00:35 15 сентября | Футбол — Лига Европы
Газета № 7446, 15.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин - новый Аршавин»

Кокорин - новый Аршавин. "Зенит" разгромил "Вардар"

Вчера. Скопье. "Вардар" - "Зенит" - 0:5. 39-я минута. Артем ДЗЮБА (№22) благодарит автора дубля Александра КОКОРИНА за голевую передачу. Фото AFP
Вчера. Скопье. "Вардар" - "Зенит" - 0:5. 39-я минута. Артем ДЗЮБА (№22) благодарит автора дубля Александра КОКОРИНА за голевую передачу. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа L

Александр Кокорин не перестает поражать: в стартовом матче группового турнира Лиги Европы с "Вардаром" форвард "Зенита" сделал дубль и отдал потрясающую голевую передачу пяткой Артему Дзюбе. Этот шедевр словно вернул нас во времена Андрея Аршавина, у которого появился достойный преемник.

ВАРДАР – ЗЕНИТ – 0:5 (0:3)
Голы: КОКОРИН (Нобоа, угловой), 6 – 0:1. КОКОРИН (Полоз), 21 – 0:2. ДЗЮБА (Кокорин), 39 – 0:3. ИВАНОВИЧ, 66 – 0:4. РИГОНИ (Нобоа), 89 – 0:5.
"Вардар" (Скопье): 90. Гачевски, 19. Амбарцумян, 6. Грнчаров (к), 14. Велкоски, 77. Брдаровски (32. Глишич, 44), 7. Джигаури, 16. Глигоров (5. Муслиу, 64), 10. Николов, 70. Жуан Фелипе, 9. Блажевски (48. Италу, 70), 11. Барсегян.
Запасные: 1. Алексовски, 23. Демири, 8. Маркович, 22. Стойчевски.
Главный тренер – Чедомир ЯНЕВСКИ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 60. Иванович (3. Терентьев, 78), 30. Маммана, 23. Мевля (18. Жирков, 82), 4. Кришито (к), 14. Кузяев, 8. Краневиттер, 16. Нобоа, 7. Полоз, 9. Кокорин (10. Ригони, 64), 22. Дзюба.
Запасные: 41. Кержаков, 19. Смольников, 21. Ерохин, 11. Дриусси.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Жуан Фелипе, 43 (пререкания с решением арбитра). Джигаури, 57 (грубая игра) – – .
Судьи: КЕХЛЕТ. Ларсен, Мое, Серенсен, Тюкгорд (все – Дания).
14 сентября. Скопье. Стадион "Арена Филипп II". 24 градуса.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Скопье

Кокорин подхватил мяч на левом фланге, убежал от четверых македонцев, обыгрался с Дзюбой, выскочил один на один с Гачевски и щедро выкатил мяч под удар партнеру, чтобы тот забил, наконец, свой первый гол в сезоне. Это было сделано с легкостью и эстетикой, сделавшими легендарным игроком Аршавина. Так бывший капитан нашей сборной России расправлялся с защитниками Голландии и Англии, "Баварии" и "Марселя", "Ливерпуля" и "Тоттенхэма".

В этот момент я сделал в интернетовском поисковике запрос со словами "Манчини 35" – и тот выдал вовсе не видео 35-го гола в карьере великого итальянского форварда. На первой строчке – то самое интервью тренера "Зенита" с программной фразой: "В наступающем сезоне Дзюба и Кокорин должны забить минимум 35 мячей на двоих".

Правда, меня интересовало не содержание разговора Роберто с "СЭ", а дата публикации. Оказалось, таймер запущен 12 июля. В тот день мы твердо знали, что Дзюба один из ключевых игроков "Зенита", а Кокорин – тот, на ком давно поставили крест. Человек-скандал. Символ потерянного поколения, которое должно войти в историю не подвигами на футбольном поле, а шампанским в Монако и дорогими автомобилями.

С того момента прошло два месяца и два дня. За это время судьбы Дзюбы и Кокорина круто изменились. Еще в 1-м туре РФПЛ в Хабаровске они выходили на поле вместе. Вот только Александр тогда забил свой первый гол в чемпионате, а Артем – "промолчал". Да, мяч Кокорина получился невыдающимся – чуть ли не с метра, но в глазах Манчини, похоже, он перевесил 14 голов, которые Дзюба наколотил в прошлом сезоне.

А добила мощного форварда игра с "Рубином". Тогда он снова вышел в старте, но ничем себя не проявил и был заменен в начале второго тайма. А его еще один конкурент, Дриусси, сделал дубль и принес "Зениту" важную победу. Кажется, именно после той игры участь Дзюбы решилась окончательно. С тех пор он лишь один раз оказался в стартовом составе – в домашнем матче против "Бней Иегуды". В компании с Нету, Хави Гарсией и Жулиану, которых уже нет в Петербурге. Вслед за ними мог последовать и Дзюба, но ни в "Локомотив", ни в "Краснодар", ни в "Фенербахче" так и не перешел.

