"Рубин": игра мускулами на родине Шварценеггера

Четверг. Грац. "Штурм" - "Рубин" - 2:3. Казанцы впервые в сезоне забили и победили. Фото ЕРА/ТАСС
Четверг. Грац. "Штурм" - "Рубин" - 2:3. Казанцы впервые в сезоне забили и победили. Фото ЕРА/ТАСС

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

Казанцы хоть и пропустили в Австрии дважды, но забили еще больше, сделав серьезный шаг к выходу в следующий отборочный раунд

ШТУРМ – РУБИН – 2:3 (1:2)

Голы: Канунников, 14 (0:1). Афдияй, 21 (1:1). Гекдениз Карадениз, 25 – с пенальти (1:2). Пизингер, 56 (2:2). Портнягин, 61 (2:3).

"Штурм" (Грац): Эссер, Эренрайх, Камавуака, Мадль, Клем, Шик (Грубер, 68), Пизингер, Хаджич (Хорват, 75), Авдияй, Добрас, Тадич (Кинаст, 63).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Котуньо, Набиуллин, Билялетдинов (Кисляк, 66), Камболов (Георгиев, 46), Оздоев, Карлос Эдуарду, Гекдениз Карадениз, Канунников (Портнягин, 46).

Наказания: Камболов, 23. Эренрайх, 24. Афдияй, 39. Канунников, 41. Георгиев, 84. Котуньо, 90+1 (предупреждения). Авдияй, 69 (удаление).

Судья: Стефански (Польша).

30 июля. Грац. Стадион "Ю.Пи.Си. Арена".

Ответный матч - 6 августа.

30 июля – особый день для Граца. И визит "Рубина" тут ни при чем. В четверг второй по величине город Австрии отмечал 68-летие своего великого земляка – Арнольда Шварценеггера. Именем кумира миллионов бодибилдеров и киноманов даже названа арена, на которой стартовала еврокубковая кампания казанцев. Вернее, была названа. Но в декабре 2005 года Терминатор, а на тот момент губернатор Калифорнии, отказался прислушаться к призывам жителей и не помиловал Стенли Уильямса. В начале 80-х гангстер получил смертный приговор за убийство четырех человек, но за 24 года в тюрьме не просто раскаялся, а написал несколько ярких книг о борьбе с уличным насилием и девять раз был номинирован на Нобелевскую премию (пять – за мир, четыре – по литературе). Шварценеггер жалости не проявил, а в ответ на град критики из Граца запретил использовать там свое имя. Большие металлические буквы на фасаде арены были сняты в ту же ночь.

Несмотря на столь неприятную историю, человека популярнее Арни для Граца и окрестностей нет. И словно в знак уважения к имениннику, "Штурм" начал матч с игры мускулами. Атаки на ворота Рыжикова обрушились одна за другой и показалось, что "Рубин" не то что не сделал выводов из поражений ЦСКА и "Амкару", а только еще больше раскис и погрустнел. Накануне Ринат Билялетдинов жаловался на короткий резерв, и по сравнению с провальным домашним поединком с пермяками сделал только одно изменение: вместо не забивающего с начала апреля Портнягина впервые сыграл за "Рубин" сын главного тренера Динияр.

Но ни у него, ни у партнеров ничего поначалу не получалось, брак зашкаливал. Гол "Штурма" назревал, и тут… отличился Канунников, выдвинутый на острие. Перехватив мяч на фланге после грубой ошибки защитника, форвард прорвался в штрафную – и первый же удар в створ вернул казанцев к жизни. Да так, что теперь уже австрийцам пришлось отбиваться. Эффект, правда, получился обратный: на этот раз "Штурм" сам подкараулил контратаку, прерванную было грубым подкатом Камболова, судья со свистком торопиться не стал, и подобравший мяч немец Авдияй шикарно пробил издали.

Тут уж засуетились и те, и другие, а в такой ситуации нередко случается, что опасным моментам нет числа. Не успел Карлос Эдуарду загубить выход один на один, как Эренрайх неуклюже выставил руку под удар Канунникова. В отличие от экс-одноклубника Натхо, не сумевшего забить с 11 метров "Спарте", Гекдениз Карадениз пробил с точки идеально. Второй гол (в матче и в сезоне) уже по-настоящему вдохнул уверенность в рубиновские ряды. До конца первого тайма казанцы выглядели солидно, контролировали ситуацию и могли забивать еще. Правда, настырный Канунников порой перебарщивал и оказался на грани удаления. От греха подальше Билялетдинов-отец сменил его на Портнягина.

Не зря. Именно он стал автором победного гола, подкараулив отскок после немного пижонского удара Билялетдникова-сына. Да, перед этим "Рубин" успел пропустить второй мяч – банальный навес с углового поставил защитников в тупик. Но в целом превосходство казанцев уже не вызывало сомнений. И больше всего обидно, что российский клуб не сумел довести преимущество хотя бы до двух мячей. Особенно с учетом удаления отчаявшегося Авдияя. В итоге ответный матч в Казани, который мог стать формальностью, рискует оказаться второй серией боевика. "Штурм" знает, на кого равняться….

Материалы других СМИ
Загрузка...