10:30 27 января 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 18-й тур. Пять главных событий

Хосеп ГВАРДЬОЛА и его "Бавария" все ближе к чемпионскому титулу в бундеслиге. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА и его "Бавария" все ближе к чемпионскому титулу в бундеслиге. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 18-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 18-го тура немецкой бундеслиги.

БАВАРИЯ НА ПУТИ К ТИТУЛУ

От матча "Баварии" в Менхенгладбахе ждали многого. Где, если не в играх с такими соперниками, Мюнхену терять очки? "Боруссия" в этом сезоне хороша: шла перед этим туром на третьем месте, дома потеряла всего два очка. Все говорило в пользу того, что гостям будет нелегко. В общем, матч этот вызывал неподдельный интерес, причем не только в Германии. Так, игру посетил наставник "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес. По слухам, наблюдал он за полузащитником гостей Тони Кроосом. Английский клуб не прочь усилиться этим игроком. Контракт Крооса с "Баварией" истекает через год, игрок готов подписать новый, но клуб пока не хочет удваивать его зарплату. Но если Кроос – это пока слухи, то переход в "Барселону" голкипера "Боруссии" Марка-Андре тер Штегена – дело почти решенное. И матч против "Баварии" юный вратарь может занести себе в актив. Даже Гвардьола после игры похвалил тер Штегена, назвав его одним из лучших голкиперов в мире.

Что касается самого матча, то тут все вышло, как обычно. "Бавария" победила – и сделала это легко: быстрый гол Гетце и пенальти Мюллера – этого оказалось вполне достаточно. Гладбах ответил парой неплохих атак и двумя попаданиями в штангу, но забить так и не смог. 2:0 – "Бавария" побеждает без Рибери, Роббена (голландец появился на поле лишь в самой концовке) и Манджукича, у которого, похоже, разгорается конфликт с главным тренером.

После этой игры и поражения "Байера" отрыв Мюнхена от второго места составляет 10 очков (и 13 по потерянным), "Бавария" не проигрывает в бундеслиге на протяжении 42 матчей, гостевая беспроигрышная серия теперь насчитывает 27 игр – и это новый рекорд турнира. "Боруссия" же потерпела первое домашнее поражение в сезоне и по итогам тура опустилась на 4-е место.

БАЙЕР ОТСТАЕТ ВСЕ СИЛЬНЕЕ

"Бавария" стала единственным клубом из числа фаворитов, кому удалось одержать победу. Леверкузенский "Байер", который еще совсем недавно считался главным преследователем Мюнхена, потерпел три поражения подряд и отпустил конкурента совсем уже далеко. Гостевой матч против "Фрайбурга" Леверкузен проводил весьма уверенно. Команда контролировала игру, дважды вела в счете, но хозяева оба раза отыгрывались, а под занавес встречи и вовсе провели быструю контратаку, завершившуюся победным голом Феликса Клауса. Для него этот мяч стал первым в составе "Фрайбурга". "Байер" впервые в сезоне проиграл, ведя по ходу матча, "Фрайбург" же одержал первую волевую победу, продолжив свое восхождение со дна таблицы.

БОРУССИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013-го

Казалось бы, зимняя пауза должна пойти на пользу дортмундской "Боруссии": команда отдохнула, почти все травмированные игроки вернулись в строй – можно с новыми силами попробовать организовать погоню за "Баварией". На деле же команда снова столкнулась с проблемами. Началось все в самом начале домашнего матча против "Аугсбурга", когда уже на 5-й минуте травму получил польский полузащитник "Боруссии" Якуб Блащиковски. Игрок не смог продолжить встречу, а после игры стало известно, что в этом сезоне он больше вообще не сыграет.

По ходу матча "Боруссия" дважды вела в счете, "Аугсбург" оба раза сравнивал счет. При этом у "Боруссии" в игре были те же проблемы, что и в конце 2013-го. Свои два мяча "Аугсбург" забил после прострелов с правого фланга, где играл вернувшийся после травмы Марцель Шмельцер. Левый фланг обороны – проблемная зона не только "Боруссии", но и сборной Германии, где на этой позиции выступает тот же Шмельцер. И если у Лева еще есть какие-то варианты, то у Клоппа их, по сути, нет: молодой Эрик Дурм также не является образцом надежности. Халку и компании стоит взять это на заметку в преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов.

