Безвоздушное пространство ЦСКА

Среда. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. 13-я минута. Реакция Игоря АКИНФЕЕВА и других армейцев на первый пропущенный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. 28-я минута. Гол Набиля БЕНТАЛЕБА. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. 13-я минута. Реакция Игоря АКИНФЕЕВА и других армейцев на первый пропущенный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур.
АТЛЕТИКО – РОСТОВ – 2:1. МОНАКО – ЦСКА – 3:0
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур.
ЗЕНИТ – ДАНДОЛК – 2:1 . ШАЛЬКЕ – КРАСНОДАР – 2:0

В двухматчевых противостояниях с соперниками из Испании, Германии и Франции российские клубы оказались несостоятельны: ничья и пять поражений. Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН подводит итоги евронедели для наших команд.

Конкретные претензии, впрочем, имеет смысл предъявлять только чемпиону. "Ростов", на мой взгляд, в противоборстве с "Атлетико" выжал из себя все до капли и не дотерпел лишь нескольких секунд – явно не хватило еврокубкового опыта. "Ростов" ведь всего лишь учится, для него многое в диковинку, и оказать в его студенческом статусе достойную конкуренцию академику – уже заслуга. Обе встречи, особенно в Мадриде, для дончан бесценны, каждая – как целый университетский курс, и если они по итогам нынешнего сезона пробьются в Лигу Европы, а потом не разбредутся, кто куда, в следующем, вот увидите, будут там фаворитами.

Только и спрос с него теперь будет выше. Показав другим пример, как можно соперничать с грандом, ростовчане и сами должны учиться. Скажем, у "Легии", не побоявшейся сыграть в футбол (именно сыграть!) с другим мадридским клубом, еще более грозным, и немало в этом преуспевшей. Ровно то же самое, между прочим, наверняка потребуется от "Ростова" во встрече с "Баварией" – одной лишь защитной тактикой немцев не огорошить, они все равно сокрушат бастионы. А без контригры опять получится избиение. Но если в любом случае придется получить, почему не попробовать ввязаться в обмен ударами? "Легия" вот попробовала…

"Краснодар" тоже не достоин жесткой критики. Бундеслига – это совершенно иной уровень скорости и взаимодействия, нежели РФПЛ, и при прочих равных, при приблизительной схожести достоинств, да когда нужно решительно бороться за очки, эти факторы становятся ключевыми. Три раза за 180 минут "Шальке" на мгновения опережал южан в цепочке эпизодов, вот и получились суммарные 3:0. Нельзя забывать, что пресловутый опыт у немцев на порядки выше, а проплешин в составе – гораздо меньше. Потому и играли они с явным запасом, и случись что не так со счетом на табло, включили бы обороты сразу. Наивно было полагать, что в этих условиях южане их превзойдут. На ничью наиграть могли, да, реализуй они свои голевые моменты. Но что-то большее – и дома, и особенно на выезде – было бы уже сродни подвигу.

Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. 28-я минута. Гол Набиля БЕНТАЛЕБА. Фото REUTERS
Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. 28-я минута. Гол Набиля БЕНТАЛЕБА. Фото REUTERS

Оскорбительное выступление ЦСКА оправданию не подлежит. Но матч с "Монако" – всего лишь очередной в длинном ряду армейских неудач в Лиге чемпионов, ничем не примечательный. Наивно думать, будто с Еременко и Дзагоевым армейцы сыграли бы лучше. Три минуты Романа с "Байером" были исключением из правила. Просто "Байер" тогда преждевременно ушел на перерыв. Вернулся – и ничего больше армейцам сделать не позволил.

Меня больше задевает безжизненная игра ЦСКА в Европе. Ставшее неприличным в последние годы с подачи Слуцкого слово "космос" – оно ведь и к самим армейцам применимо. Только не как нечто недостижимое и находящееся за пределами понимания, а как безвоздушное пространство, вакуум. В футболе "от ЦСКА" есть многое – борьба, страсть, самоотверженность, сильные удары по мячу и по сопернику. Не хватает лишь игры и, что особенно бросается в глаза, любви к игре. Она вытеснена из голов и сердец футболистов какой-то запрограммированностью, шаблонностью действий, отчего даже кажется порой, что у ЦСКА отсутствует интеллект, есть только алгоритмы. Едва армейцы пересекают воображаемую границу между чемпионатом страны и Лигой чемпионов, на расположенной где-то около этого рубежа невидимой таможне у них словно изымают ум и вместо него вставляют чип.

Эта шаблонность – корень и нынешних бедствий. Четвертый месяц длится сезон, а Слуцкий так и не придумал способа заточить командную игру под Траоре. Несколько недель отсутствует Дзагоев, уже целую серию игр пропустил Еременко – но подстраиваться под добродетели Натхо и Головина ЦСКА даже не пытается, а ждет, что каждый из них станет Аланом или Романом, стандартизирует свои умения под образцы (а Траоре станет Мусой), и подчеркивает при этом: пока два великих футболиста не вернутся в строй, ничего хорошего не ждите.

