Газета № 7869, 07.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Черышев: "Для Дениса не принципиально, что он сыграет против клуба из россии"»

"Гол Азмуна "Фенербахче" – случайность". Дмитрий Черышев – о российских клубах в Лиге Европы и сыне

21 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Фенербахче" - 3:1. Сердар Азмун забивает в ворота турецкой команды. Фото AFP
21 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Фенербахче" - 3:1. Сердар Азмун забивает в ворота турецкой команды. Фото AFP

Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи. 7 марта. "Зенит" - "Вильярреал".
"Валенсия" - "Краснодар".

В преддверии матчей 1/8 финала Лиги Европы "Зенит""Вильярреал" и "Валенсия""Краснодар" "СЭ" поговорил с бывшим нападающим хихонского "Спортинга", экс-тренером детской команды мадридского "Реала", чей сын, Денис, сейчас выступает за "Валенсию".

"Валенсия" – "Краснодар"

– Букмекеры видят в "Валенсии" очевидного фаворита в паре с "Краснодаром". Согласны?

– "Валенсия" набрала ход, подтягивается к еврокубковой зоне и вышла в финал Кубка Испании, "Краснодар" – на второй строчке в РПЛ. Уверен, что обе встречи получатся очень интересными, нас ждет противостояние двух разных по стилю команд, шансы которых на проход в четвертьфинал практически равны. Думаю, кто справится со своими эмоциями и использует голевые моменты, которые обязательно представятся, тот и пройдет в следующий раунд. Вообще, в последние годы российские команды редко сталкивались с испанскими в еврокубках, а тут сразу две испано-российских пары на одной стадии. Кстати, интересно, что "Валенсия" и "Вильярреал" находятся на близком расстоянии друг к другу, между городами буквально 50 километров.

– Принципиально ли для Дениса, что ему предстоит сыграть именно против российского клуба?

– Нет, Денис готовится точно так же, как и к любому другому сопернику. У него есть хорошее качество – он к любому матчу подходит с одинаковым настроем, для него каждая встреча играет очень важную роль.

– Что или кого вы можете выделить у "Валенсии" как потенциальную угрозу для "Краснодара", кроме Дениса?

– Сейчас неплохо выглядят форварды Родриго и Гамейро, Санти Мина выполняет огромный объем работы. Гонсалу Гедеш начинает набирать обороты после травмы. Естественно, опасность может исходить со стандартных положений, будь то угловые или штрафные, которые в "Валенсии" исполняет Дани Парехо. Есть полузащитник Карлос Солер, против которого очень тяжело играть, если тот поймает кураж и, естественно, Кондогбья, чаще выполняющий оборонительные функции, но способный подключиться при стандарте и решить исход матча.

"Краснодар" же силен именно командными действиями, как и "Валенсия". выделять кого-то конкретного я бы не стал. Может не пойти игра у нападающих, но, к примеру, на помощь способны прийти защитники, хорошо действующие при стандартных положениях. В общем, у южан есть коллективная игра, в составе есть много своих воспитанников с высоким потенциалом.

– Уже успели обсудить с сыном "Краснодар", что-то посоветовать?

– Нет, конкретно о "Краснодаре" мы еще не разговаривали, я еще не давал ему советов по поводу предстоящей встречи. Надо посмотреть игры "быков", если что-то замечу – то обязательно посоветую Денису.

– За кого будете болеть в этой паре?

– Конечно, буду болеть за команду Дениса.

"Зенит" – "Вильярреал"

– Вы недавно заявили, что "Вильярреал", несмотря на то, что находится в зоне вылета в своем чемпионате, далеко не самый удобный соперник для питерцев. Почему?

– То, что "Вильярреал" находится на 18-й строчке в ла лиге, еще ничего не значит. Эта команда показывает очень интересный футбол и обладает хорошими исполнителями. Не последнюю роль сыграло и то, что клуб пережил две отставки за сезон – Хавьера Кальеху сначала отправили в отставку, заменив на Луиса Гарсию, а потом вернули на тренерский пост. Со вторым приходом Кальехи "Вильярреал" стал играть немного в иной, агрессивной манере. Да, в чемпионате дела пока не ладятся, но в еврокубках все получается хорошо. "Зениту" достался крепкий соперник, который хорошо владеет мячом. У "желтой субмарины" есть футболисты, которые могут решать в одиночку: Касорла, Токо-Экамби, Херард Морено.

– Что можете выделить у "Зенита", который неплохо усилился зимой и, несмотря на критику, в плане результата стартовал лучше, чем другие лидеры чемпионата России?

– Единственное, что мне нравится в "Зените" – это связка Дзюбы и Азмуна, эти два игрока более-менее шевелятся в атаке и пытаются что-то создать. Посмотрите, как Азмун здорово вошел в игру, уже успел забить и в чемпионате, и в Лиге Европы. С моей точки зрения пара Дзюба-Азмун – самая главная опасность для "Вильярреала". Еще Ракицкий очень хорошо влился в состав, он очень жесткий защитник, показывает достаточно ровную игру. Тем не менее для меня скорее важно то, на каком уровне будут взаимодействия между футболистами "Зенита", нежели то, как кто-то проявит себя индивидуально. То же самое могу сказать и о "Вильярреале". Вообще, многие клубы имеют в наличии хороших исполнителей, но между собой у них ничего не получается.

– Насколько важно для "Зенита" то, что ответный матч клуб проведет на выезде? Против "Фенербахче" команда из Санкт-Петербурга провела невыразительный первый матч на выезде, но дома сумела перевернуть ход серии в свою пользу.

– Не соглашусь, что "Зенит" хорошо сыграл в домашнем матче с "Фенербахче". Да, начало встречи осталось за питерцами, команде удалось забить два нужных мяча, но после этого сине-бело-голубые просто встали. Турки владели инициативой на протяжении всего оставшегося матча и гол Азмуна, который вывел "Зенит" в 1/8 финала – чистая случайность. Выбей защитник турецкой команды мяч в аут – неизвестно, чем бы все это закончилось. Может, мы бы сейчас и не рассуждали о перспективах "Зенита" в Лиге Европы. А вообще, "Зенит", как лидер нашего футбола и клуб с хорошими финансовыми возможностями должен играть на одинаковом уровне как в гостях, так и на выезде.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

15238 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/4 финала Лиги Европы-2018/19?
23.7%
Только "Зенит" (пройдет "Вильярреал")
5.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Валенсию")
45.7%
Обе команды выйдут в 1/4 финала
25.4%
Обе команды вылетят в 1/8 финала
Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