14:30 14 сентября 2015 | Футбол — Италия

Бей первым, Фреди!..

13 сентября. Милан. "Интер" - "Милан" - 1:0. Автор победного гола в миланском дерби Фреди ГУАРИН. Фото AFP
13 сентября. Милан. "Интер" - "Милан" - 1:0. Автор победного гола в миланском дерби Фреди ГУАРИН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 3-й тур

Пять наиболее любопытных событий 3-го тура чемпионата Италии по версии "СЭ".

"ИНТЕР" ВЫИГРАЛ МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ

Содержание отнюдь не всегда определяет результат. Когда "Милан" во втором туре вымучил победу над "Эмполи", главный тренер красно-черных Синиша Михайлович честно признал, что три очка стали для его команды подарком судьбы: по игре она их не заслуживала. На сей раз все получилось с точностью до наоборот: "Милан" провел весьма качественный матч, но покинул поле несолоно хлебавши.

Интерес к 174-му по счету дерби подогревался противостоянием личностей: когда-то Михайлович и наставник "Интера" Роберто Манчини были партнерами на футбольном поле, позже серб работал ассистентом в тренерском штабе итальянца. С тех пор минуло время, и Михайлович воспринимается всеми как состоявшийся специалист с собственным взглядом на принципы построения игры. Они, пожалуй, даже более соответствуют привычным канонам "футбола по-итальянски", чем те, которых придерживается его визави. Все команды, которыми руководил серб, делают ставку на прочную оборону, компактность в середине поля, а впереди предпочитают действовать без особых изысков наподобие тотального контроля мяча и многоходовой комбинационной вязи.

"Интер" "от Манчини" имеет целью иные приоритеты: команда стремится доминировать именно через владения мячом, благо исполнители под соответствующую модель в наличии имеются. Можно констатировать, что, сойдясь лицом к лицу, оба тренера не изменили себе. Это не означало, однако, что красно-черные, будучи формально гостями, вышли только обороняться, а черно-синие шли вперед без оглядки на тылы. В целом матч выдался обоюдоострым, и, будь подопечные Михайловича чуть точнее в завершающей фазе своих атак (речь, к примеру, о Луизе Адриану), они вполне могли отличиться первыми – а уж дальше играть по счету.

Забил, однако, "Интер": фирменный прицельный выстрел нанес колумбиец Фреди Гуарин. На то, чтобы восстановить равновесие, у "Милана" в распоряжении было более получаса, но ни время, ни отчаянные усилия игроков всех линий, ни выход на замену джокера Балотелли не помогли Михайловичу и компании уйти от поражения. "Мы проявили характер", – констатировал после матча сербский тренер. "И наша команда, и соперник способны играть лучше", – отозвался довольный Манчини. Автор решающего удара Гуарин без ложной скромности отвел своему голу место в истории. А хавбек Риккардо Монтоливо, вернувшийся в состав "Милана" после тяжелой травмы спустя более чем полгода и вновь надевший капитанскую повязку, озвучил альтернативную версию развязки матча: "Если кто и заслуживал сегодня победы, так это мы…".

Подробнее о матче "Интер" - "Милан"

"ЮВЕНТУС" НАБРАЛ ПЕРВОЕ ОЧКО

Бессменного чемпиона последних четырех лет продолжает "колбасить". После двух кряду поражений туринский суперклуб вписал-таки в графу "набранные очки" единичку, но содержанием игры вновь оставил массу вопросов. Во встрече с "Кьево" подопечные Массимилиано Аллегри пропустили быстрый гол (у гостей уже на 5-й минуте отличился финский албанец Хетемай) и затем потратили более часа с четвертью на то, чтобы отыграться.

Это удалось сделать в самой концовке с пенальти, который реализовал аргентинец Дибала. Всего хозяева нанесли 26 ударов по воротам, большинству из которых не хватало точности. Подводя итоги матча в беседе с журналистами, Аллегри держался бодрячком: "Я не собираюсь рыдать. Для этого просто нет повода – напротив, анализ нашей игры показывает, что мы движемся в верном направлении. Регулярно имеем больше шансов, чем соперники – просто отнюдь не все реализуем". Однако по тому, как развивались события, вполне можно было допустить, что "Ювентус" вновь останется с носом: во втором тайме гости и сами могли забить еще, причем не единожды.

"Я горжусь своими футболистами: мы показали качественный футбол. Вот только жаль, что не удалось добиться победы", – вздыхал после финального свистка наставник гостей Роландо Маран. Похоже, в серии А и вправду наметилась масштабная переоценка ценностей…

ЧЕТЫРЕ ПО ЧЕТЫРЕ

Обобщенная статистика мирового футбола говорит, что самым популярным итоговым счетом в этой игре является 1:0. Казалось бы, Италии как родине катеначчо и прочих оборонительных "примочек" пристало держаться этого тренда. Но во всяком правиле встречаются исключения. Отчетный тур был отмечен совершенно иной тенденцией – сразу четыре (!) матча завершились с ничейным результатом 2:2, причем все эти встречи пришлись на воскресенье. Первыми так еще днем разошлись "Верона" с "Торино". Позже их почин поддержали "Эмполи" с "Наполи", "Сассуоло" с "Аталантой" и "Палермо" с "Карпи".

