15:15 4 марта 2014 | Футбол — Италия

Адель Таарабт. Как перейти из "КПР" в "Милан"

Адель ТААРАБТ (справа) и Марио БАЛОТЕЛЛИ: сладкая парочка? Фото REUTERS В игре арендованный "Миланом" у "КПР" марокканский легионер Адель ТААРАБТ. Фото REUTERS
Адель ТААРАБТ (справа) и Марио БАЛОТЕЛЛИ: сладкая парочка? Фото REUTERS

Статистический портал Whoscored.com вспоминает удивительную историю перехода марокканца Аделя Таарабта в "Милан" и рассказывает, что из этого получилось.

"Я, должно быть, видел больше матчей "Куинз Парк Рейнджерс", чем любой другой директор", – улыбается Адриано Галлиани, исполнительный директор "Милана". Это совсем не то, что ожидаешь от него услышать, а потому начинаешь тут же задаваться вопросами. В самом деле, "КПР"? Правда, что человек, однажды спавший в своем номере афинского отеля с кубком европейских чемпионов, всю жизнь страстно болеет за "хупс"? И действительно ли он втайне мечтает оказаться на "Лофтус Роуд", а не на "Сан-Сиро"?

Вкратце ответ такой: нет. Просто хороший друг Галлиани – носящий синие тонированные очки Флавио Бриаторе. Бывший руководитель команды "Формулы-1" и экс-председатель совета директоров "КПР". Это он впервые обратил внимание руководителя "Милана" на Аделя Таарабта – еще в тот год, когда марокканец и его команда добыли путевку в премьер-лигу. Позже его рекомендовал и Джанлука ди Марцо, специалист по трансферному рынку телеканала Sky Italia. Его отец Джанни, работавший спортивным директором, пользуется большим уважением в Италии за то, что в 1978-м обратил внимание "Наполи" и "Ювентуса" на Диего Марадону. Кроме того, он помогал другому бывшему руководителю "КПР" Джанни Паладини.

Перенесемся на месяц назад: когда "Милан" вел переговоры о том, чтобы отправить Кристиана Дзаккардо в аренду в "Фулхэм" и Таарабт с одобрения "КПР" предлагался взамен, Галлиани, по словам ди Марцо, не отказался от его протеже, даже когда сделка сорвалась. "Наверное, я был убедителен, – отметил ди Марцо в интервью Il Corriere dello Sport на прошлой неделе. – Потому что в определенный момент Галлиани заявил мне: "Я подписываю его, потому что ты так сказал".

Итак, если вас интересует, как один из самых невероятных переходов сезона все же смог состояться, мы вам расскажем.

Многие думали, что Таарабт заговаривался, когда рассуждал о возможном переезде в Милан в интервью корреспонденту La Gazzetta dello Sport Алессандро Грандессо год назад. Но, возможно, он знал что-то, чего не знали мы. Между тем то интервью грозило стать источником полной неразберихи.

Почему? Потому что в нем Таарабт, не сдерживаясь, говорил о том, что думает об итальянском футболе. "…я смотрю его по телевизору, – рассказывал он. – И большинство стадионов выглядит очень печально, они пустынные. Я уеду из Англии только ради "Милана".

А потом он пояснил: "Сейчас "Милан" переживает не лучшие времена и больше не входит в число мировых топ-клубов, но, оказавшись там, я открою для себя двери в большие команды, в "Реал" и "Барселону". И если мой друг Боатенг, который в "Тоттенхэме" был шестым номером и частенько отправлялся вместе со мной на трибуну, сейчас играет десятого номера, думаю, и у меня есть шанс".

Размышлениями о "Милане" как ступеньке на пути к чему-то большему и лучшему он, впрочем, не ограничился. Таарабт также весьма пренебрежительно высказался о нападающем "Манчестер Сити" Марио Балотелли. "Он – Таарабт в девятой степени, но слишком часто разменивается по мелочам. О нем говорят только в светской хронике. Мне кажется, что у него нет друзей. Если бы я был его другом, то постарался бы заставить его одуматься". Что ж, теперь у него есть такая возможность.

И об этом Таарабт упомянул на своей официальной презентации. "Это правда: когда "Милан" впервые проявил интерес ко мне, я подумал: "У них есть итальянский Балотелли, а теперь будет еще и марокканский в моем лице. С нетерпением жду, когда смогу познакомиться и подружиться с ним".

Болельщики "Милана" отнеслись к этому переходу скептически. Они читали, что он говорил об их клубе. Они знали, как однажды в сборной Марокко Таарабт рвался на поле, хотя ему сказали, что он не выйдет в стартовом составе. Они хмурили брови, когда обнаружили, что в перерыве матча "КПР" с "Фулхэмом" два с половиной года назад, закончившегося разгромным поражением 0:6, он, поссорившись с главным тренером Нилом Уорноком, помылся, покинул стадион и на автобусе уехал домой. Они удивлялись, как игрок, регулярно не попадавший в состав борющегося за выживание в премьер-лиге "Фулхэма", может усилить состав "Милана" – семикратного чемпиона Европы. Неужели их команда действительно так низко пала?! За них уже играл Валтер Бирса. Теперь еще и Таарабт.

