21:15 25 мая 2015 | Футбол — Италия

"Рома" победила "Лацио" и подарила надежду "Наполи"

Понедельник. Рим. "Лацио" – "Рома" – 1:2. 85-я минута. Защитник "Ромы" Мапу ЯНГА-МБИВА (2) принес победу своей команде в римском дерби. Фото AFP
Понедельник. Рим. "Лацио" – "Рома" – 1:2. 85-я минута. Защитник "Ромы" Мапу ЯНГА-МБИВА (2) принес победу своей команде в римском дерби. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 37-й тур

"Рома" одержала победу над "Лацио" в матче за второе место в серии А

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛАЦИО – РОМА – 1:2 (0:0)

Голы: Итурбе, 73 (0:1). Джорджевич, 81 (1:1). Янга-Мбива, 85 (1:2).

"Лацио" (Рим): Маркетти, Баста, Де Фрай, Джентилетти, Лулич (Каванда, 55), Кандрева, Пароло, Билья (Катальди, 79), Маури (Джорджевич, 76), Фелипе Андерсон, Клозе.

"Рома" (Рим): Де Санктис, Торосидис, Манолас, Янга-Мбива, Холевас, Кейта (Пьянич, 68), Де Росси, Наингголан, Флоренци, Тотти (Ибарбо, 61), Итурбе (Думбья, 85).

Предупреждения: Тотти, 9. Лулич, 22. Джентилетти, 32. Билья, 35. Торосидис, 52. Клозе, 62. Итурбе, 74. Флоренци, 86.

Судья: Риццоли.

"Оценивая наше выступление в серии А в целом, можно констатировать: сегодняшний поединок с "Лацио" – самая важная игра в сезоне", – подчеркнул за несколько минут до начала центральной встречи 37-го тура чемпионата Италии полузащитник "Ромы" Раджа Найнгголан. Очевидно, что точно такую же фразу, слово в слово, заменив лишь название команды соперника, мог сказать и любой представитель "орлов". Это римское дерби обещало быть особенно горячим и принципиальным. Ведь на кону, помимо всего прочего, стояла прямая путевка в групповой турнир Лиги чемпионов.

В составе "Лацио" сюрпризом стало появление в опорной зоне Лукаса Бильи. 29-летний аргентинец, пропустивший два последних матча из-за травмы, невероятным образом попал в "старт", восстановившись по такому случаю раньше положенного. В остальном все прогнозируемо: схема 4-2-3-1 с Фелипе Андерсоном, Маури и Кандревой под единственным форвардом Клозе.

Наставник "Ромы" Руди Гарсия удивил футбольную общественность, выпустив с первых минут на поле опытного Кейта, а не Пьянича. Значит, предпочел изобретательности надежность. Один из лучших в составе "волков" в последнее время универсальный солдат Флоренци вышел на позиции правого нападающего, а не защитника, как предполагалось. Ни Ибарбо, ни, тем более, Думбья места на поле не нашлось. Не сажать же в запас, в самом деле, Тотти.

Команды ожидаемо начали матч очень резво. Мелкого брака, как это часто бывает, хватало, но игра смотрелась за счет огромного желания с обеих сторон и замечательной атмосферы на трибунах.

Клозе уже на пятой минуте получил возможность открыть счет: Торосидис в относительно безобидной ситуации, вместо того, чтобы выбить мяч на угловой из своей штрафной, катнул его в сторону. В эту зону как раз набегал Кандрева, который тут же совершил зрячий прострел верхом. Немецкий ветеран, казалось, бил головой наверняка, но в створ не попал.

Показательный эпизод произошел на 9-й минуте. Тотти получил желтую карточку за фол на Фелипе Андерсоне. Лучший итальянский арбитр Риццоли дал понять, что настроен решительно: никаких поблажек великому капитану не будет.

По истечении трети тайма начало прорисовываться преимущество "орлов". Команда Стефано Пиоли больше владела мячом и старалась комбинировать в атаке, активно используя крайних защитников. Получалось достаточно интересно, но не более того.

К середине тайма темп стал падать, однако картина игры при этом не менялась. "Лацио" по-прежнему старался созидать, а "Рома" по большей части оборонялась. Только с каждой минутой все происходило чуть медленнее. Острых моментов зрители "Олимпико" до перерыва больше не увидели.

На вторую половину встречи "Лацио" и "Рома" вышли в тех же составах. Начало тайма осталось за "волками", однако, опять же, о стопроцентных голевых возможностях речи не шло.

Первую замену сделал Пиоли, убрав на 55-й минуте с поля имевшего желтого карточку Лулича, который едва не заработал удаление за фол на Тотти. В игру вошел 25-летний бельгиец ангольского происхождения Каванда.

Гарсия свой ход сделал пятью минутами позже: игру закончил Тотти, покорно уступив свое место Ибарбо. Капитан не стал демонстрировать недовольство, видимо, соглашаясь с решением французского специалиста: интересы команды в этот вечер превыше всего. А еще через какое-то время в бой был брошен Пьянич, заменив Кейта.

И тут началось! Вышедший на поле босниец тут же поучаствовал в опасной атаке, которая завершилась ударом Флоренци, но Фелипе Андерсон перевел мяч на угловой. В результате розыгрыша корнера великолепную возможность получил Ибарбо, но промазал из выгодной позиции. Исправился колумбиец достаточно быстро, исполнив голевую передачу с фланга на Итурбе. Аргентинец оказался расторопнее Басты в центре штрафной и отправил мяч в сетку ворот Маркетти.

"Лацио" после пропущенного гола расклеился и стал позволять сопернику гораздо больше. Пиоли в попытке исправить ситуацию выпустил в помощь Клозе второго форварда – Джорджевича. И сработало! Именно серб замкнул головой скидку немца после классной подачи Фелипе Андерсона на 82-й минуте. "Орлы" воспряли духом, трибуны оживились – нервная концовка была обеспечена.

На 85-й минуте перед штрафным в пользу "Ромы" на поле появился экс-армеец Думбья, заменив Итурбе. И тут же случился гол! Но автором его стал не ивуариец, а защитник Янга-Мбива, точно пробивший головой после подачи со "стандарта" Пьянича.

Оставшиеся минуты основного времени и пять компенсированных пролетели как один миг – особенно для "Лацио", которому второй раз отыграться в этой встрече было не суждено. "Рома" одержала победу в самом важном матче сезона и гарантировала себе второе место в турнирной таблице, а заодно – право участия в групповом турнире Лиги чемпионов. "Орлы" в заключительном туре серии А поборются за пропуск в квалификацию самого престижного клубного турнира Европы в очном поединке с "Наполи".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...