13:43 25 мая 2015 | Футбол — Италия

Рим затаил дыхание

Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ в борьбе за мяч со Стефаном РАДУ. Фото REUTERS
Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ в борьбе за мяч со Стефаном РАДУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 37-й тур. Сегодня. 19.00. "ЛАЦИО" - "РОМА"

Предвкушая римское дерби, "СЭ" объясняет, почему "Рома" – больше не фаворит.

Нынешний сезон серии А рискует войти в историю. Никогда прежде оба римских клуба не финишировали в тройке. Но общего праздника у тифози "Ромы" и "Лацио" быть не может по определению. Прямой выход в Лигу чемпионов отметят только на одной стороне Тибра. Вице-чемпион может быть определен в дерби, которое состоится на "Стадио Олимпико" в понедельник.

Зимой едва ли кто-то предполагал такую развязку. Казалось, серия А все больше превращается в турнир двух команд. Если в прошлом году по истечении первого круга шедший третьим "Наполи" отставал от "Ромы" на два очка, то в этом отрыв лидирующего дуэта измерялся уже восемью. Тотти с компанией слышать не хотели о пресловутом "синдроме второго сезона", грозились дать серьезный бой "Ювентусу". Мало-помалу стала проглядывать стабильность в игре "Наполи", и дело шло к тому, что чемпионат покатится по проложенным годом ранее рельсам. Но вдруг из-за облаков воспарили "орлы".

Необычайный прорыв "Лацио" в первую очередь ассоциируется с фигурой Фелипе Андерсона. 22-летнего бразильца летом приобрели у "Сантоса", и до поры до времени тренер Стефано Пиоли основную ставку на него не делал. Осень ушла на адаптацию к новым реалиям (Андерсон, по его словам, проникался духом Италии, постоянно заказывая в ресторанах пасту карбонару), но к Рождеству о юноше уже писали все спортивные газеты.

Получил травму Антонио Кандрева – для бразильца освободилось место в старте. За пять матчей он забил пять мячей и столько же раз ассистировал. Тут тренер молодежки "Сантоса" не преминул заявить, что уже давно говорил о потенциале Фелипе, как минимум не меньшем, чем у другого его выпускника – Неймара.

Озарение одного футболиста перекинулось на всю команду. На протяжении восьми игр, начиная с середины февраля, "Лацио" неизменно побеждал, забивая в среднем по 2,6 гола за матч. Пиоли – приверженец остроатакующего стиля, поэтому обилие крупных побед в общем-то не вызывало большого удивления. Но поразительно было наблюдать, как оборона римлян превращается из среднестатистической в едва ли не лучшую на Апеннинах (оставим "Юве" за скобками).

При том, что оба крайних защитника Баста и Раду проводят добрую половину игрового времени на чужой половине поля, а схема Пиоли в большинстве случаев предполагает наличие на поле только одного опорного полузащитника, "Лацио" за весь второй круг лишь трижды пропустил больше одного мяча. На такие свершения оказались способны неудержимый "Юве", "Интер", игравший целый тайм, имея на двух человек больше, да "Чезена", видимо, с перепугу.

Хрупкую конструкцию удерживает на своих плечах Лукас Билья. Серебряному призеру чемпионата мира в Бразилии прошлогодний главный тренер Эдоардо Рейя никак не мог подобрать место на поле. При Пиоли аргентинец превратился в, пожалуй, лучшего в серии А полузащитника, ориентированного на разрушение, но в то же время начинающего атаки средним, реже длинным пасом. Корифей в этом амплуа Даниэле де Росси в этом году невнятен.

Непререкаемым лидером обороны стал Стефан де Врей, еще один новичок команды. Диву даешься, как Клаудио Лотито, президенту "Лацио", удалось заполучить голландца, на которого после чемпионата мира был бешеный спрос. В свои 23 года де Врей играет так, что в Риме заговорили о новом Несте. За неимением достойных кандидатов подобных спекуляций давненько не было слышно.

Но выбыл на месяц де Врей, повредил голеностоп Билья, и у "орлов" наметился спад. Из шести последних матчей без основного защитника римляне выиграли только два.

***

Не случись этого – и "Рома", к тому моменту не только распрощавшаяся с мечтами о чемпионстве, но и растерявшая все преимущество перед извечным соперником, скорее всего, так и не смогла бы опомниться и воспротивиться шествию "Лацио".

В первом круге команда Руди Гарсии выглядела лучше некуда. Не подтвердились опасения, что с уходом лучшего защитника в лице Бенатии и потерей на весь год Кастана "Рома" значительно ослабнет в обороне. Напротив, трансферная кампания, в ходе которой подписали сразу пять добротных защитников, добавила команде вариативности, которой так не хватало в предыдущем сезоне.

Участие в Лиге чемпионов никак не сказывалось на физических кондициях. Стартовые матчи, когда в Риме был прилюдно унижен ЦСКА, а в Манчестере удалось ни в чем не уступить местному "Сити", вселили в тифози неподдельный оптимизм.

В чемпионате дела обстояли великолепно. "Рома" без труда разбиралась с уступающими в классе соперниками, а поражение от "Ювентуса" (3:2), после которого даже Аллегри не отрицал, что судья был неправ в некоторых эпизодах, лишь раззадорило. Так просто отпускать туринцев, как в прошлом году, они были не намерены. И действительно, чемпион чувствовал волчье дыхание за спиной весь первый круг.

