23:55 10 ноября 2018 | Футбол — Зарубежные

Дортмунд нокаутировал "Баварию", суперкласико смыло ливнем и невероятная победа "Атлетико"

10 ноября. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Бавария" - 3:2. Дортмундцы празднуют яркую победу. Фото ФК "Боруссия"
10 ноября. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Бавария" - 3:2. Дортмундцы празднуют яркую победу. Фото ФК "Боруссия"
Главный матч бундеслиги, отмена первого финала Кубка Либертадорес, супер-матч Депая и другие события в обзоре главных событий субботы.

Германия

Чудо-матч в Дортмунде

"Боруссия" Д – "Бавария" – 3:2 (Ройс, 49, с пенальти, 67. Пако Алькасер, 73 – Левандовски, 26, 52)

Похоже, лучший способ разбудить в "Баварии" зверя – поставить под сомнение мюнхенскую исключительность. "Шмелей" на их поле заставили играть вторым номером целый тайм. При этом первый голевой момент все равно создали дортмундцы, однако Ройс ударил бесхитростно и не смог поставить в тупик Нойера. Словно забыл, что мюнхенцы много шансов не дадут, а свои используют. Давили гости практически беспрерывно, и безупречный удар Левандовски головой после подачи Гнабри воспринимался, как закономерность.

 

 

С одной стороны, это расстроило и заставило вспомнить, как мюнхенский удав заглатывает соперников-кроликов в национальном чемпионате. С другой – было интересно посмотреть на оказавшуюся в непривычной для этого сезона роли "Боруссию". Люсьен Фавр, нужно отдать ему должное, в перерыве донес до своих подопечных все необходимое, а также ликвидировал сквозняк в центре поля, сменив Вайгля на Дауда. Этого хватило, чтобы превратиться в себя прежних. Санчо бросил в прорыв Ройса, того сбил Нойер, и сам пострадавший безупречно исполнил пенальти.

 

 

Дортмунд поймал кураж и помчался добивать соперника на волне собственного успеха. Правда, желто-черные забыли об одном: что против них играет почти прежняя "Бавария", а не та далекая от идеала команда, к которой привыкли в этом сезоне. Лидерство чемпион вернул себе с безжалостностью машины, хотя и красоты в его комбинации было в избытке. Начиная с попытки Гнабри сыграть пяткой и заканчивая элегантной подсечкой Киммиха на голову находившегося у линии ворот Левандовски.

 

 

Но самое интересное – рождение реальных чемпионских амбиций "Боруссии" – произошло как раз в этой критической ситуации. Хозяева принялись рвать баварскую оборону в клочья. Сохранись победный для "Баварии" счет, Киммих мог получить звание дважды героя, на ленточке остановив удар атаковавшего с линии площади ворот Ройса. Потом Санчо оторвался от Хуммельса, как болид от малолитражки. Обыграл Нойера, но новое чудо совершил Боатенг, не позволивший забить Пако Алькасеру.

 

 

Это была игра фантастического уровня, в которой великолепно смотрелись обе команды, а Дортмунд – просто прекрасно. Загубивший массу моментов Ройс безупречно пробил в касание с передачи Пищека, а избежавший офсайда Алькасер воспользовался безукоризненной передачей Витселя. Умение прибавлять во втором тайме – это уже фирменный знак "Боруссии". Как и голы выходящих на замены футболистов, которых с учетом всех турниров уже 18! Ни один представитель чемпионатов "большой пятерки" не имеет такой эффективной скамейки, и это одна из составляющих выросшего до семи очков отрыва от "Баварии". А Нико Ковач не производит впечатления тренера, способного отыграть такую фору. В прошлый раз хуже первые 11 туров прошел восемь лет назад Луи ван Гал.