Пока один искал варианты побега из золотой зенитовской клетки, второй стремительно опровергал стереотипы. Нефартовый? Вот вам победные голы "Тосно" и "Амкару". Теряется во время ключевых матчей? Вот вам важнейший первый мяч "Спартаку". Бесхребетный? Вот вам дубль "Утрехту".

Со временем это превратилось в забавную игру – кто быстрее вспомнит, сколько осталось до отметки в 35 голов. Тот таймер Манчини, стал часовой бомбой для большинства соперников "Зенита". Кокорин забивал, счетчик тикал, очки падали в копилку. А когда до цели осталось голов 27, отсчет стал ассоциироваться только с одним форвардом. На Дзюбе, как совсем недавно на Кокорине, поставили крест. За пару месяцев новый лидер "Зенита" сделал почти треть нормы в одиночку – зачем ему помощники?

И вот сам Кокорин в матче с "Вардаром" все изменил. В Скопье Дзюба появился в основе впервые за девять матчей. Вышел на острие, а Кокорин сдвинулся на правый край. На нелюбимую позицию, но сейчас для него это уже не помеха. Он дважды вколотил мяч в ворота "Вардара" головой, а потом выдал тот самый слалом и тот самый щедрый пас на Дзюбу. Стараниями Александра таймер снова получил второе имя – "Кокорина-Дзюбы".

Трансляция матча "Вардар" – "Зенит"

результаты опроса
13654 чел.
Сколько голов забьет Александр Кокорин в сезоне-2017/18?
Не больше 15
17.9%
От 15 до 20
32.6%
От 20 до 23
17.7%
Больше 23
31.7%
208
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (208)

EnsiferumSP

А как приедут македонцы к нам на Баклан... Повторим процедурку, проделанную с Энкампом а давние времена.

19:50 24 сентября

счастливчик

nikel.- Вы не правы, Шевчнко -номинальный нападающий,а Андрей Аршавин гений паса и футбольного интеллекта. Да и еще, в АПЛ тот же Шевченко, с треском провалился, так как АПЛ не Серия А, надеюсь Вы это хоть понимаете. И Андрей по личным достижениям не уступает украинскому футболисту, тем более что в те годы и футбол был иной, и скорости иные, и вообще все другое.

00:53 16 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ..Посмотри статистику...))

15:22 15 сентября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Для ГЛАВНОГО по африканским животным,,,,,,,,,,, Для справки:::::: В Африке, как и на любом др. континенте, люди, всё--таки, больше времени ходят по земле, а не купаются в водоёмах и передвигаются на различных плавсредствах.... Поэтому ""людским убийцей"" является не бегемотик/гиппопотамчик, хотя они и опасны и агрессивны, а НОСОРОГ /в частности --- чёрный/ и именно про них --- популярный анекдот ::: Носорог очень плохо видит, но при его весе, это --- уже не его проблемы...

14:17 15 сентября

Markonie

А на Кокорина в сборной еще посмотрим. Та ли это светоч...

14:17 15 сентября

Markonie

Каррере очередной урок по психологии.

14:12 15 сентября

Subulcus

PitersS=====Мальчик ты явно живёшь не в России а в своих влажных фантазиях...И это спорт сайт...

13:49 15 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

PitersS По Дзюбе.. Как он не вписывался в игру, так и не вписался. Как об стенку об него можно, иногда сыграть, но его психологическая потерянность от того, что он сам все чувствует, его окончательно убивает, и этот гол его, скорее, унизит, чем вдохновит. Он, скорее гиппопотам, чем носорог, который, хоть, своей агрессией шороху наведет.....Для справки.От гиппопотамов гибнет больше людей чем от любых других зверей в Африке.Факт.

13:14 15 сентября

EXO

что за бред? как можно сравнивать играющих на двух разных позициях???

13:07 15 сентября

Жорик Вартанов

Ю.Ю. ________здравствуйте

12:57 15 сентября

Жорик Вартанов

PitersS__________ неужели питерский???? мысли правильные, пишешь по делу, странно как то

12:57 15 сентября

Ю.Ю.

====== По Дзюбе.. Как он не вписывался в игру, так и не вписался. Как об стенку об него можно, иногда сыграть, но его психологическая потерянность от того, что он сам все чувствует, его окончательно убивает, и этот гол его, скорее, унизит, чем вдохновит. Он, скорее гиппопотам, чем носорог, который, хоть, своей агрессией шороху наведет. =====

12:36 15 сентября

PitersS

Ю.Ю....... В каком месте?..)