Быть циничным по отношению к этому переходу действительно легко. Но посмотрите на это с точки зрения Галлиани. Он ничего не теряет. Таарабт – в аренде. Если добьется успеха, Галлиани в выигрыше и получает бонус. Если нет, в конце сезона можно будет просто отправить футболиста обратно в "КПР". Не считая зарплаты, этот игрок ничего "Милану" не стоит. А пока им от марокканца только польза.

Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы произвести впечатление. Он забил всего через семь минут после дебютного выхода на поле в выездном матче с "Наполи". Он прибежал со своей половины поля, вошел в чужую штрафную и пробил мимо Пепе Рейны в нижний угол. Это был не самый быстрый дебютный гол в истории "Милана" – Альберто Палоски шесть лет назад потребовалось всего 18 секунд. Но это был второй в списке самых быстрых мячей, забитых иностранцами за "Милан" – Таарабт всего минуту уступил Джорджу Веа, отличившемуся в первом матче за клуб в поединке с "Падовой" в 1995 году. La Gazzetta dello Sport назвала игру Таарабта единственным позитивным моментом в поражении "Милана" в Неаполе (1:3).

Еще одним напоминанием о том, как быстро все может поменяться в футболе, стал дебют Таарабта в Лиге чемпионов. Он перешел от полирования скамейки в "Фулхэме" прямиком к издевательству над защитниками мадридского "Атлетико". "Милану" категорически не повезло проиграть 0:1 после того, как красно-черные попали в перекладину и не получили права на пенальти. Это была их лучшая игра в сезоне. Таарабт выдал свою четырьмя днями позже.

В гостевом поединке с "Сампдорией" Адиль Рами помог ему открыть счет, а затем Таарабт вернул коллеге по аренде должок, и вместе они принесли "Милану" победу со счетом 2:0. За это марокканец получил от WhoScored оценку 8,62 – свою высшую с декабря 2012 года. Таарабт нанес три удара – все в створ, сделал два паса и два перевода. Он удачно завершил два своих дриблинга и пять из шести его длинных мячей достигли цели. Помимо владения мячом он внес и вклад в общую победу – что о нем говорят довольно редко. Он отходил назад. Он выиграл два единоборства и сделал два перехвата.

Что на него нашло? Как и почему ему удается так здорово играть? Многие скажут, что защита в серии А уже не та, что была прежде. Конечно, Таарабт играет не во времена Каннаваро, Несты, Тюрама, Стама и так далее. Игра стала более медленной, и появилось больше свободного пространства. К тому же он пока новичок. Лига пока не узнала и не раскусила его, и он этим пользуется. И потом, он играет ради контракта. У "Милана" есть возможность выкупить Таарабта за 7 миллионов евро по окончании сезона, и он сделает все, чтобы убедить руководство этой возможностью воспользоваться. Ему представился шанс всей его жизни, и он хватается за него обеими руками.

К тому же нельзя не почувствовать смену обстановки и энтузиазм от выступлений на крупных аренах вместе с игроками, имеющими такую репутацию. Все это, безусловно, вдохновило Таарабта, и он явно чувствует: вот то, чего я ждал. И некоторое время так и будет.

Недавно марокканец сказал в интервью RMC.fr, что ни к чему не приведший интерес "ПСЖ" в 2011 году деморализовал его. Таарабт, так или иначе, считал, что он сделал достаточно для того, чтобы заслужить переход в большой клуб, и когда он не состоялся, футболист потерял мотивацию. Теперь она, похоже, вернулась.

Как долго все это продлится, остается только гадать. "Он неотесанный бриллиант", – сказал тренер Кларенс Зеедорф. Вопрос в том, сможет ли "Милан" отшлифовать его и осознать истинную ценность игрока, которому 24 года? Или он так и останется талантом, загубленным сложным характером.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

sergoX

А не напомнить ли тебе как он это сделал? Он вышел туда так же незаслуженно как и Зенит, если что.

19:21 16 марта 2014

Angeldust

Не напомнить ли тебе, специалист, какой единственный клуб из Серии А вышел в плей-офф ЛЧ в этом году? Не надо умничать и блистать красноречием. За всем этим мысль еще должна быть

19:39 4 марта 2014

БолельщикСнежка.Есть соответству

Мда ...Как низко пал Лучший Клуб Мира Ниже падать уже только в серию В 10 место 35 очков отставания и покупка копеечного сканка по объявлению всех этих буйных мартышек с женскими именами...

19:13 4 марта 2014