23:00 16 мая 2015 | Футбол — Германия

"Бавария" проиграла в третий раз подряд

Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 2:1. На 13-й минуте Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (в центре) открыл счет, но после его гола мюнхенцы пропустили дважды и потерпели третье поражение подряд. Фото AFP
Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 2:1. На 13-й минуте Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (в центре) открыл счет, но после его гола мюнхенцы пропустили дважды и потерпели третье поражение подряд. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 33-й тур

"СЭ" выделяет пять главных событий 33-го тура немецкой бундеслиги.

ГВАРДЬОЛА ПРОДОЛЖАЕТ ДАРИТЬ ОЧКИ

В Штутгарте, Гамбурге, Ганновере, Падерборне и Берлине чуть ли не молились, чтобы "Бавария", давно обеспечившая себе чемпионский титул, вышла против "Фрайбурга" не резервной командой, а нормальным боевым составом. И молитвы возымели действие. По сравнению с повторным поединком в Лиге чемпионов с "Барселоной" в мюнхенской основе было лишь три изменения: вместо Тиагу Алькантара, Мюллера и Лама игру начали Роде, Гетце и Вайзер. При этом, забегая вперед, заметим: первая троица в середине второго тайма все же вступила в игру. Отбывать номер баварцы не собирались и, как обычно, владели мячом около 80 процентов времени. Да и счет открыли довольно быстро: Швайнштайгер на 13-й минуте своей 500-й официальной игры за "Баварию" провел 44-й гол, сравнявшись по этому показателю с Францем Беккенбауэром.

Но спустя 20 минут тот же заслуженный юбиляр ошибся в передаче, и после неберущегося выстрела низом Мехмеди грустный Нойер вынул мяч из сетки. Во втором тайме гости были прилежнее, однако искру на поле высекали редко. Хозяева же "грызли" траву и мальчиками для битья отнюдь не выглядели. Более того, на 57 минуте баварцам крупно повезло: после флангового прострела "Фрайбурга" Рафинья в свой штрафной площади сфолил против Мехмеди, но арбитр Вельц 100-процентный пенальти не назначил. Однако настойчивые и самоотверженные хозяева счастье все-таки заслужили: на 89 минуте экс-форвард "Баварии" Петерсен замкнул ювелирную передачу Гуэде – 2:1! Есть важнейшие 3 очка в борьбе за выживание в бундеслиге! И заметим – хозяева на них особо не надеялись. Достаточно сказать, что до субботней встречи "Фрайбург" в последний раз обыгрывал "Баварию" лишь в 1996-м... Мюнхенцы же, как и год назад, на финише явно сдулись: уступили в бундеслиге в третьем туре подряд, всего же в 6 последних матчах потерпели 5 поражений – в том числе, в полуфинале Кубка Германии от дортмундцев (по пенальти) и на этой же стадии Лиги чемпионов в первом матче с "Барселоной".

РЕПЕТИЦИЯ КУБКОВОГО ФИНАЛА

30 мая "Вольфсбург" сразится с дортмундской "Боруссией" в берлинском финале Кубка Германии, который, похоже, будет очень увлекательным. Об этом свидетельствует и явно удавшаяся генеральная репетиция – в ней, особенно до перерыва, обе команды показали веселенькую, смелую игру. "Волки" укусили уже на 41 секунде – после ошибки Гюндогана и прострела де Брейне (это его 21-я результативная передача в сезоне, что является рекордом бундеслиги) отличился Калиджури.

У дортмундцев уж точно какие-то проблемы с концентрацией – пропустили на первой минуте в 4-й раз в нынешнем чемпионате. Да и после перерыва вышли на газон несколько заспанными – получили гол на 49-й минуте. Это Налду в сутолоке у ворот провел свой 7-й мяч в сезоне. Для центрального защитника результативность впечатляющая! Впрочем, засчитывать гол было нельзя – в момент удара партнер бразильца по центру защиты "Вольфсбурга" Клозе находился в активном офсайде. Дортмундцы же единственный мяч провели с пенальти, реализованный на 11 минуте Обамеянгом, на счету которого в нынешнем чемпионате уже 15 голов. Лучший бомбардир "Боруссии" обязан был сделать дубль, но во втором тайме умудрился с трех метров не попасть по воротам головой после класнной передачи Мхитаряна.

Но в целом победа "Вольфсбурга", сражающегося за вице-чемпионство, справедлива – хозяева были собраннее, выиграли 57 процентов единоборств. "Волки" не уступают на своем поле в бундеслиге уже 22 тура подряд.

МЕНХЕНГЛАДБАХЦЫ – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Еще 4 года назад для "маленькой" "Боруссии" пределом мечтаний было выжить в высшем немецком эшелоне. Напомним, в мае 2011-го менхенгладбахцы удержались в бундеслиге лишь после переходных боев с "Бохумом". Но тренер "Боруссии" Люсьен Фавр с тех пор время не терял и постепенно выпестовал команду, действующую грамотно, рационально и смело. Даже несмотря на то, что ее лидеров перекупают конкуренты. Вспомним хотя бы "перебежчиков" Ройса, Данте, Нойштедтера... В нынешнем сезоне ребята Фавра выдали образцовый второй круг, в котором им вообще не было равных. Для сравнения, менхенгладбахцы в 16 турах добыли 39 очков, а "Вольфсбург", "Байер" и "Бавария", соответственно, 34, 33 и 31 очко. В субботу после двух голов Раффаэла в Бремене "Боруссия" гарантировала себе как минимум третье место в турнире, а заодно и участие в Лиге чемпионов следующего сезона. Нет сомнения, что в высшем европейском свете "маленькая" "Боруссия" во главе с большим тренером Фавром подарком ни для кого не будет.

