18:15 8 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7517, 09.12.2017

Кто прославит Россию в Лиге Европы?

Квинси ПРОМЕС, Александр ГОЛОВИН, Александр КОКОРИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ" Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. ВИТИНЬЮ (№11), Андер ЭРРЕРА (№21) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3. Александр ЕРОХИН (в центре) празднует забитый мяч. Фото REUTERS Команда Юрия СЕМИНА, как и "Зенит", вышла в плей-офф Лиги Европы с первого места в своей группе. Фото REUTERS
Квинси ПРОМЕС, Александр ГОЛОВИН, Александр КОКОРИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ

Евроосень закончена, 4 российских клуба благополучно переходят в евровесну. Ждем жеребьевки 1/16 Лиги Европы, которая состоится в понедельник.

"СПАРТАК"

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ

Разгромил "Севилью" (5:1), выстоял дома обескровленным составом против "Ливерпуля" (1:1). Этими двумя матчами подарил болельщикам надежду на большой европейский плей-офф, но, к сожалению, довольствоваться будет малым.

Матч с "Севильей" это вообще очень красивая и важная страница – победу будут помнить даже вне контекста турнирной ситуации и того, что было потом. 5:1 войдут в историю как нечто самостоятельное – вроде славных побед над "Реалом", "Наполи" и "Аяксом". Счастье, которое испытали болельщики, наверное, сравнимо с весенней чемпионской эйфорией. "Спартак" показал, что он способен греметь и в Европе.

ЧЕМ РАССТРОИЛ

Но греметь, как оказалось, можно по-всякому. 0:7 от "Ливерпуля" – тоже исторический разгром, хуже унижения у "Спартака" не было ни в какие времена. "Шок и позорище", – скажет экс-главный тренер Дмитрий Аленичев и с этими словами трудно не согласиться.

Но с точки зрения турнирных перспектив еще обиднее это две упущенные победы над "Марибором". Именно в двух матчах с аутсайдером, а не на "Энфилде", "Спартак" упустил плей-офф Лиги чемпионов.

ВЫВОД

"Спартак" сильно зависит от настроения, обстоятельств, удачи и прочих важных мелочей. Иными словами – от того, с какой ноги встанет. В Лиге Европы с красно-белыми может случиться что угодно – как провал на первой же стадии, так и выход куда-то далеко, например, в полуфинал.

ЦСКА

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. ВИТИНЬЮ (№11), Андер ЭРРЕРА (№21) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. ВИТИНЬЮ (№11), Андер ЭРРЕРА (№21) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ

ЦСКА вытащил казалось бы провальную Лигу чемпионов и едва не совершил чудо. Последние матчи с "Базелем", "Бенфикой" и "МЮ" армейцы провели на высоком уровне – и это несмотря на хронические кадровые проблемы. Преображение во второй половине группового этапа – личная заслуга Виктора Гончаренко, который все увереннее себя чувствует на посту главного тренера ЦСКА.

ЧЕМ РАССТРОИЛ

Было два совершенно удручающих матча, и оба домашние – с "МЮ" и "Базелем". Кажется, именно после поражения от швейцарцев Гончаренко понял, что его номинальные форварды не справляются со своими обязанностями, и вскоре передвинул на острие Вернблума – уже во втором матче с "Базелем" швед исполнял роль Ибрагимовича. В общем, грустные мгновения ЦСКА в Лиге чемпионов заставили тренера сделать правильные выводы.

ВЫВОД

Ничего оригинального – ЦСКА снова нужно усиление. Чудеса кадровой эквилибристики это здорово, но рассчитывать на них в долгую нельзя. Но трансферы требуют денег, а деньги – это Лига чемпионов. А Лига чемпионов – успешное выступление в премьер-лиге. Возможно, перед армейцами снова станет выбор.

"ЗЕНИТ"

Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3. Александр ЕРОХИН (в центре) празднует забитый мяч. Фото REUTERS
Четверг. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Зенит" - 1:3. Александр ЕРОХИН (в центре) празднует забитый мяч. Фото REUTERS

ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ

Тем, что досрочно и с видимой легкостью вышел в плей-офф, одержав пять побед и сыграв один раз вничью. 16 очков – лучший показатель группового этапа Лиги Европы. Как и 17 забитых мячей.

