10:00 9 марта | Футбол — РПЛ

Вратарь-альпинист, который вместо премьер-лиги мог работать в школе

Михаил Левашов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Михаил Левашов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Несколько историй 27-летнего голкипера тульского "Арсенала" Михаила Левашова. Вместе с ним оружейники победили в этом сезоне "Спартак", "Зенит" и ЦСКА, вышли в исторический для клуба полуфинал Кубка и стали мастерами спорта. Даже играя "выездные домашние" матчи.

Факты о Михаиле Левашове
– он прошел путь от любительских команд до клуба РПЛ
– он хотел стать учителем физкультуры или детским тренером перед дебютным сезоном в премьер-лиге
– он совмещал футбол с подработкой промышленным альпинистом
– он празднует победы вместе с фанатами и не считает высоким двухметровый забор
– он настолько крут, что болельщики выбирают его лучшим игроком матча даже тогда, когда он не выходит на поле

Свой

Левашов родился в Богородицке – одном из районных центров Тульской области. Вратарь начал взрослую карьеру, когда "Арсенал" исчез из профессионального футбола. В 2012-м он добрался до главной команды родной области. Только  Дмитрий Аленичев на пути из любителей в премьер-лигу до последнего верил в суперветерана Филимонова, и Левашов завис в низших лигах. Впрочем, это сделало историю любимца тульских болельщиков еще круче.

– На каждом матче и при встречах в городе чувствую поддержку болельщиков. Начали узнавать – и это приятно, – рассказывает Левашов. – Множество сообщений, добрых пожеланий, подарков – плакаты, сувениры, даже игрушки с моим изображением, мягкие и деревянные. Одну друзья подарили, с юмором подошли – не матрешка, а фигура, на меня похожа. Все это идет в небольшой домашний музей, куда понемногу собираю футболки и мячи с памятных матчей. Там же и "музыкальная открытка", на которую наша пресс-служба записала скандирование стадионом моей фамилии. Все родственники оценили.

На домашние матчи мне нужно порядка 50 билетов, бывает и больше. Спасибо клубу, идет навстречу. Мама с папой работают в школе, почти на каждую игру заказывают автобус для детей и едут целой делегацией из Богородицка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @m_l.levashov 14 Окт 2018 в 9:51 PDT

Любители

Вратарь собрал несколько сезонов в низших лигах: новомосковский "Дон" и "Краснодар-2000", дубль нижегородской "Волги" и "Шахтер" из Пешелани, "Арсенал-2" и чемпионат Тульской области. Летом 2016-го Левашов был близок к прощанию с мечтой о большой игре и собирался уйти в любительский футбол. Туда, где команды едут на выезд одним днем со всеми удобствами автобусной жизни. Ее голкипер проверил на себе – с "полевой кухней" и сном "крест на крест". Вдобавок он искал работу по совместительству в футбольной и обычной школах.

– Никогда не думал о том, что буду играть в премьер-лиге, причем за команду из родной области, – говорит Левашов. – Честно, всегда боюсь мечтать о подобном. Если придет, то придет. Дорожу тем, что есть. Я работал, считал себя неплохим вратарем. И ладно десять лет назад еще можно было что-то подобное представить. Тогда мне было 17, я после перехода в дубль "Волги" считал себя взрослым. Правда, потом свое мнение изменил: я и сейчас еще молодой. (Улыбается.) А вот пять или даже два с половиной года назад мечтать о премьер-лиге уже не приходилось.

Летом 2016-го после сезона за "Арсенал-2" во второй лиге предложений не было, думал уйти играть в любительскую лигу и подрабатывать тренером или учителем физкультуры в школе. Да даже туда и туда был готов идти, деньги не были лишними. Но не успел, Сергей Павлов позвал меня в "Арсенал" по ходу первого сбора после возвращения в премьер-лигу.

Альпинист

Родители Левашова – преподаватели в школе, жена – тренер по художественной гимнастике. Отец также активно занимается спортивным туризмом и подрабатывал промышленным альпинистом, вратарь "Арсенала" вместе с ним с детства ходил в походы и с юности трудился. Зарплата учителя или детского тренера – около 20 тысяч рублей. В "Арсенале-2" Левашов получал даже меньше – важнее была большая цель. Ремонт на высоте, опилка деревьев – так футболист с отцом пополняли семейный бюджет, на память о чем осталось несколько отметин от пилы. Когда после победы над "Зенитом" в декабре 2018-го голкипер рванул через все поле и залез на забор перед фанатским сектором, кто-то мог удивиться или даже испугаться. Знакомые же тогда увидели настоящего Михаила.

– Промышленным альпинистом мой отец работал, совмещая с преподаванием в школе, – говорит Левашов. – На учительскую зарплату не проживешь, всем педагогам советуют подрабатывать. Отец подключал меня, деньги всегда же были нужны. Занимался этой работой со школы, совмещал с футболом. Да, она связана с риском, но и довольно хорошо оплачивается.

