19:09 2 ноября 2012 | Футбол — Германия

Охота на "Баварию"

И главный тренер "Гамбурга" Торстен ФИНК (слева), и болельщики северян в предстоящем матче с "Баварией" связывают особые надежды с голландцем Рафаэлем ВАН ДЕР ВАРТОМ. Фото AFP
И главный тренер "Гамбурга" Торстен ФИНК (слева), и болельщики северян в предстоящем матче с "Баварией" связывают особые надежды с голландцем Рафаэлем ВАН ДЕР ВАРТОМ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-йтур

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии представляет матчи 10-го тура бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Противостояние "Гамбурга" и "Баварии" в Германии называют классикой бундеслиги. В субботу северяне с южанами сразятся в высшем немецком дивизионе в 95 раз, и эта схватка, конечно, же станет центральным событием тура. Сообщить о том, что "Имтех-Арена" (вмещает 57 тысяч зрителей) будет забита битком, это все равно, что сказать: Гамбург – портовый город или Мюнхен – пивная столица. Дело в том, что на 194 (!) последних матчах "Баварии" на всех немецких стадионах неизменно был аншлаг. Впрочем, в Гамбурге и в поединках против других клубов нередко все билеты раскуплены – в прошлом сезоне, например, на каждой домашней игре северян собиралось в среднем около 53,5 тысячи зрителей. Напряженка с билетами, наверное, и сподвигла лидера "Гамбурга" ван дер Варта купить на днях вмещающюю 10 человек VIP-ложу на "Имтех-Арене". Стоит она сущие "пустяки" - 100 тысяч евро... Голландец, конечно, очень хочет, чтобы родственникам и друзьям комфортно было наблюдать за его подвигами на газоне. Геройства ждут от ван дер Варта, в первую очередь, в поединке с "Баварией" - именно он должен повести за собой партнеров. Тем более, что играть с самой титулованной немецкой командой умеет. 24 сентября 2005 года в Гамбурге ван дер Варт открыл счет, и его команда в итоге одолела не проигрывавших до того дня 15 матчей подряд мюнхенцев – 2:0. Портил голландец настроение самой матерой немецкой команде и на ее поле - 4 марта 2006 года под его началом "Гамбург" впервые за 24 года победил в Мюнхене (2:1). Да и на следующий год северяне на выезде выиграли с тем же счетом, и один из мячей провел ван дер Варт. "Если сейчас победим баварцев, то это будет означать, что в сезоне можем достичь всего", - говорит голландец.

Еще одна надежда (и особенно – опора) нынешнего "Гамбурга" - голкипер Адлер. Несколько лет назад он был первым номером бундестим (наши болельщики помнят его по отборочному матчу ЧМ-2010 Россия – Германия), однако из-за череды травм надолго потом выбыл из строя. Сейчас вратарь играет мускулами, заявляет, мол, никогда еще не был так бодр, а немецкая печать чуть ли не кричит, что его нужно возвращать в сборную. В пользу второго пришествия Адлера в бундестим говорят и цифры. Средняя оценка голкипера в девяти матчах чемпионата в Bild – 2,33 (высший балл -1, низший – 6), в более чем 47,5 процентах случаев выручил команду после того, как у сопернков были голевые шансы. Для сравнения, эти же цифры у вратаря "Баварии" и немецкой сборной Нойера: 2,78 и 40 процентов.

Впрочем, несмотря на наличие ярких лидеров, а также то, что "Гамбург" три из четырех последних матчей выиграл, немецкие букмекеры все же особо в успех северян не верят. На победу хозяев bwin.de принимает ставки 1:7,25, на выигрыш гостей – 1,36, на ничью – 1:5,00. В пользу лидирующих в чемпионате мюнхенцев говорит и такие факты: после травмы готов вернуться в строй Рибери (у него высшая средняя оценка в Kicker среди всех полевых игроков бундеслиги в сезоне – 1,90), а Роббен, не выступавший месяц из-за мышечных проблем, забил в среду "Кайзерслаутерну" два гола. Впрочем, дубль и на счету Писарро, который после повреждений в начале сезона, похоже, снова набирает форму и, не исключено, на острие атаки составит конкуренцию Манджукичу.

