17:30 30 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Алексей Игонин: "Кокорин вовремя забил. Наверное, заменит Смолова в сборной"

Александр КОКОРИН (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Федор СМОЛОВ получил травму на 22-й минуте матча. Фото ФК Краснодар.
Александр КОКОРИН (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. ЗЕНИТ - АЗ - 5:0

Бывший капитан "Зенита" Алексей Игонин отметил атакующие действия питерцев в матче 2-го тура группового турнира Лиги Европы с голландским АЗ (5:0). Игонин добавил, что сделавший дубль Александр Кокорин, скорее всего, заменит травмированного Федора Смолова в матче сборной России с командой Коста-Рики. Эта товарищеская игра состоится 9 октября в Краснодаре.

– Было интересно посмотреть, как "Зенит" сыграет с командой среднего европейского класса, – сказал Игонин. – Голландский чемпионат, конечно, не самый сильный, но тем не менее. Показательная победа. АЗ вообще ничего не предложил хозяевам. Полная растерянность гостей.

– То есть следует говорить не столько о силе "Зенита", сколько о слабости АЗ?

"Зенит" нужно поблагодарить за его желание забить как можно больше. Это нашим командам не очень свойственно перед важными играми в чемпионате. Многие экономят силы. А здесь питерцы порадовали болельщиков, забивают по 4 - 5 голов и не прекращают атаковать. Это здорово!

– А вы думали, что в преддверии матча со "Спартаком" Луческу выставит более слабый стартовый состав?

– Нет. Луческу – европейский тренер, максималист. У него такой подход: в каждом матче должны играть сильнейшие. С них и спрос. Он внушает ребятам, что два поединка в неделю – вполне нормально.

– Теперь "Спартаку" лучше и не приезжать в Санкт-Петербург к такому грозному "Зениту"?

– Почему? Все-таки питерцам в последних матчах многое позволяли соперники. Игроки АЗ допускали очень грубые ошибки, просто ужасные. Думаю, "Спартак" такого себе не позволит, в такие поддавки не сыграет. Тактически красно-белые действуют гораздо грамотнее, а в воскресенье еще добавится и мотивация.

– И все-таки именно "Зенит" – явный фаворит в предстоящей игре?

– Да, хозяева фавориты. Я вот еще о чем бы сказал. В своих лучших матчах в этом сезоне "Спартак" играл на 100 процентов, а то и на 105. В итоге и наступил какой-то спад. Ровно пройти чемпионат нереально.

– А "Зенит"?

– Думаю, на 75 – 80 процентов, играл не в полную силу. И я понимал, что он может в любой момент добавить. В общем, если "Зенит" сыграет на все 100 процентов, нынешний "Спартак" ему не соперник. Питерцы добавляют, просто последние соперники не вынуждали их демонстрировать весь свой потенциал.

– В курсе, что Кокорин впервые за последние два года забил два гола?

Кокорина в последнее время критиковали из-за того, что он мало забивал. Правда, я не припомню, чтобы он когда-нибудь становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Наверное, не совсем корректно требовать от Александра очень уж большого количества мячей. Но журналисты, общественность давили ему на эту мозоль.

Лично у меня не возникало вопросов по его тактической выучке. Были, наверное, какие-то психологические трудности. Все-таки он пришел в "Зенит", где нет времени на раскачку. Много шансов тебе не предоставят. Я вижу, что Кокорин справился. Ему тренер доверял, он приносит пользу питерцам.

– Правда, Кокорин пока забивает в этом сезоне далеко не самым грозным соперникам...

– Это уже какие-то личные достижения – забить "Спартаку" или "Милану". Но на уровне общекомандного результата нет принципиальной разницы, кому забивать.

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Федор СМОЛОВ получил травму на 22-й минуте матча. Фото ФК Краснодар.
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Федор СМОЛОВ получил травму на 22-й минуте матча. Фото ФК Краснодар.

– Федор Смолов получил травму и не сыграет с Коста-Рикой. Допускаете, что Станислав Черчесов вызовет в сборную России именно Кокорина?

– Вполне возможно, что так и будет. Кокорин вовремя умудрился вновь заявить о себе, забил два гола. Плюс "Зенит" выглядит очень убедительно.

– Но ведь есть еще и форвард "Ростова" Дмитрий Полоз, оформивший на днях дубль в Лиге чемпионов.

– Мне кажется, выбор будет сделан в пользу Кокорина. Он более опытный, на нем, думаю, и остановятся. Сборная – ведь это коллектив. Общение проходит и вне футбольного поля. Это тоже сыграет свою роль. Сейчас самое время позвать Кокорина.

– Уже можно сказать, что Жулиану – равноценная замена Халку?

– Тяжело оценивать. После ухода Халка команда выровнялась. Явного лидера нет. Жулиану не так ярок, как Халк. Но самое главное, что он точно пришелся ко двору. Здорово, что играет с большим желанием, заражает партнеров.

результаты опроса
28664 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
54.6%
Результативной ничьей
14.7%
Нулевой ничьей
1.5%
Победой "Спартака"
29.3%
Материалы других СМИ