12:25 15 сентября

lavrentev01

Рано хвалить, ребята, рано. Спугнете)

12:25 15 сентября

Boooom

Я понимаю если бы это был матч хотя бы против середняка европейского футбола. Но это же македония это как сборная Гибралтара... на их фоне любой выпускник ДЮСШ марадоной будет

12:19 15 сентября

Ю.Ю.

PitersS _____________ +++++++++++ В самую суть заглянул.

12:19 15 сентября

Dymanomashina

Я надеюсь, "новый Аршавин" остался в Монако. Пусть лучше будет "новый Кокорин".

12:19 15 сентября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Так ""постельный друг мамая" --- новый аршавин или, как клаватючат на соседней ветке -- ещё не месси?????? Уточните, пжалста....

12:18 15 сентября

PitersS

sidors...... Любой бизнес в России построен на том, чтобы стричь нас, как баранов, а не развиваться технологическими методами. Когда им не хватает, они всегда набьют цену, которая и так выше себестоимости раза в 3-4, чем начнут что-то улучшать на производственном уровне..

12:18 15 сентября

kim-1965

Кураж парень поймал. Посмотрим, долго ли на кураже продержится. До конца года, думаю, хватит, но дальше не уверен.

12:12 15 сентября

PitersS

По Дзюбе.. Как он не вписывался в игру, так и не вписался. Как об стенку об него можно, иногда сыграть, но его психологическая потерянность от того, что он сам все чувствует, его окончательно убивает, и этот гол его, скорее, унизит, чем вдохновит. Он, скорее гиппопотам, чем носорог, который, хоть, своей агрессией шороху наведет.

12:11 15 сентября

Новоуепинни

"Гончаренко делает свою работу и не ноет"................ Надо же, в 1 коротком предложении у человека аж 2 сутевые ошибки. Ибо а) работу с Бенфикой другие люди сделали, а работа Гончаренки в РФПЛ - это три подряд слива на своем поле и убогая тошнотная игра, б) Гончаренко не ноет - "судьи вытирают о ЦСКА ноги", хнык-хнык

12:08 15 сентября

PitersS

Раздражают, уже, эти шедевры, сейвы, великолепия и восхищения, которыми награждают действия наших футболистов и др. журналисты, комментаторы и всякие другие пиарщики. Да такой финт-пас и я сделаю.. Уже писал-нам они твердят: халва-халва и считают, что от этого нам станет сладко. Все наше великолепие находится на 60х местах и катится, только, вниз.. Тут, уже, писал журналист, что, тех, кто находится так низко, вообще, надо не подпускать к сильнейшим, чтобы у занятых людей время не отнимали..

12:02 15 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

nikel. М.Л.КРАСС, ну было лестно (рад за тебя), это совсем другое дело. Это эмоции. А о качестве игрока нужно все-таки холодной головой размышлять. И здесь кроме одного яркого матча по мне так важнее время, на протяжении которого игрок показывает свой высокий уровень. Все-таки Андрюхина звезда быстро вспыхнула и сгорела......Чего это? Быстро сгорела? Он так то и кроме покера Ливеру поиграл..И Ч.Е. ,если ты не забыл.И Зенит.И карьера у него более яркая.Чем у тех кто остался.)))

12:00 15 сентября

nikel.

я уехал, вернусь через час.

11:57 15 сентября

Ю.Ю.

nikel. ________________ Я тебе по секрету скажу - по Игнашевичу того же мнения. Как и по Игоряну. Но уверен, ежели есть предложения, пробовать надобно в обязательном порядке. Может получиться, как у Шавы, может не получиться, как у Кержа, но пробовать надо. Но это, если есть спрос...

11:56 15 сентября

nikel.

М.Л.КРАСС, ну было лестно (рад за тебя), это совсем другое дело. Это эмоции. А о качестве игрока нужно все-таки холодной головой размышлять. И здесь кроме одного яркого матча по мне так важнее время, на протяжении которого игрок показывает свой высокий уровень. Все-таки Андрюхина звезда быстро вспыхнула и сгорела.

11:55 15 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп М.Л.КРАСС. и т.д.///Когда и куда ехать?Меня никто никуда не приглашал.А незванный гость,так он известно,что"Хуже татарина."(с).)))...Приезжай.Я тебе конющни гусарского полка покажу.)))

11:54 15 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бу-га-га! М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..___ То-то они амбициозных в большинстве случаев бушлатом гоняли.))) Даже в Европах амбициозные вечно вторые будут.))..Они? Это кто?Я даже и не знаю что думать)))

11:53 15 сентября

Ю.Ю.

Бу-га-га! ___________ Вот ты выдал! Это не мой кумир)))

11:53 15 сентября