Еще один матч, на котором гарантирован аншлаг: "Боруссия" Д – "Штутгарт". Впрочем, дортмундская арена (вместительность – 80 720 зрителей) забита, по сути, всегда - вне зависимости от соперника. Желто-черные, конечно, помнят прошлогодний триллер со швабами на их арене (4:4) и теперь настраиваются "по-взрослому". Тренера чемпионов Клоппа радует, что готовы сыграть получившие недавно повреждения Хуммельс и Кель. Оптимизм у него вызывает также то, что уже на следующей неделе возобновят тренировки С.Бендер (у хавбека был надрыв мышцы) и Блащиковски (травма связки). В ряду приятных событий и чудесное перевоплощение левого защитника Шмельцера. До матча в Лиге чемпионов с "Реалом" он за 4 года в "Боруссии" лишь однажды поражал ворота соперников, а, забив мадридцам, отличился потом и во вторничном поединке на Кубок с "Ааленом". Вообще, теперь 24-летний футболист - один из лидеров дортмундцев. Испортить обедню ему и партнерам может, прежде всего, штутгартский форвард Ибишевич, забивший в нынешнем сезоне в официальных матчах уже 11 голов – больше, чем все другие игроки бундеслиги (баварец Манджукич – 10, Шалаи из "Майнца" – 9). "Дортмундская "Боруссия", конечно, команда очень высокого европейского уровня, однако мы должны составить ей серьезную конкуренцию", – заявляет босниец из "Штутгарта".

Если желто-черные отстают от "Баварии" на 9 очков, то "Шальке" - лишь на 4. Гельзенкирхенцы выиграли 5 подряд последних официальных матчей, и теперь именно их назвают главными охотниками за мюнхенцами. Боссы "Шальке" слышать подобные слова (наверняка из суеверия) не желают, однако даже у них кое-что наружу прорывается. Например, тренер Стевенс по поводу "охоты" высказался так: "Это не моя проблема. Концентрируюсь на своих задачах – их надо решить в Гельзенкирхене, а не в Мюнхене" Но потом добавил: "Все у нас идет хорошо. Но мы еще не там, где должны быть". Напомним, перед 10 туром "Шальке" шел в бундеслиге вторым. Теперь предстоит выезд в "Хоффенхайм", который не выигрвает уже 4 матча подряд и в чемпионате пропустил больше всех – 20 голов. Конечно, "деревенские" попытаются ситуацию перевернуть. Получится ли, сказать трудно, но почти наверняка можно утверждать, что мячи в сетку влетать будут – в 56 последних турах бундеслиги матчи с участием "Шальке" ни разу не закончились нулевой ничьей.   

А стартует 10-й тур с поединка выходцев из второй лиги – "Айнтрахта" с "Гройтер Фюртом". Положение у команд чуть ли не полярное: у франкуфртцев лишь два поражения и 3 место, у их соперников – только одна победа и последняя строчка в турнирной таблице. Тренер хозяев Армин Фе вынужден будет произвести измегения в линии обороны – вместо получившего травму Замбрано, скорее всего, появится родившийся в Риге защитник сборной Норвегии Вадим Демидов. К слову, его отец гандболист Сергей Демидов в свое время выступал за сборную СССР и МАИ.

Еще один выходец из второй лиги "Фортуна" сыграет в Леверкузене. Добираться до стадиона "Байера" команде тренера Майера легко (до этой арены из Дюссельдорфа всего 30 км), однако взять очки у "фармацевтов" наверняка будет очень трудно. Даже несмотря на то, что у хозяев после операции на локте не сыграет голкипер Лено (его родители – российские немцы). Но "Байер" не уступает уже 6 туров подряд, а в прошлое воскресенье одолел на выезде саму "Баварию" - 2:1. У "Фортуны" же наоборот – спад. Интересно, появится ли в составе гостей Андрей Воронин, который в 2004-2007 годах на леверкузенской арене блистал – в 92 матчах за "Байер" забил 32 гола. В среду украинского нападающего, которого дюссельдорфцы взяли в аренду у московского "Динамо", в кубковом матче с менхенгладбахцами в заявке не было...   

Чемпионат Германии. 10-й тур. 2 ноября, пятница. "Айнтрахт" - "Гройтер Фюрт". 3 ноября, суббота. "Боруссия" Д – "Штутгарт", "Боруссия" М – "Фрайбург", "Ганновер" - "Аугсбург", "Нюрнберг" - "Вольфсбург", "Хоффенхайм" - "Шальке", "Гамбург" - "Бавария". 4 ноября, воскресенье. "Байер" - "Фортуна", "Вердер" - "Майнц".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Пожалуй Орел не хуже Нойера. Настоящая скала. Но шансы действительно не велики.

08:39 3 ноября 2012