ОСТОРОЖНО, ЧАЛХАНОГЛУ!

С Чалханоглу "деревенские" ничего поделать не могли. Атакующий хавбек "Байера" выдал, наверное, лучший свой матч в сезоне. В добавленное к первому тайму время со "стандарта" с 34 метров (!) открыл счет.

Это был уже 6-й в сезоне гол турецкого атакующего хавбека со штрафного – лучший результат в бундеслиге! Он же выдал и голевой пас Кисслингу, установившему на табло окончательный счет. Но все-таки больше всех аплодисментов досталось не 21-летнему Чалханоглу, а 33-летнему Рольфесу. Этот хавбек оборонительного плана после десяти сезонов в "Байере" (в семи из них был капитаном) проводил в Леверкузене свой последний домашний матч в бундеслиге. На 77-й минуте, когда ветеран покидал поле, трибуны аплодировали ему стоя. Оставшееся время до финального свистка Рольфес провел на скамейке запасных с дочкой, которой 24 мая исполнится 5 лет. В центре внимания был и партнер Рольфеса по амплуа Райнартц, которому 26. Заметим, 16 из них он провел в "Байере" и теперь леверкузенский клуб покидает. И если Рольфес игровую карьеру завершает, то Райнартц готов еще воевать – правда, пока неясно где.

ОБЕЗЬЯНЫ ОДОЛЕЛИ ДИНОЗАВРОВ

После того, как Харник вывел "швабов" в поединке с "Гамбургом" вперед – 2:1, он, а также его партнеры Дидави и Гинчек прямо на поле выдали пантомиму, изображающую танец обезьян.

Сюжет выбрали неслучайно - в четверг на тренировке наставник "Штутгарта" Стевенс в запале назвал подопечных обезьянами... Похоже, это футболистов завело. Во всяком случае, в важнейшем схватке с "динозаврами" (так в Германии говорят об игроках "Гамбурга" – единственного клуба, не пропустившего ни одного турнира бундеслиги) штутгартцы, наконец-то, продемонстрировали именно тот футбол, который от них ждали многочисленные фаны. Ребята Стевенса играли азартно, смело и одновременно толково. Более того, их не сломил пропущенный уже на 12 минуте мяч, который забил головой Качар. Хозяева продолжи осаду ворот "Гамбурга" и уже через 23 минуты, выйдя вперед, показали танец, о котором вы уже знаете. Затем швабы, подавившие все основные огневые точки противника, могли отличиться еще неоднократно (соотношение ударов по воротам 22:7 в их пользу), однако в решающие моменты им не везло. Впрочем, 3 очкам в поединке с прямым конкурентом за право остаться в высшем дивизионе хозяева и так счастливы. Они, наконец-то, поднялись с самого дна турнирной таблицы и теперь, чтобы продлить прописку в бундеслиге, должны в последнем туре одолеть в гостях "Падерборн". Но легко в следующую субботу "Штутгарту" точно не будет – дебютанты высшего немецкого дивизиона очень сильно отыграли в гостях против "Шальке", которому уступили лишь по досадному недоразумению (0:1). Мало того, что "Падерборн" создал кучу голевых шансов (увы, не реализовал), так и забил себе сам... А вот еще одному кандидату на вылет "Ганноверу" в этом туре повезло. В Аугсбурге, где добыл первую после зимней паузы победу, за него был судья Цвайер, не заметивший, как защитник гостей Сакаи в своей штрафной площади откровенно сыграл рукой. Дальнейшая судьба "Ганновера" прояснится после домашнего поединка с "Фрайбургом". "Гамбург" же, идущий предпоследним, примет "Шальке".

"Шальке-04" – "Падерборн" – 1:0 (0:0). Гол: Хюнемайер, 88 – в свои ворота (1:0).

"Байер" – "Хоффенхайм" – 2:0 (1:0). Голы: Хакан Чалханоглу, 45+1 (1:0). Кисслинг, 61 (2:0).

"Вольфсбург" – "Боруссия" Д – 2:1 (1:1). Голы: Калиджури, 1 (1:0). Обамеянг, 11 – с пенальти (1:1). Налду, 49 (2:1).

"Майнц" – "Кельн" – 2:0 (0:0). Голы: Ку Джа Чхоль, 47 (1:0). Хайро, 83 (2:0).

"Аугсбург" – "Ганновер-96" – 1:2 (1:1). Голы: Штиндль, 24 (0:1). Ферхаг, 30 – с пенальти (1:1). Штиндль, 54 (1:2). Удаления: Сакаи (Г), 77. Ферхаг (А), 90. Бобадилья (А), 90+5.

"Герта" – "Айнтрахт Ф" – 0:0.

"Фрайбург" – "Бавария" – 2:1 (1:1). Голы: Швайнштайгер, 13 (0:1). Мехмеди, 33 (1:1). Петерсен, 89 (2:1).

"Штутгарт" – "Гамбург" – 2:1 (2:1). Голы: Качар, 12 (0:1). Гентнер, 27 (1:1). Харник, 35 (2:1).

"Вердер" – "Боруссия" М – 0:2 (0:0). Голы: Раффаэл, 53 (0:1). Раффаэл, 85 (0:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...