23:05 2 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

"Краснодару" всё испортил Это'О

Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Эвертон" - 1:1. Самюэль ЭТО’О против Юрия ГАЗИНСКОГО (слева) и Рагнара СИГУРДССОНА. Фото AFP Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Эвертон" - 1:1. Гол экс-нападающего "Анжи" Самюэля ЭТО'О помешал победе хозяев. Фото AFP
Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Эвертон" - 1:1. Самюэль ЭТО’О против Юрия ГАЗИНСКОГО (слева) и Рагнара СИГУРДССОНА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Н

"Краснодар", показав зрелищный футбол, не смог удержать победный счет

КРАСНОДАР – ЭВЕРТОН – 1:1 (1:0)

Голы: Ари, 43 (1:0). Это'О, 82 (1:1).

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Измайлов (Вандерсон, 64), Ахмедов, Газинский, Перейра (Петров, 84), Лаборде (Мамаев, 71), Ари.

"Эвертон" (Ливерпуль): Хоурад, Хибберт, Стоунс, Ягелка, Бэйнс, Атсу (Лукаку, 46), Барри, Гибсон, Осман, Макгиди, Это'О.

Наказание: Лукаку, 90+3 (предупреждение).

Судья: Хюсейн Гечек (Турция).

2 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 900 зрителей (вмещает 31 654). 15 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Краснодара

С "Эвертоном" в Краснодар приехал совсем уж большой футбол, навещающий этот город реже, чем он того заслуживает. Со всеми своими большими атрибутами. Прежде всего это легонько выпившие ливерпульские болельщики. К стадиону "Кубань" их в итоге прибилось чуть ли не полторы сотни. И чтобы там ни говорили о специфических повадках данной массы (на вид, кстати, вполне вменяемой), где англичане – там футбол. Так считается. Так было, есть и, надеюсь, будет.

Во-вторых, в полный рост встала проблема лишнего билетика. Без малого 30 тысяч продали, еще столько же у клубных руководителей разного ранга было испрошено по телефону. Они, руководители, не говоря уж о рядовых сотрудниках "Краснодара", предматчевой суетой наполнились почти до краев. Это в-третьих. В четвертых, поболеть за "Краснодар" приехали даже ростовчане. Видел нескольких: радостных и прокраснодарски настроенных.

В пятых, "Эвертон" в Краснодаре побаивались. Не с точки зрения возможности проигрыша, нет. "Уфе" 0:2 проигрывали, что им "Эвертон"? Куда более нелегкой ношей для Сергея Галицкого, с которым довелось пообщаться перед игрой, стало бы то, что описывается в футболе словом "возить". На бумаге "Эвертон" не казался белым пятном, будучи пристально отсмотренным и исследованным. Но кто его знает, что это за команда в реальности? Как говорится в рекламе, где человек берет с собой на юг полотенце, маску, ласты: "А вдруг?"

Ну и качество собственной игры традиционно волновало Галицкого. Чтобы, значит, все на поле росло и цвело. Чтобы при любом результате было смачно. Эта его позиция известна и весьма романтична. Однако еще немного и прагматична. Есть шанс на самоутешение в случае чего. Уступили? Зато играли хорошо.

С другой стороны, Галицкому есть чем утешаться и помимо аутотренинга. Ему достаточно выглянуть в окно своего кабинета, что он и делает много раз в день. А за окном – еще не отделанный, но уже построенный стадион. В конце прошлого года у стройки не было стен. Теперь стоят, капитальнее не бывает. И весьма напоминают собою римский Колизей. А по соседству – тестовая бетонная конструкция, отделанная камнем разных расцветок. Заказчик с ее помощью выбирает будущую облицовку арены. В палитре, замечу, нет ни черного, ни зеленого. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу антично-бежевого, вызывающего ассоциации с Акрополем или опять же Колизеем.

