12:00 17 мая 2015 | Футбол — Франция

"ПСЖ" оформил чемпионство и без Ибрагимовича

Суббота. Монпелье. "Монпелье" – "ПСЖ" – 1:2. Радость парижских болельщиков. Фото REUTERS
Суббота. Монпелье. "Монпелье" – "ПСЖ" – 1:2. Радость парижских болельщиков. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 37-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 37-го тура французского первенства.

ПАРИЖСКИЕ ХЕТ-ТРИКИ


16 мая. Монпелье. "ПСЖ" - "Монпелье" - 2:1. Эдинсон КАВАНИ (в центре). Фото AFP

Вопрос о победителе первенства был, по существу, решен в предыдущем туре, когда "Лион" проиграл в Кане (0:3), и его отставание от "ПСЖ" достигло шести очков. В Монпелье парижский клуб без особых проблем оформил своего рода хет-трик – третье подряд и пятое в общей сложности чемпионство (в "докатарскую" эпоху он становился первым в 1986 и 1994 годах). И это несмотря на отсутствие не только дисквалифицированных Тиагу Мотты и Верратти, но и Ибрагимовича, получившего на тренировке травму лодыжки.

Тройку нападения посему составили Лавесси, Кавани и Пасторе. Последний повздорил незадолго до перерыва с Илтоном и теперь из-за перебора карточек не сыграет 30 мая в финале Кубка Франции против "Осера".

Между тем "ПСЖ" имеет отличный шанс, обыграв клуб второго дивизиона, сделать до сих пор невиданный хет-трик. Никогда во Франции не удавалось выиграть чемпионат, Кубок Франции и Кубок лиги. Кроме того, "ПСЖ" взял перед стартом первенства Суперкубок, так что резонно говорить и о покере.

ЗАТЯЖНОЙ ФИНИШНЫЙ СПУРТ


16 мая. Монпелье. "ПСЖ" - "Монпелье" - 2:1. Эсекиэль ЛАВЕССИ празднует гол. Фото AFP

Победа в чемпионате далась "ПСЖ" тяжелее, чем в два предыдущих сезона. Долгое время он был в роли преследователя. Таблицу абсолютный фаворит возглавил лишь по итогам 30-го игрового дня после сенсационного домашнего поражения "Лиона" от "Ниццы". А в следующем туре, 5 апреля, парижане одержали важнейшую победу над "Марселем" на "Велодроме" – 3:2, хотя после первого тайма проигрывали 1:2.

В сезоне 2012/13 "ПСЖ" на финише опередил "Марсель" на 12 очков. При этом он набрал 80 баллов. В случае ожидаемой победы в последнем туре на своем поле над "Реймсом" у него будет столько же.

Вот рекордного рубежа прошлого сезона в 89 очков, понятно, не достичь. "Монако", кстати, отстал год назад на 8 очков, которые и сейчас отделяют лидера от занимающего вторую строчку "Лиона". Но тогда "ПСЖ" дал слабину в концовке после досадного вылета из Лиги чемпионов от "Челси". На отрезке последних шести туров он проиграл "Лиону" (0:1), сделал ничью с "Сошо" (1:1) и уступил на "Парк де Пренс" "Ренну" (1:2). Теперь же столичный клуб предпринял финишный спурт из восьми побед подряд.

Это повторение клубного рекорда, установленного в прошлом сезоне, но далеко не высшее достижение французских чемпионатов. "Бордо" в сезоне 2008/09 одержал 11 побед подряд, а в следующем сезоне продлил серию до 14 матчей.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНТРИГА


16 мая. Монпелье. "ПСЖ" - "Монпелье" - 2:1. Блез МАТЮИДИ празднует чемпионство. Фото AFP

"Лион" – второй, это лишь получило официальное подтверждение, а "Монако" сохраняет за собой третью строчку. Однако его преимущество перед "Марселем" и "Сент-Этьеном", которые тоже одержали победы, по-прежнему составляет два очка. При этом у "Марселя" значительно лучше разность мячей, так что на ничью в Лорьяне в заключительном туре команде из княжества уповать не приходится. Главный тренер Леонарду Жардим опасается эффекта искусственного поля в этом бретонском городе, не сомневаясь в том, что конкуренты на финише одержат победы. Оба играют дома: "Марсель" принимает "Бастию", а в гости к "Сент-Этьену" приезжает "Генгам".

