"Быки" рассвирепели, но не добили Муху

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – "Слован" Бр – 2:0. 45+1-я минута. Гол Андреаса ГРАНКВИСТА. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – "Слован" Бр – 2:0. 45+1-я минута. Гол Андреаса ГРАНКВИСТА. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"Краснодар" в домашнем матче нанес поражение братиславскому "Словану".

Видео опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – СЛОВАН – 2:0 (1:0)

Голы: Гранквист, 45+1 (1:0). Мамаев, 59 – с пенальти (2:0).

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Перейра, Газинский (Страндберг, 81), Вандерсон, Мамаев (Ахмедов, 68), Смолов (Лаборде, 62), Ари.

"Слован" (Братислава): Муха, Котула, Гудак, Салата, Поданы, Месарош (Оршула, 60), Секулич, Гонсалес (Штефаник, 80), Милинкович, Зреляк (Кубик, 73), Виттек.

Наказания: Мамаев, 56 (предупреждение).

Судья: Халис Озкахья (Турция).

30 июля. Краснодар. Стадион "Кубань".

Ответный матч - 6 августа.

Для отечественных почитателей хоккея братиславский "Слован" – почти свой клуб. За плечами уже три сезона в КХЛ, так что из России словацкая команда, можно сказать, не вылезает. Футбольный тезка знаком куда меньше. В 1969 году взял Кубок обладателей Кубков, обыграв в финале "Барселону" (3:2). Но когда это было...

Решительный бой, который дали московским армейцам пражские спартанцы, заставлял, между тем, насторожиться. Как всех бывших советских граждан до недавнего времени называли на Западе русскими, так и мы частенько склонны подсознательно объединять Чехию и Словакию, которые были вместе до так называемого "бархатного развода", вступившего в силу с началом 1993 года.

Между тем неприятности нашим клубам доставляли в основном чешские соперники. "Спарта" переигрывала и опережала почти тезку из Москвы в групповых турнирах Лиги чемпионов и в 1999 году (1:1, 5:2) и в 2001-м (2:0, 2:2), а ЦСКА погорел на пльзеньской "Виктории" (3:2, 1:2) позапрошлой осенью, финишировав в группе на последнем месте. Словацкие же клубы после знаменитого фиаско "Спартака" в матчах отборочного раунда Лиги чемпионов сезона 1997/98 с "Кошице" (1:2, 0:0) встречались с представителями России шесть раз и никогда больше не переходили им дорогу.

В предматчевых высказываниях игроков "Краснодара" не раз прозвучала тема реабилитации. Надо, мол, оправдаться перед болельщиками за блеклый старт в национальном чемпионате. Хотя, если разобраться, что особенного произошло? Команда проиграла "Спартаку", который всегда замахивался на многое, и сейчас при новом тренере смотрится симпатично. Не постоянно же красно-белым уступать "быкам", да еще с крупным счетом. Атакующей эффективности в первых матчах недоставало – это факт.

По сравнению с воскресным поединком Олег Кононов произвел в стартовом составе ряд изменений. Вместо Петрова, Ахмедова и Торбинского с первых минут вышли Енджейчик, Газинский и Вандерсон, расположившийся на правом фланге атаки. Впрочем и он, и Смолов смещались в центр к Ари, оставляя края для подключения защитникам, чем те, однако, пользовались явно недостаточно.

Вопреки ожиданиям, тандем в центре обороны Сигурдссон – Гранквист разъединять не пришлось: как выяснил "СЭ", исландцу присудили дисквалификацию по ошибке. Его, конечно, мог бы заменить норвежец Страндберг, вышедший в середине второго тайма матча со "Спартаком" в опорную зону, но это новый для "Краснодара" человек, который, наверняка, пока не в полной мере наладил связи с партнерами.

В составе гостей нашлось двое старых знакомых – вратарь Муха, который не далее, чем в прошлом сезоне, защищал ворота сначала самарских "Крыльев Советов", а потом тульского "Арсенала", и 30-летний центральный защитник Салата, в прошлом выступавший за "Ростов" и "Томь". Эти двое столкнулись на 18-й минуте, ликвидируя на углу вратарской опасный выход к воротам Ари, но получивший небольшое повреждение голкипер смог продолжить игру.

В запасе же у "Слована" остались еще двое, испытавших, что такое РФПЛ. Это поигравший за "Аланию" венгерский нападающий Пришкин, а также вышедший на замену форвард Кубик, который в начале сезона 2011/12 провел пять матчей за "Кубань", три из которых – в Краснодаре, так что стадион в этом городе ему прекрасно известен.

Игра пошла по классическому сценарию. На своем поле фаворит принялся методично наступать, осадив ворота приезжих, те защищались большими силами и рассчитывали на контрвыпад. При этом академичный розыгрыш мяча с бесплодными попытками прорваться по центру с помощью "стенок" ничего "быкам" не давал. Перспективнее выглядела пара их быстрых атак, когда соперники переходили к робким ответным действиям и оставляли кое-какое свободное пространство.

Помог "стандарт". Перейра со штрафного набросил мяч в район 11-метровой отметке, и Гранквист, находясь спиной к воротам, с разворота точно пробил головой.

"Слован" едва не отыгрался столь же быстро, как во вторник "Спарта", если не учитывать, конечно, перерыв. Милинкович с угла вратарской пробил выше ворот. Обошлось. После чего продолжилась примерно такая же, как и в первом тайме, монотонность.

Ее нарушил выход Ари один на один с Мухой после проникающей передачи Перейры. Дуэль бразильца с вратарем обернулась 11-метровым, четко реализованным Мамаевым. Мало, что создав, и не показав футбола-праздника, к которому он приучил в прошлом, "Краснодар" добился хорошего результата.

В оставшееся время Муха отразил ногой трудные удары Лаборде и Вандерсона. Все атакующие поползновения соперника при этом пресекались, что давало основание для вывода о типичной победе на классе. Но на последних минутах Кубик получил мяч от Милинковича на углу вратарской и едва не испортил идиллию. К счастью, он промахнулся мимо дальнего угла. После этого "быки" словно рассвирепели. Пару выгодных моментов запорол Вандерсон, а Ари, перебрасывая Муху, направил мяч головой в перекладину.

ВИДЕО ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...