13:23 7 мая 2014 | Футбол — Франция

Санкции против "ПСЖ": кто пострадает?

"ПСЖ" может пострадать из-за санкций УЕФА. Фото AFP
"ПСЖ" может пострадать из-за санкций УЕФА. Фото AFP

Вчера ведущая французская газета L'Equipe обнародовала информацию с готовящимися УЕФА санкциями к "ПСЖ" за нарушение финансового фэйр-плей.

С каждым днем становится все яснее, что избежать санкций со стороны УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей "ПСЖ" не удастся. Во Франции идет активное обсуждение того, насколько серьезными могут оказаться меры, принятые УЕФА в отношении парижского клуба. Самый страшный вариант в виде исключения из Лиги чемпионов был отвергнут практически сразу самим президентом УЕФА. Мишель Платини, понимая, что в погоне за экономическим здоровьем европейских клубов не стоит выбрасывать грандов из главного клубного турнира Европы, в одном из мартовских интервью подчеркнул, что ни "ПСЖ", ни "Манчестер Сити", имеющий схожую ситуацию, не будут лишены права участвовать в Лиге чемпионов. Разумеется, что и сам турнир уже не был бы битвой сильнейших без участия таких команд.

Пока в УЕФА раздумывали над возможными санкциями, которые не ударили бы вместе с тем по самой организации, велось расследование "чистоты" спонсорских контрактов "ПСЖ". Парижское руководство сумело быстро оформить глобальные денежные вливания в клуб как спонсорские отношения. Но у экспертов УЕФА возникли вопросы о том, не переоценено ли это самое сотрудничество. У парижан два крупнейших договора со спонсорами: с Emirates и с Qatar Tourism Authority (QTA). Последний рассчитан на 200 миллионов евро, что и смутило чиновников из УЕФА. При этом Платини все в том же интервью заявлял осторожно, что допускает обоснованность такой суммы, хоть и признавал свою полную непричастность к расследованию. Уверен в своей правоте был и президент "ПСЖ" Нассер Аль-Хелаифи: "Наш контракт с QTA не является трюком по уходу от финансового фэйр-плей. Такое же соглашение есть и с Emirates. У УЕФА нет причин нас в чем-то подозревать. Все законно. У нас компетентные юристы".

Впрочем, спустя месяц после этого заявления появилась информация, что УЕФА все-таки счел сумму договора завышенной. Поэтому эксперты решили не учитывать часть доходов по контракту, и получилось, что дефицит бюджета "ПСЖ" превысил 100 миллионов евро при допустимых 45. А это уже прямой повод ввести санкции. Но возник другой вопрос: как именно наказать парижский клуб? Во Франции полагают, что УЕФА имеет четыре варианта. Причем применить может как все их, так и какие-либо отдельно. Во-первых, это штраф в 60 миллионов евро. Причем парижане не будут его выплачивать, просто УЕФА каждый год на протяжении трех ближайших сезонов станет вычитать из призовых "ПСЖ" за участие в Лиге чемпионов по 20 миллионов, смягчая удар таким образом.

Во-вторых, парижскому клубу будет позволено зарегистрировать для участия в Лиге чемпионов лишь 21 игрока вместо 25, как это принято обычно. Ситуация осложняется тем, что в любом случае восемь футболистов должны быть местными воспитанниками, то есть французскими. И дело не в гражданстве даже, а в том, какая школа его вырастила. Например, бельгиец Эден Азар, играющий в "Челси", но начинавший карьеру во Франции, был бы таким "доморощенным" игроком для "ПСЖ". Но четверо игроков из этих восьми местных должны быть уже воспитанниками парижского клуба. Что интересно, именно это возможное ограничение главный тренер парижан Лоран Блан назвал самым неприятным из всех четырех, потому что оно сильно ограничит его в работе как наставника.

Третья санкция – фиксация зарплат. Нынешняя зарплатная ведомость "ПСЖ" одна из крупнейших в Европе и составляет 231 миллион евро. УЕФА запретит повышать ее. То есть возникнут ограничения по продлению контрактов. Уже нельзя будет подписать с игроком новое соглашение на улучшенных условиях. Наконец, четвертая санкция является самой туманной, и в УЕФА тоже не совсем представляют, как она будет работать точно. Наказание подразумевает, что "ПСЖ" сможет приобрести лишь одного футболиста стоимостью до 60 миллионов евро. Но нельзя, например, взять двоих за 30 миллионов. К тому же пока остается загадкой, как быть с продажами и арендами, как учитывать освободившиеся средства, если "ПСЖ" расстанется с дорогостоящими футболистами.

Уже после применения этих санкций УЕФА обяжет парижан сбалансировать бюджет. Причем допустимый дефицит уже по итогам следующего сезона будет составлять для "ПСЖ" не 45 миллионов (который он превысил в этом году более чем в два раза), а всего 30 миллионов. Менеджерам клуба предстоит поломать голову, каким образом настолько его сократить. Руководство "ПСЖ" хранит молчание, ожидая окончательного вердикта УЕФА. Главный тренер Лоран Блан лишь подчеркнул, что ему доставит некий дискомфорт ограничение заявки в Лигу чемпионов, но остальные санкции не ослабят команду, потому что в новичках, по сути, она не нуждается – и без того достаточно сильна.

Доминирующим же мнением во Франции является то, что сам УЕФА не слишком понимает, как должна работать система финансового фэйр-плей, какие санкции будут целесообразны и как их организовать, не устроив еще больший дисбаланс. Большинство согласно с мнением президента "Бордо" Жан-Луи Трио: "Финансовый фэйр-плей – хорошая идея. Но она непродуктивна, потому что заморозит рост тех клубов, которые стремятся стать грандами. Понятно, что, например, "Бавария", "МЮ", "Реал" и "Барселона" уже имеют огромные обороты, а финансовый фэйр-плей не позволит инвесторам поднять иные команды до таких же высот. Это стопорит развитие, рост конкуренции. Нужно глубже подходить к вопросу, а не просто вычитать расходы из доходов. Есть же долги, которые у процветающих клубов часто огромны, есть страховка и другие нюансы. Их не учитывают. Надеюсь, что грамотные юристы донесут все эти детали до европейских судов".

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

sport_Jaco

Надо нарушителей финасвого фейр-плей (ПСЖ, МанСити) сразу исключать из Лиги Чемпионов, чтобы другим было неповадно. А то Малагу и другие маленькие клубы сразу исключили из еврокубков. Получается маленьким командам нельзя нарушать, а большим можно. Если команда не будет играть в Лиге Чемпионов, то шейхи не будут вкладывать деньги, и проблема решится сама собой. Ну также можно запретить повышение зарплат для команды.

13:43 8 мая 2014

hex

DomPerenignion07 Мая 2014 | 18:14 надо псж хорошего юриста и бухгалтера нанять. Как вариант, попросить у Абрамовича- у него всегда все сходится как надо) ----- Абрамовичу повезло, что ФФП на пять-семь лет раньше не ввели, иначе Челси имел бы те же проблемы, что и ПСЖ.

21:36 7 мая 2014

DomPerenignion

надо псж хорошего юриста и бухгалтера нанять. Как вариант, попросить у Абрамовича- у него всегда все сходится как надо)

18:14 7 мая 2014

Продажный журналист

Luki07 Мая 2014 | 13:56 Надо тебя на органы продать, и будет всем счастье!

15:45 7 мая 2014

Luki

Нет ну тут все понятно, надо бомжей разогнать и все будет хорошо в европейском футболе.

13:56 7 мая 2014