22:30 18 октября 2015 | Футбол — Германия

Генрих Мхитарян: "Не знал, что "Краснодар" такая мощная команда"

Пятница. Майнц. "Майнц" - "Боруссия" Д - 0:2. 82-я минута. Генрих МХИТАРЯН празднует свой гол. Фото REUTERS
Пятница. Майнц. "Майнц" - "Боруссия" Д - 0:2. 82-я минута. Генрих МХИТАРЯН празднует свой гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 9-й тур

После матча "Майнц" – "Боруссия" собственный корреспондент "СЭ" в Германии пообщался с армянским легионером Дортмунда

Ефим ШАИНСКИЙ
из Майнца

Мхитарян сыграл за "Боруссию" во всех 16 официальных матчах сезона и по системе "гол+пас" набрал 18 очков (10+8). И в Майнце он был очень хорош: не только забил сам, но и выдал классный пас Обамеянгу, заработавшему пенальти. Армянский легионер играл изобретательно, ни на секунду не останавливался, частенько отрабатывал в обороне.

– Чувствуете, что в этом сезоне становитесь лидером "Боруссии"?

– Отдаю на поле все силы. И получается так, что ребята помогают мне забивать, а я – им. В конечном итоге помогаем друг другу побеждать.

– Заметно, что при Томасе Тухеле вы выглядите на поле увереннее, чем при Юргене Клоппе. У вас, наверное, такие же ощущения?

– Да. Сейчас, можно сказать, получается все. Спасибо Тухелю и партнерам по команде, что помогли мне показать свои лучшие качества. Думаю, играет роль еще то, что уже на старте сезона сразу начал забивать. Так и пошло.

– Читали, какие высокие оценки не раз давал вам в немецкой печати Тухель?

– Иногда да. С одной стороны, очень хорошо, что тренер хвалит, с другой – мне еще надо много работать. Главное – показать ему, что он во мне не ошибся.

– Следующий матч у "Боруссии" в Лиге Европы в гостях у "Габалы". В немецких СМИ писали, что у вас могут возникнуть проблемы с азербайджанской визой. Вы ее получили?

– Не знаю. Паспорт не у меня. Спросите лучше руководство команды. Я готовлюсь к игре.

 

– Ожидали, что "Краснодар" в матче Лиги Европы окажет такое упорное сопротивление "Боруссии"?

– Знаю, эта команда в последние годы показывает очень хороший футбол. И все-таки такой игры от нее в Дортмунде не ожидали. Оказалось, что "Краснодар" – очень мощная команда. Думаю, если будет продолжать в том же духе, добьется больших успехов.

– Так что из группы выйдут "Боруссия" и "Краснодар"?

– Не знаю. Посмотрим.

 

– Вам наверняка очень обидно, что Армении не будет на Euro-2016...

– У нас мечта – сыграть на чемпионате Европы или мира. Но что поделаешь... Сказать, что сейчас сильно расстроен, не могу, ведь в этом цикле набрали всего два очка. А вот два года или четыре года назад, когда у нас имелись возможности пробиться на крупнейшие турниры, было действительно обидно.

– Теперь надежды связаны с ЧМ-2018 в России?

– Дай бог, чтобы хорошо подготовились к важнейшим матчам, – до начала отборочного цикла еще год. Думаю, для успеха нужно еще и немного удачи.

– С вашим мастерством вы должны играть на главных турнирах...

– Дай бог. Буду очень рад, если добьюсь успеха со сборной.

– В свое время вы играли в донецком "Шахтере" с Дугласом Костой. Ожидали, что он произведет такой фурор в "Баварии"? Болельщики и журналисты от него в восторге. Бразилец сделал 10 голевых передач – больше всех в бундеслиге...

– Он показывает сумасшедший футбол! Даже не ожидал! Хотя знал, что он сильный футболист. Конечно, я рад за него, ведь он тоже играл в "Шахтере", вырос при Луческу.

– Дуглас Коста нынче в такой форме, что неясно, смогут ли вытеснить его из основы Роббен или Рибери, когда вернутся в строй после травм.

– Да. Многое зависит сейчас от него. Но тяжело будет всем, ведь конкуренция в "Баварии" очень большая.

– Глядя на картинку стадиона в Майнце, ловил себя на мысли: тут большой праздник. Особенно на фоне матча в Ереване с Албанией, на котором собралось меньше 5 тысяч зрителей...

– В Германии футбольные матчи – праздник. А в Ереване народу на футболе собралось мало по понятным причинам – нам уже, как говорится, нечего было ловить. Проиграли почти все матчи, и люди разочарованы. Но я им хочу сказать: мы сделаем все, чтобы вернуть их на стадион.

Майнц – Боруссия Д – 0:2 (Ройс, 18. Мхитарян, 82). 34 000. Нереализованный пенальти: Ройс ("Боруссия" Д), 47 (вратарь).

"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки – Гинтер, Папастатопулос, Хуммельс, Пак Джу Хо – Гюндоган, Вайгль – Мхитарян, Кагава (Кастро, 84), Ройс (Бендер, 79) – Обамеянг (Рамос, 89).

Тренер "Боруссии" Томас Тухель прибыл на старое место работы (возглавлял "Майнц" с 2009 по 2014 год), но ностальгии не ощутил – его команда после четырех подряд матчей без побед взяла три очка. Желто-черные победили вполне заслуженно. Реализуй Ройс пенальти, вопрос о победителе был бы, по сути, снят уже в начале второго тайма. Между прочим, ранее Ройс в составе дортмундцев в матчах бундеслиги с пенальти забивал всегда. Вдобавок он лишил Обамеянга возможного рекорда. Габонец забивал в десяти подряд матчах бундеслиги, повторив достижение нынешнего спортивного директора "Вольфсбурга" Клауса Аллофса. Но в Майнце Обамеянг последовал правилу, гласящему: тот, кто пенальти заработал, его не бьет. В итоге форвард "Боруссии" вместо рекорда удовлетворился двумя голевыми передачами: Ройс и Мхитарян забивали после его пасов.

Смотреть прямые трансляции чемпионата Германии вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