Леонид СЛУЦКИЙ в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Такой же нежизнеспособной, безвоздушной была и сборная на Euro – потому что Слуцкий вгонял игроков в схемы вместо того чтобы рисовать игру карандашами их способностей и склонностей. И ничего не смог поменять и перестроить после травм.

В итоге вся футбольная страна (объявленная, впрочем, тренером ЦСКА нефутбольной) каждую осень шесть раз по вторникам и средам ловит себя на мысли, что ее надувают и облапошивают, предлагают вместо чемпиона России внешне похожее на него по фасону синтетическое изделие. И так из года в год. Бегает, носится, страдает команда, выполняет задания и задачи – но нет ни игры, ни результата. И чего она хочет достичь, к чему стремится, какими способами, и почему не другими – никто не поймет.

результаты опроса
38688 чел.
На какой результат может претендовать ЦСКА в этом сезоне?
ЦСКА будет чемпионом
8.7%
ЦСКА попадет в Лигу чемпионов
7.9%
ЦСКА станет третьим
17.4%
ЦСКА отберется в Лигу Европы
38.8%
ЦСКА останется без еврокубков
27.2%
199
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (199)

adamantane'

Правильно Зырянкин изрёк про то, что "Ростову" следует искать счастья в бесшабашной игре.

19:49 7 ноября 2016

m33

Дюшесс Если иски были и так сказать потерпевшие проиграли, то тогда, какие вопросы? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не переживай, совсем недавно Петя Авен в лице своего Альфа-Банка нагнул Леннорыча на 100 миллионов зелени. Захочешь найдёшь ссылку в поисковике.

17:20 5 ноября 2016

stuart_parsley

Chipolollo Он же испанец,там защитников для сборной и без него достаточно

15:31 5 ноября 2016

stuart_parsley

Chipolollo Российские клубы особо и не блистали в еврокубках.Тот же Спартак то и дело позорился в еврокубках,продолжая строгать чемпионства в России)))

15:05 5 ноября 2016

Бормо-сан

может в этом году получится выйти в европу другим командам. Почему всегда ЦСКА отдувается за весь Российский убогий футбол? Вони больше чем после выступления Спартака в ЛЕ в этом году. А там не Баер, Монако и Тотенхем были. СМ в этом году должен выйти в ЛЧ- посмотрим, что он там покажет. Прошлый их опыт в европе настораживает.

14:02 5 ноября 2016

Нефан1

Зырянкина порой пробивает на точный разбор. Я бы еще поизуал психологию коней... со времен "Мольде". Дома - чемпионы, а окромя 1992-го и 2005-го годов (хотя первое достижение и "Рубин" осилил), и раньше, и позже я за ними ничего в европах не припомню. Даже "пятое колесо" в полуфиналах пребывало года три подряд... А тут вечный "космос"...

12:04 5 ноября 2016

Chipolollo

Ленчик Уходи но уходи только в Зенит

11:52 5 ноября 2016

Гаттузо зол!

Ленчик не уходи!

11:34 5 ноября 2016

Дюшесс

Птицuk 10:24 m33 Но воровать игроков у других российских клубов - это только Гинер способен. ============================================================================= Я являюсь болельщиком ЦСКА а не адвокатом и ярым защитником Гинера. Если к нему есть вопросы по "воровству" игроков, где судебные иски от потерпевших? Если иски были и так сказать потерпевшие проиграли, то тогда, какие вопросы? Я смотрю, Вы ОЧЕНЬ!!!! много знаете о деятельности Гинера. Доказательства на стол. Если Ваши обвинения суд подтвердит, то Вам скажут большое спасибо, и я в том числе." (Вор должен сидеть в тюрьме"") если не подтвердятся, тол Вы останетесь без штанов от встречного иска. Дерзайте.Станьте народным спасителем от Гинера!)))

11:17 5 ноября 2016

yspesh4

Чипа с Птицюком, шли бы вы футбол смотреть что-ли, хватит тыкать в смартфоны

11:09 5 ноября 2016

Chipolollo

П_о_в_а_р пускай они друг друга поочереди любят сначала бомжи-коней потом наоборот

10:58 5 ноября 2016

Chipolollo

П_о_в_а_р к бомжей и особенно тупых-коней типо ватнего савелича невозможно возлюбить

10:57 5 ноября 2016

Chipolollo

Бэн Джойс без динамо же интересно. Пускай Бомжей пытается рвать

10:42 5 ноября 2016

Бэн Джойс

Chipolollo я думаю все же должна наконец то справедливость в виде фнл настать когда нибудь для цска-------------------------------Не, так неинтересно. Раздражителя не будет. Кого тогда славный клуб Спартак будет рвать на портянки? ))

10:40 5 ноября 2016

Chipolollo

Кстати Сезар Навас насколько я помню не намного по возрасту Игнашу Уступает и в сборных не играл и серебра ч.Е не имеет но разница ощутимсая

