15:32 26 октября 2012 | Футбол — Германия

Понадобится ли "Байеру" аспирин в Мюнхене?

Результат матча в Мюнхене во многом будет зависеть от того, успеет ли один из лидеров "Баварии" Франк РИБЕРИ (в белой форме) восстановиться после встречи Лиги чемпионов в Лилле. Фото REUTERS
Результат матча в Мюнхене во многом будет зависеть от того, успеет ли один из лидеров "Баварии" Франк РИБЕРИ (в белой форме) восстановиться после встречи Лиги чемпионов в Лилле. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 9-й тур

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии представляет матчи 9-го тура бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

И снова все тот же вопрос: кто остановит баварский экспресс? Напомним, мюнхенцы выиграли в нынешнем чемпионате все восемь матчей (рекорд бундеслиги!), а с учетом прошлого первенства их победная серия составляет уже 11 игр подряд. Надежда, что команду Юппа Хайнкеса притормозит в этом туре "Байер", невелика. И не потому, что леверкузенцы слабаки. Наоборот, они не уступают в бундеслиге уже в пяти встречах кряду, а в Лиге Европы в четверг и вовсе уничтожили в Вене "Рапид" - 4:0. Однако, когда "фармацевты" приезжают в Мюнхен, их самих впору лечить – причем от депрессии. На баварском поле леверкузенцев почти всегда охватывают страх и уныние, которые, как известно, ни к чему хорошему никогда не приводят. И вот закономерный результат: в 18 последних матчах они смогли разжиться здесь лишь двумя очками. Единственный из нынешних мюнхенцев, кто пережил домашнее поражение от "Байера", - это главный тренер "Баварии" Хайнкес. В октябре 1989-го в его первое пришествие на тренерский мостик суперклуба команда из Леверкузена одолела хозяев – 1:0.

Слабая надежда гостей на то, что спустя 23 года им снова удастся огорчить мюнхенского рулевого, связана, прежде всего, с возможными кадровыми прорехами хозяев. Нет, те и без Гомеса (после операции в этом чемпионате еще не играл) с Роббеном (из-за мышечной травмы не выступает уже месяц) справляются очень даже неплохо, однако в воскресенье на поле может не оказаться еще и Рибери. Француза в поединке Лиги чемпионов в родном для него Лилле (тренировался в местном интернате с 1995 по 1999 год) во вторник так били, что он не смог выйти на второй тайм, а теперь, не исключено, не сыграет с "Байером". Без Рибери задора и веселья в баварской игре уж точно поубавится...

У дортмундцев же в лазарете остался только Блащиковски. Еще недавно хворавшие Гетце, Шмельцер и Гюндоган (всех троих не было на газоне неделю назад в проигранном дерби "Шальке") в среду бомбили "Реал", а теперь готовы сражаться во Фрайбурге. Конечно, если желто-черные сыграют так же, как против Криштиану Роналду и Ко, хозяевам ничего не светит. Однако перестроиться с мадридского праздника на фрайбургские будни наверняка нелегко – прежде всего в плане мотивации. Даже несмотря на то, что дортмундцам кровь из носу надо побеждать – "Бавария" оторвалась уже на целых 12 очков. С первого взгляда может показаться, что "Боруссия" должна взять свое без особых проблем: в последних 12 матчах во Фрайбурге желто-черные уступили только однажды, а все четыре предыдущие встречи у южан выиграли с внушительным общим счетом 13:2. Однако есть несколько "но". "Боруссия" в нынешнем чемпионате на выезде еще не побеждала, а "Фрайбург" сейчас настолько бодр и силен, что мечтает даже о Лиге Европы. Подопечные тренера Кристиана Штрайха набирают очки в первую очередь при помощи строгой командной дисциплины и хорошо выстроенной обороны – в двух последних турах южане вообще сыграли на ноль. Впрочем, во Фрайбурге дортмундцы забивали всегда. Посмотрим, что удастся им на этот раз.

Еще один герой Лиги чемпионов – "Шальке", который в среду на выезде одолел "Арсенал" - 2:0, принимает "Нюрнберг". У хозяев настроение самое радужное: до успеха в Лондоне побили братьев-врагов из Дортмунда на их поле (2:1), набрали в 8 турах бундеслиги наибольшее количество очков (17) за последние 12 лет. К тому же в гости пожалует команда, с которой у "Шальке" традиционно самые теплые отношения. Впрочем, дружба дружбой, а табачок врозь. С сентября 1993 года гельзенкирхенцы ни разу дома нюрнбергцам не уступили, отдав им за это время лишь три очка. Гости же, несмотря на столь скромные выездные достижения против "Шальке", перед очередным свиданием особо не печалятся. Во-первых, в нынешнем чемпионате побед добивались пока только на выезде, а во-вторых, в Гельзенкирхене их наверняка примут лучше, чем дома, – в прошлом туре в Нюрнберге после ничьи с "Аугсбургом" (0:0) подопечных тренера Хекинга, которые в последних пяти матчах взяли лишь очко, трибуны освистали.

