23:10 2 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

Жирков напомнил Капелло о себе

Четверг. Химки. "Динамо" - ПСВ - 1:0. Защитник ПСВ Йоррит ХЕНДРИКС не успевает помешать удару полузащитника бело-голубых Юрия ЖИРКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Химки. "Динамо" - ПСВ - 1:0. Защитник ПСВ Йоррит ХЕНДРИКС не успевает помешать удару полузащитника бело-голубых Юрия ЖИРКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Е

Российский полузащитник "Динамо", которого после ЧМ-2014 в сборную России не вызывают, уже в компенсированное время принес бело-голубым важную победу

ДИНАМО - ПСВ - 1:0 (0:0)

Гол: Жирков, 90+3.

"Динамо" (Москва): Габулов, Губочан, Самба, Дуглас, Бюттнер, Ионов (Вальбуэна, 73), Венкер, Юсупов, Нобоа (Кураньи, 68), Джуджак (Жирков, 61), Кокорин.

ПСВ (Эйндховен): Зут, Ариас, Брума, Рекик, Виллемс, Вайналдум, Хендрикс, Махер (Рицмайер, 86), Нарсинг, Локадиа, Йозефзон (Влут, 84).

Наказания: Ариас, 49. Махер, 60. Йозефзон, 76. Дуглас, 90+2 (предупреждения).

Судья: Борски (Польша).

2 октября. Химки. "Арена Химки". 6500 зрителей. 8 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Впереди у российских клубов трехнедельная пауза. На мой взгляд, она чрезмерна - в других странах национальный чемпионат на столь долгий срок почему-то не прерывают. Лучше бы раньше на зимний перерыв ушли. Остается надеяться, что от принятой ради сборной меры будет прок.

Но нас в данном случае интересует другое: предоставлять кому-то из игроков отдых, имея в виду ближайший матч, у Станислава Черчесова необходимости не было. Другое дело - травмы и состояние готовности.

Выпустить Денисова тренер накануне и не обещал, прямо заявив, что полузащитник точно не сыграет. Вальбуэна, недавно перенесший операцию, остался в запасе, как и Кураньи. Плюс обратило на себя внимание отсутствие Граната, которого не оказалось даже в резерве. Так что с капитанской повязкой на игру команду вывел Кокорин, которого в атаке поддерживал из глубины Нобоа.

ФОТО: Гол Жиркова принес "Динамо" победу над ПСВ

Забавно, что в составе москвичей было сразу двое голландских подданных - воспитанник "Аякса" Бюттнер, игравший за "Витесс", а также Дуглас, который в прошлом выступал за "Твенте". Более того, есть в "Динамо" и два бывших игрока собственно ПСВ - Джуджак и Манолев. Четыре года назад они, между прочим, играли в 4-м отборочном раунде Лиги Европы с "Сибирью" (0:1, 5:0). Болгарин, сегодня в стартовый состав не включенный, принял тогда участие в обоих матчах, венгр же 6-часового полета в Новосибирск избежал ввиду дисквалификации. А вот в Эйдховене он забил российской команде два гола (один - с пенальти).

В том сезоне-2010/11 ПСВ добрался в Лиге Европы до четвертьфинала. Этот клуб вообще рекордсмен турнира, пришедшего на смену Кубку УЕФА. Приняв участие во всех шести розыгрышах Лиги Европы, эйндховенцы сегодня проводили в ней 44-й матч - больше, чем кто-либо. Так что говорить о пренебрежительном отношении в Голландии к еврокубку номер два не приходится, хотя, конечно, там многие еще живут воспоминаниями о больших победах в Лиге чемпионов, которой и отдают приоритет.

* * *

Поездка в Москву у болельщиков ПСВ энтузиазма не вызвала. Обозреватель голландского издания Voetbal International Тайс Слегерс рассказал моему коллеге Александру Боброву, что на августовскую игру с солигорским "Шахтером" в белорусском Борисове  выезжали четыре болельщика ПСВ. Теперь в Россию отправились пять почитателей красно-белых, которые приобрели билеты на игру через клуб. Прогресс налицо.

