12:30 27 октября 2014 | Футбол — Франция

На резвый "Марсель" нашелся Гуркюфф.
Чемпионат Франции. 11-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Лион. "Лион" - "Марсель" - 1:0. 65-я минута. Йоан ГУРКЮФФ (в центре) празднует гол с партнерами по команде. Фото REUTERS
Воскресенье. Лион. "Лион" - "Марсель" - 1:0. 65-я минута. Йоан ГУРКЮФФ (в центре) празднует гол с партнерами по команде. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 11-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 8-го тура французского первенства

ТЕСТ НЕ СДАН, НО ПОКА ЭТО ЛИШЬ ФОРМАЛЬНОСТЬ

"Марсель" впечатлил спуртом, одержав восемь побед подряд. Вместе с тем скептики обращали внимание на то, что соперники у лидера, за исключением "Сент-Этьена", до сих пор были не самые сильные.

Посмотрим, мол, что будет в поединке с набравшим ход "Лионом", который в предыдущих шести турах одержал четыре победы и сыграл вничью в Париже и Нанте. При этом он обыграл "Монако" (2:1), а в последних трех матчах разгромил поочередно "Лорьян", "Лилль" и "Монпелье" с общим счетом 12:1.

Что ж, формально "Марсель" тест на прочность не сдал. Но своей игрой он поражения не заслужил. После упорного первого тайма без особых моментов гости в начале второго поднажали за счет активного высокого прессинга. Менди от линии штрафной пробил в штангу, а удар с лета А.Айю от линии вратарской площади Антони Лопеш здорово отразил ногой.

Гроза прошла стороной – и тут напомнил о себе уже подзабытый Гуркюфф. Замученный травмами, он стал играть лишь с 5-го тура, поначалу выходя на замену. Однако в последних трех турах 28-летний полузащитник появлялся в основном составе – и от него пошла конкретная отдача. В матче 9-го тура с "Лиллем" (3:0) Гуркюфф сделал голевую передачу, затем во встрече с "Монпелье" (5:1) отметился дублем. А в минувшее воскресенье, получив передачу на ход в штрафную площадь от Ляказетта, он резко затормозил, финтом переложил мяч с правой ноги под левую, пропустив мимо себя Имбула, и выстрелил под верхнюю штангу.

Через две минуты после гола старший Айю пробил головой – и мяч, ударившись об землю, перекатился через перекладину. В дальнейшем "Лион" проводил острые контратаки и был близок к увеличению счета. Беспроигрышная серия подняла его в лидирующую тройку.

"Марсель" же, обладающий на сегодняшний день самой результативной атакой, лишь во второй раз в чемпионате не забил за матч гола и вновь проиграл. Во 2-м туре он уступил дома со счетом 0:2 "Монпелье".

ПОЧИН "ПСЖ" – ДВЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД

Несмотря на поражение, "Марсель" остался на первой строчке и будет на ней независимо от результата следующего матча с "Лансом". Так что к "классико" 9 ноября на "Парк де Пренс" клуб из столицы Средиземноморья подойдет в ранге лидера.

Уже, кстати, известно, что в этом матче не смогут принять участие марсельцы А.Айю и Морель, а также парижанин Тиагу Мотта. При замысловатой французской системе наказаний они получат дисквалификации, так как заработали по три предупреждения на протяжении 10 игр.

Пока же "ПСЖ" расправился с "Бордо" в поединке с двумя удалениями и двумя пенальти.

Невероятно, но факт: столичный титан впервые выиграл в чемпионате два матча подряд. Вместе с тем он не потерпел ни одного поражения, в то время как у конкурентов их, как минимум, два. С 6-го тура не играет Ибрагимович. Лишь в минувшем туре вернулся в строй Тиагу Силва, ранее принявший участие лишь в матче первого игрового дня, так что против "Бордо" парижане впервые выставили в центре обороны пару приятелей-бразильцев Тиагу Силва и Давида Луиза.

ОТКАТ "БОРДО"

Главный тренер "Бордо"" Вилли Саньоль раскритиковал судейство Тони Шапрона в парижском матче и, в частности, выразил несогласие с красной карточкой Поко, однако представляется, что арбитр был все-таки прав.

Любопытно, что еще перед матчем L’Equipe распространила подборку судейских решений с начала турнира в пользу "Бордо", перечислив эпизоды с не назначенными в его ворота пенальти и не удаленными игроками. Даже Саньоль признал в прошлом месяце, что судьба его команде благоволила.