ЧЕМ РАССТРОИЛ

Ничем. В Лиге Европы "Зенит" критиковать не за что. Кризис, который команда переживает в России, на международной арене почти не чувствуется. Может, потому что группа была не очень тяжелой, и лимит на легионеров тут Роберто Манчини не помеха. Впрочем, выездная победа в Сан-Себастьяне – в любом случае достойный показатель.

ВЫВОД

Задача на сезон – выиграть Лигу Европы. Об этом говорили Александр Дюков и Сергей Фурсенко. И судя по тому, как серьезно отнесся "Зенит" к групповому этапу, это не просто слова. Многое, конечно, будет зависеть от жребия, но есть ощущение, что "Зенит" дойдет далеко.

"ЛОКОМОТИВ"

Команда Юрия СЕМИНА вышла в плей-офф Лиги Европы с первого места в своей группе. Фото REUTERS
Команда Юрия СЕМИНА, как и "Зенит", вышла в плей-офф Лиги Европы с первого места в своей группе. Фото REUTERS

ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ

Победил именно тогда, когда нужно. Забуксовав в середине группового турнира, "Локо" оказался перед угрозой вообще не выйти из группы, однако в решающих матчах обыграл "Копенгаген" и "Злин". Феноменальную эффективность демонстрирует Фарфан, забивший четыре гола в трех последних матчах.

ЧЕМ РАССТРОИЛ

Оба матча с "Шерифом" – то, что лучше забыть. Особенно странным получилось домашнее поражение, после которого Семин сказал, что "все сыграли ниже своего уровня".

ВЫВОД

Сейчас "Локомотив" – единоличный лидер чемпионата и основной претендент на титул. Шесть очков преимущества перед 20-м туром это серьезно. Лига Европы в этом свете может показаться лишним турниром, ведь наполеоновских планов, как "Зенит", железнодорожники и не строили.

результаты опроса
50731 чел.
Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы победить в Лиге Европы?
Локомотив
9.2%
Зенит
58.4%
ЦСКА
12.7%
Спартак
19.7%
186
Газета № 7517, 09.12.2017
КОММЕНТАРИИ (186)

Одержимый

Однозначно прославил псевдочемпион!

13:54 11 декабря 2017

инженер1958

Не заправляюсь на ЛУКОЙЛе, не по адресу обратились! Обращаться надо к журналистам, чьи двойные стандарты в освещении футбола стравливают болельщиков. Кому был бы интересен европейский лузер шпартак, если бы его не пиарили из всех утюгов?

16:31 9 декабря 2017

Не заправляюсь на ЛУКОЙЛе

знаете что, господа соперники? Можете счесть меня сумасчедчим, но моему взору представляется такая картина: Авианосец (или линкор в прежние времена, это не так важно))) под флагом Зенита и Авианосец под флагом Спартака (или ЦСКА или ЛОКО) вместе могут составить могучую эскадру! Но вместо того чтобы совместно топить Суперавианосец под названием Большая Европа (сиречь -NATO) эти могучие корабли стреляют друг в друга! Я не против того, чтобы это происходило на полигоне (РФПЛ), но нельзя же бить (и оскорблять!!!) своих на виду у ВРАГА!!!

12:25 9 декабря 2017

Дед Андрей

Прославили?!!!! И ещё прославят!

11:52 9 декабря 2017

КоньМорозаНеБоится

Thomas_Boy_,западники устроили срач чей город круче и кому жирнее живется? ну -ну, В Норильск бы вас на ПМЖ всех нах

08:29 9 декабря 2017

Сквайер Треллони

В среду уже прославился на весь мир пищевик,попадётся в жеребьёвке Арсенал и не тульский так любимый точно продлят прославления,таких как пищевик всегда продлевают,не могут за два часа насладится их податливостью :)))

07:46 9 декабря 2017

CHALBUGA

инженер1958 Ты сам то веришь в эту ахинею....город сад!))))

