01:45 11 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Рекорд "Наполи", сербская драма и камбэк "Спортинга"

Главный тренер "Легии" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото REUTERS
Главный тренер "Легии" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор 6-го тура в групповом раунде Лиги Европы, по итогам которого определились последние девять участников 1/16 финала. Наряду с "Локомотивом" ими стали "Марсель", "Фенербахче", "Сьон", "Мидтьюллан", "Спортинг", "Аугсбург", "Андерлехт" и "Фиорентина".

РАЗГРОМ ЧЕРЧЕСОВА

В первой половине футбольного вечера определялась судьба двух постпредов России в зарубежных клубах. Ведомая Станиславом Черчесовым "Легия" надеялась прыгнуть выше головы и победить игравший без Хамшика и Игуаина "Наполи". Не удалось, а у неаполитанцев нашлись новые герои в лице открывшего счет Чалобы. 20-летний легионер из Сьерра-Леоне, которого арендовали у "Челси", забил свой первый гол в Италии, прогулявшись сквозь оборонительные порядки поляков. После еще одного провала в центральной зоне Инсинье оказался в одиночестве прямо напротив ворот, и лавочку можно было закрывать. Но шоу команды Маурицио Сарри продолжилось. Во втором тайме "Наполи" забил еще трижды и стал единственной командой, преодолевшей групповой турнир без потерянных очков. Это шестой случай в истории Лиги Европы после перехода на современный формат соревнований, а Черчесов, как и во главе московского "Динамо", покинул Неаполь на щите.

 

 

 

ГОЛЕВОЙ ПАС ЕФРЕМОВА

По схожему сценарию поначалу развивались события и в группе F, где давно решила свои проблемы "Брага" Станислава Крицюка, а "Слован" с Дмитрием Ефремовым в составе оспаривал второй пропуск в плей-офф в очной дуэли с "Марселем". Арендованный у ЦСКА полузащитник создал прекрасный момент на первых минутах, но партнеры оказались нерасторопными, тогда как французы к перерыву дважды воспользовались просчетами оппонентов. Батшуайи словно не увидел соперников на своем пути, а Нкуду получил возможность спокойно переиграть вратаря и фактически гарантировать своей команде место в 1/16 финала.

Когда Баррада заставил чехов в третий раз начать с центра поля, казалось, матч остается только доиграть. К чести своей, клуб из Либереца не выбросил белый флаг. Хозяева забили дважды в течение двух минут, причем Ефремов записал себе в актив голевую передачу, выполнив подачу на голову Шуралу.

 

Поразительно, но это были два первых попадания "Слована" в створ ворот Манданда! Нервотрепка "Марселя" завершилась только в компенсированное время, когда окончательный счет установил Окампос.

НЕМЕЦКОЕ ЧУДО

Одной из самых увлекательных дуэлей вечера стала встреча "Партизана" и "Аугсбурга". Немцы оказались в ситуации, практически идентичной лигочемпионскому раскладу "Арсенала": им требовалось побеждать на чужом поле с преимуществом в два мяча и в обязательном порядке забивать не менее трех голов. Естественно, гости ринулись вперед, и это вышло им боком. Перехват Йевтовича обернулся мгновенным пасом на ход Умару, который убежал от защитников едва ли не из центрального круга и забил свой пятый гол в турнире.

 

"Партизан" вроде бы уверенно контролировал игру, но получил "гол в раздевалку".

 

Отчасти немцам помогла травма Кальсена-Бракера. Заменивший его Хон Джон Хо сумел кивком головы замкнуть подачу ярко игравшего Троховски. Запахло жареным, а в начале второго тайма заполыхал пожар. Ферхаг принял заброс на ход в исполнении Байера, одним касанием пробросил мяч мимо голкипера, а вторым поразил уже беззащитные ворота.

