Газета № 7925, 22.05.2019

Мхитарян не приедет в Баку? Это его выбор

Генрих Мхитарян. Фото AFP Генрих Мхитарян. Фото AFP Генрих Мхитарян. Фото REUTERS Мхитарян в "Арсенале"-2018/19. Фото "СЭ"
Генрих Мхитарян. Фото AFP
Обозреватель "СЭ" – о решении полузащитника "Арсенала" Генриха Мхитаряна пропустить финал Лиги Европы, который пройдет 29 мая в столице Азербайджана.

Сегодня "Арсенал" объявил о том, что Мхитарян не полетит в Баку на финальную игру Лиги Европы против "Челси". "Мы тщательно изучили все варианты, при которых он мог бы сыграть в этом матче, но после обсуждения с Мики и его семьей вместе решили, что он не поедет с командой. Мы выразили УЕФА серьезную обеспокоенность по поводу этой ситуации. Мики был ключевым игроком на пути в финал, потому для нас это большая потеря. Печально, что в таких условиях футболист пропустит важный финал еврокубкового турнира – матч, который очень редко случается в карьере. Мики будет участвовать в подготовке команды – до ее отлета в Баку".

Мхитарян в "Арсенале"-2018/19. Фото "СЭ"
Мхитарян в "Арсенале"-2018/19. Фото "СЭ"

Ничего, на мой взгляд, сенсационного. Такой исход легко прогнозировался. С учетом национальности Мхитаряна, отношений между Арменией и Азербайджаном, а также прошлых решений футболиста, и раньше отказывавшегося от полетов в Баку.

В Баку пройдут три матча группового турнира Евро-2020 и один из четвертьфиналов.

Да, ситуация неприятная, но это жизнь. А футбол – составляющая часть этой жизни. Государства Армении и Азербайджана давно враждуют из-за Нагорного Карабаха. И армяне не ездят в Баку, а азербайджанцы – в Ереван.

Генрих Мхитарян. Фото AFP
Генрих Мхитарян. Фото AFP

Карабахский конфликт – этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами. В 1991-1994 году конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми другими территориями. Между Азербайджаном и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. Фактически эти страны находятся в состоянии войны. До сих пор периодически возникают вооруженные столкновения.

Кстати, в самом Карабахе (или Арцахе, как называют его местные жители) с 1 по 9 июня пройдет крупный международный футбольный турнир. С участием команд, составленных из тех, кого жизнь и политики лишили возможности выступать в турнирах УЕФА и ФИФА. Там выступят 12 сборных, представляющих Арцах, Луганск, Абхазию, Донецк, Южную Осетию, Западную Армению и некоторые регионы Западной Европы.

Не вижу никаких оснований предъявлять претензии УЕФА. Его исполком давным-давно сделал выбор в пользу Баку. Никто не протестовал. Да и не было для этого оснований. Этот город примет не только решающий матч Лиги Европы, но и встречи Евро-2020.

Генрих Мхитарян. Фото REUTERS
Генрих Мхитарян. Фото REUTERS

Решение о том, что финал Лиги Европы-2018/19 пройдет на Олимпийском стадионе в Баку, исполком УЕФА принял 20 сентября 2017-го. Никаких протестов со стороны "Арсенала" оно тогда не вызвало. "Канониры" вышли в финал по итогам матчей с "Валенсией" (3:1 и 4:2), проходивших 2 и 9 мая этого года.

Или вы предлагаете убрать столицу Азербайджана с карты футбольной Европы? Тогда она вся окажется в дырках – найдутся те, кто, к примеру, скажет, что нельзя проводить международные турниры в Киеве и Белграде, Париже и Ереване, Тиране и Тирасполе, Подгорице и Варшаве. А вспомните, какую информационную войну объявили России перед чемпионатом мира-2018!

Власти Азербайджана гарантировали УЕФА, "Арсеналу" и Мхитаряну обеспечение безопасности футболиста. Но Генрих после раздумий и консультаций с родственниками воздержался от полета. Его право – армянина, человека, футболиста.

Генрих Мхитарян уже дважды пропускал еврокубковые матчи, проходившие на территории Азербайджана. В 2015 он не играл за дортмундскую "Боруссию" против "Габалы" (3:1), а в 2018-м – за "Арсенал" против "Карабаха" (3:0).

Это жизнь. В ней каждый день нужно делать выбор. Мхитарян его сделал.

Лига Европы: сетка плей-офф, новости и обзоры, расписание и результаты игр //
"Челси" – "Арсенал": Лига Европы, финал, 29 мая 2019, онлайн-трансляция матча, начало – 22.00 (мск)

Газета № 7925, 22.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