05:20 9 декабря 2017

negativ1271

Спартак англичане уже прославили на весь мир....

04:27 9 декабря 2017

Thomas_Boy_

Жаль, что до других городов России питерские не добрались. Превратили бы и их в сады что ли.) Не, тоска-печаль прямо... За мой город обидно. Приезжайте, питерские, спасайте!)))

02:28 9 декабря 2017

инженер1958

Куда нашим губернаторам до Лужка, превратившего 20-миллионный город в рынок, завешанный тряпками! Пока питерские не пришли и город-сад вам убогим не построили! На что кормите столько команд? Трибуны пустые!?

02:13 9 декабря 2017

Thomas_Boy_

Неее... Я лучше расскажу как Газпром российский народ кормит-поит.))) Вот до такого, наверное, даже Слюняев не додумался бы. Понятно теперь, почему он у вас вице-губернатор.)))

02:05 9 декабря 2017

инженер1958

Thomas_Boy_, ты расскажи знакомым, как политработник Федун в разведку ходил залежи разведывать - помрут со смеху!

01:57 9 декабря 2017

Thomas_Boy_

Газпром платит народу...))))))))))))))))) Блджад, я это завтра расскажу знакомым, они будут неделю ржать.)))))))

01:51 9 декабря 2017

инженер1958

SpaMan, Зенит у государства ни копейки не взял! Наоборот, Газпром платит государству и народу, зарабатывая на добыче и транспортировке газа! Платит в полном объеме, в отличие от некоторых так называемых частников! Стадион построил город, как Москва построила Лужники, на которых вы играли несколько десятков лет! От прихватизации советского нефтегазового концерна государство не получило ни копейки, то есть у народа украли сотни миллиардов долларов - это факт, погугли! И кто после этого финансируется государством? Учи матчась, олух!

01:49 9 декабря 2017

SpaMan

инженер1958 SpaMan, вы, батенька, уже больше миллиарда народных долларов от продажи народной нефти вбухали в свое недоразумение, а в Европе один срам! 01:29 --- Дожили, бомжи живущие на "народном" газе и фактически на обеспечении государства попрекают нас в потреблении "народных" средств. Ваша подгон-арена стоит столько же сколько мы потратили всего (включая стадион) за все время владения Федуном

01:36 9 декабря 2017

инженер1958

Pablo_75 ...В принципе согласен. Только Зенит как-то умудрялся не занимать первое место в России и в половине случаев не играть в ЛЧ.... ========================================================================================================= Вот и задайтесь вопросом - почему? Почему соперникам Спартака в 90-х нельзя было даже трогать хрустального Илюшу Цымбаларя, а сейчас приемы из вольной борьбы в исполнении Боккетти и Ко в порядке вещей, Комбаров и Глушаков весь сезон за судьями бегают с перекошенными лицами и ничего!?

01:35 9 декабря 2017

инженер1958

SpaMan, вы, батенька, уже больше миллиарда народных долларов от продажи народной нефти вбухали в свое недоразумение, а в Европе один срам!

01:29 9 декабря 2017

Pablo_75

инженер1958 Провалы бывают у всех, даже Бавария проигрывала Батэ! Смотреть надо, у кого кто выигрывал за последние лет пять-десять! Зенит побеждал МЮ, Баварию, Марсель, Байер, Валенсию, Лион, Бенфику, Порто, Шахтер, Боруссию, Ливерпуль, Милан, про Аяксы и Фейенорды даже не упоминаю! Никто рядом не стоит с таким резюме! _________________________ В принципе согласен. Только Зенит как-то умудрялся не занимать первое место в России и в половине случаев не играть в ЛЧ. А вообще-то за последние десять лет - конечно, самый сильный клуб в России и самый лучший из наших в еврокубках. И вообще-то "по составу" мог бы выступать ещё лучше.