ГАМБУРГ В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Еще одним кандидатом на место левого защитника сборной Германии является Марцель Янсен из "Гамбурга". Однако то, как он провел матч против "Шальке", вряд ли сильно обрадовало Йоахима Лева. Все дело в том, что все три своих гола Гельзенкирхен забил именно из зоны Янсена. Сначала после навеса Фарфана с правого фланга свой 50-й гол в бундеслиге забил Клас Ян Хюнтелар, который проводил всего лишь третий матч в этом сезоне. Любопытно, что последние шесть своих голов голландец забил как раз в ворота "Гамбурга". После этого Фарфан воспользовался несогласованными действиями Янсена и вратаря хозяев Ярослава Дробны. Третий мяч забил Макс Майер после передачи все с того же злополучного правого фланга все того же Фарфана, который набрал в этом матче три очка по системе "гол+пас". Благодаря победе "Шальке" поднялся на 5-е место, и до Лиги чемпионов теперь всего два очка. "Гамбург" же скатился на 16-е место, обладатель которого по итогам сезона вынужден играть стыковой матч за право остаться в первой бундеслиге. Очень может быть, что играть его придется с "Санкт-Паули". Было бы весьма интересно.

КОНЕЦ СЕРИИ

В этом туре завершилось сразу два сериала. "Нюрнберг" лишь в 18-м туре сумел одержать свою первую победу в сезоне. И как красиво и изящно баварцы это сделали: со счетом 4:0 при своих болельщиках был разгромлен "Хоффенхайм". "Нюрнберг" победил зинсхаймцев их же оружием: быстрым переходом из обороны в атаку и разрезающими пасами на острие. Все это настраивает на позитивный лад: Гертьян Вербек наконец сумел перестроить игру "Нюрнберга", и с таким футболом команда не должна надолго задержаться в зоне вылета.

Еще одна серия была в пассиве "Ганновера": команда за весь первый круг не набрала ни одного очка на выезде. И шансы на то, что она наберет хотя бы одно в гостях у "Вольфсбурга", были не очень высоки. Хозяева бросили в бой свой лучший состав, усиленный новичком команды Кевином де Брюйне. Гости же в зимние каникулы сменили тренера, и в первой же игре под руководством Тайфуна Коркута сумели набрать свои первые выездные очки. И не просто какие-то очки – полноценные три балла! Сначала команды обменялись голами: на мяч новичка "Ганновера" Артема Руднева хозяева ответили мячом Ивицы Олича. Ну а затем дубль оформил Леонардо Биттенкурт, принесший "Ганноверу" победу – 3:1. Теперь впору говорить о другой серии: "Вольфсбург" в этом сезоне не набрал ни одного очка в матчах против других коллективов из Нижней Саксонии (1:3 и 0:2 от "Ганновера" и 0:2 от Брауншвейга).

"Боруссия" М – "Бавария" – 0:2 (0:1). Голы: Гетце, 7 (0:1). Мюллер, 53 – с пенальти (0:2).

"Нюрнберг" – "Хоффенхайм" – 4:0 (2:0). Голы: Чандлер, 24 (1:0). Дрмич, 42 (2:0). Гинчек, 49 (3:0). Дрмич, 70 (4:0).

"Фрайбург" – "Байер" – 3:2 (1:2). Голы: Бендер, 4 (0:1). Мехмеди, 27 (1:1). Рольфес, 35 (1:2). Шмид, 53 (2:2). Клаус, 90 (3:2).

"Вольфсбург" – "Ганновер" – 1:3 (1:1). Голы: Руднев, 28 (0:1). Олич, 35 (1:1). Биттенкурт, 50 (1:2). Биттенкурт, 72 (1:3).

"Боруссия" Д – "Аугсбург" – 2:2 (1:0). Голы: Бендер, 5 (1:0). Бендер, 56 – в свои ворота (1:1). Нури Шахин, 66 (2:1). Джи Дон Вон, 72 (2:2).

"Штутгарт" – "Майнц" – 1:2 (1:1). Голы: Абделлауэ, 11 (1:0). Окадзаки, 39 (1:1). Заллер, 87 (1:2).

"Айнтрахт" Ф – "Герта" – 1:0 (1:0). Гол: Майер, 36.

"Вердер" – "Айнтрахт" Б – 0:0 (0:0).

"Гамбург" – "Шальке" – 0:3 (0:1). Голы: Хюнтелар, 34 (0:1). Фарфан, 53 (0:2). Майер, 56 (0:3).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Fallschirm

неожиданно Байер сыграл.Но особенно-Вольфсбург

17:45 27 января 2014

ControBrazzo

Баварии теперь надо бы сосредоточиться на ЛЧ

12:03 27 января 2014