Даже не предполагал, что мой забег после матча с "Зенитом" будет так выглядеть. Ничего такого. Смотрел потом запись, комментатор говорил, что человек радуется так, будто выиграл Лигу чемпионов. Да ладно, блин, почему так не отпраздновать победу – тем более не обычную, а над очень серьезным соперником. Это было просто прикольно, классно и весело, а не какой-то эпатаж. В принципе, часто после матчей бегу к трибунам, а тут просто решил забраться на забор. К тому же высота – полметра, глупости какие-то. (Улыбается.) Не так опасно, как в матче чемпионата с "Оренбургом", когда в концовке чужой нападающий в меня врезался. Вот тогда прилетело мне прилично в грудь и руку, голова резко в сторону ушла. Потом не мог неделю шею повернуть.

Ворота

"Ах ты негодяй, какой хитрый!" – так Левашов встретил Дзюбу в декабрьском матче с "Зенитом". Арсеналец посчитал, что именно форвард подсказал капитану питерцев Анюкову выбрать тульскую половину поля в первом тайме. Вратарь не верит в приметы, но ему пришлось начинать у фанатской трибуны, а после финального свистка бежать к ней через все поле. От тех ворот, в которые весной 2018-го в матче-триллере с невским клубом в концовке за "Арсенал" отличился Дзюба, а в первом тайме Паредес забил с углового. Причем за гол больше ругали не голкипера, а не сыгравшего по мячу арендованного форварда "Зенита".

– Дзюба очень доброжелательный человек, с первого дня со всеми сдружился, – рассказывает Левашов. – Артем быстро стал своим в команде, все время нас подбадривал. После сезона проводили его по-доброму. Пожелали удачи, и Дзюба потом зажег в сборной. В декабре он в Туле завелся, стал злиться. Вот тогда ему и сказал: "Да ладно, Тема, что ты злишься, уступи по-братски, вы свое еще возьмете".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Богородицкий турслёт 2018⛺⛺⛺

Публикация от @ m_l.levashov 16 Июн 2018 в 11:16 PDT

Опыт

После дебюта в премьер-лиге осенью 2016-го Левашов за весь следующий год провел пару матчей в первой команде. Ворота "Арсенала" защищал Габулов, с ним и его коллегами работал Вячеслав Чанов. Вратарь туляков остается на связи с учителем Акинфеева. И отдельно отмечает подход Олега Кононова, который ввел в команде систему начисления баллов, показывал мотивирующие фото и ролики и включил голкиперов в розыгрыши накоротке.

Чанов пришел вместе с Габуловым. В принципе, сразу было понятно, что Владимир станет номером один, – говорит Левашов. – Период непростой, но я все равно рад, что он был в моей жизни. Чанов многое мне дал. Быть может, я многое знал, но он сделал финальные жирные штрихи в моей технике. Конечно, жалко, что за год провел всего два матча, было бы интереснее поработать с Чановым в период, когда я играл. Мы остаемся на связи и поддерживаем дружеские отношения, он по-прежнему может дать совет.

Кононов с первых тренировок давал рекомендации – разыгрывать мяч, подстраиваться под передачи. Над этим очень много работали с Даниэлем Тудором, нас подключали к командной тактике. Кононов уделял этому много внимания, плюс правильно мотивировал. Говорил, что верит в нас и видит, что мы, вратари, хорошо играем ногами, а потому все можем, главное – не бояться. В принципе, во многих матчах это проходило, особенно, если соперник не шел в жесткий прессинг. На самом деле получал удовольствие, так играть было интересно.

Голосование

"Сборная? Мне бы в сборную тура попасть", – шутит Левашов, когда речь заходит о 2018-м, первом полноценном годе в премьер-лиге. И подчеркивает, что дорожит тем, что есть сейчас. Вместе с тем у клубной пресс-службы "Арсенала" сложная задача. Голосование болельщиков на сайте по выбору лучшего игрока почти во всех матчах можно не проводить, даже если команда ярко проявила себя в атаке, а ее ворота защищал не Левашов. Говоря об этом, вратарь с трудом сдерживает улыбку и пытается выглядеть предельно серьезным.

– Острая тема, которую часто поднимают в команде, – отвечает Левашов на несерьезный вопрос. – Наверное, просто завидуют. Пусть стараются больше, доказывают, каждый день думают о том, как стать лучше. (Улыбается.) Даже уже думали с пресс-службой, чтобы меня не включали в голосование хотя бы в тех матчах, в которых я не играю. Хотя мне и приятно. (Улыбается.) Впрочем, уже были матчи, когда меня не выбирали первым. И на самом деле, чем лучше играет команда, тем меньше задействован вратарь. Пусть выделяются нападающие, полузащитники и защитники. Чем меньше у меня будет работы, тем лучше для команды.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