Уже на месте подоспело подкрепление: к гостям присоединился российский поклонник голландского футбола, который даже в Бразилию летал, чтобы поболеть за "оранжевых". Об этом 30-летний москвич рассказал газете De Telegraaf. Как было не взять интервью у человека со всемирно известной фамилией Горбачев! На всякий случай автор материала уточнил: нет, первый и последний президент СССР фанату не родственник.

Кстати, если на ЧМ-2014 ПСВ был представлен в сборной Голландии двумя игроками - Вайналдумом и Депаем (второй из них не прилетел в Россию из-за травмы), то сейчас Гус Хиддинк включил в предварительный список на отборочные матчи с Казахстаном и Исландией целый квартет голландских "матрасников". Помимо Вайналдума, это Зут, Брума и Нарсингх.

* * *

По сравнению с предыдущим матчем (против "Кубани") Черчесов произвел три коррективы в стартовом составе (Самба вместо Граната, Венкер вместо Кураньи и Губочан с первых минут, а не Манолев), тогда как его коллега Филлип Коку, несмотря на поражение от "Херенвена" (0:1), ограничился одним изменением: Ариас вместо Бренета. Никакого "смешанного" состава, который мог бы намекнуть на прохладное отношение к игре.

Начали соперники очень решительно, сразу заставив обоих вратарей показать себя во всей красе. Динамовцы подали два подряд угловых, задействовав свой "баскетбольный" центр, и после удара головой Самба (с отскоком от земли) голландский голкипер вытащил мяч из верхнего угла. Гости тотчас ответили острой комбинацией: Йозефзон сделал проникающую передачу на угол вратарской, куда уже мчался Вайналдум. Капитан ПСВ нанес удар с разворота, но Габулов пальцами достал мяч из дальнего нижнего угла.

6,5 - Жиркову за выход на замену и победный гол. "Динамо" - ПСВ. Оценки "СЭ"

Динамовцы стремились быстро переходить из обороны в атаку, используя как забросы в адрес Кокорина, так и рейды отдельных игроков. Юсупов вдруг устроил слалом, после чего Бюттнер пальнул от линии штрафной как бы "по своим", да только неточно. Джуджак тоже старался показать "товар лицом" - его пас пяткой, после которого Ионов едва не выбежал один на один с Зутом, сорвал аплодисменты. Разок шансик подарил и Зут, столкнувшийся со своим же игроком, но Нобоа из выгодной позиции пробил во вратаря.

ПСВ подолгу медленно разыгрывал мяч на своей половине поля, словно убаюкивал соперника. Но в середине первого тайм голландцы взорвались острейшей атакой, разбросав передачами накоротке динамовскую оборону. Все тот же Вайналдум втащил мяч в штрафную, и Махер нанес удар - хлестко, но, к счастью, по центру, так что Габулов и на этот раз с ударом справился.

* * *

Второй тайм тоже начался с обмена опасными моментами. Гости дважды рисковали заработать пенальти. Падение Бюттнера после фола Ариаса было точно на границе штрафной площади, а потом, после подачи углового, Рекик неосторожно задрал руку - но мяча вроде бы все же не коснулся.

И тотчас последовал ответ: проход по флангу Нарсингха, скидка и удар Вайналдума с близкой дистанции. Самба, конечно, спас положение, подставив ногу, но в целом надежностью оборона бело-голубых не отличалась, и если по количеству подходов хозяева ПСВ превосходили, то по качеству моментов наблюдалась обратная картина.

А уж на 69-й минуте "Динамо" повезло так повезло, когда Габулов просчитался с выходом из ворот. Йозефзон увернулся от его подката (хорошо, хоть, на фол не стал нарываться), бил с острого угла по пустым воротам - и не попал. В этот момент было полное ощущение, что ничья, пусть и на своем поле, станет вполне благоприятным итогом.

Черчесов выпустил на поле сначала Жиркова, потом второго нападающего - Кураньи и, наконец, Вальбуэна. Москвичи играли на победу, вели в концовке обстрел ворот, особенно усердствовал Жирков, но его подводил прицел.

И все-таки замены сработали! Уже шло компенсированное время, когда Вальбуэна подал угловой. Зут парировал удар, который Самба нанес головой, но мяч отлетел к Жиркову, и тот вколотил его в ворота. Ну что тут скажешь - удача любит упорных!

Все голы и интересные моменты Лиги Европы – на портале "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...