Мхитарян не поехал в Баку из-за политики, "Марсель" в зоне риска

Генрих Мхитарян (справа). Фото ФК "Арсенал"
Генрих Мхитарян (справа). Фото ФК "Арсенал"

Лига Европы. Групповой турнир.

Кроме игр с участие российских клубов в четверг состоится еще 21 матч 2-го тура группового раунда Лиги Европы.

Почему Мхитарян не сыграет с "Карабахом"

К сожалению, второй игровой день турнира пройдет без одного из самых ярких игроков нынешней Лиги Европы отнюдь не по футбольным причинам. Генрих Мхитарян не включен в заявку "Арсенала" на гостевой матч с "Карабахом" по соображениям безопасности из-за многолетнего армяно-азербайджанского конфликта. Это повторение истории 2015 года, когда по той же причине полузащитника не взяла в Баку дортмундская "Боруссия".

Будет ли продолжение? Вполне возможно, ведь всем известно, как удачно играет во втором по рангу еврокубке трижды выигрывавший его с "Севильей" Унаи Эмери. А финал на этот раз пройдет как раз в столице Азербайджана. Кстати, визит в этот город – самый дальний выезд в истории лондонского клуба, преодолевшего расстояние в 4000 километров. По цифрам получился почти юбилей – как у готовящегося в 100-й еврокубковой игре Месута Езила.

 

Испытание для "Милана" и разминка для "Челси"

Еще два топ-клуба сыграют на своем поле. Пожалуй, сложнее придется команде Дженнаро Гаттузо. Все-таки "Олимпиакос" – опытный еврокубковый боец, а кто будет взламывать греческую оборону, станет ясно в день матча. Гонсало Игуаин в четверг тренировался, однако решение по нему еще не принято. Миланский же талант Кутроне хоть и здоров, но не набрал кондиций, и пока Гаттузо предпочитает не давать ему полноценных нагрузок, чтобы исключить малейший риск рецидива травмы.

 

Дебютант групповых турниров венгерский "Види" вряд ли создаст серьезные проблемы "Челси", хотя Маурицио Сарри предостерегает от шапкозакидательских настроений, подчеркивая, что в первом туре сопернику лондонцев не повезло. Вместе с тем итальянский специалист заявил о необходимости перестановок в составе после двух энергозатратных встреч с "Ливерпулем". В четверг на поле стоит ждать заслуживших от тренера массу комплиментов Фабрегаса и Баркли, причем последнему Сарри прочит скорый вызов в сборную Англии. Кроме того, ожидается, что впервые после травмы сыграет Лофтус-Чик, хотя с ним и также залечившим повреждение Педро вопрос остается открытым.

 

Угроза для "Марселя" и "Лейпцига"

"Марсель", в мае игравший в финале против "Атлетико", осложнил свое положение домашним поражением от "Айнтрахта". Франкфуртцы в тот момент переживали кризис в бундеслиге, тогда как команда Руди Гарсии выдала мощный старт, но с тех пор ситуация развернулась почти на 180 градусов. Обладатель Кубка Германии потихоньку набирает ход, а марсельцы из четырех последних официальных матчей проиграли три. Даже единственная победа на этом отрезке получилась натужной – с двумя пропущенными от "Страсбура" мячам и решающим голом на последних минутах (3:2).

 

Соответственно, предстоящий визит в гости к кипрскому "Аполлону" для французов определяющий. Уровень соперников по группе "Н" – готовящихся сыграть во Франкфурте при аншлаге "Айнтрахта" и "Лацио" – новых потерь не предполагает. В противном случае нынешняя европейская кампания завершится для "Марселя" уже в этом году. В схожей ситуации оказался и немецкий "Лейпциг". "Быки" ценой неимоверных усилий пробились в групповой раунд, но начали его с домашнего проигрыша тезкам из "Зальцбурга". Сейчас австрийцы будут спорить за лидерство в квартете "В" с "Селтиком", а немцев устроит только победа в гостях у "Русенборга".

Насколько амбициозен Загреб?

Всего один сыгранный тур не позволяет делать далеко идущих выводов, однако самую впечатляющую заявку на звание открытия группового турнира сделало загребское "Динамо". Конечно, "Фенербахче" пока не может усвоить требования Филлипа Коку, выдав один из худших стартовых отрезков за много лет, но разгром турецкого топ-клуб со счетом 4:1 стал одной из главных сенсаций Лиги Европы.

 

В тоже время нельзя не отметить, что хорваты довольно прилично смотрелись в отборочных раундах Лиги чемпионов, а их домашнее поражение от "Янг Бойз" в выигрышной позиции выглядело несчастным случаем. Можно сказать, сейчас команда Ненада Бьелицы хотя бы отчасти наверстывает упущенное. Но насколько амбиции балканских футболистов совпадают с их возможностями, можно будет понять после предстоящего матча с мотивированным проигрышем в первом туре "Андерлехтом". На нем, кстати, будет работать российская судейская бригада во главе с Владиславом Безбородовым.

Все о Лиге Европы – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...