11:00 29 января 2014 | Футбол — Германия

Франк Рибери:
"Я ничего не боюсь. И никогда не сдаюсь"

13 января. Цюрих. Франк РИБЕРИ, несмотря на все победы с "Баварией", остался без "Золотого мяча". Фото REUTERS
13 января. Цюрих. Франк РИБЕРИ, несмотря на все победы с "Баварией", остался без "Золотого мяча". Фото REUTERS
4

Один из лидеров "Баварии" дал интервью пресс-службе ФИФА.

Франк Рибери провел выдающийся год, выиграв с "Баварией" чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира. Блестящая игра француза позволила ему войти в тройку финалистов "Золотого мяча"-2013 наряду с португальским капитаном из "Реала" Криштиану Роналду и аргентинским капитаном из "Барселоны" Лионелем Месси.

С пресс-службой ФИФА экс-игрок "Марселя" пообщался перед гала-вечером в Цюрихе, который он сам сравнил с вручением "Оскара". 13 января 30-летний футболист уступил и бравшему четыре "Золотых мяча" подряд Месси, и наконец-то ставшему во второй раз лучшим на планете Роналду. А перед этим рассказал о сборной Франции и "Баварии", невероятном 2013-м и будущем 2014-м.

– Все, к чему вы прикасались в 2013-м, превратилось в золото. Вы на самом деле чувствовали себя непобедимыми?

– Да, так и есть. Когда все складывается в твою пользу в каждом матче, тренировке и соревновании, уверенность все растет и растет. Что бы ни делал, все работает, и в итоге доходит до того, что говоришь себе: "Быть может, это в последний раз".

– Как думаете, 2014-й может получиться лучше предыдущего года?

– Этого будет очень сложно добиться. Однако я не собираюсь сидеть и размышлять над подобными вопросами, просто продолжаю много и усердно работать. Очень доволен тем, что уже сделано, и наслаждаюсь этим. И мы достаточно сильны, чтобы повторить то, что было в прошлом году. Однако правда в том, что 2013-й был экстраординарным годом для нас, так что добиться большего очень непросто.

– Что из опыта игры в Мюнхене вы можете использовать в сборной Франции?

– Я бы как раз отметил опыт, свою зрелость. Мне уже 30, я через многое прошел за свою карьеру. Много общаюсь с молодыми партнерами по сборной, в частности с парнями, в послужном списке которых не так много команд. Мы представляем большую страну, так что синяя футболка может сильно давить на плечи. Давление высоко, не всегда просто с ним справиться. Я стараюсь, чтобы наши юные игроки были в как можно лучшем настроении. Раз есть опыт, нужно использовать его. Особенно с учетом того, что национальная команда собирается нечасто.

– В жизни на вашу долю выпал ряд испытаний. Всем известна ваша история, все помнят про ту автомобильную аварию в вашем детстве. Тот опыт в том числе сделал вас таким, какой вы есть теперь?

– Это правда – с момента моего рождения мне довелось пережить несколько подобных ситуаций. Но именно это придало мне силу и умение добиваться успеха. Я ничего не боюсь. В том числе поэтому я всегда могу подняться и ответить, когда вещи складываются против меня. Я очень силен ментально. У меня все в порядке с характером. Я никогда не сдаюсь, мне всегда хватает сил двигаться дальше и усердно работать ради достижения цели.

– Если попросить вас выбрать один матч за всю карьеру, какой предпочтете назвать первым?

– Это очень сложный вопрос. Но я могу сказать, что матч с Испанией на чемпионате мира в 2006-м получился очень эмоциональным (Рибери оформил "возвращение" своей команды в 1/8 финала, которая в итоге победила со счетом 3:1, после чего на пути к финалу с Италией с минимальным счетом взяла верх над Бразилией и Португалией. – Прим. "СЭ"). То же самое относится и к поединкам Лиги чемпионов с "Барселоной" в минувшем году (4:0 и 3:0 в полуфинале. – Прим. "СЭ"). А на самом деле таких игр достаточно, и это ведь здорово.

