22:00 27 января 2014 | Футбол — Германия

Герой 18-го тура бундеслиги: от А до Я с Филиппом Ламом

Капитан "Баварии" и сборной Германии Филипп ЛАМ. Фото AFP
Капитан "Баварии" и сборной Германии Филипп ЛАМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 18-й тур

В стартовом поединке второго круга бундеслиги с менхенгладбахской "Боруссией" капитан "Баварии" крепко держал нити игры в своих руках, по сути, не ошибался. Bild выставила Ламу за матч (баварцы выиграли в гостях 2:0) максимально высокий балл – 1. А "СЭ" назвал его лучшим игроком тура и предлагает читателям подробно с ним познакомиться.

АВТОГРАФЫ

После победы в Лиге чемпионов Филипп Лам попросил всех партнеров по "Баварии" расписаться на свой клубной футболке. Говорил, что сохранит ее на всю жизнь, что когда-нибудь и сын с гордостью будет показывать эту семейную реликвию друзьям.

БАЛЛАК

Многолетний лидер немецкой сборной носил капитанскую повязку в бундестим до Лама. На ЧМ-2010 ее надел Филипп и уже в ходе турнира заявил, что расставаться с ней не собирается. Понятно, Баллака, не терявшего надежду вернуться в строй, это не порадовало, и его отношения с Ламом испортились. Но время лучший лекарь. 6 июня этого года Михаэль Баллак пригласил на свой прощальный матч в Лейпциг суперзвезд автогонщика Шумахера, тренеров Лева и Моуринью. А в числе игроков – Лама, с которым помирился. Михаэль о Филиппе: "Он мой многолетний коллега, независимо от того, что было, испытываю к нему уважение. Какие-то вещи, в конце концов, надо отбросить в сторону". К слову, впервые капитанскую повязку в сборной Лам надел еще в 2007 году – в товарищеском матче с Англией получил ее от Бернда Шнайдера, который был заменен.        

ВОЛОСЫ

Они у светлого шатена Лама густые, крепкие. Но в конце минувшего года Bild опубликовала портрет, на котором Филипп седой. Рядом - фото таких же "пожилых" Швайнштайгера и Мюллера. Президенту "Баварии" Ули Хенессу снимки понравились, и он, глядя на "зрелых мужей", в общем не исключил, что со временем Филипп, Бастиан, Томас да еще Мануэль Нойер могут занять в клубной структуре ведущие позиции. "У этих парней есть ум и сердце, чтобы представлять наш клуб", - сказал мюнхенский босс.

ГВАРДЬОЛА

Наставник мюнхенцев не раз подчеркивал, что Лам – самый разумный и смышленый из всех игроков, которых ему приходилось тренировать. При испанском наставнике авторитет Филиппа в "Баварии" стал еще выше. Между прочим, Гвардьола мечтал работать с Ламом и в "Барселоне", которую возглавлял в 2008 - 2012 годах.

ДИПЛОМАТ

Автору этих строк не раз приходилось брать интервью у Лама в микст-зонах стадионов. Филипп всегда говорил спокойно, его оценки были взвешены и точны. Слушая его, понимаешь, что он вполне мог бы работать и дипломатом. Такое впечатление и у многих других журналистов. Например, по поводу того, что он думает о болельщиках, покидающих стадион задолго до финального свистка, Лам в Zeit Online сказал: мол, их можно понять, ведь так легче добраться домой. А после поражения в полуфинале Euro-2012 говорил: нет никаких оснований сомневаться в том, что у сборной хорошее будущее. Хотя тогда его оценку разделяли далеко не все... Впрочем, порой о дипломатичности защитник все же забывает. Но об этом ниже.  

ЕВРО

По оценкам немецких СМИ, Лам вместе с Франком Рибери и Бастианом Швайнштайгером самый высокооплачиваемый игрок "Баварии" - на его банковский счет за год поступает около 10 миллионов евро.

ЖЕНА

После ЧМ-2010 Филипп женилося на 25-летней тогда Клаудии Шаттенберг, с которой был знаком 10 лет. В августе 2012-го жена подарила ему сына Юлиана. В связи с рождением ребенка Лам отпросился у Йоахима Лева и не сыграл в товарищеском матче с Аргентиной. Известно, что Филипп отлично справляется с ролью отца – во всяком случае, пеленки меняет виртуозно.

ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 Так лет десять назад нередко говорили о Ламе, Швайнштайгере, Подольски. Но со временем это определение приобрело в Германии несколько ироничный характер, ведь способные ребята самые большие трофеи никак не завоевывали – нередко останавливались, по сути, в шаге от них. Однако после триумфа в Лиге чемпионов-2013 все изменилось – Лам и Швайни у немцев теперь уж точно представители золотого поколения.