В качестве последнего предстартового штриха укажу то, что заставило аплодировать в первую очередь английский сектор. На стадион привычно привели человек пятьсот солдат. Как и положено, черновато-зеленых. Усадили ровнехонько, скомандовали – и бойцы "зажгли". Заорали, закачались, заскандировали. Все-таки плац – лучшее, пожалуй, место для отработки синхронного боления. Сектор "Эвертона" поначалу выпучил глаза, а затем умилился и одновременно притих. Поди разбери, чего от них ждать, от этих слаженных и вежливых. Краснодарские чирлидеры – они такие.

Не знаю, как на английский, а на мой взгляд в стартовых составах очень не хватало Жоаузинью. Четыре матча дисквалификации, как мне намекнули, ему дали не только за нелепицу, случившуюся на поле, но и за то, что после игры с "Реал Сосьедадом" произошло под трибунами. В качестве свидетеля на заседании европейского КДК выступил даже офицер допинг-контроля, что-то якобы видевший или слышавший. История мутная и вдвойне обидная оттого, что "Краснодар" потерял набравшего отличную форму бразильца аж на две трети группового турнира.

Зато в стартовом протоколе обнаружился Это'О. То ли пожалели тренеры "Эвертона" бельгийского форварда Лукаку перед скорым матчем против "МЮ", то ли сам камерунец напел им что-то про себя. Россию, дескать, знаю, в Краснодаре всех порву. Рвать, однако, начали самого Это'О.

Хозяева в свойственной им мягкой манере с первых минут стали вроде бы прикусывать и придушивать, а на самом деле кусать и душить. Уже к 17-й минуте "быки" создали четыре момента у ворот Ховарда. И пусть не все из них были голевыми, главное, что они вообще были. "Эвертон" краснодарцев явно не возил. Он, извиняюсь за оборот, был возимым.

В трех из этих моментов поучаствовал Измайлов. Дважды он пытался замкнуть прострелы Лаборде, еще раз плотнейшим образом пробил издали: гостей спас Ховард. Имел неплохой шанс и Ахмедов, в то время как "Эвертон" отметился у ворот Диканя единственным ударом Макгиди.

Но затем вдруг случился довольно неприятный игровой отрезок. Англичане принялись в не самой английской манере терзать наш центр. Ковыряли его своими пасами, внедрялись и ввинчивались. Пару раз показалось, что у "Краснодара" началась дрожь. Но лишь пару и лишь показалось. После опасного удара головой в исполнении Стоунса английские потуги сошли на нет. А "Краснодар" опять расправил крылья, как ни тяжело представить "быков" с этими конечностями. И перед самым перерывом повел в счете. Ошибся Джагелка, Ари высвободился для точного удара, который в итоге и нанес.

Тайм приплыл к своему логичному завершению, не дав ответа лишь на один вопрос. Во что целых 45 минут играл и где был Это'О? Зачем он к нам вообще приехал? Зачем нарушил свой покой?

Тем же, вероятно, терзался и главный тренер "Эвертона" Роберто Мартинес, который после перерыва каламбуристо утяжелил атаку Лукаку. Гостям это мало помогло. Российская команда продолжала владеть инициативой и явно тяготела к увеличению разницы в счете. Радуя своего владельца, "Краснодар" а) играл; б) играл красиво. Огорчало того же человека, думаю, лишь то, что "Краснодар" давал играть и "Эвертону".

Южанам, несмотря на весь их фокстрот, никак не удавалось забить. Они порой так увлекались эстетикой, так захлебывались своим куражом, что возникало сомнение, помнят ли они о счете. Моменты нельзя упускать бесконечно, иначе их не упустят другие. Добавить бы детской радости "Краснодара" прозаического бетона, задуматься бы команде, оглядеться. Да только когда, если ноги сами несут вперед?

В конце концов Вандерсон попал в штангу. И вот после этого что-то ощутимо екнуло. Дальше так продолжаться не могло. И не продолжилось. Последовали не вполне удачные, на мой взгляд замены, и Это'О исчерпывающе ответил на вопросы, сформулированные двумя абзацами выше. Вот в это и играл. Затем и приехал.

Очень жаль. В какой бы футбол ни играла команда, а не выигрывать такие матчи неправильно, нелогично. Красоты хватило всем. Результата мало.

Все голы и интересные моменты Лиги Европы – на портале "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...