10:38 5 ноября 2016

Chipolollo

Если леня со своими игрокамми ничего не может сделать че бы было вручи ему Гацканов Калачевых

10:37 5 ноября 2016

Chipolollo

stuart_parsley представляю результаты Слуцкого окажись он в ростове в такой сетуации как Бикеичь Это вообще бы фильм ужасов -дикий был

10:35 5 ноября 2016

Chipolollo

stuart_parsley уж лучше Автобус бердыева чем европозорище ЛЕНИ_ФИЗРУКА

10:34 5 ноября 2016

stuart_parsley

Chipolollo Рубиновский,а теперь Ростовский автобус смотреть тоже не особо интересно-то,просто по другому Бердыев и не может играть,учитывая набор исполнителей

10:33 5 ноября 2016

Chipolollo

Бэн Джойс я думаю все же должна наконец то справедливость в виде фнл настать когда нибудь для цска

10:31 5 ноября 2016

Amon53

У ЦСКА проблема в составе. Игнашевич уже отбегался. Это видно невооруженным глазом. Березуцкие наелись футболом и все тпре "идут с ярманки". Головин не дотягивает до основы, ему еще работать и работать. В тренажерном зале в первую очередь. некомплект состава не вина Слуцкого. Он крепкий середняк. Уровень Зенита- Дандолк. Они с ним бились на равных. Эту шарашку давно пора разогнать, да только кому нужны эти витселЯ? У Краснодара не хватает не только скамейки но и на поле. Ну и тренер у них не соответствует уровню РПФЛ.

10:30 5 ноября 2016

Бэн Джойс

Chipolollo Сейчас Думаю коням и в согазе ниченго не светит ,Анжи Терек,Рубин поинтереснее командочки будут-----------------------------------А с каких это пор у конского днища появилась необходимость быть интересной командой, чтобы добиваться результата в согазе? Это не конский стиль ))

10:30 5 ноября 2016

Chipolollo

Амкар то как раз и ляжет под коней он безбожно сдает игры и бомжам в этом году и коням в прошлом только со спартаком и доугими упирается а коням продаст думаю как всегда

10:25 5 ноября 2016

Птицuk

Дюшесс 10:04 ------------------------- кризис не у ЦСКа а у Гинера. Он просто теперь не может всё купить. Кризис наступил бы раньше, но этот деятель взял и подло умыкнул у Рубина Еременко, у которого с Рубином был ДЕЙСТВУЮЩИЙ контракт! Я понимаю - если бы это был чужой клуб, иностранный! Но воровать игроков у других российских клубов - это только Гинер способен. Просто прикиньте - если бы ЦСКа не мог просто так подписывать якобы "бесплатных" игроков, стал бы он чемпионом? И ведь кто-то в РФС покрывает их такой беспредел! Хотя о чём это я - если Гинер в РФС и сам занимает пост, связанный именно с финансами!

10:24 5 ноября 2016

m33

Ишь как у коней пуканы то рвёт ))) Готовьтесь лучше к очередному "космосу" в лице Амкара )))

10:23 5 ноября 2016

Chipolollo

Сейчас Думаю коням и в согазе ниченго не светит ,Анжи Терек,Рубин поинтереснее командочки будут да и надеюсь Семин в локо наладит что-то Хороше б коням в пятерке по итогам чемпа быть и то если повезет

10:21 5 ноября 2016

Chipolollo

stuart_parsley играл помню рез по 1-5 от мертвой ромы и в сухую от баварии которая по полю ходила. только вот ты ошибаешся на счет того что цска вообще ИГРАЕТ это не назовешь игрой это ПОЗОРИЩЕ

10:17 5 ноября 2016

Бэн Джойс

Слуцкому клоуном в КВН надо было быть, а не тренером. Привык в "КС" договорняки гонять и в ЦСКА кабинетные чемпионства выигрывать, откуда у него будут навыки в настоящий футбол играть? Нечего ему с конским днищем вообще в Европе делать. Пусть в согазе пешком вату катают и судеек заряжают на радость Ватному Зрителю и ко. ))

10:14 5 ноября 2016

blue-white!

Ну все, после этой статьи Зырянкин Раби не товарищ!))) Наконец-то хоть кто-то из журналистов осмелился написать правду про "икону" Российского тренерского цеха! Как в свое время Рюманцев продолжал играть в "стеночки-забегания", хотя футбол стал другим, и такая тактика перестала работать, так и в случае с Леней. Одна тупая тактика пресловутого "автобуса" с последующим "бей-беги", хотя Мусы и Думбия уже нет...

10:11 5 ноября 2016

stuart_parsley

Chipolollo ЦСКА уже пару раз играл в похожих по составу участников группах и что. Ростов играет в оборонительный бердыевский футбол, ЦСКА играет в то что получается в зависимости от состояния лидеров и команды в целом. А анализ на уровне тут играют дебилы, а там мужики,ну это все-таки не для взрослых людей.

10:11 5 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!