"Арсенал" попал в историю. Тула дома проиграла "Нефтчи"

25 июля 2019, 22:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Провал в Туле»

№ 7981, от 26.07.2019

25 июля. Тула. "Арсенал" - "Нефтчи" - 0:1. Красно-желтые потерпели болезненное поражение. Фото ФК "Арсенал", vk.com/pfcarsenaltula
"Арсенал" в первом матче 2-го отборочного раунда Лиги Европы дома проиграл команде из Баку со счетом 0:1.

Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Первый матч
"Арсенал" (Россия) – "Нефтчи" (Азербайджан) – 0:1 (0:1)
Гол: Дариу Фредерику, 45+1.
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес, Банда (Костадинов, 46), Горбатенко, Чаушич, Ткачев, Лесовой, Тудорие (Луценко, 46).
"Нефтчи" (Баку): Агаев, Булудов, Петров, Станкович, Кривоцюк, Мюстивар, Кане, Махмудов (Плателлас, 87), Жозеф-Монрос, Дариу Фредерику (Алескеров, 73), Алиев.
Предупреждения: Кане, 24. Алиев, 36. Махмудов, 68. Булудов, 78. Комбаров, 81. Ткачев, 90+3.
Судьи: Йорги. Тартарай, Чокай (все – Албания).
25 июля. Тула. Стадион "Арсенал".
Ответный матч – 1 августа.

"Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье", – слова из гимна города. Серьезным разговорам об "Арсенале" в еврокубках всего пару лет. В гимне с перечислением оборонных улиц от Курковой до Арсенальной строчек о больших футбольных задачах и победах нет. О них оружейники долгое время разве что шутили.

Кричалка "Через год, через два Тула – в Кубке УЕФА" звучала на стадионе красно-желтых и в союзной второй лиге, и в конце 90-х. Тогда "канониры" заглянули в первый дивизион и неплохо пошумели с десятком бразильцев. Десять лет назад еврокубки для потерявшей профессиональный статус команды Тулы были слишком далеко.

Большой интерес к футболу и новые надежды вернулись в город оружейников, самоваров и пряников в конце 2011-го, после чего "Арсенал" с тренером Аленичевым, как тогда показалось, немного перестарался и без остановок добрался из любителей в премьер-лигу. Это уже для клуба был своеобразный космос, пусть в двух из трех сезонов красно-желтые боролись за выживание, а еще один год провели в ФНЛ.

Никто не шутил весной 2018-го, когда "Арсенал" с Божовичем, Дзюбой и компанией впервые всерьез заговорил о попадании в Лигу Европы. В споре за нее туляки на шаг отстали от "Уфы" Семака. И после этого могли испытать не только белую зависть, но и на чужом примере убедиться, как непросто бывает дебютанту еврокубков в национальном чемпионате.

Сезон-2018/19 далеко не сразу стал для "Арсенала" не просто удачным – историческим. По ходу осени Тула искала свою игру и вместе с тем продала в "Спартак" тренера Кононова, а собранная под него команда, уже с Черевченко, победила друг за другом всех столичных топов, финишировала совсем рядом с красно-белыми и не без помощи взявшего Кубок "Локо" дотянулась до мечты.

Эту историю активные болельщики "Арсенала" разыграли на большом баннере: слева 2011-й в любителях, справа 2019-й в Лиге Европы, а посередине – вратарь Левашов (его история – здесь). Голкипер родился в Тульской области, скитался по непрофессиональным командам и после сезона в "Арсенале-2" собирался идти работать в школу. Но ему дали шанс в главной команде города – и он вместе с ней за него зацепился.

Накануне исторического матча аккуратный и при этом конкретный в своих высказываниях Черевченко сообщил о задаче не просто порадовать болельщиков игрой в отборе Лиги Европы, а попасть в группу. Первый из трех барьеров на пути – вот он, "Нефтчи". Команда из Баку со скромными еврорезультами и 274-й позицией в клубном рейтинге УЕФА. В среду из-за задержки вылета "Нефтчи" добирался до Москвы почти на 6 часов больше и после приземления еще пилил на автобусе в Тулу. С капитаном Махмудовым и рядом легионеров, каждый из которых, со слов экс-спартаковца, ничем не уступает тульским.

В справедливости утверждения ведущего полузащитника гостей туляки убедились быстро. Гости ничуть не хуже команды Черевченко выстраивались в обороне и при этом грозили в ответ. Они выбили из рук "Арсенала" его оружие, сами задавали темп с прессингом, резкими проходами. Тогда как у красно-желтых мало что получалось: владение мячом было, острых ходов не хватало. Мюстивар из Гаити и Кане из Гвинеи вместе с Махмудовым связали и свою, и чужую игру. Алиев, француз Жозеф-Монрос и бразилец Дариу Фредерику на фоне соперника не выглядели инопланетной тройкой, но создали ему достаточно проблем и организовали гол перед перерывом – когда хозяева зевнули и не перекрыли быструю атаку.

В теории "Арсенал" мог превосходить "Нефтчи" в технике и физике, уровне национального чемпионата и поддержке болельщиков. Да и вообще во многом, кроме опыта борьбы в отборе еврокубков, о чем перед игрой рассуждал Роберто Бордин – главный тренер азербайджанской команды. Итальянец говорил и об этом, и о простой задаче – забить и не пропустить. Его команда с этим справилась.

Тула организовала праздник, но подарила его парням из "Нефтчи" и их горячим фанатам. Те пели и плясали на своей трибуне, охотно включились даже в хозяйскую волну в первом тайме – как раз перед забитым мячом Комбарова, который был отменен из-за офсайда. "Арсенал" в этом матче оказался во "вне игры". При всем старании футболистов и своих болельщиков. Те от расстройства во втором тайме пускали самолетики из красных и желтых плашек предматчевого перфоманса и все равно до финального свистка верили в такой нужный гол. Через неделю от команды Черевченко будут ждать совсем другого.

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир