00:45 30 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Ибрагимович пишет историю,
Эменике забивает,
команда Караваева нокаутирует "Интер"

Четверг. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Заря" - 1:0. 69-я минута. Златан ИБРАГИМОВИЧ принес победу "МЮ". Фото REUTERS Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Зальцбург" - 3:1. Капитан немецкой команды Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото REUTERS Четверг. Дублин. "Дандолк" - "Маккаби" Т-А - 1:0. 72-я минута. Киран КИЛДАФФ забил победный гол. Фото REUTERS Уэйн РУНИ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP Четверг. Либерец. "Слован" – ПАОК — 1:2. Николай КОМЛИЧЕНКО (№21) забил уже на первой минуте, но его команда проиграла. Фото AFP Четверг. Прага. "Спарта" - "Интер" - 3:1. Защитник хозяев Вячеслав КАРАВАЕВ (справа) против форварда "Интера" Родриго ПАЛАСИО. Фото AFP Четверг. Бухарест. "Стяуа" – "Вильярреал" - 1:1. В борьбе за мяч нападающий гостей Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP Четверг. Рим. "Рома" – "Астра" - 4:0. Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Четверг. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Заря" - 1:0. 69-я минута. Златан ИБРАГИМОВИЧ принес победу "МЮ". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

"СЭ" представляет обзор 2-го тура группового турнира Лиги Европы.

"БЫКИ" ПОБЕЖДАЮТ, ТЕРЯЯ СМОЛОВА. ХЕВЕДЕСА ЛИШАЮТ ГОЛОВ

Радость и печаль иногда пересекаются в одной точке. Именно это произошло в матче "Краснодара" с "Ниццей", когда Смолов завершил прекрасную комбинацию с участием Ахмедова и Енджейчика. Продолжить игру получивший травму лучший нападающий России не смог, и тревога за его здоровье оттенила даже второй мяч в исполнении Жоаузинью. В этот момент не верилось, что в гости к "быкам" приехал лидер французского чемпионата, хотя статистики и напоминали: эта команда ни разу не побеждала в гостевых еврокубковых матчах.

Балотелли, использовавший перед перерывом свой единственный шанс и прекрасно пробивший с линии штрафной, вернул хозяев на грешную землю, сделав и без того интересную игру еще более веселой. У замененного из-за травмы Марио потрясающая статистика – пять его последних ударов в официальных матчах обернулись тремя голами! Приблизительно такой же КПД в последнее время и у восстановившего статус-кво Жоаузинью. Так же дублем отметился вернувшийся в строй Ари, причем второй его точный удар вписал неприятный пункт в историю "Ниццы", которая никогда не пропускала в еврокубках пять мячей.

Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Зальцбург" - 3:1. Капитан немецкой команды Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото REUTERS
Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Зальцбург" - 3:1. Капитан немецкой команды Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото REUTERS

Теперь в следующем туре в Краснодаре нас ждет дуэль лидеров. "Шальке", на старте чемпионата Германии проигравший все пять матчей, на европейской арене безупречен. Победа гельзенкирхенцев над "Зальцбургом" запомнится курьезной историей с участием Хеведеса. На счет капитана, никогда прежде не забивавшего в Лиге Европы, голы в четверг записывали дважды, но оба раза автор оказывался другими. Когда Бенедикт просто забросил мяч в штрафную, сплоховал защитник австрийцев, а при подаче углового раньше партнера удар нанес Налду. Судьи же не сразу заметили, что от перекладины мяч опустился за линию ворот.

Четверг. Дублин.
Четверг. Дублин. "Дандолк" - "Маккаби" Т-А - 1:0. 72-я минута. Киран КИЛДАФФ забил победный гол. Фото REUTERS

ГОЛ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Бывший спортивный директор "Зенита" Хенк ван Стее напророчил своей бывшей команде крупную победу над соотечественниками, и питерцы оправдали ожидания. Под проливным дождем АЗ продержался "сухим" до середины первого тайма. Лидер сине-бело-голубых Жулиану результативных баллов в этой атаке не заработал, но стал полноправным соавтором гола Кокорина, остроумно пропустив мяч на форварда после передачи с фланга в исполнении Кришито. Бразилец всегда видит партнеров и оптимальное продолжение атаки. Успеть на добивание после атаки Дзюбы – пожалуйста. Вырезать через всю штрафную передачу на Кокорина – будьте любезны. Ну разве только пенальти снова исполнил Кришито, а Шатов решил, что питерцам не стоит отставать по результативности от "Краснодара".

И если победная поступь команды Мирчи Луческу никого не удивляет, то удачные выступления "Дандолка" – одно из главных откровений турнира, а Киран Килдафф уже герой Ирландии. В первом туре его удар принес гостевую ничью с АЗ. Теперь в свой 28-й день рождения 191-сантиметровый нападающий решил судьбу матча с "Маккаби". Этот гол получился в полном смысле историческим, ведь в основных раундах еврокубковых турниров "Дандолк" не забивал на своем поле 34 года! Тогда в сентябре 1982-го ирландцы отличились в противостоянии с могучим "Ливерпулем".

