Навас пропустил дважды, но все же Анчелотти был не прав

Четверг. Леон. Испания – Коста-Рика – 2:1. 30-я минута. Полузащитник испанцев Сеск ФАБРЕГАС (№10) принимает поздравления от партнеров с забитым мячом. Фото AFP
Четверг. Леон. Испания – Коста-Рика – 2:1. 30-я минута. Полузащитник испанцев Сеск ФАБРЕГАС (№10) принимает поздравления от партнеров с забитым мячом. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Испании в товарищеском матче переиграла Коста-Рику 2:1, загубив уйму моментов.

ИСПАНИЯ – КОСТА-РИКА – 2:1 (2:1)

Голы: Венегас, 6 (0:1). Пако Алькасер, 8 (1:1). Фабрегас, 30 (2:1).

Испания: Де Хеа, Карвахаль, Серхио Рамос (Пике, 58), Бартра, Бернат, Алейш Видаль (Витоло, 46), Сан Хосе (Серхио Бускетс, 75), Коке (Касорла, 60), Фабрегас (Иско, 83), Нолито (Сильва, 59), Пако Алькасер.

Коста-Рика: Навас, Гамбоа, Уманья, Гонсалес, Миллер, Диас (Агилар, 81), Руис, Борхес (Саборио, 89), Гусман (Куберо, 69), Венегас (Вега, 68), Кэмпбелл.

Предупреждения: Гамбоа, 57. Венегас, 67. Борхес, 75.

Судья: Вучков (Хорватия).

Пятничное противостояние Испании и Коста-Рики таило в себе одну важную интригу – вратарскую. Кейлор Навас имел великолепную возможность доказать, что Карло Анчелотти напрасно мариновал его на скамейке запасных, беспрекословно доверяя Икеру Касильясу, который в последнее время выглядит неважно. Главный тренер испанцев Висенте Дель Боске до самого конца не раскрывал карты, кто выйдет в стартовом составе, Касильяс или Давид Де Хеа. Голкипера "Манчестер Юнайтед" трансферные слухи активно отправляют в "Королевский клуб", так что в любом случае вратарская дуэль имела бы особый подтекст. В итоге место в воротах занял Де Хеа, следовательно, Навас работал на перспективу.

История личных встреч до этой встречи дня состояла из одного матча. В ноябре 2011-го чемпионы мира еле унесли ноги, отыграв два мяча в последней десятиминутке.

В списке игроков, вызванных Дель Боске на матчи с костариканцами и белорусами, не нашлось места для форварда "Челси" Диего Косты, который только восстановился от травмы. Кроме того, тренер решил обойтись без манкунианцев Хуана Маты и Андера Эрреры, а также еще одного представителя "синих" Сесара Аспиликуэты. Свои первые приглашения в сборную получили сразу три победителя Лиги Европы – вратарь Серхио Рико, крайний полущащитник Витоло и подписавший контракт с "Барселоной" Алекс Видаль. Из-за мышечной травмы, полученной в финале Лиги чемпионов, расположение сборной покинул Андреас Иньеста. Что касается Коста-Рики, то к неудовольствию российских болельщиков в Мадрид не прилетел Ельцин Техеда.
После триумфального выступления на бразильском мундиале Коста-Рика сменила тренера. При Пауло Ванчопе средняя линия команды утратила монолитность, о которую прошлым летом разбились надежды Англии, Италии и Греции. В 2015 году костариканцы не одержали ни одной победы. Потому зрители, заполнившие трибуны стадиона "Рейно де Леон", не ожидали никакого другого результата, кроме разгрома гостей из Центральной Америки.

Альваро Мората, как и остальные участники финала в Берлине, предсказуемо остался в запасе – на острие атаки "Красной фурии" вышел Франсиско Алькасер из "Валенсии".

Сознавая бесперспективность подобной стратегии, костариканцы не стали прижиматься к своим воротам и с первых минут предложили противнику высокий прессинг. Испанцы такого маневра явно не ожидали, и поначалу процент точных передач в их исполнении, мягко говоря, оставлял желать лучшего. После очередной потери со стороны "Красной фурии" гости провели образцово-показательную контратаку. Кэмпбелл получил мяч на левом краю штрафной. Форвард Венегас набежал из глубины и без сопротивления мощно пробил под опорную ногу Де Хеа, открыв счет. Стадион недоуменно затих.

