15:45 29 октября 2012 | Футбол — Германия

"Байер" разрушил баварскую стену

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 1:2. Леверкузенцы празднуют победу. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 1:2. Леверкузенцы празднуют победу. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 9-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор прошедшего тура бундеслиги, в котором первое поражение в турнире потерпела "Бавария"

МАТЧ ТУРА: ПЕРВАЯ "БАРАНКА" ХАЙНКЕСА

Бавария – Байер – 1:2 (Манджукич, 77 – Кисслинг, 42. Боатенг, 87, в свои ворота). 71 000.

Германия довольна: известная своей непредсказуемостью бундеслига выкинула очередной фортель и теперь турнирный сюжет станет напряженнее, острее, динамичнее. Не особо печалятся даже баварские фаны - их команда по-прежнему впереди. А ведь сюрприза на этот раз и впрямь никто не ждал. Мюнхенцы стартовали в бундеслиге с 8 побед подряд – ничего подобного в Германии еще не было! "Байер" же – соперник для "Баварии" вполне удобный. Последний раз на своем поле мюнхенцы уступали леверкузенцам еще во времена Берлинской стены – 21 октября 1989 года. Из тех, кто пришел в воскресенье на "Альянц-Арену", многие тогда еще не родились. Стало уже почти традицией, что "Байер" отправляется в Мюнхен как на казнь. За 22 года приговор приводился в исполнение 17 раз, и лишь в пяти играх "фармацевтам" удавалось зацепиться за спасительное очко.

Ничего хорошего не предвещал гостям нынешний визит - даже несмотря на то, что в заявке хозяев не было травмированных Рибери, Мартинеса и не выходившего еще в нынешнем сезоне Гомеса. Да и Роббен после месячного отсутствия из-за мышечных проблем сидел только на скамейке запасных. Но даже без таких зубров мюнхенцы сразу же накинулись на гостей, и в первом тайме Швайнштайгер, Манджукич и Кроос вполне могли открыть счет. Достаточно сказать, что к 40-й минуте соотношение ударов по воротам было 8:0 в пользу мюнхенцев, которые к тому времени владели мячом почти 70 процентов времени. В общем, ничего нового. До 42-й минуты, когда вялые до этого гости вдруг выдали комбинационный шедевр: после почти регбийной атаки веером с участием Кастро, Рольфеса, Шюррле и Кисслинга мяч совершенно неожиданно для баварцев оказался в сетке Нойера. Нельзя не отметить, что выдающуюся роль в успехе гостей сыграл капитан хозяев Лам – у него была прекрасная возможность мяч отбить, но в решающий момент он по нему не попал.

Неудачу в концовке первого тайма мюнхенцы восприняли как досадное недоразумение и после перерыва сразу попытались его устранить. Всей командой поперли вперед, как на буфет, однако пробиться к "бутербродам с пирожными" оказалось крайне трудно: гости дисциплинированно защищались и, более того, огрызались острыми контратаками. Хозяевам же на половине поля "Байера" явно не хватало пробивной силы, а главное – идей. Последние появились с выходом на поле Роббена и особенно Писарро, заменивших соответственно Луиза Густаву и Швайнштайгера. Именно голландец и перуанец начали атаку, после которой Манджукич на 77-й минуте головой с близкого расстояния сравнял счет. На этом баварцы успокаиваться не собирались и продолжали штурмовать "буфет". Спустя две минуты даже могли его взять, но мяч после рикошета от Манджукича угодил в штангу "Байера".

И тут тренерский дуэт леверкузенцев Левандовски - Хююпя показал: у него тоже "чуйка" что надо: на 83-й минуте вместо главного забивалы Кисслинга (провел в Мюнхене шестой в чемпионате гол) в бой был брошен давненько не игравший Сэм. Парень и вытащил лотерейный билет: после его удара головой мяч летел далеко в сторону от ворот баварцев, но по пути угодил в лицо Боатенга, от которого и срикошетил в сетку ошарашенного Нойера. Гости вновь впереди - 2:1! Возмущенные до глубины души вопиющей несправедливостью мюнхенцы еще сильнее поперли вперед. На половине поля леверкузенцев "зажигал" даже Нойер: именно после атаки с его участием мяч попал к Боатенгу, от того в голову Писарро, а потом в перекладину. Но это был последний в матче навал баварцев... Теперь они опережают "Шальке" лишь на 4 очка, а дортмундцев – на 9. Напомним, после семи туров прошлогоднего первенства подопечные Юппа Хайнкеса набрали на 8 очков больше, чем желто-черная "Боруссия", но в итоге именно она принимала чемпионский пивной душ. Так что осечка "Баварии" конкурентов наверняка взбодрит. Тем более что в следующем туре мюнхенцы пожалуют в Гамбург, где подарков ждать уж точно не приходится.

СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ ТУРА: ФРИЦ СВИСТИТ В ПОЛЬЗУ "БОРУССИИ"

Фрайбург – Боруссия Д – 0:2 (Суботич, 54. Гетце, 83). 24 000.

Снег в конце октября на германских равнинах выпадает раз в 30-40 лет. В субботу он, мокрый и липкий, превращался на поле фрайбургского стадиона в грязную жижу - катать по ней мячик техничным игрокам обеих команд было не только неприятно, но и очень трудно. Отсюда и многочисленные ошибки. У дортмундцев, например, в сезоне в среднем за матч 81 процент точных передач. Во Фрайбурге же этот показатель у желто-черных составил 61 процент.

