14:07 5 ноября 2012 | Футбол — Англия

Бей своих, чтобы чужие боялись

3 ноября. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:0. Робин ван ПЕРСИ (№20) открывает счет в матче. Фото REUTERS
3 ноября. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:0. Робин ван ПЕРСИ (№20) открывает счет в матче. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор прошедшего тура, в котором Робин ван Перси забил своей бывшей команде, а решения судей вновь стали предметом дискуссий

НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ

Самым ожидаемым событием тура была, без сомнения, встреча Робина ван Перси со своей бывшей командой. Этого ждали, о ней говорили, хотя, конечно, было бы интереснее и эмоциональнее, если бы голландец впервые сыграл в футболке "Манчестер Юнайтед" против "Арсенала" на "Эмирэйтс", а не на "Олд Траффорд". Хотя любители голливудских сюжетов и так получили то, что хотели, причем получили уже на третьей минуте матча. Ван Перси подкараулил отскок мяча от своего преемника на посту капитана "канониров" Томаса Вермалена и плотным ударом с хода поразил дальний нижний угол. И, надо отдать ему должное, демонстративно не стал праздновать гол. Даже поднял вверх руки, словно извиняясь.

Подобные извинения ван Перси мог бы принести еще не раз, ибо моментов для взятия ворот у него было достаточно. Однако здорово сыграл Вито Манноне, который постепенно заставляет понемногу забыть о Войцехе Щенсны, который по-прежнему залечивает травму. Пожалуй, выступление итальянца – единственное светлое пятно для болельщиков "Арсенала", ибо в остальном гости выглядели очень слабо.

И главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон даже был недоволен после игры. Мол, должны были побеждать крупнее и не доводить дело до нервной концовки. "В прошлом сезоне мы проиграли чемпионство по разнице мячей, и я не хочу, чтобы эта история повторилась снова. Я очень расстроен нашей неспособностью добить соперника. Мы должны были выигрывать с разницей в четыре или пять мячей. "Арсенал", конечно, владел мячом, но без угроз для наших ворот. Но все равно второй гол случился очень вовремя", - сказал он.

Схожим образом был настроен и защитник "МЮ" Рио Фердинанд: "Если бы вы оказались в нашей раздевалке, то могли бы подумать, что мы проиграли, - таким было настроение ребят. Мы должны были решать все задолго до финального свистка, и то, что этого не случилось, расстраивает".

Прокомментировал Фергюсон и промах Уэйна Руни с одиннадцатиметровой отметки. Между прочим, "Юнайтед" в этом сезоне не забили уже четыре пенальти из шести, а помимо Руни "отличились" таким образом ван Перси ("Саутгемптон", удар отразил вратарь), Хавьер Эрнандес ("Уиган", вратарь) и Нани ("Галатасарай", вратарь). Другое дело, что во всех этих случаях "МЮ" все равно добивался побед, несмотря на промахи. "Думаю, что в следующий раз идти бить пенальти придется мне. А вообще, нужно хотя бы попадать в створ ворот. Уэйн, в принципе, классный пенальтист, но на этот раз пробил плохо, и он сам это знает", - заметил Фергюсон.

Что же касается "Арсенала", то матч еще раз показал, что нынешние "канониры" неконкурентоспособны в борьбе за чемпионство и уступают в классе "МЮ". Как заметил бывший полузащитник сборной Уэльса Робби Сэвидж, подробно разбирая игру "Арсенала" на ВВС, гости крайне неубедительно выглядели в атаке, что обычно им несвойственно. "Самая большая разница между тем "Арсеналом", против которого играл я, и этой командой заключается в скорости, вернее - в ее отсутствии. Нынешний "Арсенал" может хорошо контролировать мяч. Но ничего более, никакого преимущества игроки из этого извлечь не могут", - сказал он. Также, по мнению Сэвиджа, слабо сыграли фланговые футболисты "Арсенала", прежде всего защитники. При схеме 4-2-3-1 или 4-3-3 они должны быть нацелены на атаку, однако ни Бакари Санья справа, ни Андре Сантос слева вперед почти не шли.

