18:45 11 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы

"Атлетик": молодые звезды и тренер из дубля

"Атлетик" - соперник "Спартака" в первом раунде плей-офф Лиги Европы. Фото REUTERS Хосе Анхель СИГАНДА. Фото AFP Ариц АДУРИС. Фото AFP В игре РАУЛЬ ГАРСИЯ. Фото REUTERS "Атлетик". Досье. Фото "СЭ"
"Атлетик" - соперник "Спартака" в первом раунде плей-офф Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

Спартаковцам предстоит поединок с середняком испанского чемпионата

ТРЕНЕР

Хосе Анхель СИГАНДА. Фото AFP
Хосе Анхель СИГАНДА. Фото AFP

В карьере футболиста Хосе Анхеля Сиганды было только два клуба – его родная "Осасуна", где он начинал и заканчивал играть в футбол на профессиональном уровне, и "Атлетик", в котором он забил 76 голов за 7 лет. Если закрыть глаза на сезон в "Хересе", то тренерская карьера Сиганды похожа на игровую – тот же старт в "Осасуне" и продолжение в "Атлетике". Причем начинал тренер бравурно – с клубного рекорда в еврокубках. Он принял команду из Памплоны из рук Хавьера Агирре, который вознес ее на невиданную высоту – четвертую строчку в примере. Удержать позиции в чемпионате молодой тренер не сумел, но в Европе пошумел изрядно. После вылета из отборочного турнира Лиги чемпионов от "Гамбурга" "Осасуна" добралась до полуфинала Кубка УЕФА, где лишь по сумме двух матчей уступила будущему обладателю трофея "Севилье".

Правда задержаться в родном клубе Сиганда не смог – осенью 2008 года памплонцы стартовали совсем уж плохо и его отправили в отставку. Потом был сезон в "Хересе" и приглашение в молодежную команду "Атлетика". Почти все молодые звезды нынешней команды из Бильбао – от вратаря Кепы до Иньяки Вильямса обязаны своим прогрессом именно Сиганде. Когда летом 2017-го Эрнесто Вальверде перебрался в "Барселону", руководство "Атлетика" без колебаний поставило к рулю бывшего тренера молодежки.

ЗВЕЗДЫ

Ариц АДУРИС. Фото AFP
Ариц АДУРИС. Фото AFP

Можно по старинке считать главной звезда "Атлетика" ветерана Адуриса, но его уже во всю теснит наглая молодежь. За лидером обороны баскского клуба Ляпортом давно стоит очередь из "Реала", "Барселоны", "Манчестер Сити" и прочих грандов. Пока он никуда не ушел и даже не определился, за какую сборную будет играть – уроженец французского Ажена выбирает между национальными командами Испании и Франции.

А вот вратарь Кепа не выбирает – он уже дебютировал в "Красной фурии" и, не исключено, уже скоро перейдет в "Реал". Говорят, молодой баск сейчас нравится президенту "Королевского клуба" Флорентино Пересу даже больше, чем Давид де Хеа.

ТАКТИКА

В игре РАУЛЬ ГАРСИЯ. Фото REUTERS
В игре РАУЛЬ ГАРСИЯ. Фото REUTERS

С первого матча во главе "Атлетика" Сиганда почти никогда не отступает от схемы 4-2-3-1. Роль единственного форварда чаще всего достается опытному Адурису, который забил 6 голов в примере и 8 в Лиге Европы. Передачами его "кормят" три атакующих полузащитника – Кордоба, Рауль Гарсия и Иньяки Вильямс. Главный акцент в созидании баски делают на навесы и прострелы с флангов.

За баланс отвечает пара опорников, которую чаще всего составляют Итурраспе и Сан-Хосе или Микель Весга. Главный в линии защиты, конечно же, Ляпорт.

"Атлетик". Досье. Фото "СЭ"
"Атлетик". Досье. Фото "СЭ"

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА В ЧЕМПИОНАТЕ ИСПАНИИ
Матч 15-го тура. Леванте – Атлетик – 1:2 (Ляпорт, 73, в свои ворота – Адурис, 5. Серхио Постиго, 79, в свои ворота). 18 005. "Атлетик" (Бильбао): Кепа – Лекуэ, Унаи Нуньес, Ляпорт, Баленсиага – Микель Рико, Микель Весга – Де Маркос (Сабин Мерино, 89), Рауль Гарсия, Сусаэта (Саборит, 82) – Адурис (Иньяки Вильямс, 71). 
Барселона – 39, Валенсия – 34, Атлетико – 33, Реал – 31, Севилья – 28, Вильярреал – 21, Хетафе, Леганес – 20, Реал Сосьедад – 19, Сельта, Бетис, Эйбар – 18, Атлетик, Жирона – 17…

Опрос

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы выиграть Лигу Европы?
голосовать
2
КОММЕНТАРИИ (2)

Москвич1985

Испанские клубы наши команды этой осенью уже обыгрывали. На мой взгляд, Атлетик не сильнее Севильи и Реал Сосьедад, так что нормальный жребий

16:42 12 декабря 2017

РусскийФракиец

Средне) Могло быть как лучше, так хуже... Можно играть.

19:31 11 декабря 2017