Для того, чтобы взорваться уже через две минуты. Испанцы, воспользовавшись широченным разрывом между линиями у костариканцев, двумя передачами вскрыли их оборону. Фабрегас идеальной по силе и точности передачей вывел Алькасера на рандеву с Навасом. При таком запасе времени для принятия решения, которое было у нападающего, не забить было бы преступлением.

Градус атакующих порывов обеих команд не спадал до самого конца матча. Особенно жарко в штрафной площади гостей становилось, когда испанцы атаковали левым флангом. Сан-Хосе с лета бил метров с семи, но пальнул над перекладиной. Чуть позже все тот же Сан-Хосе простреливал вдоль ворот, но защитник успел подставить ногу.

Коста-Рика старалась отвечать ударом на удар. Кэмпбелл, элегантно обыграв двух оппонентов, снова пытался вывести на ударную позицию Венегаса, но капитан испанской сборной Серхио Рамос оказался готов к такому развитию событий. Почувствовал силушку, костариканцы даже провели позиционную атаку. На этот раз проникающий пас на Венегаса прервал Де Хеа.

Тем не менее Испания атаковала острее и разнообразнее, и второй их гол назревал. Случился он на 30-й минуте, и получился удивительно похожим на мяч гостей. Алекс Видаль от лицевой переправил мяч в штрафную, у Фабрегаса удар не задался, но на радость трибунам Нолито, продемонстрировав недюжинную реакцию, первым касанием поразил угол ворот. И вновь к Навасу никаких претензий.

Коста-Рика попробовала было поиграть с позиции силы, и однажды Де Хеа пришлось спешно выбегать из ворот, дабы нейтрализовать прорыв Кэмпбелла. Но по большому счету действительно опасных моментов у ворот голкипера "Ман Юнайтед" не возникало. Пришли в себя и защитники в белой форме. Концовка тайма прошла под знаком силовой борьбы.

На заре второй 45-минутки Навас смог наконец вставить шпильку Анчелотти. Рамос бил головой с линии вратарской, но голкипер смог среагировать. Правда, в том эпизоде был зафиксирован офсайд.

Характер матча оставался неизменным. Испанцы львиную долю игрового времени владели мячом, но не возражали против атак костариканцев. В них участвовали не больше четырех-пяти футболистов, потому большой опасности они не представляли.

На 58-й минуте Навас вновь оказался в центре внимания. Фабрегас со штрафного навесил на Рамоса. На этот раз защитник бил ногой, да и дистанция сократилась на метр-другой, но пробить вратаря ему снова не удалось. Справедливости ради стоит отметить, что ударил Рамос прямо по центру.

Давление "Красной фурии" усиливалось. Изысканная комбинация на линии штрафной, включившая в себя два паса в одно касание (один из них – пяткой), завершилась ударом Касорлы. Голкипер внешне легко перевел мяч на угловой.

Не прошло и минуты, как Давид Сильва продрался вдоль лицевой. После серии рикошетов мяч оказался у Бартры. Тот, находясь на расстоянии вытянутой руки от ворот, отчего-то решил исполнить "рабону" и запустил снаряд в небеса.

Тем временем Кэмпбелл продолжал терроризировать оборону испанцев. К сожалению, достойной поддержки от партнеров не поступало. Один в поле не воин. Де Хеа все реже появлялся в кадре.

Хозяева раз за разом создавали опасные моменты, но Навас, похоже, окончательно решил, что двух пропущенных мячей будет достаточно.

Как гром среди ясного неба громыхнул наброс в исполнении Борхеса на голову Руиса, оказавшегося на дальней штанге в гордом одиночестве. Попади в створ – и Де Хеа был бы бессилен. Однако капитан пробил выше.

Совершенно непостижимо, каким образом во второй половине матча счет не претерпел изменений. Гораздо логичнее итогового результата смотрелся бы счет вроде 5:2. Другого мнения придерживался Кейлор Навас. Быть может, Анчелотти и задумался, если, конечно, ему довелось посмотреть эту захватывающую игру.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...