 

Игра стала напоминать раскачивание на качелях. Прекрасный прорыв Нинковича остановил Хитц, пушечный удар Живковича пришелся в перекладину. В этом эпизоде игроку хозяев не хватило удачи, а потом – выдержки. Его изгнали с поля, и в меньшинстве десять лет не попадавший в плей-офф еврокубков "Партизан" не устоял. Концовка стала настоящей драмой. Все должен был решать Брашанац, которого Умару отравил один на один. Но хавбек ударил выше, и практически сразу Каиуби реабилитировался за свой неиспользованный момент, выполнив скидку на голову Бобадилье. Так второй вечер подряд в еврокубках случилось небольшое чудо, а их дебютант пробился в плей-офф.

 

ВЫИГРАТЬ ЗА 3 МИНУТЫ

Четверг был богат на камбэки. "Андерлехт", например, поставил "Карабах" на место за три минуты! Стоило азербайджанской команде открыть счет, как бельгийцы отличились дважды. Для начала потрясающий пас Тилеманса парализовал всех футболистов гостей, и Нахар без труда поразил цель с острого угла. А потом Окака, предварительно развернув финтом защитника, прицельно пробил с линии штрафной.

 

 

 

Но если в Брюсселе результат получился предсказуемым, то в Лиссабоне чаша весов могла качнуться в пользу любого из соперников "Локомотива" по группе. Поначалу праздник пришел на улицу "Бешикташа", когда Кварежма внешней стороной стопы вырезал потрясающую передачу на открывшегося перед воротами Гомеса. Но потом "львы" Жорже Жезуша делом подкрепили слова своего тренера, назвавшего игру досрочным финалом. По ходу девятиминутного отрезка "Спортинг" отличился трижды, и оставил турецкий клуб за бортом плей-офф.

 

 

 

 

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Эрик ЛАМЕЛА. Матч между "Тоттенхэмом" и "Монако" превратился в бенефис нападающего "шпор". Аргентинец оформил хет-трик уже в первом тайме и будет сниться защитникам монегасков в ночных кошмарах. В двух матчах он заставил капитулировать их оборону четыре раза.

Дрис МЕРТЕНС. Атакующий полузащитник "Наполи" превратился в головную боль для обороны "Легии", организовав три гола в ворота подопечных Станислава Черчесова. Два бельгиец забил сам, доведя число точных ударов в групповом турнире до пяти (в трех матчах!). Плюс помог отличиться Кальехону.

Рауль БОБАДИЛЬЯ. 28-летний парагваец – герой "Аугсбурга". В пяти матчах группового турнира он забил шесть мячей, включая самый важный на последних минутах матча в Белграде.

Брайан РУИС. Костариканец перевернул ход матча "Спортинга" и "Бешикташа". Сначала он ассистировал сравнявшему счет Слимани, а потом "прошил" вратаря ударом в ближний угол.

ГОЛЫ

Понятно, что полузащитник "Мидтьюллана" Систо выполнял подачу с фланга, но это не отменяет восхищения от того, как закрученный 20-летним угандийцем мяч завернул в дальнюю "девятку". Особый шик голу придает тот факт, что игравший до этого только в отборочных раундах африканец вывел датскую команду в плей-офф.

 

Очередное голевое пиршество в исполнении "Наполи" не могло не подарить новый футбольный шедевр. Его в компенсированное время сотворил Мертенс, которому удался прекрасный дальний удар.

 

Самый красивый гол в Лондоне забил не герой матча Ламела, а впервые отличившийся в составе "Тоттенхэма" Кэрролл. Обыграв защитника буквально на "носовом платке", он отправил мяч в сетку почти с нулевого угла.

 

Хорош был и крученый удар Эль-Шаарави, однако не он вызвал у итальянца никаких эмоций. Уж слишком беспомощно выглядел "Монако".

 

Удивительное хладнокровие продемонстрировал установивший окончательный счет в матче "Спортинг" – "Бешикташ" Гутьеррес, перед свои ударом усадивший защитника гостей на "пятую точку".

 

ЦИФРЫ

0 голов в трех домашних матчах – таков печальный итог европейской кампании "Гронингена".

