17:11 29 ноября 2012 | Футбол — Германия

Тимощук обеспечил "Баварии" осеннее чемпионство

Среда. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 0:2. Полузащитник гостей Анатолий ТИМОЩУК (в центре) забивает второй мяч мюнхенцев. Фото REUTERS
Среда. Фрайбург. "Фрайбург" - "Бавария" - 0:2. Полузащитник гостей Анатолий ТИМОЩУК (в центре) забивает второй мяч мюнхенцев. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ
14-й ТУР

"СЭ Интернет" представляет обзор 14-го тура чемпионата Германии, в котором "Бавария" обеспечила себе победу в первом круге, а дортмундская "Боруссия" сыграла вничью с "Фортуной".

12 минут и 12 секунд тура: болельщики протестуют

Именно столько времени в начале каждого из матчей тура молчали трибуны. Почему именно 12 минут и 12 секунд? Это связано с датой: 12 числом 12 месяца, а именно с 12 декабря. В этот день должно состояться голосование клубов по очень не понравившейся болельщикам новой концепции безопасности на стадионах, предложенной Германской футбольной лигой (DFL). Протест против запланированных нововведений зрители и решили выразить молчанием. Надо сказать, что непривычная тишина на аренах делала зрелище на газонах несколько пресным, странным, даже скучным. И лишь по истечении 12 минут и 12 секунд, когда болельщики "подключались" к игре, всё на стадионах становилось на свои места. "Протест должен показать, какой может быть ситуация, если нас не будет на трибунах", - заявил один из руководителей акции Филипп Маркхардт. Протесты болельщиков должны пройти и в следующих двух турах.

Сенсация тура: чемпионы теряют очки

Боруссия Д – Фортуна – 1:1 (Блащиковски, 43 – Райзингер, 78). 80 100.

Удаление: Пауревич ("Фортуна"), 87.

На 46-й минуте счет открыл Сергей Юран, на 59-й отличился Игорь Добровольский. Как ни старались Заммер, Колер, Ройтер, Меллер, Шапюиза, Риккен, Ридле и их партнеры, но изменить ход игры не смогли. Матч так и закончился со счетом 2:0 в пользу дюссельдорфцев. Это короткий рассказ о последней до минувшего вторника встрече в бундеслиге "Фортуны" и дортмундской "Боруссии", состоявшейся 21 февраля 1997 года.

На повторение подобного сюжета в матче 27 ноября 2012 года никто, конечно, не рассчитывал. 5:0, 3:0, 4:1 в пользу хозяев – такие цифры чаще всего фигурировали в прогнозах перед игрой. Оно и понятно: вновь набравшие ход чемпионы двух последних лет принимали вернувшуюся после 15-летнего перерыва в высший эшелон команду, в которой, к тому же, из-за травм выбыло из строя несколько ведущих игроков. Один лишь атакующий хавбек желто-черных Ройс, за которого перед сезоном "Боруссия" выложила 17 миллионов евро, стоит дороже, чем все футболисты стартового состава нынешней "Фортуны" вместе взятые. Понимая расклад сил, тренер Юрген Клопп в 150-м матче во главе "Боруссии" (до встречи с дюссельдорфцами команда под его началом брала в среднем за игру 1,99 очка – больше, чем при всех предыдущих наставниках) решил дать передышку получившим легкие повреждения Гетце, Гюндогану и Хуммельсу. Тем более, в уме держал предстоящую в субботу мюнхенскую битву с "Баварией".

То ли желто-черные соперника недооценили, то ли их в начале встречи убаюкало крайне непривычное для дортмунского стадиона молчание трибун, то ли не готовы оказались к ожесточенному сопротивлению соперника, но своей игры, той, которая так нравилась всем в последние годы, не показали. Да, слегка поддавливали, забили эффектный гол (Блащиковски ударом с лета завершил красивую комбинацию с участием Пищека и Гросскройца), однако по большому счету на поле не доминировали. Гости ягнятами на заклание отнюдь не выглядели и, отважно сражаясь, счет в концовке сравняли. Юрген Клопп, кисло улыбаясь, после финального свистка признал, что "Фортуна" ничью заслужила. Андрея Воронина, которого дюссельдорфцы арендовали у московского "Динамо", в заявке гостей не было.

Рекорд тура: баварцы берут очередную высоту

Фрайбург – Бавария – 0:2 (Мюллер,12 - с пенальти. Тимощук, 79). 24 000.

Удаление: Дианье ("Фрайбург").

После визита во Фрайбург мюнхенцы обеспечили себе осеннее чемпионство. Никто еще за всю полувековую историю бундеслиги не выигрывал первый круг за три тура до его финиша. При этом мюнхенцы, в составе которых не было Швайнштайгера (ему дали передохнуть перед поединком с дортмундцами), особо не впечатлили – хозяева, по сути, ни в чем им не уступали. Разочаровал Гомес, который впервые в нынешнем чемпионате был в стартовом составе. Лучшего бомбардира 2010 - 2011 годов на 58-й минуте заменил Писарро. Зато хорош был Тимощук, чей гол на 79-й минуте снял все вопросы о победителе матча. Экс-зенитовец получил длинную передачу от Лама, обыграл голкипера хозяев Бауманна и послал мяч в сетку. Отметим, украинец вышел на поле на 64-й минуте вместо Шакири.

