Германия подарила праздник Клинсманну

Среда. Кельн. Германия - США - 1:2. Йоахим ЛЕВ и Юрген КЛИНСМАНН. Фото REUTERS
Среда. Кельн. Германия - США - 1:2. Йоахим ЛЕВ и Юрген КЛИНСМАНН. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная США под руководством Юргена Клинсманна в Кельне одержала волевую победу над Германией

ГЕРМАНИЯ – США – 1:2 (1:1)

Голы: Гетце, 12 (1:0). Дискеруд, 41 (1:1). Вуд, 87 (1:2).

Германия: Цилер, Руди, Мустафи, Рюдигер, Хектор, Херрманн (Беллараби, 73), Гюндоган (Крамер, 60), Швайнштайгер (Хедира, 46), Езил, Шюррле (Подольски, 46), Гетце (Крузе, 73).

США: Гьюзан, Чэндлер, Альварадо, Брукс, Джонсон (Эванс, 46), Уильямс (Бекерман, 46), Зардес (Моралес, 74), Дискеруд (Вуд, 74), Брэдли, Юханнссон (Моррис, 74), Агудело (Йедлин, 46).

Предупреждения: Уильямс, 22. Йедлин, 70.

Судья: Маккели (Голландия).

* Немецкая команда играла без Нойера, Крооса и Мюллера, не вызванных в сборную, а также без Боатенга, оставшегося в запасе.
* Это было третье очное противостояние немецких тренеров Лева и Клинсманна. Первое, в 2013-м, товарищеское, завершилось победой сборной США – 4:3, а второе, на чемпионате мира год назад, – триумфом Германии (1:0). И вот теперь верх вновь взял Клинсманн.
* Дебютанту сборной Германии Херрману потребовалось выполнить всего три передачи, чтобы записать на свой счет первый результативный пас за национальную команду.
* Сборная США с третьей попытки одержала свою первую победу над Германией на выезде.

Юрген Клинсманн и Йоахим Лев. Два верных товарища, два великолепных тренера, вместе с которыми 11 лет назад после периода смутного времени Германия начинала свое восхождение к вершине.

Их пути разошлись в 2006-м, когда после бронзы на домашнем чемпионате мира Клинсманн не стал продлевать контракт, а Лев, прежде трудившийся помощником, принял эстафетную палочку. И в итоге год назад сделал сборную лучшей на планете. На пресс-конференции после финала он признался: "Наш успех – результат долгой кропотливой работы, которую начал Клинсманн. Его доля заслуги в этом триумфе огромна".

На том самом бразильском Кубке мира сегодняшние соперники и встречались в последний раз. В рамках третьего тура группового этапа Германия благодаря единственному голу Томаса Мюллера одержала победу. Однако минимальное поражение устроило тогда и американцев. Два друга-тренера синхронно вышли из группы.

В среду в Кельне на стадионе "Райн-Энерги" был во всех смыслах товарищеский матч. Перед торжественным построением команд и исполнением гимнов улыбка так и не сходила с лица Клинсманна, окидывавшего очарованным взглядом трибуны. Правда, задачи две команды в спарринге решали немного разные. Если немцы следующую действительно серьезную игру проведут лишь в сентябре против сборной Польши (ну не считать же таковой субботнюю встречу с экзотичным Гибралтаром, в конце концов!), и сейчас Леву можно вдоволь поэкспериментировать, то у США на носу Золотой Кубок КОНКАКАФ, стартующий в июле.

Юрген КЛИНСМАНН. Фото - REUTERS

Возможно, именно поэтому американцы предпочли проверять свои силы на фоне сильнейших соперников – в прошлую пятницу команда Клинсманна в классном поединке на выезде взяла верх над Голландией – 4:3, уступая по ходу встречи в два мяча. В то же время Лев решил обойтись без золотой тройки – Нойера, Крооса и Мюллера, которые вообще не были вызваны на два ближайших матча.