Уэйн РУНИ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Уэйн РУНИ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

ЗЛАТАН ПОМОГ РУНИ

Перед очередным туром в самой интересной по составу группе А футболисты "Зари" выражали надежду, что на "Олд Траффорд" главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью выставит основной состава, и это станет отличной проверкой на прочность. Всех своих лидеров португалец в бой, естественно, не бросил, но Погба, Мата, Рэшфорд и Ибрагимович в основе оказались. И на их фоне команда Юрия Вернидуба как минимум не терялась, не собираясь становиться вторым "Лестером". Конечно, "красные дьяволы" владели преимуществом, но по-настоящему голевым моментом в первые 45 минут стало только попадание Рэшфорда в перекладину после розыгрыша углового. А так как у команды ничего не получалось, со скамейки запасных поднялся Руни. Капитан мог стать героем мемов, нанеся исключительно корявый удар из центра штрафной, однако удивительное умение Ибрагимовича забивать из любых положений принесло Уэйну голевую передачу. Сам же Златан продолжает писать историю, отличившись в еврокубках уже за седьмой клуб! Больше на одну команду только у Дани Гарсии.

Приехавший в гости к своему бывшему клубу "Фенербахче" другой звездный ветеран Дирк Кайт незадолго до игры с удовольствием позировал в подтрибунных помещениях некогда домашнего стадиона рядом с собственной фотографией. Но именно он стал виновником поражения "Фейеноорда". Ветеран пошел в обводку в центре поля и нарвался на подкат Ленса, после чего Соу перевел мяч на Эменике, которого не смутил достаточно острый угол. Бывший спартаковец явно поймал кураж, отличившись в третьем матче кряду. Роттердамцы же за первый тайм ни разу не попали в створ ворот, пропустив чемпионов Турции на первое место.

Четверг. Либерец. "Слован" – ПАОК – 1:2. Николай КОМЛИЧЕНКО (21) забил уже на первой минуте, но его команда проиграла. Фото AFP
Четверг. Либерец. "Слован" – ПАОК – 1:2. Николай КОМЛИЧЕНКО (№21) забил уже на первой минуте, но его команда проиграла. Фото AFP

КОМЛИЧЕНКО ЗАБИВАЕТ. КАРАВАЕВ ПОБЕЖДАЕТ

Если Романа Нойштедтера Дик Адвокат уже привычно оставил на скамейке запасных, то три других российских легионера попали в стартовые составы своих команд. Резвее всех начал арендованный у "Краснодара" чешским "Слованом" Николай Комличенко, уже на 1-й минуте поразивший ворота ПАОК. Правда, клубу из Либереца это не помогло, и в концовке он пропустил от греческих гостей решающий мяч. Зато громкую победу отпраздновал другой наш "чех".

Четверг. Прага. "Спарта" - "Интер" - 3:1. Защитник хозяев Вячеслав КАРАВАЕВ (справа) против форварда "Интера" Родриго ПАЛАСИО. Фото AFP
Четверг. Прага. "Спарта" - "Интер" - 3:1. Защитник хозяев Вячеслав КАРАВАЕВ (справа) против форварда "Интера" Родриго ПАЛАСИО. Фото AFP

Вячеслав Караваев должен был сдерживать нападающего сборной Италии и "Интера" Эдера. По факту же знаменитая миланская команда не знала, как остановить встряхнувшуюся после отставки Зденека Щансны "Спарту". Кадлец уже к середине первого тайма оформил дубль, продавив оборону соперника по центру и наказав ее за потерю концентрации при розыгрыше штрафного. Как не пыталась команда Франка де Бура переломить игру, хватило ее лишь на один гол Паласио. А фол Раноккиа привел не только к удалению, но и к третьему голу в ворота впервые с 1961 года проигравшего в еврокубках в четвертый раз подряд "Интера".

Четверг. Бухарест. "Стяуа" – "Вильярреал" - 1:1. В борьбе за мяч нападающией гостей Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP
Четверг. Бухарест. "Стяуа" – "Вильярреал" - 1:1. В борьбе за мяч нападающий гостей Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP

А вот Денис Черышев, заявивший накануне, что "Вильярреалу" по силам увезти три очка из Бухареста, довольствовался ничьей со "Стяуа". Резвый старт "подводников" не смутил быстро отыгравшихся хозяев. Главным же для испанцев событием стало долгожданное возвращение на поле одного из героев прошлого сезона Бакамбу. Конголезец появился на поле на 82-й минуте, тогда как Черышев шестью минутами ранее был заменен на Сориано.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Франческо ТОТТИ. Игру с румынской "Астрой" капитан "Ромы" начал в стартовом составе и обеспечил победу команде Лучано Спаллетти своими "стандартами". В первом случае Император навесил на открывшего счет Стротмана. Во втором неожиданно пробил из не самой удобной позиции, и Фасио первым успел к отскочившему от перекладины мячу. Во втором же тайме Ческо еще и идеально забросил мяч в штрафную, после чего Салаху оставалось лишь подставить ногу и довести счет до разгромного.

