14:15 2 февраля 2015 | Футбол — Франция

791 сухая минута Субашича.
Чемпионат Франции. 23-й тур. Пять главных событий

Вчера. Монако. "Монако" - "Лион" - 0:0. Очередной сэйв рекордсмена лиги 1 вратаря "Монако" Даниэля СУБАШИЧА. Фото REUTERS
Вчера. Монако. "Монако" - "Лион" - 0:0. Очередной сэйв рекордсмена лиги 1 вратаря "Монако" Даниэля СУБАШИЧА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 23-й тур

"СЭ" рассказывает о главных событиях 23-го тура французского первенства

РЕКОРД СУБАШИЧА

Судьба словно специально подобрала для "Монако" центральный матч тура, чтобы вратарь Субашич побил сразу два рекорда непробиваемости в сезоне на фоне самого результативного на сегодняшний день клуба Франции. Уже на 3-й минуте хорват превзошел результат голкипера "Сент-Этьена" Рюффье, который не пропускал мячей во французском первенстве на протяжении 703 минут, а позже одолел и рубеж в 755 "сухих" минут, которого достиг в начале сезона страж ворот "Барселоны" Браво. Теперь рекорд для пятерки ведущих чемпионатов равен 791 минуте.

В первые десять минут "Лион" монополизировал мяч (81 процент владения!). На 15-й минуте Субашич отбил ногой удар вышедшего с ним один на один Фекира. Правда, спустя две минуты мяч едва не залетел в противоположные ворота – Бербатов головой направил его в штангу.


Вчера. Монако. Димитар БЕРБАТОВ (в центре). Фото REUTERS

 

Это произошло в тот момент, когда у гостей поле покинул из-за травмы Бишевац, и они играли некоторое время вдесятером. К перерыву центрального защитника Раджи потеряли и хозяева. В игру вступил Рикарду Карвалью, составив пару с бразильцем Валласом, который во втором тайме умышленно акцентировано наступил шипами на голень лежавшего на земле Юмтити. Хотя арбитр Бенуа Милло этого не увидел, игрок "Монако" наверняка не избежит дисквалификации.

Зато арбитр правильно отменил гол "Монако" на 50-й минуте: после дальнего свободного удара Жоау Моутинью мяч залетел в ворота "Лиона", никого не задев.

За "Лион" из-за травмы задней поверхности бедра не смог сыграть Ляказетт, но это, право, не проблема "Монако".

БЕЗ ЛЯКАЗЕТТА НЕТ ПОБЕД?


Александр ЛЯКАЗЕТТ. Фото AFP
 

"Железную" зависимость лионских голов от присутствия на поле Ляказетта устанавливать пока рано. Бомбардир, чья доля в клубной результативности (47 мячей в чемпионате) равна сейчас 45 процентам, пропустил лишь первый матч в чемпионате. Клуб, между тем, ранее не забивал в 3-м туре "Лансу" (0:1), а в ноябре остался без голов в двух выездных матчах подряд – с "Бастией" (0:0) и "Сент-Этьеном" (0:3).

Так или иначе, в Монако положен конец серии "Лиона" из семи побед подряд, и отрыв лидера от "Марселя" и "ПСЖ" сократился до двух очков. Если в следующее воскресенье он, принимая парижский клуб, не сделает хотя бы ничью, на верхней строчке произойдет замена.

"Марсель" днем ранее сыграет на выезде с "Ренном", который, хотя и уступил в этом туре на "Парк де Пренс" (0:1), выглядел достойно. Если в чемпионате в конце сентября "Марсель" победил бретонский клуб со счетом 3:0, то спустя месяц у себя на поле "Ренн" взял реванш в Кубке лиги (2:1).

ИБРАГИМОВИЧА УЖЕ ОСВИСТЫВАЮТ

В этом туре "Марсель" и "ПСЖ", хотя играли дома, довольствовались победами с минимальным счетом. На "Парк де Пренс" даже освистали Ибрагимовича, что вызвало у шведа недоумение.

– Мы хорошо играли, победили… Не понимаю, что нужно людям, – сказал нападающий по поводу реакции части публики. – Победим или проиграем – все равно свистят. Может быть, у них привычка есть перед походом на стадион икру?


Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

 

Кроме того, форвард оценил гол своей команды, забитый после коллективной комбинации, в концовке которой Пасторе сделал пас Лавесси, как самый красивый в сезоне у "ПСЖ".

Лоран Блан, впрочем, был более взыскателен к игре парижского клуба. Выразив удовлетворение, что команда снова не пропустила гола, главный тренер признал, что в атаке ждет большего и что одна из причин замены Кавани – недостаточное взаимодействие уругвайца с Ибрагимовичем.

В Марселе – похожая песня. Марсело Бьельса, в частности, выразил недовольство тем, что последние полчаса "соперник не создавал моментов, но и мы прекратили атаковать, потеряв в агрессивности".

ТРОЙКА УШЛА В ОТРЫВ

Пусть победы "Марселя" и "ПСЖ" были скромны, они стоят три очка. В то же время "Сент-Этьен" проиграл "Кану" и не продвинулся ни на шаг. Совершившие рывок наверх в декабре зеленые в новом году притормозили: в последних трех турах набрано только одно очко.

В Кане "Сент-Этьен" владел мячом (59 процентов), но из 12 ударов по воротам только один пришелся в створ. Главный тренер Кристоф Гальтье всегда отметал разговоры о первой тройке, занявшие места в которой клубы удостаиваются путевок в Лигу чемпионов (третий призер через отбор). Теперь жизнь отдаляет команду от розовой мечты.


Главный тренер "Сент-Этьена" Кристоф ГАЛЬТЬЕ. Фото AFP

 

Поступательный ход "Монако" сейчас убедительнее, но в минувшем туре этот клуб тоже не победил, а потому лишь догнал по очкам "Сент-Этьен". А тройка лидеров, между тем, ушла дальше.

Что касается лидировавшего на старте "Бордо", то в последних шести турах клуб набрал лишь три очка. Ему в Лигу Европы пробиться бы. Ведь 5-е и 6-е места никаких путевок не гарантируют. Зарезервированные за обладателями Кубка Франции и Кубка лиги, они становятся еврокубковыми только в случае побед кого-то из финищировавших наверху.

ЯНВАРСКИЙ ХИТ – "КАН"

Третью победу подряд одержал "Кан". "Кто бы мог подумать?" – улыбался после финального свистка вратарь Веркутр, известный по выступлениям за "Лион".


Вчера. Футболисты "Кана" празднуют забитый гол. Фото AFP

 

После двух громких побед со счетом 4:1 над "Реймсом" и "Ренном" клуб из Нормандии впервые обыграл представителя первой пятерки – "Сент-Этьен". В результате команда, занимавшая после 20-го тура последнее место с отставанием в 5 очков от заветной 17-й строчки, поднялась на 15-ю позицию. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, что уже продемонстрировал "Генгам", взявший в декабре 10 очков из 12 возможных.

Примечательно, что "Кан" пошел вверх, несмотря на отсутствие 30-летнего нападающего Дюамеля, лучшего бомбардира команды с шестью голами в чемпионате. В прошлом сезоне этот форвард был вообще лучшим снайпером L-2 (24 гола). Однако в январе он почти не играл. Против "Реймса" и "Ренна" выходил лишь на 5 минут, а игру с "Сент-Этьеном", состоявшуюся, строго говоря, уже в феврале, вообще пропустил. По сообщениям французской прессы, игрок переходит в "Эвиан".

Пари Сен-Жермен – Ренн – 1:0 (Лавесси, 29). 44 955.

Марсель – Эвиан – 1:0 (Жиньяк, 49, с пенальти). 46 579.

Метц – Ницца – 0:0. 15 115. Удаление: Мопе ("Ницца"), 73.

Ланс – Бастия – 1:1 (Кантари, 80, с пенальти – Будебуз, 62, с пенальти). 7985.

Тулуза – Реймс – 1:0 (Пешич, 43). 17 987.

Нант – Лилль – 1:1 (Вискаррондо, 80 – Деляпляс, 15). 19 252.

Лорьян – Монпелье – 0:0. 11 549.

Кан – Сент-Этьен – 1:0 (Фере, 41). 19 432.

Бордо – Генгам – 1:1 (Пундже, 56 – Бовю, 28). 16 104. Удаление: Плашил (Б), 79.

Монако – Лион – 0:0. 7161.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...