17:51 3 марта 2014 | Футбол — Италия

Сальваторе Скиллачи:
"Капелло никому не строит глазки"

ЧМ-1990. В игре Сальваторе СКИЛЛАЧИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЧМ-1990. В игре Сальваторе СКИЛЛАЧИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший игрок и бомбардир чемпионата мира-1990 дал интервью "СЭ"

Возвращаться за сравнениями в прошлое – неблагодарное дело. Ведь те, кто остался в твоей памяти героями своего времени, уже никогда не предстанут таковыми десяток лет спустя. А Скиллачи я не видел двадцать четыре года. В свои 25 в синей майке сборной Италии он отчаянно рвал оборону соперников, грудью встававших на пути хозяев мирового первенства. А 6 голов в 7 матчах сделали этого сицилийского парня героем и лучшим бомбардиром мирового первенства. Таким я его и запомнил.

В декабре Сальваторе исполнится 50. У него своя футбольная школа в родном Палермо, растит будущих звезд. Нынешняя жизнь некогда грозного форварда размеренна и спокойна – повоевал и хватит. Но в Лужниках, на "Кубке легенд", нападающий ветеранской сборной Италии выглядел прежним – злым, жадным до мяча, с молниями в глазах. А затем, покидая площадку, вновь уходил в себя, словно жалея о том, что все самое интересное в его жизни уже в прошлом. По крайней мере во время беседы после поражения от нашей команды мне так показалось.

– Сильно расстроились? – осторожно начал я разговор.

– Всегда болезненно воспринимал любые поражения, – развел руками итальянец. – И никогда не делил их на обидные и не очень. Неудача есть неудача. Даже если понимаешь, что соперник был действительно сильней. Сегодня ваши ребята выглядели молодцами. И их трудно было остановить.

– Слышали, что за вас пришел поболеть сам Капелло?

– Конечно. Перед игрой я успел поздороваться с ним, и мы даже перебросились парой слов. Видно, что у него хорошее настроение.

– В футбольной жизни с ним доводилось пересекаться?

– К сожалению, поработать нам так и не довелось. Но, поверьте, Капелло очень хороший тренер. И России крупно повезло, что она заполучила такого профессионала.

– Слышали, что наша федерация продлила с ним контракт до 2018 года?

– Значит, ваши футбольные боссы придерживаются того же мнения, что и я, а потому доверяют Фабио.

– Да, но через четыре года Капелло будет уже за семьдесят…

– Не вижу в этом ничего страшного. Считаю, что в эти годы Фергюссон вполне мог бы еще тренировать "Манчестер Юнайтед". И о его уходе сейчас в Англии многие жалеют. А Фабио – крепкий мужик, который умеет держать себя в форме.

– Что говорят о Капелло в Италии?

– Капелло – тренер с большой харизмой. Достаточно упертый. Говорит все, что думает, никому не строит глазки. И главное, всегда выбирает игроков, которые ему необходимы в данный момент. В Италии за ним внимательно следят и искренне желают успехов. И потом, если Фабио согласился работать с российской сборной, то у него есть убежденность, что с ней можно добиться результата.

– Когда вы в последний раз видели российскую сборную?

– Не могу точно вспомнить. Но у вас всегда хватало талантливых игроков. Помню, в "Ювентусе" мне довелось поиграть вместе с Сергеем Алейниковым, который еще выступал за сборную Валерия Лобановского. Толковый был полузащитник, с головой.

– А Дмитрия Аленичева помните?

– Конечно! Заводной парень. Он и в "Роме" был на своем месте, и в "Перудже" хорошо смотрелся. Так что я не удивился, когда он в "Порту" у самого Моуринью заиграл, а потом с ним и Кубок чемпионов выиграл.

– Вы в курсе, что в России работает еще один итальянец?

– Вы о Спаллетти? У нас он был на виду. С "Ромой" дважды выигрывал Кубок страны, несколько раз становился вице-чемпионом. Лучано – тренер с железным характером, умеет своего добиваться.

– Это он уже доказал, завоевав с "Зенитом" российское чемпионство. В последнее время Спаллетти все чаще называют революционером, из-за того, что он затеял перестройку питерской команды.

– Неудивительно. Лучано всегда старался искать что-то новое и не боялся идти против течения. Не знаю всех тонкостей его затеи с "Зенитом", но уверен, что он не отступит от выбранного курса.

– Что скажете о шансах сборной Италии в Бразилии?

– Наша команда горазда на сюрпризы. Вот взяла и на последнем Euro оказалась в финале, хотя вроде бы шла к нему без особого блеска. Думаю, в группе бразильского первенства больше всего неприятностей может доставить Уругвай. У них в обойме такие форварды, как Суарес и Кавани. Но о чем-то реальном можно будет говорить, когда будет пройден первый этап.

– А кого определите в фавориты?

– Ясное дело Бразилию. У нее и состав мощный, и родные стены должны помочь. Хотя в 90-м, когда мы дома стали только третьими, это не сработало.

…И Сальваторе грустно улыбнулся.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

gong

Говорит все, что думает, никому не строит глазки. Хорош во всём, но так можно сказать про женщину, а при чём здесь Фабио – крепкий мужик, который умеет держать себя в форме.

09:56 9 марта 2014

лёжа жму150

да..классно он выстрелил..посчас мой любимый игрок..в душу запал на чм 1990

23:37 3 марта 2014

gretzkyfan

Спасибо Сальваторе, за потрясающую игру на ЧМ-90, ваша связка с Баджо это была сказка, жалко, что только третье место, ну и у немцев был мой любимый игрок -Клинсманн! Удачи, здоровья, успехов, счастья, побед!

21:39 3 марта 2014