Из подборки следует, что благодаря арбитрам "жирондинцы" набрали дополнительно 11 очков, без которых находились бы на последнем месте! Впрочем, это виртуальный подсчет. Неизвестно, как складывались бы матчи при иных решениях. Кроме того, какой-то процент судейской погрешности всегда имеется, да и у "Бордо", наверное, есть претензии к арбитрам. Вместе с тем роль возмутителя спокойствия команде, которую, как казалось, перенастроил на серьезный лад бывший баварец Саньоль, похоже, не по плечу. В трех последних турах она набрала лишь одно очко.

"ДОГИ" НЕ ТЯНУТ НА ДВА ФРОНТА

"Лилль", которому жизнь осложнила Лига Европы, и вовсе покатился вниз. В Ренне "доги" потерпели третье подряд и четвертое в пяти последних турах поражение. В отсутствие Мартена и Маркуша Лопеша у них не нашлось человека, способного отдать последний пас. Кое-какая острота у ворот соперника возникала до перерыва только за счет дриблинга Ориги да "стандартов". Атаки хозяев были куда опаснее. На 5-й минуте камерунец Нтеп был просто обязан забивать, но после подачи с фланга Абибу к линии вратарской пробил без сопротивления головой выше ворот.

То, что не вышло в начале первого тайма, получилось на первых минутах второго. С той лишь разницей, что Нтеп совершил рейд по краю, миновав по пути Берья, а его навес замкнул головой Абибу. Счет вскоре удвоился, когда тот же Нтеп подхватил мяч на своей половине, продвинулся до чужой штрафной и отдал мяч к 11-метровой отметке Дукуре. На замену камерунца публика проводила овацией.

Гости после перерыва выглядели совершенно беспомощными и могли проиграть крупнее. Теперь "Лилль" только 11-й, и от "зоны вылета" его отделяет та же дистанция, что и от 3-й позиции по итогам прошлого сезона.

ПЯТЬ ГОЛОВ ЗА МАТЧ "НЕ ТОГО" КАРЛОСА ЭДУАРДУ

Арендованный у "Порту" 25-летний полузащитник Карлос Эдуарду де Оливейра Алвес (за "Рубин" играет Карлос Эдуарду Маркес) записал на свой счет в одном матче пять мячей, чего в чемпионате Франции не случалось более 30 лет.

В апреле 1984 года игрок "Метца" Тони Курбос забил шесть голов в ворота "Нима" в матче, завершившемся со счетом 7:3. Рекорд же – семь голов за игру – был установлен и повторен еще в 30-е годы.

До сих пор в текущем чемпионате было два хет-трика. Они на счету у Ибрагимовича и Ляказетта. Бразилец это достижение оформил еще до перерыва, а потом добавил еще два мяча. Примечательно, что только один из голов, первый, он забил со штрафного.

В итоге "Ницца", которая до сих пор поразила ворота соперников 9 раз, резко поправила разность мячей, испорченную поражением 0:4 в 4-м туре от "Марселя". "Генгам" же, чей главный тренер Жоселен Гурвеннек извинился за "несчастный случай", очевидно, не выдерживает дополнительной нагрузки в Лиге Европы – в четверг он играл в Минске с "Динамо" (0:0).

Тулуза – Ланс – 0:2 (Эль-Жадеяуи, 11. Бурижо, 27). 12 105.

Пари Сен-Жермен – Бордо – 3:0 (Лукас, 45+3, с пенальти, 50, с пенальти. Лавесси, 81). 46 077. Удаления: ван дер Вил ("ПСЖ"), 28. Поко ("Бордо"), 37.

Реймс – Монпелье – 1:0 (Муканджо, 90). 11 331.

Эвиан – Нант – 0:2 (Верету, 42, с пенальти Бамму, 75). 10 063.

Кан – Лорьян – 2:1 (Нанжис, 3. Дюамель, 53, с пенальти – Дж.Айю, 24, с пенальти). 15 963.

Бастия – Монако – 1:3 (Мабулу, 21 – Жермен, 6. Кондогбья, 78. Феррейра-Карраско, 84). 13 106.

Ренн – Лилль – 2:0 (Абибу, 47. Дукуре, 53). 17 392.

Генгам – Ницца – 2:7 (Бовю, 8. Шварц, 70 – Карлос Эдуарду, 12, 26, 43, 50, 64. Плеа, 45+1. Ботеак, 72). 14 664.

Сент-Этьен – Метц – 1:0 (Градель, 74). 33 991.

Лион – Марсель – 1:0 (Гуркюфф, 65). 38 712.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...