14:00 25 мая 2015 | Футбол — Франция

Франция: "ПСЖ" слишком силен. Ибрагимович – слишком наглый

Капитан "ПСЖ" Златан ИБРАГИМОВИЧ приветствует болельщиков. Фото REUTERS
Капитан "ПСЖ" Златан ИБРАГИМОВИЧ приветствует болельщиков. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 36-й тур

Недавно завершился Чемпионат Франции. Обозреватель "СЭ" выделяет главные события лиги 1.

ГЕРОЙ

Александр ЛЯКАЗЕТТ

нападающий "Лиона"


Фото REUTERS

Лучшим игроком завершившегося французского чемпионата признан нападающий "Лиона". Право, нет оснований перечить мнению его коллег по цеху, которые голосовали в рамках традиционного ежегодного опроса. Умеющий бить с обеих ног Ляказетт, которому в конце месяца исполнится 24 года, уверенно выиграл с 27 забитыми мячами состязание бомбардиров.

Во многом благодаря форварду гваделупского происхождения, родившемуся в Лионе, клуб из его города вел борьбу за чемпионство почти до последнего.

На забивного нападающего виды имеют многие, включая "ПСЖ". Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас прокомментировал парижские притязания просто: "Если могут выложить 100 миллионов евро, будем разговаривать".

НЕУДАЧНИК

Златан ИБРАГИМОВИЧ

нападающий "ПСЖ"


Фото AFP

Ляказетт обошел на выборах лучшего футболиста чемпионата Ибрагимовича. Во-первых, потому, что больше забил непосредственно во французском первенстве: 27 против 19 (при этом у обоих по 8 точных ударов с 11-метровой отметки), а во-вторых, вследствие некорректных высказываний Златана 15 марта в адрес судейского корпуса Франции и страны в целом.

Конкретно Ибра сказал следующее: "Пятнадцать лет играю в футбол и никогда не видел такого негодного арбитра. Дерьмовая страна! Она не заслуживает такого клуба, как "ПСЖ".

Бог бы с ним, "негодным арбитром", в конкретном случае Лионелем Жаффредо. Но страну в целом, где зарабатываешь огромные деньги, упомянуть всуе совсем негоже.

Стоит ли удивляться, что звезду осудили политические фигуры, а впоследствии его не признали лучшим игроком чемпионата коллеги, далеко не обязательно легионеры, которым в общем-то наплевать. И все же титул "неудачника" – слишком сильное определение для форварда, который лишь в неполной мере оправдал ожидания.

ОТКРЫТИЕ

Набиль ФЕКИР

полузащитник "Лиона"


Фото AFP

И в этом случае не будем лезть поперек батьки. Лучшим молодым игроком чемпионата французские футболисты признали 21-летнего полузащитника "Лиона" – им виднее. Да и статистика, куда ни кинь, говорит в пользу Фекира.

Игрок, которого по большому счету до этого сезона никто не знал, забил в чемпионате 13 голов и сделал 9 результативных передач. Больше только у Пайета ("Марсель") и Пасторе ("ПСЖ") – 16 и 10 пасов соответственно.

Фекира, который дебютировал в марте за сборную Франции, хотя его активно зазывал Алжир, хочет приобрести "ПСЖ". Сам полузащитник признался в интервью Le Figaro, что с детства мечтал не о Париже, а о "Барселоне": "Будет сказка, если я туда однажды попаду". Пока же он собирается еще как минимум сезон провести в "Лионе", клубе своего родного города.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

ВТОРОЙ КРУГ "МАРСЕЛЯ"


Фото AFP

Если клуб выигрывает первый круг и с ним – неофициальное звание чемпиона осени, то он вправе рассчитывать на большее чем 4-е место. "Марсель", однако, финишировал 4-м. Сдала команда во второй половине чемпионата: 41 очко против 28.

Но вопреки предположениям болельщики полюбили Марсело Бьельсу за атакующий футбол, хотя перед стартом сезона казалось, что не склонный к публичности аргентинец натолкнется на стену непонимания в привыкшем к открытости клубе.

Но соперники постепенно приноровились к сверхатакующей схеме 3-3-3-1. Они принялись или укреплять центр поля, или давить на оборону "Марселя" за счет двух нападающих, или и то и другое одновременно.

СОБЫТИЕ

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА И ФИНИШНЫЙ СПУРТ "ПСЖ"


Фото AFP

Парижский клуб существует во Франции в отдельной системе координат с тех пор, как в 2011 году стал собственностью фонда Qatar Investment Authority, который возглавляет сам глава государства Тамим бин Хамад аль-Тани. Как следствие, выигрыш национального чемпионата никем не рассматривается как заслуга. Это обязанность. Если Париж допускает сбой, остальная страна насмехается.

Перед началом сезона обозреватели выражали надежду, что "Монако" составит хотя бы на определенном этапе конкуренцию "ПСЖ". Однако клуб из княжества, потерявший Хамеса Родригеса и Фалькао, стартовал слабо.

И все-таки борьбу фавориту навязали. Сделали это "Марсель" и "Лион". Произошло это, правда, во многом от того, что "ПСЖ" позволял себе действовать спустя рукава, и наделал в первой половине чемпионате целый ряд выездных ничьих.

Фаворит вышел в лидеры лишь в 30-м туре, в конце марта, когда "Лион" безуспешно штурмовал на своем поле ворота оставшейся вдесятером "Ниццы" – и неожиданно пропустил гол (1:2). На финиш он, освободившийся от Лиги чемпионов, накатывал мощно – девять побед подряд с общим счетом 31:9.

– "ПСЖ" слишком силен для чемпионата Франции, – заявил главный тренер "Нанта" Мишель Дер Закарян. – Когда у него все в строю, он непобедим.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...