ИНТЕРВЬЮ

Публикация в "Süddeutsche Zeitung" наделала много шума. В интервью этой газете осенью 2009 года Лам раскритиковал свой клуб за неправильную, на его взгляд, трансферную политику. На слова Филиппа баварские боссы отреагирали с непониманием и штрафом в размере 50 тысяч евро.

КОСТА-РИКА

9 июня 2006 года на 6-й минуте матча со сборной этой латиноамериканской страны Лам забил первый гол домашнего чемпионата мира. И сделал это очень красиво – сместившись с фланга к центру, издали нанес точный резаный удар. В бундестим провел и другие важнейшие мячи – на последней минуте полуфинала Euro-2008 принес своей команде победу над турками (3:2), а в четвертьфинале европейского первенства 2012 года открыл счет в поединке с греками, который в итоге немцы выиграли – 4:2.

"ЛАНС"

Об этом французском клубе Лам будет вспоминать всю жизнь. 13 ноября 2002 года в матче против него в Лиге чемпионов он впервые вышел на поле в составе "Баварии", на 89-й минуте заменив Маркуса Фойльнера. Любопытно, что в этой же встрече дебютировал и Швайни, который за 17 минут до финального свистка появился на газоне вместо Мехмета Шолля. 

МОУРИНЬЮ

В 2012 году "Особенный" желал видеть Лама в "Реале". По информации "Sport-Bild", Моуринью разговаривал с Филиппом на Euro-2012 после матча бундестим с Португалией (1:0). По поводу интереса мадридцев к его персоне футболист тогда заметил: мол, ничего в будущем не исключает.

НАПАДАЮЩИЙ

Этим летом в товарищеском матче с "Барселоной" Лам, как заправский форвард, забил головой. Партнеры шутят: он может классно сыграть на любой позиции – разве что только не в воротах. Навыки у Филиппа есть: в юношеских командах его отправляли и на края обороны, и на разные точки в полузащите, и в атаку. В нынешнем же сезоне он сразил всех наповал, блистательно заиграв на месте опорника. Гвардьола доверил ему эту позицию из-за травм основых хавбеков защитного плана. Однако Лам так расцвел перед обороной, что теперь у "штатных" опорников серьезные проблемы с попаданием в основу. Во всяком случае, Лама они точно не вытеснят. Успехам Филиппа в новом амплуа рад и бундестренер Лев, ведь травмированы Хедира, Гюндоган, никак не может вернуться в строй из-за разных болячек Швайнштайгер. В общем не исключено, что и в Бразилии Лам сыграет не на "законном" для себя месте на краю обороны, а в середине поля.   

ОТКРОВЕНИЯ

Летом 2011 года Филипп опубликовал книгу, в которой поведал молодежи о профессиональном футболе. А заодно неожиданно не очень лестно высказался об игроках, с которыми ранее выступал, а также о бывшиих своих тренерах – Клинсманне, Феллере, Магате. За эти откровения его резко критиковал Немецкий футбольный союз, однако капитаном сборной он остался. Теперь Лев, похоже, иногда размышляет: что его ведущий игрок когда-нибудь напишет о нем?     

"ПРОКИСШЕЕ ПИВО"

В августе прошлого года Херманн Герланд, у которого Лам в свое время тренировался в юношеском команде "Баварии", на телеканале ZDF рассказывал: "Филипп Лам уже в 17 был превосходным игроком. Только никто не хотел его брать. Я его предлагал, как прокисшее пиво". Герланд признался: однажды после того, как он порекомендовал Лама некоему менеджеру из бундеслиги, тот даже хотел получить с него обратно деньги за проезд... Сегодня стоимость капитана "Баварии" и бундестим по оценке transfermarkt.de 30 миллионов евро.

РОСТ

Идолом Филиппа, рост которого 170 см, всегда был почти двухметровый король баскетбола Майкл Джордан. Конечно, над Ламом подшучивали. Известный в прошлом баварский игрок Мехмет Шолль во время празднования первого чемпионства Филиппа беспокоился о том, сможет ли молодой футболист что-то увидеть с балкона ратуши (на нем мюнхенцы обычно появляются перед болельщиками с трофеями) из-за высокого поручня. Впрочем, потом Шолль рассказывал, что успокоился - заметил, что и под поручнем кое-что видно.  

СЕМЬЯ

Отца Филиппа зовут Роланд, он техник-связист, когда-то играл в футбол в районной лиге. Мать Даниэла до сегодняшнего дня руководитель юношеского отделения мюнхенского спортклуба "Герн", где ее сын начинал бить по мячу. К слову, в детстве Лам не мечтал о карьере футболиста – хотел стать пекарем.

