Шеф-редактор по специальным проектам
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Рассказ о Международном детском пресс-центре и интервью с одним из его сотрудников – Юным журналистом Рафаэлем Зиновьевым

По доброй традиции футбольный турнир и другие события Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" освещают не только взрослые журналисты, но и дети. На этот раз в работе Международного детского пресс-центра приняли участие 28 Юных журналистов в возрасте 12 лет – из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Свою работу маленькие "акулы пера" вели по четырем направлениям: новости, фотоконтент, видео и посты для социальных сетей. Они также готовили материалы для ежегодно выпускаемой газеты "Футбола для дружбы" (главным редактором стала Юная журналистка из Индии Ананья Камбодж, написавшая по итогам Пятого сезона книгу "Мое путешествие из Мохали в Санкт-Петербург") выступали и участвовали в формировании дайджестов для официального Youtube-канала F4F. В общем, все как у взрослых! А освоить принципы работы журналистов ребятам помогали профи из ведущих мировых СМИ, в том числе российских – они провели мастер-классы в рамках Международного лагеря Дружбы.

Но на этом получение опыта не закончится: в Седьмом сезоне Юные журналисты стали не просто учениками, но и равноправными партнерами своих взрослых коллег из мировых медиа – некоторых ребят пригласили на стажировку, и они смогут опубликовать там свои работы. Одним из таких счастливчиков стал 12-летний Рафаэль Зиновьев, чью историю мы и хотим вам рассказать.

Рафаэль – профессиональный спортсмен. В 2014 году мальчик увидел по телевизору матч по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи и понял: вот же она, его мечта.

– Посмотрев финал Россия – США, я рассказал папе, что хочу заниматься следж-хоккеем, – говорит он. – Но в Новгородской области, где мы тогда жили, нет не то что команды – даже льда! Поэтому переехали в Кириши Ленинградской области – там были возможности для занятий. Чтобы я мог тренироваться, папа сам смастерил мне сани.

Папа, Дмитрий Зиновьев, вдохновленный решительностью сына, не только сумел изготовить инвентарь, но и прошел курсы подготовки инструкторов по следж-хоккею. Сегодня 12-летний Рафаэль – капитан команды "Red Rockets". И у него есть крутые международные титулы – сборная Детской следж-хоккейной лиги заняла первое место на крупнейшем международном турнире Cruisers Cup-2018 в Канаде, разгромив и хозяев, и команду США.

В какой-то момент Рафаэль понял, что ему интересно не только выходить на площадку, но и рассказывать об этом. И решил попробовать свои силы в журналистике.

– Все началось в 2017 году, я узнал про конкурс Юных журналистов, – рассказал Рафаэль. – Это был региональный конкурс, и для участия в нем я написал статью про лучшего друга кота Пушистика. Он поддерживал во время реабилитационных процедур. Все говорят, что мы не понимаем языка животных, а я знаю, чувствую, что он говорит: "Не печалься, я с тобой". А на следующий год я уже написал про следж-хоккей, про свои достижения и нашу школу.

Чтобы стать участником программы "Футбол для дружбы", Рафаэль не только написал эссе о себе, но и записал видеоролик на английском языке.

– Главное, что я понял, – в любом деле важна дружба, – продолжает Юный журналист. – В нашем случае друзьями нас сделала любовь к футболу. У нас даже были браслеты из двух нитей – зеленая символизировала футбольное поле, а синяя – небо. Обе эти стихии, если можно так выразиться, нас и объединяют.

– Дружба помогала в работе?

– Да. Нас распределили на несколько групп: одни ребята брали интервью, другие писали статьи, третьи делали фоторепортажи. И еще одна группа собирала весь материал в газету. У вас ведь так происходит?

– В точности! Вы в какую группу попали?

– Мне было интересно делать все это. Я бы с удовольствием успевал везде. Но попал в группу, которая делала интервью. В каждой команде было по восемь человек. В нашей была еще одна девочка из Москвы, остальные ребята представляли Молдавию, Австрию, Индию. Мы общались только по-английски. И это было круто!

– Что самое сложное в интервью?

– Придумать стоящий вопрос. Когда мы разбирали наши работы с профессиональными журналистами, они каждый раз называли вопрос банальным, повторяющимся. А если ты придумал крутой интересный вопрос – его нужно перевести на английский. Через переводчика – получается не то, какой-нибудь Google-переводчик – тоже не спасает. Нужно только самому. Так и собеседник поймет, что ты знаешь английский.

– Кто был самым интересным собеседником?

– Комиссар Книги рекордов Гиннесса Анна Луиз Орфорд. Мы с ней обменялись подарками: я ей презентовал шайбу нашей команды "Red Rockets", а она мне – футбольный мяч со своим автографом и брошюру, где расписано, как добиваться поставленных и целей и что нужно сделать, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В итоге мы с ней болтали почти два часа.

– Сам финал Лиги чемпионов впечатлил? Вы ведь не совсем футбольный человек.

– Почему же не футбольный? Я за "Зенит" болею.

– Тогда поделитесь своими впечатлениями.

– Главное из них – это стадион, огромная армия болельщиков: на одной стороне белая, на другой – красная. И игра была, которая была очень напряженной почти все 90 минут. Я в ней болел за "Ливерпуль". А еще в начале второго тайма мне удалось пообщаться с самим Жозе Моуринью и съесть с ним по бутерброду. Он очень хороший, простой такой человек. И круто было поговорить с ним по-английски.

– Спортивный трофей есть, профессиональное признание тоже. О чем вы мечтаете?

– Хочу играть в хоккей профессионально. Играть, как Валерий Харламов.