Содержание этих матчей было вовсе не одинаковым. К примеру, "Верона", у которой результативным ударом с пенальти отметился 38-летний Лука Тони, дважды выходила вперед, но соперник, в целом чаще владевший мячом, оба раза сравнительно быстро отыгрывался. "Сассуоло", до этого не терявший очков, вправе как сетовать на судьбу, так и благодарить ее. Сансоне уже в дебюте не реализовал 11-метровый, а гости из Бергамо практически весь второй тайм провели в меньшинстве после удаления автора обоих своих голов Пинильи, но устояли. С другой стороны, ближе к финальному свистку задачу "Аталанте" упростил хорватский защитник "Сассуоло" Врсалько, также заработавший красную карточку, и тут же Макси Моралес мог принести приезжей команде победу, но… сплоховал, исполняя пенальти.

Наконец, дебютант серии А "Карпи" набрал на Сицилии первое очко в высшем классе – а мог заполучить и все три, продержись еще чуть-чуть: вышедший на замену серб Джурджевич спас "Палермо" от унижения на 88-й минуте. Романтики из "Карпи", кстати, по-прежнему пропускают больше всех – со старта чемпионата в их воротах побывало уже девять мячей.

ТОТТИ СНОВА В ДЕЛЕ

На фоне хромающего на обе ноги "Ювентуса" его главный конкурент последних двух сезонов "Рома" демонстрирует куда больше основательности. Перед паузой на отборочные матчи Euro-2016 обыграли как раз туринцев, нанеся им всего лишь второе поражение в 11 последних очных встречах в рамках серии А. Вновь собравшись вместе по возвращении из своих национальных сборных, интернациональная "волчья стая" чисто убрала соперника совершенно иного калибра: на выезде был повержен "Фрозиноне".

Матч был сыгран еще в субботу, и победа получилась вовсе не простой: до перерыва провинциалы по-хозяйски основательно владели мячом, а в целом по ходу игры попадали в створ ворот даже чаще, чем именитые гости (5 ударов против 3). В стартовом составе "Ромы" впервые с начала чемпионата появился легендарный Франческо Тотти, ограничившийся желтой карточкой за грубость. В конце игры живой монумент уступил место так и не проданному ни в "Сампдорию", ни в "Дженоа" аргентинцу Итурбе, и тот уже в компенсированное время установил окончательный счет – 2:0 в пользу фаворита.

Выигрыш позволил "Роме" на короткое время возглавить таблицу, но затем свои встречи провели конкуренты, и сейчас подопечные Руди Гарсии, набрав 7 очков, располагаются на четвертой строчке. Лидирует же "Интер", в трех турах избежавший потери очков. "Все идет по плану", – деловито обронил французский специалист в послематчевом телеинтервью.

ЛИВЕНЬ РАЗЛУЧИЛ "САМПДОРИЮ" С "БОЛОНЬЕЙ"

Вообще-то формально третий тур итальянского чемпионата еще продолжается. Точка должна быть поставлена сегодня в Генуе: матч между местной "Сампдорией" и "Болоньей" был перенесен с выходных из-за плохих погодных условий. Дренаж на стадионе "Луиджи Феррарис" и прежде порой не справлялся с обрушивавшимися с небес потоками влаги – вот и нынче проливные дожди не оставили судье и делегату матча выбора.

Между тем ни одна из девяти уже сыгранных в туре встреч не принесла "сухого" счета. Любопытно, продолжится ли традиция в промокшей насквозь от ливня Генуе.

"Фрозиноне" – "Рома" – 0:2 (0:1). Голы: Яго Фальке, 44 (0:1). Итурбе, 90+3 (0:2).

"Фиорентина" – "Дженоа" – 1:0 (0:0). Гол: Бабакар, 60.

"Ювентус" - "Кьево" - 1:1 (0:1). Голы: Хетемай, 5 (0:1). Дибала, 83 - с пенальти (1:1).

"Верона" - "Торино" - 2:2 (0:0). Голы: Тони, 49 - с пенальти (1:0). Базелли, 66 (1:1). Гомес Талеб, 71 (2:1). Акуа, 73 (2:2).

"Эмполи" - "Наполи" - 2:2 (2:1). Голы: Сапонара, 3 (1:0). Инсинье, 7 (1:1). Пуччарелли, 18 (2:1). Аллан, 50 (2:2).

"Палермо" - "Карпи" - 2:2 (1:1). Голы: Хильемарк, 6 (1:0). Витьелло, 23 - в свои ворота (1:1). Боррьелло, 63 (1:2). Джурджевич, 88 (2:2).

"Сассуоло" - "Аталанта" - 2:2 (2:2). Голы: Пинилья, 13 (0:1). Маньянелли, 22 (1:1). Пинилья, 33 (1:2). Флоро Флорес, 40 (2:2).

"Лацио" - "Удинезе" - 2:0 (0:0). Голы: Матри, 64 (1:0). Матри, 73 (2:0).

"Интер" - "Милан" - 1:0 (0:0). Гол: Гуарин, 58.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