ТИТУЛ

Мы знаем, прошлый год для Филиппа и его команды стал на редкость урожайным: Лам с друзьми выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, победили в бундеслиге и стали обладателями Кубка Германии. Между прочим, два последних трофея Лам завоевывал по четыре раза. Добавим, с бундестим доходил до финала мирового и европейского чемпионата, а также останавливался в этих турнирах на полуфинальном рубеже. Перед планетарным первенством в Бразилии мечтает, конечно, добыть, наконец, самый почетный в мире титул. Тем более что многие называют Германию фаворитом. Однако капитан предупреждает, что другие сборные тоже не стоят на месте, и взять золото будет крайне тяжело. Для успеха в Бразилии, по мнению Лама, нужны крепкий командный дух, способность продемонстрировать в решающий момент высочайший класс, разумная тактика и, прежде всего, вдохновение, страсть.  

УДАЛЕНИЕ

Поразительно, но за все годы профессиональной карьеры Лам ни разу не был удален с поля

ФИФА

По итогам 2013 года Лам был включен в символическую сборную ФИФА. Попадал также в символическую команду после окончания чемпионатов Европы 2008 и 2012 годов, мировых первенств 2006 и 2010 годов. По итогам 2006, 2008, 2012 и 2013 годов – в сборной УЕФА.

ХАРАКТЕР

Он проявлялся и тогда, когда Филиппа преследовали травмы. В январе 2005-го – перелом правой ноги, в мае того же года на правом колене – разрыв крестообразной связки. Но с посланными на его голову испытаниями игрок, проявив мужество и выдержку, справился. Наверное, в награду за это серьезные травмы с тех пор обходили его стороной.

ЦЕЛИ

Они у Филиппа не только футбольные. Его фонд поддерживает нуждающихся детей в Германии и Африке.

"ЧЕЛСИ"

Домашнее фиаско в финале Лиги чемпионов-2012 от "Челси" - один из самых сильных ударов по самолюбию капитана Лама. Точно так же переживал и мюнхенский вице-капитан Бастиан Швайнштайгер. Оба в свое время вместе играли в юношеской команде "Баварии", потом чуть ли не параллельно поднимались вверх по крутой футбольной лестнице. Поговаривали, что у них не очень хорошее взаимопонимание, однако Лам это не подтверждает. Но зато рассказывает: после мюнхенской драмы в матче с "Челси" его дружба со Швайни значительно окрепла. Теперь баварские вожаки каждый день созваниваются и обмениваются SMS.

"ШТУТГАРТ"

Мюнхенцы, у которых на флангах обороны блистали опытнейшие Лизаразю и Саньоль, отдали Лама в аренду "Штутгарту", где тот сначала под руководством Феликса Магата, а потом Маттиаса Заммера провел два отличных сезона. Вместе с Филиппом тогда блистали белорус Александр Глеб и нынешний московский динамовец Кевин Кураньи. Именно эта троица "порвала" в домашнем поединке Лиги чемпионов мощнейший тогда "МЮ" - 2:1. В "Штутгарте" в 2003 - 2005 годы Лам провел в бундеслиге 53 матча и забил 2 гола. К тому же 7 раз сыграл в Лиге чемпионов и 6 – в Кубке УЕФА.  А ведь поначалу освоиться было непросто - вздыхал, мол, Штутгарт по сравнению с Мюнхеном деревня.

ЩЕТИНА

Последние годы Лам непременно ходит с модной нынче небритостью. Впрочем, не щеголь. Хотя иногда все-таки им бывает. Например, на свадьбе предстал в элегантном темно-сером костюме, под пиджаком которого бросался в глаза белоснежный пуловер. Рубашка, широченный галстук и платок в нагрудном кармане пиджака - тоже ослепительно белые. А щетина тогда была совсем маленькой – только на подбородке.

ЭРА

Она, победная, считает Лам, только начинается. Он уверен: его "Бавария" в ближайшие годы возьмет множество титулов. Условия для этого самые благоприятные: во главе команды - топ-тренер Гвардьола, лидеры - в лучшем футбольном возрасте, почти у всех - долгосрочные контракты.

ЮБИЛЕЙ

В стартовом туре второго круга Филипп провел в бундеслиге 300-й матч. Кроме того, на его счету 104 поединка в сборной и 97 игр в еврокубках.

"Я"

Разумеется, "я" Филиппа Лама на поле всегда присутствует - сильное, яркое. Впрочем, рассказывая о баварском капитане, уместнее, неверное, говорить "мы". Эгоизм в его игре начисто отсутствует, каждое действие на газоне – для команды. Сравнивая его с другими мюнхенскими лидерами, можно утверждать: именно Лам – самый важный игрок для "Баварии".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