01:24 9 декабря 2017

SpaMan

инженер1958 01:08 --- Не забудь еще подгон-арену, по истине царский подгон. Пусть нищеброды и неудачники позавидуют

01:19 9 декабря 2017

SpaMan

инженер1958 Провалы бывают у всех, даже Бавария проигрывала Батэ! Смотреть надо, у кого кто выигрывал за последние лет пять-десять! Зенит побеждал МЮ, Баварию, Марсель, Байер, Валенсию, Лион, Бенфику, Порто, Шахтер, Боруссию, Ливерпуль, Милан, про Аяксы и Фейенорды даже не упоминаю! Никто рядом не стоит с таким резюме! 01:08 --- Корона не жмет?

01:13 9 декабря 2017

инженер1958

Провалы бывают у всех, даже Бавария проигрывала Батэ! Смотреть надо, у кого кто выигрывал за последние лет пять-десять! Зенит побеждал МЮ, Баварию, Марсель, Байер, Валенсию, Лион, Бенфику, Порто, Шахтер, Боруссию, Ливерпуль, Милан, про Аяксы и Фейенорды даже не упоминаю! Никто рядом не стоит с таким резюме!

01:08 9 декабря 2017

Pablo_75

Тарасено Локо не выиграет, потому что не так силен раз, и рядом другая совсем цель - два ЦСКА не выиграет потому что скамейка коротка, без напов в таком турнире не выиграть Зенит не выиграет потому что будет пытаться гнаться за Локо в чемпе, да и в целом команде из ТОП 10 (уж не знаю откуда такая инфа, но я ее видел) ЛЕ как то так себе стимул, а нет стимула - нет победы. ___________________________ Это не совсем так. Зенит не топ-10, а топ-20, и такой топ-20, который в половине случаев вообще в ЛЧ не играет. И для команд этого уровня (Шахтёр, Наполи, Бенфика, Киев, Шальке, та же Севилья, седьмое место которой не совсем адекватно) ЛЕ - вполне себе стимул, возможность поставить кубок в музее клуба, потому что выигрыш ЛЧ для них совершенно исключён. Давно уже. И они бьются за ЛЕ по-настоящему. Ну и плюс для того же Арсенала, как для МЮ в прошлом году, выигрыш ЛЕ - реальная цель. Чтобы попасть в ЛЧ, не будучи в своей Англии даже четвёртыми. Думаю, и это относится к Зениту, которому, говоря честно, опять не гарантирована прямая путёвка)))

01:07 9 декабря 2017

Thomas_Boy_

serzheo _________ Заработали они...))) Даже "Ростов" дальше вас прошел в ЛЕ в прошлом сезоне. Вы сначала в реальную весну пробейтесь, а не в февральскую. Тогда и квакайте.

23:57 8 декабря 2017

serzheo

Thomas_Boy____ Да, Том, вы нагидили, а мы рыбок разводили. Мы заработали третью команду в ЛЧ... А вы сливали ЛЧ, дабы в согазе не облажаться. И от этого никуда не деться. Это будет у вас клеймом на лбу гореть еще долгие годы.

23:52 8 декабря 2017

Thomas_Boy_

serzheo __________ Ну понятно, вы-то своими "Бенфиками", "Гентами", "Севильями", "Аустриями", "Бней-Йегудами" и "Осерами" цветы сажали, российский футбол прославляли. А мы на него гадили.

23:48 8 декабря 2017

serzheo

Thomas_Boy____ Ну вот это уже ближе к истине. Таблица есть, где вы нагадили в крайние четыре года...

23:44 8 декабря 2017

Thomas_Boy_

serzheo __________ А я вообще не сужу, Серж. Почем мне знать, кто сильнее: "Сент-Этьенн" или "Амкар"? Да и зачем об этом вообще думать? Встретятся - узнаем. Есть таблица коэффициентов, наконец.

23:40 8 декабря 2017

serzheo

Thomas_Boy____ А ты по ком судишь? По Лиону? Так он влетел аки фанера над Лионом.

23:37 8 декабря 2017

serzheo

Сказал парень с вечного четвертого)))

23:35 8 декабря 2017

Thomas_Boy_

serzheo ___________ А чего "Бенфика"-то? Показатель силы португальского чемпионата? Он в целом сильнее нашего? Ты по двух играм с представителем чемпионата судишь о силе всего чемпионата?

23:34 8 декабря 2017