шаблонен. Манчини мог бы смело ставить универсального француза на позицию опорника (Медель переквалифицировался в центрального защитника из-за травм Миранды и Видича), если бы в последний день трансферного окна не удалось подписать Фелипе Мело.

Вообще, с момента победы над "Карпи" в распоряжение главного тренера поступило сразу несколько потенциальных игроков стартового состава. Манчини, по его собственному признанию, долго не мог определиться с составом на дерби. В итоге он остался верен модулю с двумя нападающими (Йоветич и Икарди), отрядив им в помощь дебютанта Перишича.

Под оглушительный рев забитого под завязку 80-тысячного "Сан-Сиро" черно-синие и красно-черные сразу же дали понять, как именно они собираются добиваться успеха в 174-м по счету миланском дерби. "Милан" безропотно отдал инициативу и провел первую затяжную атаку только на 12-й минуте. Все это время хозяева старались подчинить себе темп матча. Гуарин и Кондогбья пробовали быстрыми передачами растянуть насыщенную оборону соперника. Номер не проходил. За время первого тайма удалось заметить лишь один эпизод, когда кто-то из подопечных Михайловича потерял позицию.

"Милан", хоть и отряжал вперед не более пяти-шести человек, гораздо чаще будоражил Хандановича. Сыграла ставка Михайловича на Монтоливо. Капитан оперативно разворачивал контратаки, чего не нельзя было бы ожидать от Де Йонга. Наибольшую опасность и вовсе представляли выпады, организованные исключительно силами атакующего трезубца. В самом дебюте Бакка перехватил мяч в опасной близости от штрафной, обыграл оплошавшего Мурильо и вывел Луиза Адриану на идеальную позицию для удара. Запоздай Ханданович с выходом хоть на мгновенье – счет был открыт. Ровно то же самое можно сказать и об эпизоде, когда все тот же Луиз Адриану врывался в штрафную после идеального по силе и точности паса Хонды из центрального круга.

Со временем "Интер" осознал, что скоростной розыгрыш мяча сопряжен с чрезмерным риском. Его атаки стали более размеренными и основательными. Однако ни о какой осаде речь не шла. Гости выдавливали черно-синих к центральной линии, не оставляя ни пяди свободного пространства. Йоветич только однажды улучил момент для дальнего удара. Черногорец, пожалуй, был самым деятельным на поле: в поисках мяча побывал в самых разных зонах, отдал больше обостряющих передач, чем Перишич, и не забывал о штатных обязанностях нападающего.

Единственная, упомянутая выше позиционная ошибка гостей едва не стоила им пропущенного гола. Де Шильо в компенсированное время ошибся при создании искусственного офсайда, и Икарди оказался с глазу на глаз с Лопесом. Есть мнение, что самый молодой капитан "Интера" за последние полвека не сумел открыть счет своим мячам в дерби только из-за того, что мяч был под неудобной левой ногой.

Игра раскочегарилась, когда команды поменялись воротами. "Милан" вдруг решил показать мускулы, поиграть первым номером. И совершенно напрасно. Ошибка при поперечной передаче, Гуарин беспрепятственно преодолевает с мячом добрые двадцать метров и бьет с линии штрафной без каких-либо шансов для голкипера. Михайлович незамедлительно отреагировал на это происшествие заменой на Бакки на Балотелли.

Скандальный итальянец, пообещавший взяться за ум, добавил атаке красно-черных мощи. Если до этого они по большей части наступали по флангам, то теперь акцент сместился к центру. Балотелли без раздумий пускался в дриблинг (зачастую небезуспешный) и угрожал ударом. Настал черед "Интера" явить оборонительную монолитность. Стоит признать, справились они идеально. Ни разу гостям не удалось вынудить защитников дать слабину. Черно-синие без зазрения совести сбивали атакующий порыв противника старыми как мир приемами и не позволили организовать даже подобие финишного штурма.

Единственное, что вдохнуло в болельщиков "Милана" сиюсекундную надежду, это два удара все того же Балоттели с почтительной дистанции. Один из них пришелся в штангу, а другой – в кончики пальцев Хандановича.

"Интер", единственный клуб в серии А со стопроцентным результатом по итогам трех туров, ступил на первую строчку таблицы впервые с 2010 года. Расписание ближайших матчей благоволит тому, чтобы миланцы задержались на вершине.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

JonSnow

Не купил Милан Витселя за 30 миллионов... В режиме экономии чемпионаты не выигрываются в наше время.

07:24 14 сентября 2015

Швейцарец

Обидно, конечно, за "Миланцев" (и тех и других...). Команды Весьма посредственные (даже по итальянским меркам...). Обе укомплектованы Очень Посредственными игроками. Футбол очень низкого качества в исполнении обеих команд... жаль Итальянский футбол!... Очень Жаль!.... Очень НИЗКИЙ УРОВЕНЬ!...

00:41 14 сентября 2015