Первой ласточкой надвигающейся беды, больно клюнувшей по самолюбию, стал разгром от "Баварии". В самом факте поражения от столь грозного соперника не было ничего страшного, но семь пропущенных мячей… Думается, этот матч и последовавшие за ним нулевая ничья с "Сампдорией", проигрыш "Наполи" и еще раз "Баварии" будто пыльным мешком ударили по уверенности в себе.

На пока еще незаметные психологические сложности накладывались игровые проблемы. Начисто разучились забивать нападающие. Соперников огорчал кто угодно, но не Дестро с Итурбе. Непрекращающийся град травм все больше связывал Руди Гарсию по рукам и ногам. "Ювентус" тем временем уже почти скрылся из зоны видимости.

Команде срочно требовалось усиление, но спортивный директор Вальтер Сабатини, как он сам признался, провел худший зимний период дозаявок в карьере. Не считая защитника Сполли, который так ни разу и не появился на поле, "Рома" разжилась нападающими Сейду Думбья из ЦСКА и Виктором Ибарбо из "Кальяри".

У Ибарбо в первом же матче за римлян случился рецидив недолеченной травмы. А Думбья пошел по пути Кейсуке Хонды, который первые полгода в Италии выглядел абсолютно инородным телом в построениях своего "Милана".

Приехав в Тригорию, Сейду оказался просто-напросто физически не готов к матчам серии А. До начала Кубка Африки, где Кот-д’Ивуар праздновал чемпионство, он почти два месяца не участвовал в полноценных тренировках.

Так "Рома", отпустив в Милан Дестро, по сути, осталась без форвардов, соответствующих уровню притязаний.

Результативность упала ниже одного гола за игру. Дебютный для экс-армейца матч против "Пармы" (0:0) стал, пожалуй, слабейшим для "волков" в сезоне (если, конечно, не брать в расчет Лигу чемпионов). За серией беспросветных ничьих последовало первое с ноября поражение.

В перерывах между шутками о возрасте нападающего итальянские СМИ поражались, как можно было угрохать 14 миллионов на столь невнятного футболиста. Дровишек в огонь праведного гнева подбросило видео, снятое кем-то с трибуны "Сан-Сиро" на матче против "Интера". Облачившись в манишку для разминки, Думбья совершил одно ленивое ускорение вдоль бровки, после чего минут пять стоял у углового флага руки в боки. "Рома" тогда проиграла, и впервые за два года уступила вторую строчку.

Тренер заступился за игрока: "Это тот случай, когда люди пытаются найти то, чего нет. Думбья расслаблен, я ожидаю, что он забьет в ближайшее время". И ведь как в воду глядел. Уже в следующем туре ивуариец наконец принес положительные эмоции болельщикам, приложив руку к разгрому "Сассуолло". Забил он и неделю спустя в ворота "Дженоа". Впрочем, говорить о том, что Сейду набрал должную форму и влился в игру команды, явно преждевременно. Носорог все еще тяжеловат и часто открывается не в ту зону, куда следует пас. Вряд ли он выйдет в дерби с первых минут.

Тем не менее, пока "орлы" в последних турах теряли очки, "Рома" худо-бедно вымучила три победы из четырех.

***

Изначально столичное дерби должно было состояться в воскресенье в три часа пополудни. Но "лациале" отправили запрос о переносе матча на понедельник, ссылаясь на то, что команде потребуется дополнительное время для восстановления после финала Кубка Италии. Руководство лиги пошло навстречу, несмотря на то что из стана "Ромы" раздавались настырные протесты.

Как бы то ни было, место встречи изменить нельзя. "Стадио Олимпико" будет болеть за "Лацио", так как в первом круге принимающей стороной числились "волки". В ноябре оба вчистую выиграли по одному тайму и разошлись миром 2:2.

Явными фаворитами, конечно, являются номинальные хозяева. Практически все их лидеры в строю. Де Врей окончательно восстановился после травмы колена. Ожидается, что ушибленную голень успеет залечить Раду. Вероятно, не сможет сыграть Билья, но его молодой сменщик Данило Катальди в игре за Кубок был одним из лучших.

Да, "орлы" отпахали 120-минутный матч в среду и, принимая во внимание то, в какой энергозатратный футбол они играют, соперник будет иметь преимущество, невзирая на перенос. Впрочем, трофей завоеван не был, следовательно, неудача в эндшпиле чемпионата будет означать, что столь удачный сезон будет в одночасье перечеркнут. Лига Европы, которую в любой другой год встретили бы в Формелло с распростертыми объятьями, на этот раз станет бесконечным разочарованием. Что может быть более мотивирующим, если вообще стоит вести речь о мотивации в дерби?

Что касается "Ромы", то сколько бы Руди Гарсия ни бравировал нацеленностью исключительно на победу, сложно поверить в то, что "джалоросси" не выйдут играть вторым номером. Их нападение в нынешнем состоянии, ослабленное к тому же отсутствием Жервинью, совсем не выглядит той силой, которая может задавить "лациале". По всей видимости, Тотти сотоварищи выставят оцепление у своих ворот, а быстроногие Ляич, Флоренци и Ибарбо будут искать счастье в контратаках. Если к перерыву "Лацио" будет выигрывать в один-два гола, то дело вполне может кончиться разгромом.

Не стоит надеяться на выразительный, красочный футбол. В понедельник ожидается битва не на жизнь, а на смерть. Шипы будут впиваться в ноги, рты – изрыгать проклятия в адрес арбитра, тот будет отвечать карточками, а после матча кто-нибудь обязательно скажет: "Мы выиграли главное дерби в жизни".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...