17:00 11 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Евровызов для "Локо" и "Краснодара"

Капитан "Локомотива" Ведран ЧОРЛУКА и форвард "Краснодара" АРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитан "Локомотива" Ведран ЧОРЛУКА и форвард "Краснодара" АРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" подводит итоги выступления российских клубов в групповом турнире Лиге Европы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

По набранным еврокубковым очкам нынешний сезон – лучший для России. Спасибо "Зениту", установившему выдающееся для себя достижение, но не только ему. Наши команды в Лиге Европы тоже постарались. Даже оставшийся за бортом "Рубин" – его две ничьи с "Бордо" это очень даже неплохо в контексте противостояния с Францией. Пусть гол Устинова уже ничего не решал с турнирной точки зрения, но для общего российского дела он был важен. "Рубин" сражался достойно, во всех матчах мог рассчитывать на большее, однако удачи и опыта не хватило.

Конечно, сказались провальное начало сезона и смена тренера. Теперь, насколько известно, казанцы возьмут новый курс. Команду должен возглавить хорошо известный российским болельщикам Жозе Коусейру – специалист, который прекрасно работает с молодежью и пропагандирует быстрый атакующий футбол. Кроме того, это тренер с отличными человеческими качествами, совершенно неконфликтный, умеющий создать нужную атмосферу. Кажется, что "Рубину" требуется именно такая перезагрузка.

Отпуск, при всех успехах, пойдет на пользу и "Локомотиву". После победы над "Скендербеу" капитан команды Александр Самедов признался, что сил – физических и эмоциональных – у железнодорожников как раз хватало на один матч. И в сложной игре со "Скендербеу" футболисты выложились на все сто. Перед тем, как довести дело до разгрома, "Локомотив" долго сидел в обороне и терпел. Не самое приятное занятие, но что поделаешь. Самедов также добавил, что несмотря на крупную победу, это был один из самых тяжелых выездных матчей.

Вне всяких сомнений, первую часть сезона "Локомотив" провел на высоком уровне. Но неудачный отрезок, случившийся у команды в конце, не позволяет говорить о безоговорочном успехе. К счастью для "Локо", уйти в отпуск все же удалось на мажорной ноте. Однако окончательных выводов делать все равно нельзя. Пока что "Локомотив" Игоря Черевченко это команда-загадка. Способная в великолепном стиле обыграть на выезде "Спортинг", но при этом уязвимая дома для команд вроде "Анжи". Какой "Локомотив" настоящий, узнаем уже весной.

С "Краснодаром" в этом плане чуть проще. Его футбол уже стал узнаваемым, скоро, наверное, можно будет говорить – фирменным. Именно поэтому некоторый отход от привычного стиля в начале сезона так удивил общественность. Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов в интервью "СЭ" объяснял это так:

– Я не отхожу от своих принципов, но добавить вариативности к своим действиям в обороне и атаке не помешало. В прошлом сезоне мы практически всегда играли первым номером. Но и команды, которые нам противостояли, тоже действовали агрессивно. Особенно во втором круге. И нам было проще играть в атаке, чем сейчас. В начале этого сезона мы столкнулись с клубами, которые откровенно играли вторым номером. Хотелось выстраивать игру, двигаясь от прошлого чемпионата. Быстро не получилось. Не думаю, что мы стали играть проще, скорее скованно. Просто вспомнили о том, с чего начинали, когда я только пришел в клуб, и сейчас это совершенствуем.

К концу осени перестройка закончилась, и "Краснодар" снова заиграл так, как умеет. Пожалуй, сейчас команда набрала наилучшую форму, и вот ей отпуск в какой-то степени, может, и помешает. Но будем надеяться, что Кононов проведет зимой хорошую работу, и к плей-офф "Краснодар" снова будет собой. Это команда заслужила поиграть в Лиге Европы как следует. Главное – пройти первый раунд, а там будет видно. Кажется, что "Краснодар" способен в этом турнире на многое.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

Не знаю, как албанцы 3:0 у "Спортинга" умудрились выиграть, пусть даже и в большинстве...

13:12 14 декабря 2015

adamantane'

Матч смотрел. Бросились в глаза откровенно низкий уровень соперника (будто с "Первенства Водокачки"), огромный процент брака и ходьба обеих команд по полю пешком - ещё медленнее, чем в РФПЛ.

13:07 14 декабря 2015

luxembourg

Коусейру в Рубине? Отличное решение, лучший тренер Локо, после Палыча, конечно.

18:39 11 декабря 2015