Газета № 7516, 08.12.2017

И снова Фарфан! У России четыре команды в Лиге Европы

Джефферсон ФАРФАН забил пятый гол в четырех последних матчах за "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН забил пятый гол в четырех последних матчах за "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа F

Железнодорожники обыграли на выезде "Злин" и вышли в 1/16 финала.

ЗЛИН - ЛОКОМОТИВ - 0:2 (0:0)
Голы: Ал.МИРАНЧУК, 70 - 0:1. ФАРФАН (Тарасов), 75 - 0:2.
"Злин": 1. Зламал, 23. Копечны, 21. Гнаничек (к), 18. Гаич, 16. Матейов (11. Джафич, 79), 90. Вукадинович, 5. Гронек (13. Яничек, 65), 8. Йирачек, 14. Хольцер, 12. Траоре, 7. Диоп (28. Экпай, 72).
Запасные: 17. Достал, 95. Механович, 77. Железник.
Главный тренер - Богумил ПАНИК.
"Локомотив" (Москва): 77. Коченков, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 84. Лысов, 18. Коломейцев (23. Тарасов, 45+1), 27. И.Денисов (к), 59. Ал.Миранчук, 4. Фернандеш, 60. Ант.Миранчук (24. Эдер, 59), 8. Фарфан (28. Ротенберг, 81).
Запасные: 30. Медведев, 29. В.Денисов, 11. Касаев, 36. Баринов.
Главный тренер - Юрий СЕМИН.
Предупреждения: Гронек, 45+1 (грубая игра). Гаич, 52 (срыв атаки). Гнаничек, 65 (задержка соперника руками). Траоре, 90+4 (задержка соперника руками). - Ант.Миранчук, 4 (грубая игра). Ал.Миранчук, 90 (симуляция).
Удаления: Гаич, 57 (2 ж.к.,грубая игра) - -.
Судьи: МЕТЕ КАЛКАВАН. Арда Кардешлер, Джейхун Сесигюзель, Халил Умут Мелер, Эсат Санджактар (все - Турция).
7 декабря. Оломоуц. Стадион "Андрув". 2 градуса. 4682 зрителя (вмещает 12 566).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Оломоуца

ТРЕБОВАЛСЯ ЗАРЯД БОДРОСТИ

Эта неделя получилась для спортивной России чрезмерно грустной, угнетающей и раздавливающей, наполненной всевозможными разочарованиями разной степени тяжести. Само собой, матч "Локомотива" в Чехии не мог и близко послужить лекарством при любом, даже самом крупном, успешном результате, однако безумно хотелось, чтобы наш болельщицкий организм получил хотя бы какой-то заряд бодрости. И ни в коем случае не ощутил на себе груз очередного позора.

Поводов переживать за железнодорожников вроде бы не просматривалось. Команда Юрия Семина набрала прекрасный ход, одержала четыре победы подряд во всех турнирах, научилась не только вырывать победы за счет красивого футбола и индивидуального мастерства лидеров, но и вылезать на характере, терпеть и дожимать, невзирая на любые препятствия. А напротив нее оказался всего лишь "Злин", скромный чешский середняк, бояться которого было очень сложно, даже если вдумчиво искать скрытые на то причины.

Поэтому в глубине души хотелось, чтобы "Локомотив" не просто присоединился к "Зениту", "Спартаку" и ЦСКА в весенней стадии Лиги Европы, но и сделал это уверенно и эффектно.

"ЗЛИН" – СКИТАЛЕЦ

Насколько вообще скромен "Злин"?

Его примерную силу на фоне "Локомотива" мы могли прочувствовать еще в сентябрьском московском матче, который закончился еще к 17-й минуте, когда железнодорожники забили три мяча, а все оставшееся время особенно не напрягались.

В чемпионате Чехии, ушедшем на зимний перерыв в выходные, "Злин" расположился на 9-м месте из 16. Выступление в групповой стадии Лиги Европы, куда клуб попал благодаря триумфу в Кубке Чехии (в финале был обыгран клуб низшего дивизиона), возможно, на годы останется недосягаемой высотой. Тут этого даже не скрывают. "Неизвестно, когда мы в следующий раз сюда попадем, поэтому необходимо отдать все силы здесь и сейчас", – признался опытный хавбек Йирачек на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, найдет ли его команда мотивацию в момент, когда выше последнего места ее уже ничто не поднимет.

Возможно, к следующему участию в еврокубках "Злин" уже заполучит достойный стадион. Нынешний, "Летна", слишком уж маленький и устаревший, международным стандартам никак не соответствует, одна трибуна для болельщиков там почему-то заканчивается напротив центральной линии, а раздевалки, по словам очевидцев, настолько маленькие, что переодеваться приходится чуть ли не по очереди.