– А что до лучшего гола?

– Очень важный мяч я забил "Челси" в матче за Суперкубок: мы уступали 0:1, так что когда удалось сравнять счет, команда вернула веру в себя. В итоге мы победили в серии пенальти. Да, это был важный гол и очень красивый удар с дистанции. Также назову мяч "Боруссии" из Менхенгладбаха в бундеслиге: мы проигрывали 2:3, а я забил фантастическим ударом с лета. Следом Арьен Роббен провел победный мяч.

– Все знают, что вы любите подшучивать над остальными. Каким из розыгрышей гордитесь больше всего?

– Когда мы вылили ведро воды на Оливера Кана! Он выдающаяся фигура, было приятно играть вместе с ним. Отношусь к нему с огромным уважением. А розыгрыши – это часть меня, такой я есть. Конечно, сейчас я повзрослел и стал отцом, так что, наверное, перестал шутить направо и налево, но по-прежнему обожаю посмеяться от души. Если нет повода для подколок, если на лице нет улыбки, значит, в мире что-то не в порядке.

– Войдя в число претендентов на "Золотой мяч", вы присоединились к компании невероятных игроков – таких, как Зинедин Зидан, Мишель Платини, Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. И какие ощущения?

– Я действительно польщен. Когда задумываюсь о том, с чего начинал и где теперь, это представляется просто невероятным. И это на самом деле восхитительно. Быть среди лучших из лучших – это фантастическое чувство.

– Следующий вызов для "трехцветных" – чемпионат мира. Какие мысли о турнире в Бразилии?

– Я в предвкушении. Мы рады быть в числе 32 команд, которые имеют честь играть на этом чемпионате. Бразилия оказала большое влияние на мир в целом и футбол в частности. Это будет чистое удовольствие, без сомнения. И в любом случае этот чемпионат мира может быть для меня последним. Мы намерены сделать все, чтобы провести хороший турнир и порадовать французских болельщиков, это уже достаточно высокая мотивация.

– Насколько велик вклад в успехи команды Дидье Дешама?

– Он вернул нам уверенность. Он всегда находит нужные слова для любого момента. Я никогда не чувствовал себя обреченным, даже после первого матча с Украиной (0:2 в Киеве перед 3:0 в Париже в ответном "стыке". - Прим. "СЭ"). Мы всегда чувствуем его веру в нас, что окрыляет. И это одна из причин, почему нам удалась такая игра в ответном матче на "Стад де Франс". Думаю, эта игра войдет в историю, это был незабываемый момент для любого в нашей команде.

– Как вам жребий финального турнира, который отвел Франции группу с Гондурасом, Эквадором и Швейцарией?

– Быть может, мы и не получили самую сложную группу, однако точно не стоит относиться пренебрежительно к любому из соперников. Требуется сохранять концентрацию. Должны сыграть наилучшим образом, чтобы пройти первый раунд. И очень важно добиться этого.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

BattleFish

utan29 Января 2014 | 12:15 То есть ты всем предлагаешь сделать такой же шрам чтобы чего то достичь в жизни!?))) - amigo101129 Января 2014 | 12:36 Почему не спросили как он спал с малолеткой. - с этого места поподробнее!)

15:12 29 января 2014

amigo1011

Почему не спросили как он спал с малолеткой.

12:36 29 января 2014

utan

Франк реально молодчик! Многие считали бы себя ущербными с таким шрамом, в том числе те, которые смеют его критиковать. А он в этом шраме нашел свое полезное зерно, которое делает его сильнее. Многим стоило бы поучиться этому у Франка. Глядишь тоже добились бы того, чтобы о них писали в газетах, говорили по телевидению, считали одним из лучших в своем деле.

12:15 29 января 2014

Delavar-80

Да,мы уже поняли,что ты супермен. Особенно по части разговоров после вручения не тебе Золотого мяча про тех кто достоин,а кто нет

11:53 29 января 2014