12:40 24 мая 2015 | Футбол — Франция

В Лигу чемпионов прорвался "Монако"

Леонарду ЖАРДИМ вывел "Монако" в Лигу чемпионов и без Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао. Фото REUTERS
Леонарду ЖАРДИМ вывел "Монако" в Лигу чемпионов и без Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 36-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий заключительного 38-го тура французского первенства.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Клуб из княжества пока завоевал путевку не в основной турнир еврокубка номер один, а лишь в 3-й отборочный раунд, но за это тоже стоило побороться. В том, кто займет третье место, собственно, и состояла основная интрига последнего тура.

Победный гол после отличной длинной передачи Бернарду Силвы забил Феррейра-Карраско, чей удар пришелся между ногами у вратаря Леконта.

Уже во втором тайме этот голкипер парировал пенальти от Марсьяля. "Монако" забил затем еще из офсайда. Впрочем, и минимального результата было достаточно.

Фото AFP

Можно только посочувствовать футболистам "Лорьяна", которые не смогли поправить свое материальное положение. Согласно lEquipe, руководство пообещало им за победу над "Монако" по 13 тысяч евро и еще по одной тысяче в случае, если клуб улучшит положение в турнирной таблице.

Издание в связи с этим напомнило, что президент бретонского клуба Лоик Ферри поддерживает приятельские отношения с президентом "Марселя" Венсаном Лябрюном и что оба были в прошлом сезоне в первых рядах кампании против "Монако". Ее вдохновители пытались заставить клуб из княжества перенести свой офис на территорию Франции, чтобы подчиняться французскому налоговому законодательству.

ЧЕМПИОН ОСЕНИ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЫЙ

Преследователи "Монако" тоже, как и следовало ожидать, одержали в заключительном туре победы, которые, однако, лишь закрепили существовавшую расстановку.

"Марселю" есть о чем сожалеть. Все-таки первый круг он закончил на верхней строчке турнирной таблицы, то есть в звании так называемого "чемпиона осени". Однако после 41 очка на том этапе популярный клуб набрал во второй части соревнования лишь 28 очков, хотя закончил чемпионат четырьмя победами подряд.

При Марсело Бьельсе команда играла результативно. Забито 76 голов. Такого показателя не было с сезона-1971/72, когда она, выиграв чемпионат, наколотила 78 мячей. Увы, многовато пропущено – 42.

Фото REUTERS

Впрочем, и "ПСЖ" в этом плане не образец – в минусе 36 голов. Тут отметить нужно "Сент-Этьен" (30) и особенно "Монако" (26).

В рядах "Марселя" лучший ассистент чемпионата – Пайет. У него 16 результативных передач. У Пасторе ("ПСЖ"), занявшего второе место в этой номинации, согласно официальной версии лиги, – 10 пасов, после которых забивались голы, у Фекира ("Лион") и Феррейра-Карраско ("Монако") – по 9.

ПЯТЕРОЧНИКИ "ЗЕЛЕНЫЕ"

"Сент-Этьен" третий сезон подряд финиширует в первой пятерке. В чемпионате 2012/13 ему для 5-го места хватило 63 очков. Тогда в финишном створе его обошла "Ницца", но в высшем дивизионе еще не было "Монако". А в прошлом сезоне с теми же 69 очками "зеленые" были 4-ми, впереди "Лиона" и "Марселя", но позади "ПСЖ", "Монако" и "Лилля".

Фото AFP

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПАРИЖСКИЙ ФИНИШ

"ПСЖ" одержал 9-ю победу подряд и побил клубный рекорд, установленный в прошлом сезоне.

Это не высшее достижение французских чемпионатов. "Бордо" в сезоне 2008/09 одержал 11 побед подряд, а в следующем сезоне продлил серию до 14 матчей. У "ПСЖ", впрочем, есть возможность этот результат перекрыть. При условии, конечно, что новый чемпионат он начнет более собранно, чем завершившийся.

Фото AFP

В отсутствие Ибрагимовича в очередной раз блеснул Кавани, сделавший на "Парк де Пренс" дубль и не реализовавший еще ряд моментов. В итоге у уругвайца на счету 18 мячей в чемпионате, лишь на один меньше, чем у Златана.

ДО СВИДАНИЯ, ОСТРЯКИ

Лига теряет двух очень эмоциональных и самых бойких на язык тренеров. И Антуан Комбуаре из "Ланса", и Паскаль Дюпра из "Эвиана" не стеснялись критиковать судейство, коллег, собственных игроков и даже клубное начальство.

Комбуаре летом реально прогуливал первые предсезонные тренировки в знак протеста против бездействия, которое, по его мнению, проявлял президент "Ланса" Жерве Мартель перед лицом наложенного на клуб запрета на заявку новичков в связи с финансовыми проблемами. "Господин акционер, уважайте наш труд и делайте то, что нужно", – заявил, в частности выходец из Новой Каледонии.

Антуан КОМБУАРЕ. Фото AFP

Дюпра тоже допускал нелицеприятные высказывания в адрес руководства: "После четырех лет пребывания в Лиге-1 наш клуб должен был бы иметь более солидный бюджет, так что некоторым стоит спросить с себя, как это ежедневно делаю я".

Тренер выражал недовольство стадионом в Аннеси, его легкоатлетической дорожкой и "негостеприимным" видом. Когда Юбер Фурнье, еще возглавляя "Реймс", покритиковал коллегу за антифутбол, Дюпра парировал: "Я не увидел разницы между реймской "Барсой" и осликами из "Эвиана". Если бы мне советовал Моуринью, я прислушался бы".

"Бордо" – "Монпелье" – 2:1 (2:0). Голы: Ролан, 9 (1:0). Ролан, 39 (2:0). Бакар, 63 (2:1).

"Кан" – "Эвиан" – 3:2 (0:0). Голы: Базиль, 60 (1:0). Сугу, 66 – в свои ворота (2:0). Базиль, 68 (3:0). Сорлен, 86 (3:1). Сугу, 90+3 (3:2).

"Ланс" – "Нант" – 1:0 (1:0). Гол: Чаваррия, 4.

"Лорьян" – "Монако" – 0:1 (0:1). Гол: Феррейра-Карраско, 20. Нереализованный пенальти: Марсьяль (М), 48 (вратарь).

"Марсель" – "Бастия" – 3:0 (2:0). Голы: Пайе, 14 (1:0). Джикю, 39 – в свои ворота (2:0). Окампос, 89 (3:0).

"Метц" – "Лилль" – 1:4 (0:3). Голы: Бальмон, 40 (0:1). Гуйе, 41 (0:2). Ру, 44 (0:3). Ру, 69 – с пенальти (0:4). Паломино, 83 (1:4).

"ПСЖ" – "Реймс" – 3:2 (2:0). Голы: Кавани, 30 (1:0). Рабьо, 45 (2:0). Манди, 54 (2:1). Кавани, 83 (3:1). Кьей, 89 (3:2).

"Ренн" – "Лион" – 0:1 (0:0). Гол: Н`Джие, 86.

"Сент-Этьен" – "Генгам" – 2:1 (1:0). Голы: Градель, 36 (1:0). Градель, 49 (2:0). Бовю, 61 – с пенальти (2:1).

"Тулуза" – "Ницца" – 2:3 (0:2). Голы: Мопей, 8 (0:1). Ботеак, 34 (0:2). Ботеак, 53 (0:3). Бен Еддер, 79 (1:3). Трехо, 81 (2:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...