Четверг. Рим. "Рома" – "Астра" - 4:0. Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Четверг. Рим. "Рома" – "Астра" - 4:0. Франческо ТОТТИ. Фото AFP

Каспер ДОЛЬБЕРГ. Юный нападающий "Аякса" проводит прекрасный сезон, и на его счету уже шесть голов. Мяч в ворота "Стандарта" форвард забил, когда ему было 18 лет и 359 дней. Это самый юный гол представителя Дании в Лиге Европы, прервавший серию из пяти домашних еврокубковых ничьих амстердамцев.

Даниэль ВАСС. "Сельта" сумела дожать "Панатинаикос" в концовке, героем которой и стал датский легионер. На его счету результативная передача автору победного гола Гвидетти и второй мяч галисийцев.

ЦИФРЫ

5 мячей забила "Карабаху" "Фиорентина". Столько же у "фиалок" было в шести предыдущих матчах сезона.

6 голов в последних 8 играх Лиги Европы забил нападающий "Генка" Леон Бэйли, приплюсовавший к своим мячам 3 результативные передачи.

9 матчей не может забить в первых таймах "Сент-Этьен".

10 домашних матчей в еврокубках не проигрывает "Астана" (+5=5).

19 игр во главе "Трабзонспора" и "Османлыспора" не проигрывал в Лиге Европы Мустафа Ачкай, однако точку в этой серии тренера поставили футболисты "Цюриха".

57 секунд понадобилось нападающему "Майнца" Джону Кордобе, чтобы после выхода на замену сравнять счет в игре с "Габалой".

Группа D. "ЗЕНИТ" – АЗ – 5:0 (Кокорин, 26, 59. Жулиану, 48. Кришито, 66. Шатов, 80). "Дандолк" – "Маккаби" Т-А – 1:0 (Килдафф, 72). 
Группа I. "КРАСНОДАР" – "Ницца" – 5:2 (Смолов, 22. Жоаузинью, 33, 65, с пенальти. Ари, 86, 90+3 – Балотелли, 43. Сиприен, 71). "Шальке" – "Зальцбург" – 3:1 (Горецка, 15. Салета-Цар, 47, в свои ворота. Налду, 58 – Х.Сориано, 72). 
Группа А. "Манчестер Юнайтед" – "Заря" – 1:0 (Ибрагимович, 69). "Фенербахче" – "Фейеноорд" – 1:0 (Эменике, 15). 
Группа В. "Астана" – "Янг Бойз" – 0:0. "Олимпиакос" – АПОЭЛ0:1 (Сотириу, 10). 
Группа С. "Габала" – "Майнц" – 2:3 (Р.Гурбанов, 57. Зенев, 62 – Муто, 41. Кордоба, 68. Езтунали, 78). "Сент-Этьен" – "Андерлехт" – 1:1 (Ру, 90+4 – Тилеманс, 62, с пенальти). 
Группа Е. "Рома" – "Астра" – 4:0 (Стротман, 15. Фасио, 45+2. Фабрисиу, 47, в свои ворота. Салах, 55). устрия" – "Виктория" П – 0:0. 
Группа F. "Атлетик" – "Рапид" В – 1:0 (Беньят, 59). "Генк" – "Сассуоло" – 3:1 (Карелис, 8. Бэйли, 25. Буффел, 61 – Политано, 65). 
Группа G. "Аякс" – "Стандарт" – 1:0 (Дольберг, 28). "Сельта" – "Панатинаикос" – 2:0 (Гвидетти, 84. Васс, 89). 
Группа Н. "Гент" – "Коньяспор" – 2:0 (Сайеф, 17. Ренату Нету, 33). "Шахтер" – "Брага" – 2:0 (Степаненко, 5. Коваленко, 56). 
Группа J. "Фиорентина" – "Карабах" – 5:1 (Бабакар, 39, 45+2. Калинич, 43. Сарате, 63, 78 – Ндлову, 90+1). "Слован" Л – ПАОК – 1:2 (Комличенко, 1 – Атанасиадис, 10, с пенальти, 82). 
Группа К. "Спарта" П – "Интер" – 3:1 (Кадлец, 7, 25. Холек, 76 – Паласио, 71). "Хапоэль" Б-Ш – "Саутгемптон" – 0:0
Группа L. "Стяуа" – "Вильярреал" – 1:1 (Муниру, 20 – Борре, 9). "Цюрих" – "Османлыспор" – 2:1 (Шенбехлер, 45+1. Чавушевич, 79 – Махер, 73).

Материалы других СМИ