Поэтому матчи Лиги Европы чешский клуб проводит в Оломоуце, что в 50 километрах. Арена "Андрув" – домашняя для "Сигмы", очень компактная и уютная, пусть и без современных наворотов и изысков. А еще она очень необычная. Каждая из трибун живет своей жизнью. Одна из тех, что за воротами, дугообразной формой словно переносит нас на марсельский "Велодром". Та, что напротив, прямоугольная, а внутри нее – не вип-ложи даже, а жилые апартаменты с большими балконами.

Однако хорошие условия – хорошими условиями, но расстояние наверняка не добавляет "Злину" болельщиков. На "Локомотив" не набралось и половины стадиона – 4682 зрителя...

700 ФАНАТОВ НА ВЫЕЗДЕ

Зато красно-зеленым цветом пестрил переполненный гостевой сектор. Фанатов железнодорожников оказалось очень много – примерно 700 (а то и больше – мелькала атрибутика и в центральных секторах), что стало одним из лучших показателей для клуба на европейской арене за всю историю. За всех прибывших хотелось только порадоваться: команда лидирует в чемпионате, дарит эмоции и повод посетить Чехию с ее-то предрождественскими красотами. И даже факт проведения матча в другом городе для российских гостей – скорее, плюс, а не минус, ведь Злин – скромный непримечательный городок, тогда как Оломоуц – милейшее и уютнейшее место, в народе получившее название "маленькая Прага".

Хотя основная масса российских болельщиков подъехала сюда ближе к матчу, предварительно отдохнув в Праге настоящей. И для полноты счастья не хватало только одного – красивой игры от любимой команды.

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ЗА ТАЙМ

Увы, до перерыва "Локо" был почему-то зажатым и скучным. Или – давайте говорить откровенно – просто плохим. Медленно перекатывал мяч, крайне редко доходил до чужих ворот. Допускал чрезмерное количество ошибок в передачах. Даже не пытался претендовать на территорию, отдавая ее сопернику. Пропускал пасы в собственную штрафную. Хорошо, что "Злин" оставался "Злином" и всю эту неуверенность железнодорожников в по-настоящему опасные моменты трансформировать не смог. А "Локо" же оказался неспособным хотя бы раз попасть в створ. Получил пару неплохих возможностей Фарфан, однако перуанский космонавт, видимо, привык уже забивать в концовках, а не в начале.

Смотреть на все это было откровенно скучно и холодно. И повеселили за первый тайм лишь постоянные замены мячей, которые почему-то оказывались спущенными. А также – война файеров. Болельщики "Локо" зажгли два, фанаты "Злина" – четыре. И выиграли этот раунд противостояния.

СЧАСТЛИВАЯ РАЗВЯЗКА – ПРЯМО КАК С "РУБИНОМ"!

Второй тайм начался точно так же – серо и безыдейно, и на какой-то миг стало тревожно. Пришли новости из Копенгагена, где хозяева забили дважды подряд и повели в счете 2:0. У трех команд-претендентов на несколько минут оказалось по девять очков, и все принялись пересчитывать дополнительные показатели. По ним "Локо" по-прежнему занимал второе место. В фантастический счет 4:3 в Дании, который оставлял железнодорожников за бортом, не верилось. Однако красно-зеленые все равно находились в одном пропущенном голе от вылета.

К счастью, худшего не произошло. Сценарий чем-то напомнил тот, что случился в последнем матче с "Рубином". "Злин" вдруг остался вдесятером (за фол против Фарфана), сразу же растерял свой запал, и "Локомотив" пусть и с трудом, но передвинул игру к чужим воротам. Только голов в этот раз оказалось больше, чем в Черкизове. Сначала мяч залетел в сетку после удара Алексея Миранчука и рикошета, а затем Фарфан (опять он!), выйдя один на один, элегантным "черпачком" через вратаря удвоил счет.

Так "Локомотив" взобрался на первое место. Теперь у нас будет сразу четыре команды в Лиге Европы.

Турнирные таблицы группового турнира Лиги Европы - здесь

Опрос

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы победить в Лиге Европы?
голосовать
5
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Умойся,причешись,-убей в себе БО

Даёшь АЕК,Астану,Эстерсунд,Стяуа,Лудогорец,Викторию нашим деревяшкам!!!!

09:57 8 декабря

л-нт Чеснокофф

Don Alberto Впервые за всю историю СССР и России у нас коэффициент более 50 баллов - ура, товарищи!!! Хоть сейчас и матчей больше - всё равно ура. Даёшь в 1\16 Зениту - Ниццу. ЦСКА - Марсель. Локо-Лион....Мясу - Астану))

03:19 8 декабря

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Фуля, им можно. у них траур. радио слушать было противно. что утром, что вечером. одни сопли. надеюсь половина повесилась.

01:31 8 декабря

Don Alberto

Впервые за всю историю СССР и России у нас коэффициент более 50 баллов - ура, товарищи!!!

01:10 8 декабря

Subulcus

Поросята прицепились и бесплатно прокатились =))

00:59 8 декабря