 

 

"Вердер" – "Боруссия" М – 1:3 (Нури Шахин, 59 – Плеа, 39, 48, 52)

Началась же суббота с приезда второй команды бундеслиги в гости к еще недавно находившимся на этой позиции бременцам. Младшая "Боруссия" не уступала "музыкантам" на протяжении трех лет, и об этих цифрах вспомнилось в момент первого гола Плеа. При абсолютно равной игре и равном количестве моментов Гладбах поймал свой шанс благодаря подбору на подступах к штрафной. А едва начался второй тайм, как за несколько минут Плеа с издевательской легкостью оформил хет-трик и с восемью голами возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. Команда Дитера Хеккинга сохранила за собой статус главного преследователя Дортмунда.

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Англия

Любимый соперник Покеттино

"Кристал Пэлас" – "Тоттенхэм" – 0:1 (Фойт, 66)

Не побеждавшая на протяжении пяти туров команда Роя Ходжсона провела третье дерби за две недели. В первом из них "Пэлас" остановил победный марш "Арсенала" (2:2). Во втором заставил понервничать "Челси", взявший свое только после выхода на замену Азара (1:3). Непросто прошлось и "шпорам", однако для Маурисио Покеттино хозяева являются самым удобным соперником в тренерской карьере. Девятую победу и пятую кряду со счетом 1:0 принес гол недавнего дебютанта Фойта. Он стал 146-м футболистом, забивавшим за лондонцев в премьер-лиге, и эта цифра – новый рекорд турнира. Кроме того, "Тоттенхэм" пятым в истории пересек отметку в 1500 голов.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Испания

Оживающая "Валенсия" и неистовый "Атлетико"

"Хетафе" – "Валенсия" – 0:1 (Дани Парехо, 81, с пенальти)

Пока Денис Черышев продолжает лечение, его команда выиграла третий из последних четырех матчей. Правда, два предыдущих успеха пришлись на Кубок Испании и Лигу чемпионов, тогда как в ла лиге "летучие мыши" отпраздновали лишь вторую победу. Предыдущая была одержана 29 сентября и тоже на выезде – в Сан-Себастьяне. Тогда единственный мяч забил Гамейро, а сейчас вышедший на замену француз заработал пенальти, после которого "Хетафе" еще и остался в меньшинстве из-за удаления Бруно. Самый результативный пенальтист Испании последних лет Дани Парехо, естественно, не промахнулся.

"Атлетико" – "Атлетик" – 3:2 (Партей, 61. Родри, 80. Годин, 90+1 – Иньяки Уильямс, 36, 64)

Казалось, всего несколько дней назад в Лиге чемпионов мы видели в деле традиционно беспощадную команду Диего Симеоне, но стоило вернуться в ла лигу, как у "матрасников" начались уже привычные проблемы. Весь первый тайм хозяева висели на воротах басков, но впервые в сезоне пропустили до перерыва. Пушечный залп Партея из-за штрафной помог отыграться, да только он не мог решить проблем в обороне.

А так как Облак не волшебник, затерзавший оборону хозяев Иньяки Уильямс отличился еще раз, став первым футболистом, сделавшим гостевой дубль на "Ваньда Метрополитано". Катастрофа была близка, однако "Атлетико" все же сумел в невероятной по эмоциям концовке вырвать победу. Типичный для хозяев гол Родри при подаче углового стал половиной дела. Гол номер три – вот это был пик драматизма с двумя невероятными передачами подряд. Ключевой пас Гризманн исполнил, как мастер восточных единоборств, а хромающий после решающего удара Годин смотрелся символом настоящей команды Симеоне.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Италия

Замены от Анчелотти

"Дженоа" – "Наполи" – 1:2 (Куаме, 20 – Фабиан Руис, 64. Бираски, 86, в свои ворота)

"Грифоны" пережили непростую неделю, вместившую в себя решающий гол на последней минуте от "Милана" и 0:5 от "Интера". Казалось, возвращение домой излечило раны Кришито и его партнеров. Они дали настоящий бой фавориту, да только развязка снова получилась печальной.