"Единицы" тура: высшие оценки Байстера и Адлера

Гамбург – Шальке – 3:1 (Байстер, 52. Руднев, 65. Бадель, 90+2, с пенальти – Хюнтелар, 80). 52 000.

До вторничной встречи "Гамбург" в нынешнем чемпионате без ван дер Варта играл трижды. Итог матчей: 0 очков, разница забитых и пропущенных мячей – 0:5. Получивший травму голландец на поле против матерого "Шальке" выйти опять не смог, как и лучший бомбардир северян Сон (6 голов в чемпионате), у которого мышечное повреждение. Ко всему еще в предыдущем туре "Гамбург" провел, пожалуй, худшую игру в чемпионате, уступив в Дюссельдорфе - 0:2. Казалось, расклад явно не в пользу хозяев. Но в трудной ситуации нередко рождаются герои. Так случилось и в Гамбурге, где суперигру выдал 22-летний Байстер. Сначала пушечным ударом левой (мяч летел со скоростью 117 км в час) с 17 метров открыл счет, а затем в штрафной площади гостей выдал изумительный пас пяткой Дикмайеру - тот сделал передачу Рудневу, и латвиец забил свой четвертый в чемпионате гол. У хозяев был не только новый, но и "старый" герой – голкипер Адлер, в очередной раз творивший в воротах чудеса. На 80-й минуте он даже отбил мяч после пенальти, исполненного Хюнтеларом, однако голландский форвард гостей первым успел на добивание. Оба гамбургских героя получили от Bild за игру максимально высокий балл – "единицу". Ну, а "Шальке" вновь выглядел не очень бодрым и проиграл в бундеслиге уже третий матч подряд на выезде. В последних пяти турах гельзенкирхенцы смогли взять лишь 4 очка.

Открытие тура: сын американского солдата взял Франкфурт

Айнтрахт – Майнц – 1:3 (Шалаи, 55, в свои ворота - Иваншиц, 18. Паркер, 42. Новески, 52). 47 800.

Удаление: Баумгартлингер ("Майнц"), 88.

Выходец из второй лиги "Айнтрахт", который наделал в высшем свете немало шороха, провел свой худший в этом чемпионате матч. Вина целиком и полностью на гостях, зажавших хозяев в тиски прессинга и диктовавших ход событий на поле. После игры тренер франкфуртцев Армин Фе сетовал на то, что его ребятам пришлось столкнуться с опытный командой, средний возраст которой около 30 лет. "Предпенсионную" статистику гостям явно портил 19-летний форвард Паркер, в перечне заслуг которого гол, результативный пас Иваншицу, удар в перекладину и множество других "пожаров" у ворот "Айнтрахта". Между прочим, Паркер до поединка во Франкфурте отыграл в матчах бундеслиги всего 2 минуты - в последние годы сын американского солдата сражался в основном за вторую команду "Майнца" в 4-й лиге.

Штрейкбрехеры тура: фаны на сидячих местах нарушают обет молчания

Ганновер – Гройтер Фюрт – 2:0 (Диуф, 5. Эггиманн, 69). 32 300.

Оказалось, в стройных рядах немецких фанов есть и штрейкбрехеры. После гола Диуфа на 5-й минуте они нарушили болельщицкий "обет молчания" и громко праздновали успех. Потом еще зрители на сидячих местах стали распевать победные песни, что очень не понравилось стоящим – те стали освистывать предателей, требуя тишины до окончания 12 минут и 12 секунд.

Очередной классный тренерский ход сделал Мирко Сломка. Обычно футболисты "Ганновера" перед играми спят в отеле, но на этот раз наставник в виде исключения разрешил им ночевать дома с женами. Усталость, на которую в последнее время жаловались его подопечные, как рукой сняло. Ну, а "Гройтер Фюрт" не побеждает уже 12 туров подряд. На счету команды лишь 8 очков и звание самого слабого дебютанта бундеслиги за последние 26 лет.

Аналогии тура: леверкузенцев вновь называют вице-кузенцами

Вердер – Байер – 1:4 (Петерсен, 54 - Кастро, 31, 52. Рольфес, 74. Хегелер, 79). 37 231.

В Германии леверкузенцев снова называют вице-кузенцами – как 10 лет назад, когда они вторыми финишировали в бунеслиге, уступили в финалах Кубка страны и Лиги чемпионов. В 11 последних турах "Байер" проиграл лишь однажды и с 27 очками взобрался на вторую ступеньку турнирной таблицы. Между прочим, еще в начале осени, когда "фармацевты" были не ахти, спортивный директор клуба Руди Феллер во всеуслышанье заявил, что команда к Рождеству будет среди лидеров. Тогда все только улыбнулись, но, как выяснилось, экс-бундестренер предмет знал.

В Бремене, как и во многих других последних встречах, леверкузенцы были необыкновенно эффективны, бережно отнеслись к созданным голевым моментам.

Хозяева, конечно, очень старались, шли вперед большими силами, но порой забывали об обороне.

Боруссия М – Вольфсбург – 2:0 (Aрaнго, 11. Янчке, 44). 40165.

Штутгарт – Аугсбург – 2:1 (Траоре, 11. Ибишевич, 69 – Ку, 44). 38940.

Нюрнберг – Хоффенхайм – 4:2 (Кийотаке, 6, 86. Нильссон, 43. Польтер, 69 – Шипплок, 33. Салихович, 81, с пенальти). 30397.

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...