11:00 3 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

Дайте пробить! Ирландский шанс Кержакова

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зенит" vs "Дандолк". Фото "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур

Поединок Лиги Европы против "Дандолка" может стать для Александра Кержакова отличной возможностью вернуть себе место в основе "Зенита". "СЭ" рассказывает, почему Мирча Луческу должен дать шанс петербургской легенде.

КЕРЖАКОВ В ПРИЦЕПЕ

Еще пару недель назад зенитовская атака выглядела машиной, которая способна растолочь в мелкую пыль любого соперника. Дзюба на острие, Кокорин с Шатовым на флангах, Жулиану в роли главного дирижера, Мак с Джорджевичем на подхвате – каждый из этого списка приложил руку к впечатляющему отрезку с конца августа по середину октября, когда в девяти матчах петербуржцы забили 34 гола. Средняя результативность – 3,7 мяча за игру! Кержаков-старший за пиршеством атаки чаще всего наблюдал со скамейки запасных. На его счету два выхода на замену в концовках матчей с "Амкаром" и "Арсеналом" (тулякам он забил с пенальти) и 61 минута в поединке против "Маккаби". В Нетании 33-летний форвард был заменен при счете 2:0 в пользу хозяев и к зенитовскому чудо-рывку на последних минутах оказался непричастным. Неудивительно, что после того матча Кержаков надолго сел на скамейку. Ветеран получил свой шанс, не воспользовался им и оказался в прицепе четко отлаженной атакующей машины Луческу. Вроде бы и едешь, но порулить никто не даст.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА

На экваторе осени весь лоск зенитовской атакующей феерии куда-то исчез. Если в первой игре с "Дандолком" еще удалось забить два мяча (могло быть и три, если бы Маурисиу реализовал пенальти), то в дальнейшем петербуржцы перешли в режим непонятной экономии – не больше гола за матч. "Оренбург" и "Томь" в чемпионате обыграны с минимальным счетом, а визит в Каспийск обернулся разгромным поражением от "Анжи" в рамках Кубка страны. О полноценном кризисе говорить рановато, но с зенитовской атакой явно что-то не так: Дзюба перестал забивать, Жулиану и Шатов не так опасны, как прежде, эффективность выходов Джорджевича на замену существенно снизилась. Как это ни парадоксально, но сейчас "Зенит" выручают Мак, который в начале сезона редко попадал в основу, и самый критикуемый футболист России Кокорин.

Для того чтобы взбодрить весь атакующий ансамбль, пора вводить в игру Кержакова. Лучший российский бомбардир, как то чеховское ружье – может висеть на стене (читай – оставаться в запасе) сколь угодно долго, но в нужный момент обязательно выстрелит. Хотя бы благодаря опыту и желанию.

Александр КЕРЖАКОВ и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИЦО С ТАТУИРОВКИ

В былые времена длительное пребывание в запасе непременно выбило бы Кержакова из колеи, подвигло его либо на холодную войну с тренером, либо на горячий протест в соцсетях. Первый сценарий мы видели 10 лет назад, когда тихое противостояние нападающего с Диком Адвокатом завершилось трансфером в "Севилью", а второй – в недавние времена Виллаш-Боаша.

Сейчас форвард ведет себя мудрее. Мирча Луческу попросил вернуть Кержакова в "Зенит" и, по всей видимости, еще "на берегу" договорился с ветераном о его роли в команде. Любимец "виража" нечасто попадает в основу, но добросовестно работает на тренировках, терпеливо ждет своего шанса и не забывает про соцсети. Правда, теперь в них не едкие выпады в адрес тренера, а сплошной позитив. Недавно бомбардир выложил фотографию фаната, набившего на спине огромное тату с портретами Юрия Морозова, Павла Садырина и самого Кержакова, попросив болельщика откликнуться. Не прошло и получаса, как искомый поклонник "Зенита" был найден.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Матч с "Дандолком" – едва ли не идеальная площадка для того, чтобы вернуть Кержакова в основу. В этой игре чудесным образом сочетаются огромная турнирная важность, которая не дает ей превратиться в рутину, и право на ошибку. Победа над ирландцами не только выведет "Зенит" в плей-офф, но и с 99-процентной вероятностью обеспечит петербуржцам первое место в группе. Однако и осечка не сильно повлияет на турнирные перспективы сине-бело-голубых – упущенное можно наверстать в поединках с "Маккаби" и АЗ.

А можно будет исправить ход матча заменами и дожать соперника в концовке, как это происходило в Нетании и Дублине. С этой точки зрения, выход Кержакова в "старте" тоже выглядит гармонично – на скамейке останутся резервы для усиления игры.

Не стоит забывать и о том, что у главного бомбардира российского футбола есть не только командные, но и личные цели. Четыре гола отставания от Олега Веретенникова, сохраняющего титул самого результативного игрока чемпионатов России, можно отыграть уже в этом сезоне (у Олега 143 гола, у Александра 139). Но для этого нужно вернуться в обойму Луческу и регулярно выходить на поле. Подстегиваемый двойной – командной и личной – мотивацией Кержаков способен помочь "Зениту" и в матче с "Дандолком", и в чемпионской гонке со "Спартаком".

ЗЕНИТ – ДАНДОЛК

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21.00 (Матч! Футбол 1 – 20.55, Матч ТВ – 22.00).
Судьи: Банти. Пассери, Джаллатини, Валери, Гвида, (все – Италия).
Потери: Данни, Смольников, Файзулин (травм.) - О’Доннелл (травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Зенит" vs "Дандолк". Фото "СЭ"
"Зенит" vs "Дандолк". Фото "СЭ"
результаты опроса
8988 чел.
Выйдут ли "Зенит" и "Краснодар" в плей-офф Лиги Европы?
Да, выйдут оба клуба
84.1%
Выйдет только "Зенит"
13.4%
Выйдет только "Краснодар"
0.8%
Оба не выйдут
1.7%
5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

archivarius86

Юбилейный 150-й матч "Зенита" в еврокубках. И Саша Кержаков должен быть в стартовой составе, так сказать, по умолчанию.

20:30 3 ноября 2016

pushgun

Сашку Кержакова по любому нужно выпускать. Ждал его в Ирландии, уж парочку бы там положил точно. А сейчас дадут 15 минут снег помесить и скажут не использовал свой шанс. Не нужен Керж Луческу, был бы нужен уже бы играл не хуже Кокоры.

15:32 3 ноября 2016

Kirillyurrich

лишь бы написать чушь...действ. шатов вообще в этом сезоне пока ничего не показал, а уж про состав на этот матч совсем смех, если тут не дать отдохнуть витселю и жулиану, то когда? надо вообще второй состав выставить: вратарь не важен, чернов, жирков, ломбертс, новосельцев (правда там опять какая-то травма), маурисио, юсуп, могилеве, джордж,шатов, керж

14:04 3 ноября 2016

streletc1783

для меня загадка почему шатов не бьёт по воротам?ведь когда отваживается то видно что удар не многим хуже халка,вместо этого занимается тупой перепасовкой поперёк поля.

11:39 3 ноября 2016

SP2

Какое-то странное восприятие действительности и Зенита, совсем не следят за его игрой, что ли? Это ведь как раз Мак играл постоянно, когда Зенит помногу забивал. Шатов-то здесь при чём? От него пользы вообще никакой не было, передачи поперёк да назад.

10:03 3 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!