20:45 19 сентября | Футбол — Франция

Точка кипения. Почему поссорились Неймар и Кавани

Эдинсон КАВАНИ и НЕЙМАР. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ и НЕЙМАР. Фото REUTERS Эдинсон КАВАНИ. Фото REUTERS Эдинсон КАВАНИ и Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Эдинсон КАВАНИ и НЕЙМАР. Фото AFP
28

В "ПСЖ" открыто враждуют два звездных игрока атаки – форварды Неймар и Кавани.

Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального есть "ПСЖ". Мало потратить 400 миллионов евро на две самые дорогие игрушки в своей коллекции, нужно еще не потерять к ним инструкции, особенно, к той, что подороже. А если потерять или не разобраться, что с ней делать – считай, деньги на ветер.

Создается ощущение, что Унаи Эмери потерял или пока не нашел руководство к пользованию Неймаром. Будто в начале августа пришел к нему Нассер Аль-Хелаифи и говорит, вот тебе Неймар! Он стоит 222 миллиона евро, ни в чем себе не отказывай. Спасибо, отвечает, Эмери, а сам думает – ну и что мне с ним делать? Раз он такой дорогой, его, пожалуй, и не пожуришь за ошибки, не потаскаешь за уши за своенравие. И решил, а пусть будет как будет, человек он взрослый, сам разберется. И пустил все на самотек. А зря.

Унаи ЭМЕРИ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ и НЕЙМАР. Фото REUTERS

Потому что Неймар, похоже, действительно сбежал в "ПСЖ" из "Барселоны", чтобы посмотреть, наконец, на солнце, которое в столице Каталонии ему заслонял Месси – человек на 5 сантиметров ниже, чем он. Выйти из одной тени, чтобы войти в другую? Нет уж, дудки, я из Бразилии, у нас туч на небе не бывает, дайте мне мяч, я покажу вам магию. И вдруг выясняется, что в Париже уже есть один амур, любящий и умеющий поженить мяч и сетку, и росту в нем – на 9 см больше, чем у Неймара. Куда ни посмотри – снова та же тень.

Эдинсон КАВАНИ. Фото REUTERS
Эдинсон КАВАНИ. Фото REUTERS

Поэтому конфликт Неймара и Кавани был лишь вопросом времени. Еще в конце августа в матче против "Сент-Этьена" возникла заминка при пробитии пенальти, бразилец хотел сам пробить, но уругваец – штатный пенальтист команды и отмел все притязания. Прямое столкновение в недавней игре против "Лиона" – логичная и неприятная кульминация нараставшей с тех пор неприязни между двумя амбициозными латиноамериканцами. Один из них три года терпеливо исполнял роль второго плана при Ибрагимовиче, способном накрыть своей тенью Эйфелеву башню, а второй четыре сезона просидел за спиной у Месси, при кажущемся равноправии оставаясь вечно вторым.

Соль истории в том, что у Кавани был весь прошлый сезон, чтобы полностью прочувствовать кайф от осознания себя как центра парижского мироздания – лучший бомбардир команды, главная звезда. С этим ощущением он ни за что не хочет расставаться. А кто бы захотел?

Эдинсон КАВАНИ и Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Эдинсон КАВАНИ и Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

И вдруг на горизонте появляется звезда покрупнее – может, и не с точки зрения масштаба, но в денежном эквиваленте уж точно. И ему, как и Эмери, как и всей команде говорят – вот вам Неймар, самый дорогой игрок в истории футбола, любите и жалуйте. И вокруг Неймара сразу сколачивается бразильская банда из Дани Алвеса, Маркиньюса, Лукаса и Тиагу Силвы, и вот уже Алвес устраивает сцену с розыгрышем штрафного в том же матче против "Лиона", отдавая мяч Неймару вместо Кавани.

И вот уже, после полунамека в игре с "Сент-Этьеном", Неймар открыто подходит к уругвайцу и требует дать пробить пенальти ему. И не понимает с первого раза, что это не самая хорошая идея.

Даже не представляю, как это должно было разозлить Кавани. Конфликт перенесся в раздевалку, где, говорят, Силве пришлось разнимать двух забияк, пожелавших на кулаках выяснить, кому следовало наносить этот удар. Кто-нибудь, подскажите им, что выяснять подобный вопрос на кулаках можно только так, как это делали Рибери и Кроос в "Баварии"​!