В промозглую погоду ошибался и судья Фриц. В первом тайме не заметил, как мяч после удара головой хавбека хозяев Калиджури угодил в штрафной площади "Боруссии" в руку дортмундца Левандовски. Зато на 54-й минуте Фриц дал очень спорный штрафной за то, что полузащитник Макиади, бросаясь в ноги сопернику, якобы сыграл рукой. Ройс со "стандарта" тут же направил мяч в к воротам "Фрайбурга", а Суботич затылком переправил его в сетку. И совсем уж что-то непонятное случилось со зрением арбитра на 83-й минуте, когда он не увидел, как Гетце в голевой комбинации подыграл себе рукой. После игры лагерь хозяев негодовал. Арбитр Фриц свои ошибки признал, но это фрайбургцев, конечно, не успокоило. Впрочем, подарки гости все-таки заслужили: в промозглую погоду в грязи они хозяев перебегали.

ЭЙФОРИЯ ТУРА: "ШАЛЬКЕ" МЕЧТАЕТ О ЧЕМПИОНСТВЕ

Шальке – Нюрнберг – 1:0 (Фарфан, 77). 61 673.

В Гельзенкирхене эйфория. Неделю назад повержены в Дортмунде братья-враги из "Боруссии" (2:1), в среду в Лондоне в Лиге чемпионов уложен на лопатки "Арсенал" (2:0), теперь добыта трудовая, но очень важная победа над дружественным "Нюрнбергом" - с этим клубом у "Шальке" уже давно самые теплые отношения. Так мощно, как нынче гельзенкирхенцы не стартовали в бундеслиге уже 41 год (в сезоне-1971/1972 после 9 туров у них было 8 побед и одно поражение). Обычно германский футбольный народ о планах на сезон не распространяются, но после субботнего успеха даже скупой на откровения менеджер "Шальке" Хельдт признался (правда, косвенно), что команда мечтает о чемпионстве. Один из тех, кто может обеспечить триумф гельзенкирхенцев – родившийся в Днепропетровске Нойштедтер. 24-летний опорный хавбек, который во всех 13 официальных матчах сезона ни разу не был заменен, и против "Нюрнберга" был одним из лучших – не только читал замыслы соперников, но и выдавал своим нападающим умные пасы. Ну, а гости покидали арену "Шальке" с каменными лицами: в шести последних турах они умудрились взять лишь очко.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ТУРА: "ВОЛКИ" ПОКАЗАЛИ ЗУБЫ БЕЗ МАГАТА

Фортуна – Вольфсбург – 1:4 (Лангенеке, 70, с пенальти - Дост, 50, 64. Олич, 53. Диегу, 78, с пенальти). 45 673. Удаление: Финк (Ф), 77.

Предыдущие четыре матча "волки" проиграли, в последний раз до приезда в Дюссельдорф побеждали только в первом туре. Этот "замечательный" баланс и привел к отставке Феликса Магата, уволенного на прошлой на неделе. Занявший на тренерском мостике место "железного Феликса" Лоренц-Гюнтер Кестнер в стартовом составе произвел сразу шесть изменений, и они оказались удачными. Впрочем, решающим фактором стали все-таки не тактические схемы. После ухода Магата у "волков" исчез страх, они почувствовали себя раскрепощенно и легко. А что бывает в таких случаях, убедительно продемонстрировали в Дюссельдорфе, где не оставили от "Фортуны" камня на камне.

Особенно старался в "Вольфсбурге" Диегу - его Магат гнобил чуть ли не больше всех. Бразилец, которого нередко поругивали за ленцу, пробежал на поле больше всех (11,9 км), забил пенальти и сделал результативную передачу Оличу. Экс-форвард ЦСКА тоже был хорош: именно после его точного паса Дост открыл счет – до этого "Вольфсбург" не поражал ворота соперников 457 минут подряд. Да и вообще "волки" за один матч без Магата забили в два раза больше, чем в восьми играх при нем. Отданный московскими динамовцами в аренду "Фортуне" Воронин был на поле "от звонка до звонка".

БОМБАРДИР ТУРА: БЫВШИЙ БАРАБАНЩИК ШАЛАИ

Майнц – Хоффенхайм – 3:0 (Шалаи, 21, 46, 64). 28067.

Пару лет назад в оркестре "Майнца" Шалаи играл на барабане. Сейчас 24-летний венгр, купленный когда-то у второй команды мадридского "Реала", стал ударником на поле: после трех голов "деревенским" он нынче с семью точными попаданиями – второй бомбардир бундеслиги. Опытнейший голкипер гостей Визе вынимал мячи из сетки с черным лицом – при нем команда пока ни разу не выиграла. Но претензии к вратарю никто не предъявлял: если бы не его подвиги, "Хоффенхайм" в Майнце проиграл бы еще крупнее.

Гройтер Фюрт – Вердер – 1:1 (Эду, 8 - Петерсен, 44). 18 000.

Аугсбург – Гамбург – 0:2 (Сон, 13. Руднев, 63). 30 660.

Штутгарт – Айнтрахт – 2:1 (Гентнер, 6. Ибишевич, 84 – Майер, 67). 54 840.

Ганновер – Боруссия М – 2:3 (Шлаудрафф, 48. Диуф, 53 – Домингес, 70. Брауэрз, 77. Аранго, 80). 49 000.

Ефим ШАИНСКИЙ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane1985

И это, естественно, помимо побед по 1989й год включительно...

14:40 30 октября 2012

adamantane1985

И было это в 2000х!

14:38 30 октября 2012

adamantane1985

По-моему, один-два раза "Байер" всё же побеждал "Баварию" в гостях...

14:38 30 октября 2012

Timur112233

Молодцы че сказать

08:28 30 октября 2012

Nitis

Боатенг просто жгет в последнее время.

00:42 30 октября 2012