Самый неожиданный преследователь баварцев – "Айнтрахт" – пожалует в гости к "Штутгарту". У швабов пока наблюдается комплекс своего поля: мало того, что в бундеслиге дома не побеждают, так еще в четверг не смогли обыграть в Лиге Европы "Копенгаген" (0:0). Выходец же из второй лиги "Айнтрахт" в каждом матче (за исключением встречи 7 тура в Менхенгладбахе – 0:2) забивает и с 19 очками сенсационно запрыгнул на вторую ступеньку турнирной таблицы. Если гости сыграют хотя бы вничью, то Армин Фе как тренер добудет в бундеслиге 300-е очко. Помешать стать юбиляром может, прежде всего, форвард Ибишевич, который в трех последних матчах забил 4 из 5 голов "Штутгарта".

Дуэль участников Лиги Европы состоится в Ганновере, куда приедет менхенгладбахская "Боруссия". В течение недели клубы идут в ногу: оба в прошлом туре уступили, оба в еврокубковых поединках взяли по три очка. Ганноверцы и менхенгладбахцы стартовали не очень удачно, однако от мечты и в следующем году играть в Европе не отказались. В пользу хозяев перед воскресной встречей - замечательная домашняя серия из 22 туров без единого поражения. Оптимизм гостей связан с тем, что в последний раз "Ганновер" на своем поле был бит (30 апреля 2011 года) именно... "Боруссией" из Менхенгладбаха.

Очень любопытной обещает быть встреча в Дюссельдорфе, куда "Вольфсбург" приедет уже без Феликса Магата. Неделю назад, проиграв в 4-й раз подряд, "волки" впервые за шесть последних лет опустились на самое "дно". Болельщики уже тогда, после домашнего поражения от "Фрайбурга" (0:2)  дружно скандировали: "Магат – вон!" И вот призыв услышан – "железный Феликс", который в 2009 году привел "Вольфсбург" к чемпионству, отправлен в отставку. Утешит тренера теперь только 4-миллионная компенсация, которую получит за то, что клуб расторгнул с ним заключенный до 2015 года контракт. Поговаривают, окончательное решение расстаться с Магатом было принято после того, как против него выступили игроки. Впрочем, футболисты свою роль в революционном процессе в "Вольфсбурге" не подтверждают – во всяком случае, в общении с журналистами. Одним из главных кандидатов в наследники Магата в тренерском кресле считается недавний наставник сборной Голландии Берт ван Марвейк. Пока же в Дюссельдорфе "волков" будет возглавлять Лоренц-Гюнтер Костнер, работавший ранее со второй командой "Вольфсбурга". Поединок в субботу ожидается горячим: против "волков" футболисты "Фортуны" будут сами сражаться как волки, ведь в предыдущем туре перед своими трибунами были опозорены баварцами (0:5).

Самая хорошая новость на этой неделе пришла из "Хоффенхайма". Состояние здоровья попавшего несколько недель тому назад в тяжелейшую автомобильную аварию нападающего Бориса Вукчевича, к счастью, улучшается. 22-летний игрок хоть и находится все еще в коме, однако врачи перевели его из реанимационного отделения в реабилитационное.

Чемпионат Германии. 9-й тур. 26 октября, пятница: "Аугсбург" - "Гамбург". 27 октября, суббота: "Шальке" - "Нюрнберг", "Фрайбург" - "Боруссия" Д, "Майнц" - "Хоффенхайм", "Гройтер Фюрт" - "Вердер", "Фортуна" - "Вольфсбург". 28 октября, воскресенье: "Штутгарт" - "Айнтрахт", "Бавария" - "Байер", "Ганновер" - "Боруссия" М.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

howard

Похоже поезд ушел, Баварию в нынешнем состоянии не достать. Помешать может только чудо.

07:22 27 октября 2012

allegorr

а свинюшки -готовьтесь

23:30 26 октября 2012

allegorr

Рибери боец

23:29 26 октября 2012

Свинству БОЙ.

...нет ему понадобится вазелин!!!!

17:26 26 октября 2012