Многие считают, что яблоком раздора стали деньги, миллион евро, о котором сейчас столько разговоров – бонус, предусмотренный контрактом Кавани, если он станет лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Мол, работает уругваец на свой кошелек, штампует пенальти, вот и не пустил новичка к мячу. Но, позвольте, это, пусть и приятная, но все же мелочь для футболистов такого масштаба, она не способна затмить славу и первенство, а именно это сейчас пытается отнять у Кавани Неймар.

Амбиции бразильца понятны и просты. Реакция уругвайца очевидна и предсказуема. Это борьба за место под солнцем, в которой не будет победителей, потому что кто бы из них ни оказался на вершине, остальную команду накроет сошедшей от этого бега наверх лавиной. В этой ситуации предельно жестко должен повести себя главный тренер, но это невозможно – не тот формат у Эмери, нет навыка раздавать подзатыльники звездам. Баскский специалист оказался главным заложником цыганской трансферной политики владельца парижского клуба – брать все, что блестит. Ему в руки дали колоду карт, состоящую сплошь из джокеров, но самое главное – он об этом не просил.

Потому что, если разобраться, Нассер Аль-Хелаифи купил Неймара не для Эмери. И даже не для "ПСЖ".

Он купил его для себя. Вот пусть теперь сам с ним и играет.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Antip786

Здесь Сергей Горлукович только разрулит... Он на ценники никогда не смотрел...

16:11 20 сентября

Pablo_75

По правде, Неймар был очень хорош в прошлом сезоне, не забивал много, но "тащил" и создавал моменты. ПСЖ с такой атакой может стать не хуже Реала и Барсы, если вот дурью маяться не будут.

11:26 20 сентября

Рюрик 09

garnett215 _____ Всё абсолютно верно написали про Неймара!

10:59 20 сентября

joker-999

Справедливости ради - Алвес (см.видео) не отдавал мяч Неймару, тот сам его (против воли Алвеса) забрал из рук соотечественника. Просто Алвес не стал так сильно сопротивляться, как сопротивлялся напору Кавани.

09:09 20 сентября

garnett215

А вообще эти сборные Катара и ОАЭ с натурализованными футболистами и тренировочными базами в Париже и Манчестере, по-моему, серьезно расшатывают и вредят футбольному миру и его традициям.

09:09 20 сентября

garnett215

Еще до прихода в Барселону было понятно, что чересчур необоснованно разрекламированный Неймар так и останется только подающим надежды на одного из лучших футболистов мира в будущем, таковым никогда не станет. Это же очевидно с его характером гламурыша, капризульки и неженки! Так в Барселоне ничего особенного за 4 года и не показал, чтобы это было стабильно, на уровне. Так, пару-тройку неплохих матчей в сопровождении кучи гламура в интернете, его девчачих улыбочек и причесочек на протяжении этих сезонов! В ПСЖ и на протяжении всей карьеры ничего не изменится. Он останется по факту средненькой звездой футбола, даже получение Золотого мяча (который для общефутбольного Пиара ему вполне вероятно впихнут в руки) не исправит итоговую ситуацию его карьеры!

09:02 20 сентября

garnett215

Все верно, цыганская антиспортивная политика этого типа президентика клуба, который, видимо, только шопингом дорогих эгоистичных блестяшек может самоутвердиться в жизни, ни к чему хорошему не приведет! Надо футбольную команду развивать по спортивным принципам, а он все думает, что находится в магазине дорогих игрушек, все из детства выйти не может, все капризничает, как когда-то угрожал, что выкупит права на Месси, если Барселона продолжит интересоваться Тиаго Силва или Давидом Луисом. А половину кого он там накупил-подписал не переставая музыка и ритм самбы в голове играют, у них постоянная иллюзия нахождения на карнавале, и сразу обиды на других танцоров, из-за которых они попадают в тень и "не чувствуют себя звездами", бедняжки. Особенно это касается двух нытиков из этой команды.

08:44 20 сентября

Мама , ты меня звала ?

Кавани боец и пахарь . А Неймар - балерина и трус , иначе бы не ушел из Барселоны , там он был третьим и здесь первым не будет , пока в команде Кавани .

08:34 20 сентября

PvsZ

Грёбаные латиносы. 1950 год ещё забыть не могут, поди-ка.

06:22 20 сентября

Lexys1

Неймарчик, похоже, нахватался манер у истерички-аутиста.

01:22 20 сентября

rob3906

Не было у бабы заботы, так купила порося...