2-й матч подряд в составе "Аякса" отличаются 18-летние игроки, прежде никогда не забивавшие на профессиональном уровне. Две недели назад решающий гол "Селтику" забил Черны, а в поединке с "Мольде" отличился ван де Бек, раньше поражавший цель только в юношеской Лиге чемпионов.

2 гола на стадионе "Сан-Мамес" в Бильбао в этом сезоне забили только "Реал" и АЗ.

22 гол забили в шести турах игроки "Наполи", превзойдя на один мяч принадлежавший "Зальцбургу" рекорд результативности в групповых раундах.

Группа В. "Сьон" – "Ливерпуль" – 0:0. "Бордо" – "РУБИН" – 2:2.

Группа С. "Боруссия" Д – ПАОК – 0:1 (Мак, 35). "Габала" – "КРАСНОДАР" – 0:3.

Группа H. "Спортинг" – "Бешикташ" – 3:1 (Слимани, 67, Руис, 72, Гутьеррес, 78 – Гомес, 58). "Скендербеу" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:3.

Группа А. "Фенербахче" – "Селтик" – 1:1 (Маркович, 32 – Коммонс, 75), "Аякс" – "Мольде" – 1:1 (ван де Бек, 14 – Сингх, 29)

Группа D. "Наполи" – "Легия" – 5:2 (Чалоба, 32, Инсинье, 37, Кальехон, 57, Мертенс, 65, 90+1 – Враньеш, 62, Прийович, 90+2). "Мидтьюллан" – "Брюгге" – 1:1 (Систо, 37 – Фоссен, 68).

Группа Е. "Рапид" В – "Динамо" Мн – 2:1 (М.Хоффман, 29, Елич, 59 – Эль-Мунир, 64). "Виктория" П – "Вильярреал" – 3:3 (Коларж, 8, с пенальти, Коваржик, 65, Хоржава, 90 – Бакамбу, 40, дос Сантос, 62, Бруно, 90+4).

Группа F. "Слован" Л – "Марсель" – 2:4 (Бакош, 75, с пенальти, Шурал, 76 – Батшуайи, 14, Нкуду, 43, Баррада, 48, Окампос, 90+4). "Гронинген" – "Брага" – 0:0.

Группа G. "Днепр" – "Русенборг" – 3:0 (Матеус, 35, 60, Шахов, 79). "Сент-Этьен" – "Лацио" – 1:1 (Эйссерик, 76 – Матри, 52).

Группа I. "Фиорентина" – "Белененсиш" – 1:0 (Бабакар, 67). "Лех" – "Базель" – 0:1 (Боэтиус, 50).

Группа J. "Андерлехт" – "Карабах" – 2:1 (Нахар, 28, Окака, 31 – Кинтана, 26). "Тоттенхэм" – "Монако" – 4:1 (Ламела, 2, 15, 38, Кэрролл, 78 – Эль-Шаарави, 61).

Группа K. АПОЭЛ – "Спарта" П – 1:3 (Кавенаги, 6 – Юлиш, 63, Лафата, 77, 87). "Астерас" – "Шальке" – 0:4 (Ди Санто, 29, Шупо-Мотинг, 27, 78, Майер, 86).

Группа L. "Партизан" – "Аугсбург" – 1:3 (Умару, 11 – Хон Джон Хо, 45+2, Ферхаг, 50, Бобадилья, 89). "Атлетик" – АЗ – 2:2 (Кике Сола, 43, Сан Хосе, 47 – ван Оверем, 26, Янссен, 88).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Vlad_kz

А что же не написали про весьма забавный эпизод, когда Гутьеррес, забив гол в матче "Спортинг" – "Бешикташ", отжал баллончик с исчезающим спреем у судьи и применил его в празновании гола?

11:45 11 декабря 2015

andreichf

Стас скажет что он мужик и будет контракт отрабатывать до конца

06:30 11 декабря 2015