И СНОВА СУДЬИ

Не обошлось в туре и без очередной порции спорных судейских решений. В матче "МЮ" и "Арсенала" главный арбитр Майк Дин изгнал с поля полузащитника гостей Джека Уилшира, показав тому вторую желтую карточку. Однако десятью минутами ранее он в схожей ситуации не стал показывать второе предупреждение хавбеку "Юнайтед" Тому Клеверли, ограничившись устным внушением: мол, еще один такой фол, и выгоню. И все это на фоне еще памятного скандального судейства Марка Клаттенбурга неделю назад в матче между "МЮ" и "Челси", когда лондонцы заканчивали игру вдевятером. Так что разговоров об особом отношении арбитров к "Юнайтед" меньше в ближайшее время точно не станет.

Еще одно спорное удаление случилось во встрече "Ливерпуля" и "Ньюкасла", когда рефери Энтони Тэйлор изгнал с поля защитника "сорок" Фабрицио Колоччини за фол против Луиса Суареса. С одной стороны, движение ногой аргентинца выглядело страшно и грубо, с другой – нападающего "Ливерпуля" он при этом почти не задел и, как показалось, специально старался избежать грубости.

В этой связи интересно мнение Майкла Оуэна, который поиграл как за "Ливерпуль", так и за "Ньюкасл". И, более того, он форвард, то есть человек, которого обычно бьют по ногам. Так вот, он назвал это удаление смехотворным. "Никогда не видел ничего подобного. Если бы Колоччини хотел ударить Суареса по ноге, он бы его ударил. Но в последнюю секунду он остановился и не задел его. Здесь и в помине нет красной карточки", - сказал он.

Наконец, жаловался на действия арбитров и главный тренер "Стоук Сити" Тони Пулис, чья команда уступила в гостях "Норвичу" - 0:1. По его мнению, штрафной, после которого "канарейки" забили победный гол, был назначен неверно и фола там не было. Во всяком случае, точно такие же эпизоды с падениями игроков "Стоука" рефери игнорировал, сетовал Пулис.

СВОЯ КОМАНДА

Наконец, нельзя не сказать и об очередной отличной игре Энди Кэрролла за "Вест Хэм". Форвард, на которого навесили ярлык "неудачник за 35 миллионов" и поспешили списать тираж, в Лондоне вновь обрел себя. В том простецком рабоче-крестьянском футболе, в который играет "Вест Хэм" Сэма Эллардайса (впрочем, так играли все команды Большого Сэма, вспомните "Болтон"), Кэрролл чувствует себя словно рыба в воде. Цепляется за мячи, выигрывает борьбу на втором этаже, делает скидки партнерам, освобождает им зоны, отрабатывает сзади. И пусть пока не забил ни одного гола, пользу "молотобойцам" приносит немалую. И, кроме того, является очередной иллюстрацией того, как важно найти свою команду, где твои сильные стороны будут использовать максимально эффективно.

Дмитрий ГИРИН

Манчестер Юнайтед - Арсенал - 2:1 (Ван Перси, 3. Эвра, 67 - Санти Касорла, 90+5). Фулхэм - Эвертон - 2:2 (Хоуард - в свои ворота, 7. Сидуэлл, 90 - Феллаини, 55, 72). Норвич - Стоук Сити - 1:0 (Джонсон, 44). Сандерленд - Астон Вилла - 0:1 (Агбонлахор, 57). Суонси - Челси - 1:1 (Пабло Эрнандеес, 88 - Мозес, 61). Тоттенхэм - Уиган - 0:1 (Уотсон, 56). Вест Хэм - Манчестер Сити - 0:0. КПР - Рединг - 1:1 (Сиссе, 66 - Горшкс, 16). Ливерпуль - Ньюкасл - 1:1 (Суарес, 67 - Кабай, 43).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

KAVKAZ'05

аршавин посте того что он сказал после евро его только одно место можно послать . Его место Петроресте

21:37 5 ноября 2012

Блумфонтейн

Хапуга высказался по матчу, который вообще не его дело; пусть коров пасёт в своем колхозе. Можно, конечно, было и желтую дать, но движение волосатого выглядело страшно.

16:07 5 ноября 2012

Сantona13

HIT 05 Ноября 2012 | 14:28 Венгер дибил Арашавин лучше всяких артет и ремсей. -------------------------------------------------------------- ---- Андрей, скажите, где именно в предложении Вы хотели поставить запятую?

14:47 5 ноября 2012

Сantona13

HIT Привет Андрей! Как Ваши дела скорбные? Видимо Арсен Вас недооценивает... Но Вы держитесь, Вас ведь вся страна любит!!!

14:46 5 ноября 2012

HIT

Венгер дибил Арашавин лучше всяких артет и ремсей.

14:28 5 ноября 2012