00:12 20 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Воду скорее начал мутить этот гаденыш Алвес. Его за это в перерыве финала ЛЧ Бонуччи побил, мол хватит красоваться убегать вперед и играть только для себя. В итоге обоих в Юве уже нет. С Гнеймаром ситуация другая, он слишком дорог. А вот Кавани могут и убрать ,ведь теперь есть Мбаппе. Ничего зимой перейдет в Юве ,где уже не тянет стареющий Игуаин, да и деньжата у них есть и ФФП не давит.

00:01 20 сентября

kac35

Пусть ссорятся лишь бы выигрывали.

23:27 19 сентября

m_16

Есть вариант решения проблемы - вернуть Ибрагимовича :)))

23:26 19 сентября

Lars Berger

Туда бы Дзюбу еще, в этот ПСЖ... Заиграла бы команда. Артем бы сбрасывал этим...

23:21 19 сентября

crabuzz

Алвес не очень красио ушел недавно в Париж, Неймар... ПСЖ купил 2 отлично играющих в футбол куска г0вна. Повышенная концентрация этой субстанции в составе обычно приводит к качественной концентрации оной в командной игре.

23:18 19 сентября

igogohruhru

У Пельменей помнится в одной сценке Брекоткин купил себе Руни. Почему Неймар не купит Кавани? Самого себя выкупил, а на Кавани денег не может наскести. Нищеброд.

23:06 19 сентября

Жорик Вартанов

МачоМэн легко сказать, продать Кавани. а кто его купит вы цену его видели??? ______________ есть у нас одна команда любителей латиносов которая не считает бабки

22:42 19 сентября

drJekil

Со штрафным на самом деле смешно было. А если на пенальтах так и будут спорить, то скоро оба "в молоко" пускать начнут. В этом плане Эмери, конечно, слабоват - не диктатор совсем. Тут бы Дешам сгодился куда лучше.

22:34 19 сентября

ЗА Россию!

Неймар конечно хороший футболист,но видно,что как человек-он гавно.

22:08 19 сентября

МачоМэн

легко сказать, продать Кавани. а кто его купит вы цену его видели???

22:07 19 сентября

FINIX

А за их спинами учится подковёрным интригам Мбаппе. "Старички" свалят друг друга и он взойдёт на трон.

22:06 19 сентября

karlikf1

Вот интересно, а: откуда этот писатель Бычков Егор в курсе, что там происходит в раздевалке ПСЖ, какие там течения, телодвижения в клубе, у кого какие мысли и намерения, владеет Эмери ситуацией, не владеет? Сочиняет сидит повесть на ходу, не краснея. _____ Нет, ладно когда пишут про наши, российские клубы, дескать по информации из источников в клубе. Это понятно. Но когда речь идёт о западном клубе, одном из сильнейших в Европе и такие соображения автора - мне непонятно.

22:03 19 сентября

Sправедливый

Так то автор всё правильно написал. Единственный вопрос к фразе: "а второй (Неймар) четыре сезона просидел за спиной у Месси, при кажущемся равноправии оставаясь вечно вторым.". Какое нафиг ещё "кажущееся равноправие"? Куда ему до Месси то?! Да и вообще не вторым был Неймар, а третьим, и это максимум! По всем параметрам (а для нападающего это голы, прежде всего) его и Суарес легко превосходил последние два сезона! Вот и сбежал бразилец из Барсы... Теперь хочет, с помощью своих бразильских партнёров, стать "первой скрипкой" в Париже. Но так королём футбола не становятся, ребят... (((

21:55 19 сентября

igogohruhru

Кавани в роли Денисова а Неймар - Халка.

21:51 19 сентября

Medved.

это начало конца ПСЖ, если клуб спустит игрокам с рук то пойдет на дно

21:45 19 сентября

Хидетоши Наката

Неймар конечно избалован. Пусть Кавани, между прочим блестящий футболист топ-уровня, суперзвезда, супербомбардир и прочее, по игровым качествам уступает Неймару. Но вот так в нахаловку, в первых же играх забирать себе право исполнения штрафных и пенальти?! По-моему не совсем адекватно. Хотя бы полсезона можно было и выждать. И Дани Алвес не прав, что залез, тоже еще тот провокатор.

21:09 19 сентября

sakusda

дайте уже этому пижону по ушам хорошенько,можно подумать деньги на поле играют.

21:05 19 сентября