Газета № 7703, 09.08.2018

Где сыграет "Зенит". Раньше тут сушили поле вертолетами

На этом стадионе минское "Динамо" примет "Зенит" в матче Лиги Европы. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
На этом стадионе минское "Динамо" примет "Зенит" в матче Лиги Европы. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч
9 августа. "ДИНАМО" Мн - "ЗЕНИТ" (20.00 мск)

В четверг Сергей Семак проведет первый еврокубковый матч в ранге главного тренера "Зенита". На новом стадионе в столице Белоруссии петербуржцы встретятся с местным "Динамо".

Гоша ЧЕРНОВ
из Минска

200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА АРЕНУ

Десять лет назад "Зенит" уже играл в Минске, причем в Лиге чемпионов. Тогда у белорусского гегемона БАТЭ не было подходящего стадиона в Борисове, так что он принимал петербуржцев на столичном "Динамо". Действующий на тот момент обладатель Кубка УЕФА победил, хотя за месяц до этого здесь же "Ювентус" проигрывал со счетом 0:2 и остался с ничьей.

Теперь на "Динамо" БАТЭ уже не играет. Наоборот, сама минская команда не так давно использовала "Борисов Арену" в качестве домашней. Родная для минчан арена реконструировалась долго, целых шесть лет, так что "Динамо" приходилось ездить по гостям. По информации белорусских СМИ, реконструкция стадиона в центре Минска стоило властям 200 миллионов долларов, хотя его вместимость сильно уменьшилась – с 40 тысяч до 22 тысяч зрителей. Но визуально арена стала выглядеть опрятнее. Сейчас ее действительно можно назвать современной – обновился и фасад, и внутренности.

АРЕНА НА КЛАДБИЩЕ

История у стадиона "Динамо" любопытная. Он открылся когда к власти только пришел Иосиф Сталин – в 1934 году. При этом раньше на месте сооружения находилось еврейское кладбище (бывший агроном стадиона Игор Варгас утверждал, что находил тут чьи-то кости). Во время Великой Отечественной войны арена была разрушена (гильзы Варгасу тоже попадались), но потом была восстановлена. Тут же проходили матчи олимпийского турнира 1980 года – и в память об этом событии на стадионе оставили гигантский факел.

Долгое время на "Динамо" не работал подогрев газона и полностью отсутствовала дренажная система. Из-за этого в 1999 году чуть было не сорвался отборочный матч Евро-2000 между Белоруссией и Швейцарией. Поле затопило, так что сушить его пришлось вертолетам. Три дня с помощью их крутящихся лопастей пилоты пытались привести газон в надлежащий вид. Игра все-таки состоялась, но поле все равно напоминало болото.

ЗАПАХ НОВИЗНЫ

Сейчас никакие вертолеты минскому стадиону не нужны – дренажная система и без помощи воздушных сил справляется. А вот беговые дорожки остались в наследство от предков: на стадионе планируется проводить легкоатлетические соревнования, и из-за этого футбольные матчи зрителям смотреть неудобно. Поэтому "Динамо" напоминает "Петровский" – стадион, на котором будет проведена ответная игра ("Зенит" наказан матчем без зрителей). Трибуна для прессы на стадионе тоже расположена сбоку – там, где кончаются беговые дорожки.

Стадион красив, и, как и все новые сооружения, пахнет строительными материалами. Этот запах знают все, кто хотя бы раз делал ремонт, и, конечно, болельщики "Зенита" – они помнят его с весны 2017-го.

Арену на Крестовском острове сине-бело-голубые обживали долго. Даже сейчас многие журналисты и болельщики путаются в логистике стадиона "Санкт-Петербург", хотя на всех углах расставлены указатели. Поэтому очевидно, что и белорусы на новеньком "Динамо" еще плохо ориентируются. Еще за день до игры с "Зенитом" продолжались работы по благоустройству стадиона – и точно продолжатся после нее.

Питер уже все это проходил. Даже больше – арена переживала и протечки, и проблемы с газоном, но сейчас регулярно собирает по 40-50 тысяч зрителей на матчах "Зенита". Минскому "Динамо" до российской команды далеко, да и арена теперь вмещает лишь чуть больше "Петровского". Но в четверг она точно будет заполнена – все билеты проданы. В Минск приехало две с половиной тысячи болельщиков "Зенита", и они наверняка будут перекрикивать хозяев – и за первый, и за ответный матч.

Календарь и результаты матчей Лиги Европы

Газета № 7703, 09.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...