Впрочем, у вроде бы немотивированных в турнирном отношении клубов могут быть локальные задачи, как-то занять более высокое место в таблице и получить больше денег от телевидения.

Так или иначе, вопрос о том, кто займет третье место, позволяющее побороться в стыках за участие в основном турнире Лиги чемпионов, – последняя, по сути, интрига чемпионата.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР "БОРДО"


16 мая. Монпелье. "ПСЖ" - "Монпелье" - 2:1. Фото AFP

Тройка претендентов на третью ступеньку в любом случае гарантировала себе путевки в Лигу Европы. В туре же определилось, что на 6-й строчке финиширует "Бордо", которому удалось добиться ничьей в Лионе. В то же время "Монпелье" проиграл "ПСЖ", так что обогнать "жирондинцев" клуб Роллана Курбиса не сможет, хотя в последнем туре встречается как раз с ними: разница между двумя клубами достигла четырех очков.

Шестое место – это виртуальная путевка в Лигу Европы. Реальной она станет при условии, что в финале Кубка Франции "ПСЖ" победит "Осер". Иначе в евротурнир отправится представитель L-2, а не "Бордо".

ТРЕТИЙ НЕУДАЧНИК ЗОВЕТСЯ "ЭВИАНОМ"


16 мая. Монпелье. "ПСЖ" - "Монпелье" - 2:1. Игроки "ПСЖ" празднуют победу. Фото AFP

Тройку неудачников сезона, составив компанию "Метцу" и "Лансу", дополнил "Эвиан".

У клуба, принимающего соперников в живописном Анси, сохранялся небольшой шанс на пятый подряд сезон в элите. Но команде, отстававшей на четыре очка от "Реймса" и на пять – от квартета в составе "Кана", "Лорьяна", "Ниццы" и "Тулузы", нужно было для начала обязательно одолевать "Сент-Этьен", который сам был заинтересован в победе.

Надо сказать, почти все конкуренты сами позаботились о себе. "Реймс" и "Ницца" одержали победы, а "Кан" и "Лорьян" сделали ничьи, которые при лучшей разности мячей гарантировали им сохранение места в классе сильнейших при любых прочих исходах. Споткнулась только "Тулуза", нарвавшись на "Генгам", который красиво попрощался со своей публикой и вклинился в десятку.

Впрочем, "Эвиан" проиграл – и это, очевидно, принесло "фиалкам" облегчение. Его могильщиком стал ивуариец Градель, в первом тайме воспользовавшийся пасом от соперника, а в концовке реализовавший пенальти, который сам же и заработал, доведя до 15 забитых голов свой личный счет в чемпионате.

"Бастия" – "Кан" – 1:1 (1:1). Голы: Прива, 10 (0:1). Айите, 12 (1:1).

"Эвиан" – "Сент-Этьен" – 1:2 (1:1). Голы: Градель, 12 (0:1). Дюамель, 42 (1:1). Градель, 82 – с пенальти (1:2). Удаление: Абдалла (Э), 90+4.

"Генгам" – "Тулуза" – 2:1 (1:1). Голы: Манданн, 5 (1:0). Бен Еддер, 26 – с пенальти (1:1). Бовю, 49 (2:1). Удаление: Кербра (Г), 60.

"Лилль" – "Марсель" – 0:4 (0:2). Голы: Жиньяк, 2 (0:1). Фанни, 26 (0:2). Алессандрини, 70 (0:3). Айю, 76 (0:4).

"Монако" – "Метц" – 2:0 (1:0). Голы: Бернарду Силва, 45 (1:0). Жермен, 88 (2:0).

"Лион" – "Бордо" – 1:1 (1:1). Голы: Кривелли, 3 (0:1). Фекир, 9 (1:1).

"Реймс" – "Ренн" – 1:0 (0:0). Гол: Шарбоннье, 59 – с пенальти.

"Ницца" – "Ланс" – 2:1 (1:1). Голы: Тугар, 14 (0:1). Амави, 30 (1:1). Дигар, 77 (2:1).

"Нант" – "Лорьян" – 1:1 (1:1). Голы: Джилободжи, 4 – в свои ворота (0:1). Одель, 6 (1:1).

"Монпелье" – "ПСЖ" – 1:2 (1:2). Голы: Матюиди, 17 (0:1). Лавесси, 25 (0:2). Мунье, 40 (1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...