Состав Германии выглядел грозно, пусть и на некоторые сюрпризы тренерский штаб сознательно пошел. В центре обороны в паре с Мустафи вышел 22-летний защитник "Штутгарта" Рюдигер, в то время как опытный Боатенг остался на скамейке. А в атакующей линии компанию звезд разбавил новичок – 24-летний вингер гладбахской "Боруссии" Херрман. Он стал 75-м футболистом, сыгравшим за сборную при Леве.

Дебют у Херрмана получился прекраснейшим! Уже на 12-й минуте он открылся на правом фланге, получил передачу от партнера, сместился в центр, убежав по пути от трех соперников, и изумительно покатил мяч на открытого Гетце. Тот бил уже в одно касание и без всякого сопротивления.

Гол полностью вытекал из хода игры – немцы в первые полчаса были лучше, здорово выходили из-под прессинга, широко атаковали и умело пользовались проблемами в чужом центре обороны. Который, кстати, ряд американских СМИ чуть-чуть пожурил за нерасторопность даже после победы над голландцами – слишком легко Хюнтелаар и Депай забивали тогда свои голы.

Патрик ХЕРРМАН. Фото - REUTERS

Правда, и у Германии было далеко не все в порядке сзади. За стартовую 45-минутку об этом дважды громко протрубил на весь мир Дискеруд. Если первый его мощнейший удар стал для немцев тревожным звоночком – мяч просвистел выше "девятки", то второй, уже под занавес тайма, превратился в гол. 24-летний хавбек "Нью-Йорк Сити", три года назад поражавший ворота сборной России в Краснодаре, обработал грудью навесную подачу с фланга, опередил на мини-рывке Руди и вторым же касанием пробил мимо выбросившегося навстречу Цилера.

Счет стал ничейным, хотя по моментам, которых у Германии в первом тайме было куда больше, хозяева должны были вести в пару мячей. Но Шюррле и все тот же Гетце с близкого расстояния упорно били в Гьюзана.

После перерыва в составе чемпионов мира уже не вышли Швайнштайгер и Шюррле, уступившие место Хедире и Подольски. Три перестановки выполнил и Клинсман, заменивший по одному футболисту в обороне, центре поля и нападении. Американцы куда интереснее начали второй тайм, подолгу владели мячом, Зардес едва-едва не выбежал один на один, а у немцев же созидательная игра пропала вовсе. Единственный их полуопасный момент за вторые 45 минут – попытка Хедиры, находившегося во вратарской, дотянуться до высокой подачи с правого края.

Не стало лучше и после того, как Лев отправил отдыхать двух затейников гола – Гетце и Херрмана. Вышедшие Крузе и Беллараби вроде бы должны были добавить сборной Германии легкости, однако атаковать продолжали американцы. Они действительно хотели дожать соперника и одержать первую в своей истории победу над бундестим на германской земле. Клинсман активно хлопал каждому удачному действию команды и призывал не останавливаться. И как же не забил Брэдли с 11-метровой отметки после отличной трехходовки! Хозяев в сложнейшей ситуации вынужден был выручать Цилер.

Однако своего сборная США все-таки добилась. 22-летнему хавбеку Вуду, долгое время выступавшему за "Мюнхен-1860", а в прошлом сезоне игравшему в клубе второй немецкой бундеслиги "Эрцгебирге Ауэ", хватило 10 минут после выхода на замену, чтобы приговорить-таки Германию к поражению. Все сделал он мастерски: приняв передачу из глубины, развернулся и неотразимо пробил в нижний угол.

Бобби ВУД (18) - автор победного гола в ворота сборной Германии. Фото - AFP

Спастись чемпионы мира могли на 4-й компенсированной минуте, однако Хедира навесным ударом головой попал в перекладину. Да и вряд ли ничья стала бы справедливым итогом по второму тайму.

Лев после финального свистка улыбнулся и тепло обнял Клинсманна – американская команда, в отличие от Германии, на победу действительно наиграла. С чем он своего товарища наверняка немедленно и поздравил.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...