Ключевые решения в проходившей под проливным дождем игре Карло Анчелотти принял в перерыве, и два джокера – Мертес и Руис – помогли южанам победить. Испанец впервые в карьере забил из пределов штрафной после элегантного паса партнера пяткой, а в концовке исполнил завершившийся автоголом "стандарт".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Франция

Театр одного Депая

"Генгам" – "Лион" – 2:4 (Тюрам, 21, 79, с пенальти – Ауар, 62. Депай, 66, 73. Корне, 83)

Открыв счет, Маркус Тюрам сравнялся по числу голов во французском чемпионате со своим знаменитым отцом. Субботний стал седьмым, но если защитнику Лилиану Тюраму в свое время потребовалось 154 матча, то его наследник выбрал амплуа форварда и уложился в 41 игру. В концовке сын и вовсе превзошел Тюрама-старшего, однако играет он за последнюю команду чемпионата с худшей в стране обороной.

Естественно, "Генгам" ничего не смог поделать с вдохновенной игрой Депая. Голландец – самый результативный футболист лиги 1 в 2018 году. У лучшего друга Промеса 16 забитых мячей и 19 результативных передач, и в субботу он принял участие во всех завершившихся взятием ворот атаках "Лиона". Дважды ассистировал партнерам и столько же мячей забил сам. В том числе фирменным – блестящим по исполнению ударом со штрафного.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Турция

Терим лечит гостевые комплексы?

"Кайсериспор" – "Галатасарай" – 0:3 (Оньекуру, 18, 74. Байрам, 88)

Соперник "Локомотива" по групповому раунду Лиги чемпионов, у которого железнодорожники попытаются отнять утешительную путевку в плей-офф Лиги Европы, провел лучший в сезоне матч за пределами Стамбула. Команда Фатиха Терима крайне неудачно играет на выезде, но тут отличилась трижды.

 

Оньекуру оформил дубль, преуспев на добивании и убежав в контратаку. Между этими голами, возможно, ключевое спасение совершил чудом среагировавший на рикошет Муслера. Третий же гол стал заслугой выполнившего отличную подачу Мариану, который подтвердила тенденцию сезона: у "львов" самая результативная защита по системе "гол плюс пас".

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Турции

Кубок Либертадорес

Финал смыло дождем

"Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт" – матч отменен

В день исторического суперкласико на Буэнос-Айрес обрушился страшной силы ливень. Многие улице были подтоплены, а поле "Бомбонеры" за несколько часов до стартового свистка покрыли лужи. Сеть облетели кадры, на которых люди в дождевиках проверяли, как ведет себя на заливном лугу специально изготовленный к финалу мяч.

 

КОНМЕБОЛ в экстренном порядке рассматривал три варианта: играть, подождать 2-3 часа, либо перенести матч на другую дату. Тем не менее, самые отчаянные фанаты начали занимать сектора задолго до планового стартового свистка. Их и миллионы болельщиков ждало разочарование – игру все-таки отменили. Пока перенесли на завтра, но стихия может не отступить. Сложности организаторов упрощает лишь уникальный по составу финал, ведь оба матча пройдут не просто в одной стране, а в одном городе.

 

Цифры дня

4 гола забил в серии А нападающий "Пармы" Жервинью, попав в створ пять раз.

6 "сухих" матчей провел в текущем сезоне "Вальядолид", сравнявшийся с лидером ла лиги по этому показателю "Атлетико".

6 результативных баллов (2 гола и 4 передачи) на счету лучшего атакующего защитника чемпионата Англии Хосе Холеваса ("Уотфорд").

65 матчей бывший нападающий "Рубина" и "Зенита" Саломон Рондон не мог забить в премьер-лиге более одного мяча, но после паузы в 697 дней отметился победным для "Ньюкасла" дублем.

377 минут продлилась безголевая серия аутсайдера чемпионата Германии "Штутгарта".

250 матчей в бундеслиге провел капитан менхенгладбахской "Боруссии" Ларс Штиндль.

726 минут футболисты "Хаддерсфилда" не забивали на своем поле. С 14 апреля болельщики ждали этого на протяжении девяти игр.

Загрузка...
Материалы других СМИ